прил., кол-во синонимов: 1
сдвигавший (20)
Виха́ра (санскр.), в индийской архитектуре монастырское общежитие.
* * *
ВИХАРА - ВИХА́РА (санск.: святая обитель), в буддизме (см. БУДДИЗМ) храм, ступа (см. СТУПА), монастырь. В раннем буддизме так называли места отдыха странствующих монахов в рощах, садах, на окраине местечек, в пещерах, а также крытые помещения, в которых последователи Будды (см. БУДДА) проводили сезон дождей и устраивали собрания. Позднее эти места, подаренные общине собственниками земель, превращались в культовые, на них возводились сооружения. Под словосочетанием: «Небесная и божественная Вихары» понимаются горние обители пребывания буддийских святых.
ВИХАРЕВ ВИХОРЕВ ВИХРОВ
Фамилии могла быть образована от прозвища или некрестильного имени Вихор, Вихрь, Вихорь. Так могли назвать человека с соответствующей прической. Другой вариант объяснения прозвища можно найти в словаре Даля: вихорь - круговой порыв ветра, завереть; сухой смерчь. Вихорный малый - проворный, веселый, игривый, охотник до пиров. Вихорь-вихоревич - сказочный богатырь, присловное название тому, кто все делает внезапным порывом.
ВИХАРЕВ Сергей Геннадьевич - ВИХАРЕВ Сергей Геннадьевич (р. 15 февраля 1962), российский артист балета и хореограф.
В 1980 окончил Ленинградское хореографическое училище имени А. Я. Вагановой (класс В. Г. Семенова). В том же, 1980, получил первую премию международного конкурса артистов балета в Варне (младшая группа) и начал карьеру солиста в Ленинградском театре оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне - Мариинский театр (см. МАРИИНСКИЙ ТЕАТР)). В его репертуар вошли главные партии в балетах «Шопениана» (Юноша) на музыку Ф. Шопена, «Жизель» (Альберт) А. Адана, «Сильфида» (Джеймс) Х. Левеншелля, «Спящая красавица» (Принц Дезире) П. И. Чайковского, «Ромео и Джульетта» (Меркуцио) С. С. Прокофьева, а также Pas de six из балета «Маркитантка». Первый в России исполнитель партии Дженнаро в балете Х. Паулли «Неаполь, или Рыбак и его невеста», III части в балете «Симфония до мажор», также первый исполнитель партий Царевича Каджея («Витязь в тигровой шкуре» А. Мачавариани) и Петрушки в одноименном балете И. Ф. Стравинского (хореограф - О. М. Виноградов (см. ВИНОГРАДОВ Олег Михайлович)). Как танцовщик сотрудничал с хореографом Аллой Сигаловой.
С 1999 - главный балетмейстер Новосибирского театра оперы и балета. Первым среди российских хореографов занялся проблемами аутентизма в балете. Расшифровал хранящиеся в библиотеке Гарвардского университета (США) записи балетов «Спящая красавица» Чайковского (1999, Мариинский театр) и «Коппелия» Делиба (2001, Новосибирский театр оперы и балета) в хореографии М. И. Петипа (см. ПЕТИПА Мариус Иванович).
Лауреат Международного конкурса артистов балета в Москве (вторая премия, 1985).
ВИХАТЬ. вихнуть что, употреб. почти только с предлогом сдвигать с места в основании своем, ставить накось, искажать положение. Не вихай столб в вонну сторону, бери его больше на себя. Вихнул в бок, вильнул, -ся, страдат. и возвр. Не совсем вывихнул ногу, а надвихнул или повихнул. Отвихал руку. отмотал. Подвихнулся было человек, подвернулся. Провихнулся, промахнулся. Вся телега развихалась, вся растряслась. Он свихнулся, закутил. Буйные ветры не вихнут на нее, т. е. не винут, Кирша. Вихлять, ходить вперевалку, как бы прихрамывая на обе ноги; ходить вяло, тяжело, мужиковато;
*вилять, избегать чего, кривить душой;
вахлять, делать кой-как, по конец пальцев. Вихляться орл. хлябать, шататься, о вещи, не твердо на своем месте укрепленной. Вихляй, вихлюй м. вологодск. долговязый, мешковатый, вялый человек и лентяй; тамб. разиня, олух, ротозей; ряз. жердяй, неуклюжий, длинный, худощавый человек. Вихляк, вахляк м. тамб. то же.
