м.
Перелетная птица семейства вороновых с чёрным блестящим оперением.
ГРАЧ, грача, муж. Весьма распространенная перелетная птица из семейства вороновых, черной окраски. Прилет грачей - признак наступления весны.
ГРАЧ, -а, муж. Птица сем. вороновых с чёрным, отливающим в блеск оперением. Прилёт грачей (ранней весной).
| прил. грачиный, -ая, -ое.
ГРАЧ, -а́, м
Перелетная птица семейства вороновых, с черным блестящим оперением, с длинным тонким клювом, приспособленным к выкапыванию из земли семян, насекомых и т.п.; распространен в Евразии, в местах с развитым земледелием; гнездится на высоких деревьях; у русских это вестник весны.
Грач - птица весенняя. Я вспомнила, как пела в школьном хоре: «Грачи прилетели, грачи прилетели, на крыльях весну принесли».
ГРАЧ -а́; м. Перелётная птица сем. вороновых с чёрным блестящим оперением. * Поздняя осень. Грачи улетели (Некрасов).
◁ Грачи́ный, -ая, -ое. Г-ая стая. Г. крик. Г-ые гнезда.
* * *
грач - птица семейства вороновых. Длина около 45 см. В Евразии. Гнездится колониями на высоких деревьях. Уничтожает вредных насекомых, грызунов.
ГРАЧ - птица семейства вороновых. Длина ок. 45 см. В Евразии. Гнездится колониями на высоких деревьях. Уничтожает вредных насекомых, грызунов.
-а́, м.
Перелетная птица сем. вороновых, с черным блестящим оперением.
[По полям] ходят, степенно переваливаясь с боку на бок, черно-сизые, блестящие грачи. Куприн, Ночная смена.
ГРАЧ (Corvus frugilegus), птица семейства вороновых отряда воробьиных (Passeriformes). Длина тела около 44 см. Оперение черное с фиолетово-синим отливом. У взрослых Г. кожа у основания клюва голая. Г. распространен в Центральной Европе и Азии. В СССР - к югу от Архангельска и Якутска; многочислен лишь в районах с развитым земледелием. Перелетная птица; на юге Европейской части СССР и в Средней Азии зимует. На места гнездования прилетает в марте, отлетает в октябре - ноябре. Гнездится колониями на высоких деревьях. Уничтожая разнообразных вредных насекомых, приносит большую пользу, но в период сева может вредить посевам зерновых, бахчевых и огородных культур, выклевывая семена и всходы.
Грач нелетающий. Жарг. журн., полит. Шутл.-ирон. Бывший министр обороны РФ П. Грачев. МННС, 163.
Грачи прилетели. 1. Разг. О приходе весны. Дядечко 1, 142. 2. Разг. Шутл. О чьём-л. прилёте. Дядечко 1, 142. 3. Жарг. студ. Шутл. Начались экзамены. (Запись 2003 г.) Название картины А. Саврасова (1871 г.). 4. Жарг. мол. Шутл.-ирон. О глупом человеке. Максимов, 95. 5. Жарг. мол. Шутл.-ирон. О психически ненормальном человеке. Максимов, 95.
Грач - тот, кто занимается частным извозом. Поймать грача. Доехать на граче. Грачевать. (Таксишный сленг)
сущ., кол-во синонимов: 8
врановые (6)
гайворон (4)
грай (9)
грайворон (5)
кавказец (25)
лицо кавказской национальности (17)
птица (723)
таксист (16)
Собственно русское слово, образованное от звукоподражательного гра. См. каркать.
Собств.-р. В памятниках отмечается с XV в- Образовано с помощью суф. -j- от гракъ (kj > ч), производного посредством суф. -къ (ср. жук, зык) от звукоподражательного гра.
Искон. Суф. производное от гракъ (кj > ч), образованного с помощью суф. -к- (ср. крик, звук, диал. зык и т. д.) от звукоподражания гра, ср. того же корня диал. граять «каркать».
род. п. -ча́, блр. грак от гра́кать, как плач от пла́кать; см. Преобр. 1, 156; Младенов 109. Ср. также сивогра́к.
От прозвища или некрестильного имени Грач. "Птичьи" имена были популярных в русской среде. (У) Фамилии, не оформленные суффиксами, характерны для украинскиой и белорусской среды. Фамилия упоминается в "Ономастиконе" Веселовского Грач, много в XVЧXVI вв. горожан и крестьян в Новгороде; Граченков Иван, крестьянин, 1627 г., Белев Грачко Трофим, крестьянин, 1492 г., Переяславль
- Пернатый вестник весны.
