м.
см. глобулины
ГЛОБУЛИ́Н -а; м. [от лат. globulus - шарик]. Один из белков, наиболее распространённых в живой природе. Животные, растительные глобулины. Глобулины сыворотки крови. Яичный, молочный г.
◁ Глобули́новый, -ая, -ое.
глобули́н, глобули́ны, глобули́на, глобули́нов, глобули́ну, глобули́нам, глобули́ном, глобули́нами, глобули́не, глобули́нах
сущ., кол-во синонимов: 9
акцелерин (1)
анилин (7)
белок (99)
вицилин (1)
гамма-глобулин (2)
кристаллин (2)
легумин (2)
протеин (16)
эдестин (1)
ГЛОБУЛИН (лат. globula - шарик). Протеиновое вещество, составляющее главную составную часть кровяных шариков и глазного хрусталика.
Глобули́ны - белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде; выпадают в осадок в 50%-ном растворе сульфата аммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови (гамма-глобулины) и др.
* * *
ГЛОБУЛИНЫ - ГЛОБУЛИ́НЫ, белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде; выпадают в осадок в 50%-ном растворе сульфата аммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови (гамма-глобулины (см. ГАММА-ГЛОБУЛИН)) и др.
ГЛОБУЛИНЫ - белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде; выпадают в осадок в 50%-ном растворе сульфата аммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови (гамма-глобулины) и др.
глобули́ны
(лат. globulus шарик) наиболее распространенная в живой природе группа простых белков - протеинов (глобулин сывороточный, молочный, яичный и др.).