Оренб. птица малая драхва, величиною между драхвой, дудаком и стрепетом; Otis Hubara. Вихлюша об. шаткий на ходу;
ненадежный, изменчивый в мыслях, в слове. Вихлец, вихрец м. нижняя оконечность позвоночного столба, хребта, косточки ниже крестца, куприк, копчик; у человека os coccygis, у животного корень репицы, хвоста. Вихлеватый тул. искривленный, коряжливый, криворослый. Вихляеватый вологодск. неуклюжий на ходу, неповоротливый. Вихрецовый (вихлецовый), относящийся до вихлеца.
ВИХАТЬ. - вихнуть что, употр. почти только с предлогом сдвигать с места в основании своем, ставить накось, искажать положение. Не вихай столб в вонну сторону, бери его больше на себя. Вихнул в бок, вильнул, -ся, страд. и ·возвр. Не совсем вывихнул ногу, а надвихнул или повихнул. Отвихал руку. отмотал. Подвихнулся было человек, подвернулся. Провихнулся, промахнулся. Вся телега развихалась, вся растряслась. Он свихнулся, закутил. Буйные ветры не вихнут на нее, ·т.е. не винут, Кирша. Вихлять, ходить вперевалку, как бы прихрамывая на обе ноги; ходить вяло, тяжело, мужиковато;
| * вилять, избегать чего, кривить душой;
| вахлять, делать кой-как, по конец пальцев. Вихляться орл. хлябать, шататься, о вещи, не твердо на своем месте укрепленной. Вихляй, вихлюй муж., вологод. долговязый, мешковатый, вялый человек и лентяй; тамб. разиня, олух, ротозей; ряз. жердяй, неуклюжий, длинный, худощавый человек. Вихляк, вахляк муж., тамб. то же.
| оренб. птица малая драхва, величиною между драхвой, дудаком и стрепетом; Otis Hubara. Вихлюша ·об. шаткий на ходу;
| ненадежный, изменчивый в мыслях, в слове. Вихлец, вихрец муж. нижняя оконечность позвоночного столба, хребта, косточки ниже крестца, куприк, копчик; у человека os coccygis, у животного корень репицы, хвоста. Вихлеватый тул. искривленный, коряжливый, криворослый. Вихляеватый вологод. неуклюжий на ходу, неповоротливый. Вихрецовый (вихлецовый), относящийся до вихлеца.
ВИХЕРТ (Wiechert) Эмиль (1861-1928) - немецкий физик и геофизик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1912). Основные труды по электродинамике, изучению рентгеновских и катодных лучей, сейсмологии. Разработал (1899) метод определения скорости частиц катодных лучей. Независимо от Дж. Дж. Томсона открыл электрон и определил его заряд (опыт Вихерта). В 1897 установил существование ядра Земли.
ВИХЕРТ Эмиль - ВИ́ХЕРТ (Wiechert) Эмиль (1861-1928), немецкий физик и геофизик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1912). Основные труды по электродинамике, изучению рентгеновских и катодных лучей, сейсмологии. Разработал (1899) метод определения скорости частиц катодных лучей. Независимо от Дж. Дж. Томсона (см. ТОМСОН Джордж Паджет) открыл электрон и определил его заряд (опыт Вихерта). В 1897 установил существование ядра Земли.