- Какая птица была за рулём автомобиля, который вёз Маргариту на бал к сатане?
- «Чёрный, проворный, кричит «крак» - червякам враг» (загадка).
- «Всех перелётных птиц черней, чистит пашню от червей» (загадка).
- Птица с картины Саврасова.
- Птица семейства вороновых.
- Чёрная птица.
- В литовском календаре название месяца марта совпадает с названием этой птицы.
- Картина Татьяны Яблонской «Барвинок и ...».
- Рассказ Антона Чехова.
- Подпольная кличка Николая Баумана.
- Каждый из членов пожарной команды, приехавших тушить сказочный кошкин дом.
- Штурмовик Су-25.
ГРАЧ (птица) - ГРАЧ (Corvus frugilegus), птица семейства вороновых (см. ВРАНОВЫЕ); длина около 45 см; масса тела 310-490 г. Грач похож на ворону, но стройнее, имеет более тонкий и прямой клюв. Оперение черное с металлическим блеском. В отличие от черной вороны, у взрослых грачей основание клюва, уздечка, подбородок и часть щек лишены оперения и имеют беловатую окраску.
Грач распространен в Евразии, кроме севера, отсутствует в Центральной и Южной Азии и на юге Западной Европы; в России распространен неравномерно на юге лесной и в лесостепной зонах от западных границ до Приморского края. В северных частях ареала грач - перелетная, в центральных и южных - кочующая и оседлая птица. Он зимует в южных районах гнездовой области или немного выходя за нее. Зимой птица образует крупные скопления, часто вместе с вороной и галкой, в населенных пунктах.
Грач гнездится колониями в садах, парках, скверах, на деревьях в поселениях человека, а также в рощах, у опушек лесов, в приречных тугаях, в лесополосах. Участились случаи гнездования на постройках человека, на ажурных опорах линий электропередач, железнодорожных мостов, на высоких зданиях. Грач кормится на полях, лугах, пустошах, в открытых поймах рек. Питается он различными насекомыми, дождевыми червями, мышевидными грызунами, зерновками культурных злаков, плодами и семенами овощных и плодово-ягодных культур.
В районы гнездования грачи прилетают ранней весной, в период интенсивного таяния снега, что в разных частях ареала приходится на февраль - апрель. Первое время они держатся у животноводческих ферм, домов, вблизи шоссейных и железных дорог на участках, освободившихся от снега. Крупные гнездовые колонии грачей существуют многие десятилетия. Гнезда грачей крупные: наружный диаметр 32-67 см, высота 25-65 см. Строят их самец и самка из веток, выстилают сухой травой, стеблями и листьями культурных злаков. Используют гнездо несколько лет, ежегодно достраивая его так, что старое грачиное гнездо представляет собой многоярусную постройку.
Обычно в году бывает одна кладка. В конце марта и в апреле самка откладывает от 3 до 6 зеленовато-голубоватых, зеленоватых или голубых с бурыми пятнами яиц размером 41,0 на 28,3 мм. Насиживает самка, начиная с первого яйца, в течение 18-22 дней. Птенцы вылупляются голыми, и самка долгое время согревает их, почти не покидая гнезда. В это время самку и птенцов кормит самец. Позднее в выкармливании потомства принимают участие оба родителя. В мае и в начале июня в возрасте 30 дней птенцы покидают гнезда. Около трех недель взрослые докармливают. Затем грачи собираются в крупные стан и широко кочуют по полям, лугам, иногда вместе с воронами и галками.
Уничтожением вредителей сельскохозяйственных растений - клопов-черепашек, долгоносиков, гусениц лугового мотылька, совок, грызунов - грачи приносят несомненную пользу. Наряду с этим местами они приносят вред, выклевывая посеянные весной семена зерновых и овощных культур, а в период созревания - семена подсолнечника, кукурузы, повреждают арбузы, дыни, огурцы, томаты, вредят садам и виноградникам.
ГРАЧ Эд. Дав. (род. 1930) - скрипач, дирижер. Его педагогами были: в Одессе - В. Мордович, в Новосибирске - И. А. Гутман. Окончил Моск. конс. у А. И. Ямпольского, аспирантуру - у А. И. Ямпольского и Д. Ф. Ойстраха. Лауреат Междунар. конкурсов в Будапеште (1949, 1-я премия), им. М. Лонг и Ж. Тибо в Париже (1955, 3-я премия), им. П. И. Чайковского (1962, 5-я премия). С 1953 гастролирует по стране и за рубежом. Исполнитель романтич. склада, виртуозно владеет инструментом, обладает стихийным темпераментом, экспрессией. Выступал в ансамбле с З. Долухановой, А. Ивановым-Крамским, В. Жуком, участник трио совместно с Е. Малининым и И. Шаховской. Постоянно выступает в дуэте с женой, пианисткой А. Малолетковой. В репертуаре Г. свыше 30 концертов соврем. композиторов, из них 20 исполнены впервые и посвящены Г. Организовал студенч. камерный оркестр "Московия", с к-рым выступает в качестве дирижера. Нар. артист СССР, проф. Моск. консерватории.
