Ге́ссен (Hessen), земля в Германии. 21,1 тыс. км2. Население 6 млн. человек (1995). Административный центр - Висбаден.
гессен (hessen)
гессен (земля в германии)
Энциклопедический словарь
ГЕССЕН (земля в Германии) - ГЕ́ССЕН (Hessen), федеральная земля в Германии. Площадь 21,1 тыс км2. Население 6,1 млн человек (2004). Административный центр - Висбаден (см. ВИСБАДЕН). На севере Гессен граничит с Нижней Саксонией (см. НИЖНЯЯ САКСОНИЯ) и Северным Рейном-Вестфалией (см. СЕВЕРНЫЙ РЕЙН-ВЕСТФАЛИЯ), на западе - с Рейнланд-Пфальцем (см. РЕЙНЛАНД-ПФАЛЬЦ), на юге - с Баден-Вюртембергом (см. БАДЕН-ВЮРТЕМБЕРГ), на востоке - с Баварией (см. БАВАРИЯ) и Тюрингией (см. ТЮРИНГИЯ).
Гессен - один из крупнейших экономических центров Германии, один из наиболее динамично развивающихся регионов Европы. Машиностроение , в том числе автомобилестроение (заводы «Опель» (см. ОПЕЛЬ), «Фольксваген» (см. ФОЛЬКСВАГЕН)), станкостроение (Франкфурт-на-Майне (см. ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ), Кассель (см. КАССЕЛЬ (город))); электронная (Франкфурт, Ханау), химическая (Франкфурт, Хехст (см. ХЕХСТ), Висбаден (см. ВИСБАДЕН)) промышленность. Производство точной механики и оптики (Вецлар, Кассель), ювелирное дело (Ханау), книгоиздательское дело (Висбаден, Франкфурт, Дармштадт (см. ДАРМШТАДТ)). Франкфурт-на-Майне - важный финансовый и ярмарочный центр Европы, с 1999 здесь располагается Европейский центральный банк, а также свыше 400 коммерческих банков и крупнейшая германская фондовая биржа. Сельское хозяйство. Виноделие (в районе Рейнгау). Важное значение имеет экологический и спортивный туризм (около 40% площади Гессена занимают леса). Университетские города Марбург (см. МАРБУРГ) (Marburg) и Гисен (Hissen).
После распада Великой Римской империи в 3-4 вв. новые германские племена (франки, алеманы) вторглись в регион, который тогда уже являлся важным экономическим центром. Название местности происходит от германского племени гессов. В 7-8 вв. здесь были построены города, заложены первые монастыри. К этому же времени относится и первое упоминание о «народе Гессена» в одном из папских посланий. В эпоху становления национальных государств территория современного Гессена распадается на ряд герцогств. В северной и средней части к 12 веку образуется графство Гессен, с 1292 - ландграфство. В 14-15 вв. - многократные разделы. После Тридцатилетней войны (см. ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА) и наполеоновских войн (см. НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ), очень разрушительных для раздробленных графств и княжеств, происходит присоединение мелких графств к более крупным. На территории современного Гессена образуются 3 государства: Гессен-Нассау (Hessen-Nassau), Гессен-Кассель (Hessen-Kassel) и Гессен-Дармштадт (Hessen-Darmstadt). В 1866 Нассау, Кассель и Франкфурт-на-Майне аннексируются Пруссией (см. ПРУССИЯ). Независимым остается только Гессен-Дармштадт (в 1806-1918 - великое герцогство). В 1945-1949 гг. входил частично в американскую, частично во французскую зону оккупации, в 1949 бывшие прусские провинции Кассель и Нассау были объединены с Гессен-Дармштадтом в федеральную землю Гессен.
Архитектурные памятники и музеи сосредоточены в городах Франкфурт-на-Майне, Висбаден, Дармштадт, Кассель, Фульда (см. ФУЛЬДА).
Полезные сервисы
гессен ал-др эрнестович
Гуманитарный словарь
ГЕ́ССЕН Ал-др Эрнестович (род. 1917) - архитектор-реставратор. Главная работа Г. - многолетняя скрупулезная реставрация дворца Петра I "Монплезир" в Петергофе, тяжело пострадавшего в 1941-44, но сохранившего свои конструкции и осн. худож. отделку. В ходе реставрац. работ при активном участии Г. художник-керамист Б. А. Мицкевич возродил технологию изготовления худож. изразцов с подглазурной росписью, широко применявшихся в отделке интерьеров Петровского времени. В числе важнейших работ Г.: реставрация деревянного павильона петровского времени "Вольер" и восстановление интерьеров разрушенного во время войны дворца Марли в Петергофе, полная реставрация деревянного Домика Петра I на Петровской наб. и Летнего дворца в Летнем саду, реставрация мраморных фасадов Мраморного дворца, освобождение от наслоений краски и реставрация каменной облицовки фасадов Казанского собора. Ряд проектов выполнил вместе со своей супругой Е. В. Казанской.