ВИХИРЕВ ВЯХИРЕВ
Вяхирь - лесной дикий голубь, а также вялый, неповоротливый человек. Иногда и по другим чертам сходства. Одного из друзей Алеши Пешкова (Детство" Горького) прозвали Вяхирем за доброту и воркующий голос. (Ф) Вяхирь, вихирь - "лесной голубь". (У) В "Ономастиконе" Веселовского : Вяхирь Федор, крестьянин, 1628 г., Белев Вяхирь Ч голубь, витютень.
прил. разг.-сниж.
1. Двигающийся неровно, нетвёрдой вперевалку походкой (о человеке).
отт. Неустойчивый, покачивающийся.
2. перен.
Извилистый (о тропе, дороге).
вихля́вый, вихля́вая, вихля́вое, вихля́вые, вихля́вого, вихля́вой, вихля́вых, вихля́вому, вихля́вым, вихля́вую, вихля́вою, вихля́выми, вихля́вом, вихля́в, вихля́ва, вихля́во, вихля́вы, вихля́вее, повихля́вее, вихля́вей, повихля́вей
прил., кол-во синонимов: 6
вихлястый (4)
извилистый (37)
нерасторопный (22)
неуклюжий (45)
неустойчивый (57)
покачивающийся (13)
Вихля́й (джек), птица семейства дроф. Длина около 60 см. На голове хохол, на шее воротник из длинных перьев. Обитает в пустынях и полупустынях Северной Африки и Азии, в том числе от Закаспийских пустынь до Тувы. Малочислен, охраняется.
* * *
ВИХЛЯЙ - ВИХЛЯ́Й (джек, дрофа-красотка; Chlamydotis undulata), птица семейства дрофиных (см. ДРОФЫ); образует три подвида, различающихся окраской оперения и размерами. Длина тела около 60 см; вес от 1,1 до 2,4 кг. На голове хохол, на шее воротник из длинных перьев. Окраска оперения песчано-рыжеватых и белых тонов.
Вихляй обитает в пустынях и полупустынях Северной Африки и Азии, в том числе от закаспийских пустынь до Тувы. На зимовку джек отлетает в августе-сентябре, возвращается в гнездовые места довольно поздно. Вихляй быстро бегает (35-40 км/ч), питается преимущественно насекомыми, а также растениями.
Гнезда вихляя располагаются на земле. В апреле самка откладывает от 1 до 3 яиц. Она самостоятельно насиживает яйца, а затем и водит птенцов. В связи с сильным сокращением численности вида приняты меры по его охране.
ВИХЛЯЙ (джек) - птица семейства дроф. Длина ок. 60 см. На голове хохол, на шее воротник из длинных перьев. Обитает в пустынях и полупустынях Сев. Африки и Азии, в т. ч. от Закаспийских пустынь до Тувы. Малочислен, охраняется.
вихля́стый, вихля́стая, вихля́стое, вихля́стые, вихля́стого, вихля́стой, вихля́стых, вихля́стому, вихля́стым, вихля́стую, вихля́стою, вихля́стыми, вихля́стом, вихля́ст, вихля́ста, вихля́сто, вихля́сты, вихля́стее, повихля́стее, вихля́стей, повихля́стей
несов. неперех. разг.
1. Двигать чем-либо из стороны в сторону; вилять.
2. Двигаться зигзагом (об автомобиле, пароходе и т.п.).
отт. Извиваться (о дороге, тропе).
3. перен.
Хитрить, лукавить, изворачиваться.
ВИХЛЯ́ТЬ -я́ю, -я́ешь; нсв. Разг.
1. Двигаться неровно, шатаясь. В. на высоких каблуках. Коньки вихляют.
2. чем. Двигать из стороны в сторону. Ехать на велосипеде, вихляя колесом. Идти, вихляя бёдрами.
-я́ю, -я́ешь; несов. прост.
Двигаться неровно, шатаясь, качаясь из стороны в сторону.
[Солдат], пропустив вихляющие на мерзлых колеях возы сена, --- собрался отъезжать. Первенцев, Кочубей.
|| чем.
Двигать из стороны в сторону, колебать, покачивать.