Лит.: Цыпин Г. М. Солисты и дирижеры // Муз. жизнь. 1994. № 5.
ГРАЧ Эдуард Давидович - ГРАЧ Эдуард Давидович (р. 1930), российский скрипач, народный артист СССР (1991). С 1953 солист Всероссийского гастрольно-концертного объединения (с 1965 - Москонцерт), с 1975 - Московской филармонии. Выступает также как альтист и дирижер. 3-я премия на Международном конкурсе им. М. Лонг - Ж. Тибо (Париж, 1955).
ГРАЧ Эдуард Давидович (р. 1930) - российский скрипач, народный артист СССР (1991). С 1953 солист Всероссийского гастрольно-концертного объединения (с 1965 - Москонцерт), с 1975 - Московской филармонии. Выступает также как альтист и дирижер. 3-я премия на Международном конкурсе им. М. Лонг - Ж. Тибо (Париж, 1955).
Грач Эдуард Давыдович (р. 1930), скрипач, народный артист СССР (1991). С 1953 солист Всероссийского гастрольно-концертного объединения (с 1965 - Москонцерт), с 1975 - Московской филармонии. Известен также как альтист и дирижёр. 3-я премия на Международном конкурсе имени М. Лонг - Ж. Тибо (1955, Париж).
- Русский писатель, автор повестей «Падение Тисима-ретто», «Сторожка у Буруканских перекатов», «Тайна Красного Озера».
- 2-й министр обороны Российской Федерации.
- Первый российский генерал армии.
- Российский кинорежиссёр, постановщик фильмов «Свадьба по обмену», «Невеста любой ценой».
- Русский писатель, автор романа «Первая просека».
От прозвища или некрестильного имени Грач. "Птичьи" имена были популярных в русской среде. (У) Фамилии, не оформленные суффиксами, характерны для украинскиой и белорусской среды. Фамилия упоминается в "Ономастиконе" Веселовского Грач, много в XVЧXVI вв. горожан и крестьян в Новгороде; Граченков Иван, крестьянин, 1627 г., Белев Грачко Трофим, крестьянин, 1492 г., Переяславль
Грачёв Владимир Александрович (р. 1942), специалист по литейному производству, член-корреспондент РАН (1991). Труды по термодинамике и кинетике плавки литейных сплавов, экологии и ресурсосбережению при этом процессе.
* * *
ГРАЧЕВ Владимир Александрович - ГРАЧЕВ Владимир Александрович (р. 1942), российский специалист по литейному производству, член-корреспондент РАН (1991). Труды по термодинамике и кинетике плавки литейных сплавов, экологии и ресурсосбережению при этом процессе.
ГРАЧЕВ Владимир Александрович (р. 1942) - российский специалист по литейному производству, член-корреспондент РАН (1991). Труды по термодинамике и кинетике плавки литейных сплавов, экологии и ресурсосбережению при этом процессе.
Грачёв Ефим Андреевич (1826-1877), российский овощевод-опытник. Вывел многие сорта редиса, редьки, капусты, картофеля, столовой свёклы, кукурузы, гороха, лука.
* * *
ГРАЧЕВ Ефим Андреевич - ГРАЧЕВ Ефим Андреевич (1826-77), российский овощевод-опытник. Вывел многие сорта редиса, редьки, капусты, картофеля, столовой свеклы, кукурузы, гороха, лука.
ГРАЧЕВ Ефим Андреевич (1826-77) - российский овощевод-опытник. Вывел многие сорта редиса, редьки, капусты, картофеля, столовой свеклы, кукурузы, гороха, лука.
Грачёв Михаил Александрович (р. 1939), биохимик, член-корреспондент РАН (1987). Труды по изучению активного центра фермента, который участвует на первом этапе реализации генетической информации в клетке, осуществляя синтез молекул РНК на соответствующих участках ДНК (транскрипцию).
* * *
ГРАЧЕВ Михаил Александрович - ГРАЧЕВ Михаил Александрович (р. 1939), российский биохимик, действительный член РАН (2003), член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1987). Исследования по изучению активного центра ДНК-зависимой РНК-полимеразы - одного из главных ферментов в системе реализации генетической информации.