Г. - сторонник музеефикации сохранившихся и выявленных археологией эл-тов реставрируемого памятника. Принципиальная позиция Г. снискала ему уважение науч. общественности, но в то же время сделала неудобным для поклонников реконструкций: так, его проектные предложения по 1-й очереди реставрации Меншиковского дворца в Пб. были отвергнуты рук-вом Эрмитажа, Г. отстранен от работ, и в итоге подлинный фасад аннинского времени уничтожили, заменив реконструкцией фасада петровской эпохи.
Полезные сервисы
гессен борис михайлович
Энциклопедический словарь
ГЕССЕН Борис Михайлович - ГЕ́ССЕН Борис Михайлович (1883-1936), российский философ, член-корреспондент АН СССР (1933). Основные труды по философским проблемам физики, в частности квантовой механики и теории относительности. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
Большой энциклопедический словарь
ГЕССЕН Борис Михайлович (1883-1936) - российский философ, член-корреспондент АН СССР (1933). Основные труды по философским проблемам физики, в частности квантовой механики и теории относительности. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
Полезные сервисы
гессен иос. вл
Гуманитарный словарь
ГЕ́ССЕН Иос. Вл. (1865-1943) - публицист, юрист, полит. деятель. Окончил юрид. ф-т Петерб. ун-та (1889). В юности примыкал к "Народной воле", в 1894 принял православие, служил в Мин-ве юстиции. С 1904 присяжный поверенный. Активный участник либер. движения нач. 1900-х гг., один из создателей и чл. Совета "Союза освобождения", один из основателей партии кадетов (1905) и чл. ее ЦК (с 1906). Деп. 2-й Гос. думы от Петербурга (1907). Совместно с П. Н. Милюковым редактировал парт. газ. "Народная свобода" (дек. 1905), "Речь" (с 1906). После Февр. рев-ции 1917 один из создателей "Союза рус. писателей", чл. Совета республики (Предпарламент), после окт. 1917 участвовал в антибольшевист. движении. С 1919 в эмиграции. С 1920 в Берлине издавал газ. "Руль", в 1921-1937 - сб. "Архив рус. революции" (Т. 1-22, репринт, - М., 1991-93). С 1936 жил в Париже, с 1941 в Нью-Йорке.
Соч.: История рус. адвокатуры. Т. 1-3. СПб.-П., 1914-16; В двух веках. Берлин, 1937. Годы изгнания. Paris, 1979.
Полезные сервисы
гессен иосиф владимирович
Энциклопедический словарь
Ге́ссен Иосиф Владимирович (1866-1943), российский политический деятель, адвокат и публицист. Член «Союза освобождения», один из создателей партии кадетов и член её ЦК (с 1906). Депутат 2-й Государственной думы. Редактор газеты «Речь». С 1919 в эмиграции, издавал газету «Руль», «Слово», в 1921-37 - «Архив русской революции».
* * *
ГЕССЕН Иосиф Владимирович - ГЕ́ССЕН Иосиф Владимирович (2 (14) апреля 1866, Одесса (см. ОДЕССА) - 22 марта 1943, Нью-Йорк) - российский политический деятель, публицист, юрист; депутат Второй Государственной думы, один из основателей и лидеров Конституционно-демократической партии, член ЦК партии кадетов.
И.В. Гессен окончил юридический факультет Петербургского университета (см. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ) (1889), с 1904 года работал присяжным поверенным. Будучи одним из лидеров кадетов И.В. Гессен совместно с П.Н. Милюковым редактировал органы кадетской партии - газету «Народная свобода» (декабрь 1905), «Речь» (февраль 1906). В 1907 году он был избран депутатом Второй Государственной думы от Петербурга (1907). После Октябрьской революции И.В. Гессен эмигрировал за границу, с 1920 года в Берлине издавал белогвардейскую газету «Руль», с 1921 - сборник «Архив русской революции».