Навстречу ему [Рощину] ехал человек на велосипеде, вихляя передним колесом. А. Н. Толстой, Хмурое утро.
вихля́ть, вихля́ю, вихля́ем, вихля́ешь, вихля́ете, вихля́ет, вихля́ют, вихля́я, вихля́л, вихля́ла, вихля́ло, вихля́ли, вихля́й, вихля́йте, вихля́ющий, вихля́ющая, вихля́ющее, вихля́ющие, вихля́ющего, вихля́ющей, вихля́ющих, вихля́ющему, вихля́ющим, вихля́ющую, вихля́ющею, вихля́ющими, вихля́ющем, вихля́вший, вихля́вшая, вихля́вшее, вихля́вшие, вихля́вшего, вихля́вшей, вихля́вших, вихля́вшему, вихля́вшим, вихля́вшую, вихля́вшею, вихля́вшими, вихля́вшем
см. шататься
См. хитрить...
Искон. Суф. производное от вихлый, образованного посредством суф. -л- (ср. кислый, тухлый и т. п.) от вихать «колебать», в диалектах еще известного.
вихля́ть
вихля́й "болван", словен. vihljáti "веять, шевелить".
По-видимому, связано с предыдущим. Педерсен (IF 5, 70) сравнивает с ними также русск. ви́хорь, вихрь, лит. víesulas - то же; см. еще Ильинский, там же.
ВИХЛЯ́ТЬСЯ, вихляюсь, вихляешься, несовер. (прост.). Шататься, неправильно двигаться. Колесо вихляется.
-я́юсь, -я́ешься; несов. прост.
Покачиваться, пошатываться (при движении).
Женщины семенили около подвод, застревая в глубоком снегу, вихляясь на высоких каблуках. Шолохов, Тихий Дон.
[Прохожий] зашагал по набережной. Детские саночки, вихляясь, потащились за ним. Конецкий, Кто смотрит на облака.
вихля́ться, вихля́юсь, вихля́емся, вихля́ешься, вихля́етесь, вихля́ется, вихля́ются, вихля́ясь, вихля́лся, вихля́лась, вихля́лось, вихля́лись, вихля́йся, вихля́йтесь, вихля́ющийся, вихля́ющаяся, вихля́ющееся, вихля́ющиеся, вихля́ющегося, вихля́ющейся, вихля́ющихся, вихля́ющемуся, вихля́ющимся, вихля́ющуюся, вихля́ющеюся, вихля́ющимися, вихля́ющемся, вихля́вшийся, вихля́вшаяся, вихля́вшееся, вихля́вшиеся, вихля́вшегося, вихля́вшейся, вихля́вшихся, вихля́вшемуся, вихля́вшимся, вихля́вшуюся, вихля́вшеюся, вихля́вшимися, вихля́вшемся
см. шататься
ВИХО́Р, вихра, муж. Клочок торчащих вверх волос, обычно на лбу (разг.). Поймать за вихор. Волосы торчат вихрами.
|| только мн. Волосы (прост.). Отодрать за вихры.
ВИХОР - муж. завой, завиток, вир, место на голове у человека, на лбу у быка и в др. местах у жи вотных, где волоса или шерсть от природы образуют пучинку, круговорот.
| Завитой, зачесаный кверху клок волос на лбу. Надрать кому вихор. Которая рука по голове гладит, та и за вихор тянет.
| Вир, пучина, водоверть. Вихорный, относящийся до вихра. Вихорчатый, богатый вихрами, всклоченый от природы. Вихорить что, ерошить, клочить, взбивать вихром; -ся, становиться, вздыматься вихром. Вихор муж., ниж. маковка головы, макушка, верховка, темя, место, где бывает вихор. Вихрун (от вихра? от вихря?) козырь, козырный или шпанский голубь, рыжий, с завойчатым вихром по обе стороны шеи.
ВИХО́Р, -хра́, м
Торчащая прядь волос человека или клок шерсти животного;
Син.: хохол.