ГРАЧЕВ Михаил Александрович (р. 1939) - российский биохимик, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1987). Исследования по изучению активного центра ДНК-зависимой РНК-полимеразы - одного из главных ферментов в системе реализации генетической информации.
Грачёв Павел Сергеевич (р. 1948), российский государственный и военный деятель, генерал армии (1992), Герой Советского Союза (1988). С 1965 в Советской Армии. В 1982-83 командир парашютно-десантного полка, в 1985-88 командир воздушно-десантной дивизии в Афганистане. С июня 1990 1-й заместитель, с декабря командующий ВДВ. В августе - декабре 1991 1-й заместитель министра обороны СССР - председатель Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам. В январе - апреле 1992 1-й заместитель Главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными силами СНГ. С апреля 1992 1-й заместитель министра обороны, в мае 1992 - июне 1996 министр обороны Российской Федерации. Главный военный советник Государственной компании «Росвооружение» (с апреля 1998).
* * *
ГРАЧЕВ Павел Сергеевич - ГРАЧЕВ Павел Сергеевич (р. 1948), российский государственный деятель, министр обороны Российской Федерации (1992-96), генерал армии (1992), Герой Советского Союза (1988). С 1965 в Советской Армии. В 1982-83 командир парашютно-десантного полка, в 1985-88 командир воздушно-десантной дивизии в Афганистане. С июня 1990 1-й заместитель, с декабря командующий воздушно-десантными войсками. В августе - декабре 1991 1-й заместитель министра обороны СССР - председатель Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам. В январе - апреле 1992 1-й заместитель Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами Содружества Независимых Государств (СНГ).
ГРАЧЕВ Павел Сергеевич (р. 1948) - министр обороны Российской Федерации (1992?96), генерал армии (1992), Герой Советского Союза (1988). С 1965 в Советской Армии. В 1982-83 командир парашютно-десантного полка, в 1985-88 командир воздушно-десантной дивизии в Афганистане. С июня 1990 1-й заместитель, с декабря командующий воздушно-десантными войсками. В августе - декабре 1991 1-й заместитель министра обороны СССР - председатель Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам. В январе - апреле 1992 1-й заместитель Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами Содружества Независимых Государств (СНГ).
Грачёва Надежда Александровна (р. 1969), артистка балета, народная артистка Российской Федерации (1996). С 1987 в Большом театре. Партии: Одетта-Одиллия («Лебединое озеро» П. И. Чайковского), Никия («Баядерка» Л. Ф. Минкуса), Эгина («Спартак» А. И. Хачатуряна), Джульетта («Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева) и др. Героини, воплощённые Грачёвой, - натуры волевые, поэтически самоуглублённые. Государственная премия Российской Федерации (1996).
* * *
ГРАЧЕВА Надежда Александровна - ГРАЧЕВА Надежда Александровна (р. 21 декабря 1969, Семипалатинск), российская артистка балета, народная артистка России (1996), лауреат Государственной премии России (1996).
Училась в Алма-Атинской балетной школе, в 1984 перешла в Московское хореографическое училище, закончив его по классу С. Н. Головкиной (см. ГОЛОВКИНА Софья Николаевна) в 1987. В Большой театр была приглашена сразу после окончания училища. В репертуаре балерины главные партии в классических и современных балетах: Хозяйка Медной горы («Каменный цветок» С. С. Прокофьева), Жизель («Жизель» А. Адана), Одетта-Одиллия («Лебединое озеро» П. И. Чайковского), Никия («Баядерка» Л. Минкуса), Джульетта («Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева), Медора («Корсар» А. Адана), Аврора («Спящая красавица» П. И. Чайковского), Сильфида («Сильфида» Х. Левеншелль), Китри («Дон Кихот» Л. Минкуса), Эгина («Спартак» А. И. Хачатуряна), Мехмене Бану («Легенда о любви» А. Д. Меликова), Жанна («Последнее танго» на музыку А. Пьяццоллы), Солистка («Симфония до мажор» на музыку Ж. Бизе), Аспиччия («Дочь фараона» Ц. Пуни).
Грачёва Надежда Александровна (р. 1969), артистка балета, заслуженная артистка Российской Федерации (1994). С 1987 в Большом театре. Партии: Одетта-Одиллия («Лебединое озеро» П. И. Чайковского), Жизель («Жизель» А. Адана), Никия («Баядерка» Л. Ф. Минкуса), Медора («Корсар» Адана) и др.
Граче́вский Михаил Фёдорович (1849-1887), народник. В середине 1870-х гг. близок к кружку «чайковцев» и группе «москвичей», член Исполкома «Народной воли», участник покушений на Александра II. В 1883 приговорён к вечной каторге. Сжёг себя в Шлиссельбургской крепости.