Большой энциклопедический словарь
ГЕССЕН Иосиф Владимирович (1866-1943) - один из лидеров кадетов, адвокат и публицист. Депутат 2-й Государственной думы. Редактор газеты "Речь". Белоэмигрант. С 1921 издавал "Архив русской революции".
Полезные сервисы
гессен сер. иос
Гуманитарный словарь
ГЕ́ССЕН Сер. Иос. (1887-1950) - философ и публицист неокантианской ориентации. Сын одного из лидеров кадетов, изв. рус. адвоката и публициста И. В. Гессена. Получил юрид. образование, изучал философию в Германии, где примкнул к неокантианцу Г. Риккерту. Вернувшись в Россию, занял каф. философии и педагогики в Томском ун-те. Писал по вопросам педагогики, связывая их с филос. проблемами (Основы педагогики. Берлин, 1923). После Окт. рев-ции эмигрировал, в теч. трех лет существования Рус. высшего пед. ин-та в Праге занимал в нем каф. педагогики. С 1939 в Польше.
Придерживаясь неокантианской интерпретации трансцендентализма, в терминах последнего искал среди прочего ответа на вопросы филос. антропологии (учения о личности). Был убежден, что личность "строится" посредством поисков человеком разрешения тех или иных сверхличных проблем, задаваемых трансцендентальным миром ценностей и смыслов ("третьим миром", наряду с физич. и психическим).
Как лит. критик Г. известен вдумчивым анализом осн. произв. Достоевского и Вл. Соловьева.
Соч.: Философия наказания // Логос. 1912-1913. Кн. 1-2; Основы педагогики. Введение в прикладную философию. Берлин, 1923.
Полезные сервисы
гессен сергей иосифович
Энциклопедический словарь
Ге́ссен Сергей Иосифович (1887-1950), педагог, философ. Преподавал в Петербургском (с 1914) и Томском (с 1917) университетах. С 1921 в эмиграции, с 1923 в Праге, с 1936 в Варшаве. Педагогику рассматривал как прикладную философию; книги «Основы педагогики» (1923), «Школа и демократия на переломе», «О противоречиях и единстве воспитания» (обе 1938), «Русская педагогика в ХХ столетии» (1939).
* * *
ГЕССЕН Сергей Иосифович - ГЕ́ССЕН Сергей Иосифович [16 (28) августа 1887, Усть-Сысольск - 2 июля 1950, Лодзь], русский философ и теоретик педагогики. Окончил юридический факультет Петербургского университета. Философское образование получил в Германии - в университетах Гейдельберга и Фрейбурга. В 1910 защитил в Германии докторскую диссертацию «Об индивидуальной причинности». Гессен был одним из инициаторов издания и активным участником международного журнала «Логос» (1910-1914), посвященного проблемам философии культуры. В 1913-1917 Гессен - приват-доцент Петербургского университета, в 1917-1920 - профессор Томского университета. В 1920 он покинул Россию. Преподавал в Русском научном институте в Берлине. С 1924 - профессор Русского педагогического института в Праге. В 1934 переехал в Польшу, где преподавал в университетах Варшавы и Лодзи.
В своей философской антропологии (см. ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ) и педагогической концепции (педагогика - «прикладная философия») Гессен стремился связать принципы кантианства, «критической» гносеологии (см. ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ) с определенной онтологической системой. Согласно ему, «мир не исчерпывается физической и психической действительностью; кроме физического и психического, есть еще третье царство - царство ценностей и смысла». Приобщаясь к этим высшим ценностям, эмпирический субъект «созидает» себя как личность. В ряде своих работ Гессен рассматривал проблемы нравственной философии (в частности, в статьях о Ф. М. Достоевском (см. ДОСТОЕВСКИЙ Федор Михайлович) и Вл. С. Соловьеве (см. СОЛОВЬЕВ Владимир Сергеевич)), теории права, закономерности общественного развития. Он отстаивал реальность и возможность «правового социализма», воспринимающего и развивающего либеральные и демократические ценности.