Ребята пригладили вихры, девочки оправили платья, Искра придирчиво оглядела каждого… (Б. Вас.).
ВИХО́Р -хра́; мн. вихры́, -ов, -ам; м. Торчащая вверх прядь волос (обычно спереди). В. торчит. Непослушный в. Убери со лба в.! // только мн.: вихры́, -о́в. Волосы (обычно торчащие, растрёпанные). Причесать, пригладить вихры. Отодрать за вихры. Непослушные вихры.
◁ Вихоро́к, -рка́; мн. вихорки́, -ов; м. Уменьш.-ласк.
-хра́, м.
Торчащая вверх прядь волос.
[Никита] увидел бегущего на него Степку Карнаушкина, курносого, большеротого, с вихром из-под бараньей шапки. А. Н. Толстой, Детство Никиты.
[Умара Магомет] снял шапку, обнажились большие уши и торчащие вихрами черные жесткие волосы. Ажаев, Далеко от Москвы.
|| мн. ч. (вихры́, -о́в). разг.
Короткие, торчащие вверх волосы.
Косынка сползла у девушки на ухо, открыв стриженые светлые вихры. Березко, Ночь полководца.
ВИХОР1
Два вихра у кого. Пск. Одобр. Об умном, одарённом человеке. ПОС 4, 30.
Надрать вихры кому. Прост. Наказать, побить, отругать кого-л. РАФС, 517;
ВИХОР2
Вихор [его] знает. 1. Яросл. Ничего не известно о ком-л., о чём-л. ЯОС 3, 22; Мокиенко 1986, 181. 2. Курск., Ряз., Смол. Восклицание, выражающее удивление, возмущение, негодование. БотСан, 86; ДС, 86; СРНГ 11, 312.
Вихор подыми (изломай) кого! Ряз. Бран. Восклицание, выражающее досаду, негодование, возмущение. ДС, 87; СРНГ 28, 272.
Вихор полевой. Пск. Одобр. О быстрой, проворной женщине, девушке. ПОС 4, 31.
На вихор. Пск. Без должного внимания, на произвол судьбы (оставить и т. п.). ПОС 4, 31.
Чтоб тебя вихор взял! Орл. Бран. То же, что вихор подыми. СОГ 1989, 54.
До вихора. Кар. О большом количестве чего-л. Мокиенко 1986, 170.
Какого вихора? Ряз. Зачем, для чего? ДС, 87; Мокиенко 1986, 179.
Ни вихора. Ряз. Абсолютно ничего. СРНГ 21, 213; Мокиенко 1986, 170.
К вихору! Орл., Ряз. Бран. Восклицание, выражающее досаду, раздражение. ДС, 87; СОГ 1989, 54. Вихор - 1. Вихрь, ураган. 2. Нечистая сила, черт.
сущ., кол-во синонимов: 26
вир (16)
вихорок (2)
вихорчик (2)
вихрун (3)
водоверть (14)
водоворот (24)
водокруть (14)
волосы (44)
вороть (14)
голубь (53)
заверть (23)
завиток (11)
закрутень (19)
клок (16)
кок (4)
крутень (15)
куновороть (13)
прядь (25)
пучина (27)
суводь (16)
сувой (16)
сулой (16)
тупей (9)
хохол (12)
хохолок (3)
чуприна (7)
см. хохол
- Зацепка на макушке для драки.
- Часть шевелюры, не поддающаяся причёсыванию.
- Упрямый локон.
- Хохолок.
- Непослушная прядь.
- Всклокоченная чёлка.
- Заключённый в каталажке, облапошивший вместе с другом Стригой Незнайку.
- Зацепка на макушке для драки.
- Часть шевелюры, не поддающаяся причёсыванию.
- Упрямый локон.
- Хохолок.
- Непослушная прядь.
- Всклокоченная чёлка.
- Заключённый в каталажке, облапошивший вместе с другом Стригой Незнайку.