* * *
ГРАЧЕВСКИЙ Михаил Федорович - ГРАЧЕ́ВСКИЙ Михаил Федорович (1849-87), российский деятель революционного движения, народник (см. НАРОДНИЧЕСТВО). В сер. 1870-х гг. близок к кружку «чайковцев (см. ЧАЙКОВЦЫ) » и группе «москвичей», член Исполкома «Народной воли», участник покушений на Александра II. В 1883 приговорен к вечной каторге. Сжег себя в Шлиссельбургской крепости.
ГРАЧЕВСКИЙ Михаил Федорович (1849-87) - революционер?народник. В сер. 1870-х гг. близок к кружку "чайковцев" и группе "москвичей", член Исполкома "Народной воли", участник покушений на Александра II. В 1883 приговорен к вечной каторге. Сжег себя в Шлиссельбургской крепости.
Грачёвы - российские фабриканты и купцы XVIII - начала XX вв. Основатель крупного текстильного производства в с. Иваново (ныне г. Иваново) - Иван, крепостной крестьянин Шереметевых. В 1795 его сын Ефим выкупился на волю, стал купцом 1-й гильдии и значительно расширил производство.
* * *
ГРАЧЕВЫ - ГРАЧЕВЫ, российские фабриканты и купцы 18 - нач. 20 вв. Основатель крупного текстильного производства в с. Иваново (ныне г. Иваново) - Иван, крепостной крестьянин Шереметевых. В 1795 его сын Ефим выкупился на волю, стал купцом 1-й гильдии и значительно расширил производство.
ГРАЧЕВЫ - российские фабриканты и купцы 18 - нач. 20 вв. Основатель крупного текстильного производства в с. Иваново (ныне г. Иваново) - Иван, крепостной крестьянин Шереметевых. В 1795 его сын Ефим выкупился на волю, стал купцом 1-й гильдии и значительно расширил производство.
От прозвища или некрестильного имени Грач. "Птичьи" имена были популярных в русской среде. (У) Фамилии, не оформленные суффиксами, характерны для украинскиой и белорусской среды. Фамилия упоминается в "Ономастиконе" Веселовского Грач, много в XVЧXVI вв. горожан и крестьян в Новгороде; Граченков Иван, крестьянин, 1627 г., Белев Грачко Трофим, крестьянин, 1492 г., Переяславль
1. Разг. О приходе весны. Дядечко 1, 142. 2. Разг. Шутл. О чьём-л. прилёте. Дядечко 1, 142. 3. Жарг. студ. Шутл. Начались экзамены. (Запись 2003 г.) Название картины А. Саврасова (1871 г.). 4. Жарг. мол. Шутл.-ирон. О глупом человеке. Максимов, 95. 5. Жарг. мол. Шутл.-ирон. О психически ненормальном человеке. Максимов, 95.
прил.
1. соотн. с сущ. грач, связанный с ним
2. Свойственный грачу, характерный для него.
3. Принадлежащий грачу.
ГРАЧИ́НЫЙ, грачиная, грачиное. прил. к грач. Грачиные гнезда. Грачиные повадки.
ГРАЧ, -а́, м. Птица сем. вороновых с чёрным, отливающим в блеск оперением. Прилёт грачей (ранней весной).
-ая, -ое.
прил. к грач.
Грачиные гнезда.
◊
Вот ударят заморозки, и потянут грачиные стаи в теплую сторону.
Мамин-Сибиряк, На чужой стороне.
Над скошенными десятинами стон стоял от грачиного крика. Шолохов, Тихий Дон.
грачи́ный, грачи́ная, грачи́ное, грачи́ные, грачи́ного, грачи́ной, грачи́ных, грачи́ному, грачи́ным, грачи́ную, грачи́ною, грачи́ными, грачи́ном, грачи́н, грачи́на, грачи́но, грачи́ны, грачи́нее, пограчи́нее, грачи́ней, пограчи́ней
От прозвища или некрестильного имени Грач. "Птичьи" имена были популярных в русской среде. (У) Фамилии, не оформленные суффиксами, характерны для украинскиой и белорусской среды. Фамилия упоминается в "Ономастиконе" Веселовского Грач, много в XVЧXVI вв. горожан и крестьян в Новгороде; Граченков Иван, крестьянин, 1627 г., Белев Грачко Трофим, крестьянин, 1492 г., Переяславль
местн. м.; = грачевник
грачо́нок, грача́та, грачо́нка, грача́т, грачо́нку, грача́там, грачо́нком, грача́тами, грачо́нке, грача́тах