Энциклопедия Кольера
ГЕССЕН Сергей Иосифович (1887-1950), русский философ. Родился в Усть-Сысольске 16 августа 1887. Окончил юридический факультет Петербургского университета. Философское образование получил в Германии, в университетах Гейдельберга и Фрейбурга, где занимался под руководством Г.Риккерта, В.Виндельбанда, Б.Ласка. В 1910 защитил в Германии докторскую диссертацию Об индивидуальной причинности. Гессен поддерживал отношения с молодыми русскими и немецкими философами: Ф.Степуном, Б.Яковенко, Р.Кронером, Г.Мелисом и др. В этом кругу возникает идея создания международного журнала, посвященного проблемам философии культуры. Таким журналом стал "Логос" (1910-1914), в издании которого активное участие принимал Гессен. В 1913-1917 Гессен - приват-доцент Петербургского университета. В 1917-1920 - профессор Томского университета. В 1922 Гессен покидает Россию. С 1924 - профессор Русского педагогического института в Праге. В 1934 переезжает в Польшу, где преподавал в университетах Варшавы и Лодзи. Умер Гессен в Лодзи 2 июля 1950. Глубоко усвоив принципы кантианского трансцендентализма, Гессен в своей философской антропологии и педагогической концепции (педагогика - "прикладная философия") стремился связать принципы "критической" гносеологии с определенной онтологической системой. "Личность обретается только через работу над сверхличными задачами...", утверждал Гессен в Основах педагогики. "Могущество индивидуальности коренится не в ней самой, не в природной мощи ее психофизического организма, но в тех духовных ценностях, которыми проникаются тело и душа и которые просвечивают в них как задания ее творческих устремлений". В.В.Зеньковский отмечал близость позиции Гессена в данном вопросе принципам метафизики всеединства Вл.С.Соловьева. Однако и на онтологическом уровне свои права в системе Гессена сохраняет трансцендентализм. Об этом совершенно определенно свидетельствует его утверждение, что "мир не исчерпывается физической и психической действительностью; кроме физического и психического, есть еще третье царство - царство ценностей и смысла". "Царство ценностей и смысла" безусловно имеет трансцендентальный статус, вполне вписывается в контекст кантианского "критицизма" и принципиально отличается от основополагающих принципов онтологии всеединства. У Гессена изначально эмпирический субъект, приобщаясь к этим высшим ценностям, "созидает" себя как личность. В ряде работ Гессена рассматривались проблемы нравственной философии (в частности, его статьи о Ф.М.Достоевском и Вл.С.Соловьеве), теории права, закономерности общественного развития. Он отстаивал реальность и возможность "правового социализма", воспринимающего и развивающего либеральные и демократические ценности.
ЛИТЕРАТУРА
Гессен С.И. Философия наказания. М., 1913 Зеньковский В.В. История русской философии. Париж, 1950
Полезные сервисы
гессен юлий исидорович
Энциклопедический словарь
Ге́ссен Юлий Исидорович (1871-1939), историк, архивист, общественный деятель, доктор исторических наук (1939). Один из создателей Союза для достижения полноправия евреев в России (1906), Общества для научных еврейских изданий (1907), Еврейского историко-этнографического общества (1908; член его комитета, с 1910 секретарь общества), участвовал в издании «Еврейской энциклопедии» (т. 1-16, 1908-13). В 1918-20 в Главархиве, с 1921 в Комиссии по истории труда в России, в 1930-35 редактор «Вестника АН СССР». Труды по истории евреев в России.
Полезные сервисы
гессенская муха
Толковый словарь Ушакова
ГЕ́ССЕНСКАЯ МУХА. см. муха.
Энциклопедический словарь
Ге́ссенская му́ха - насекомое семейства галлиц; вредитель хлебных злаков в Евразии и Северной Америке. Тёмно-серая или бурая, длина 2,5-3,5 мм. Питается (личинки) соком стеблей.
* * *
ГЕССЕНСКАЯ МУХА - ГЕ́ССЕНСКАЯ МУ́ХА, насекомое семейства галлиц; вредитель хлебных злаков в Евразии и Сев. Америке. Темно-серая или бурая, длина 2,5-3,5 мм. Питается (личинки) соком стеблей.
Большой энциклопедический словарь
ГЕССЕНСКАЯ МУХА - насекомое семейства галлиц; вредитель хлебных злаков в Евразии и Сев. Америке. Темно-серая или бурая, длина 2,5-3,5 мм. Питается (личинки) соком стеблей.
Орфографический словарь
Синонимы к слову гессенская муха
Словарь иностранных слов
ГЕССЕНСКАЯ МУХА (по преданию была привезена в Сев. Америку из Европы, с фуражом, гессенскими наемными солдатами). Двукрыл. насекомое из сем. орехотворчат. комаров. Очень вредное в полеводстве насекомое, поедает всходы культурных злаков. Повреждения, причиняемые ею, впервые замечены в прошл. столетии в Сев. Америке.