м.
1. Вид, требуемый актёру исполняемой ролью и приданный ему с помощью специальных средств.
2. Специальные средства, применяемые для изменения внешности актёра в соответствии с исполняемой ролью.
3. разг.
Косметические средства для лица.
м.
1. Вид, требуемый актёру исполняемой ролью и приданный ему с помощью специальных средств.
2. Специальные средства, применяемые для изменения внешности актёра в соответствии с исполняемой ролью.
3. разг.
Косметические средства для лица.
ГРИМ, грима, муж. (от итал. grimo - морщинистый) (театр.). Раскраска лица для игры на сцене. Наложить грим. Играть в гриме. На повторные вызовы публики актер вышел уже без грима.
|| Краски в виде карандашей, употр. для гримировки. Взял с собой грим.
ГРИМ, -а, муж.
1. Оформление лица (раскраска, использование пластических и волосяных наклеек, париков) для игры на сцене. Играть в гриме. Наложить г.
2. Карандаши и другие принадлежности, употр. при гримировке.
ГРИМ, -а, м
Совокупность предметов, специальных средств (краски, пластические и волосяные наклейки, парики), используемых для изменения внешности актера в соответствии с ролью.
Кольчугин и Рапирский заняли свои места, из палатки вылезли уже в гриме и костюмах Таня и Андрей, и тут заметили, что на площадке нет режиссера (В. Акс.).
ГРИМ -а; м. [итал. grimo - морщинистый] Специальные средства (краски, накладки, наклейки и т.п.), применяемые для изменения внешности актёра в соответствии с исполняемой ролью; оформление лица с помощью этих средств. Наложить г. Играть без грима. Удачный г. Смыть с лица г. Коробки с гримом. // Косметические средства для лица; раскраска лица с помощью этих средств.
◁ Гримёрный (см.).
* * *
грим (франц. grime, буквально - забавный старикан), 1) искусство изменения внешности актёра (преимущественно лица) с помощью специальных красок (грим), пластических и волосяных наклеек, парика, причёски и др. 2) Гримировальные краски и другие принадлежности грима.
* * *
ГРИМ - ГРИМ (франц. grime, букв. - забавный старикан),
1) искусство изменения внешности актера (преимущественно лица) с помощью специальных красок (грима), пластических и волосяных наклеек, парика, прически и др.
2) Гримировальные краски и другие принадлежности грима.
ГРИМ (франц. grime - букв. - забавный старикан), 1) искусство изменения внешности актера (преимущественно лица) с помощью специальных красок (грима), пластических и волосяных наклеек, парика, прически и др.
2) Гримировальные краски и другие принадлежности грима.
-а, м.
1. Требуемый исполняемой ролью вид, приданный лицу актера при помощи специальных средств (красок, наклеек и т. п.).
Удачный грим. Играть в гриме.
◊
- О Жигулеве, конечно, слышал и рецензии читал!.. портреты его в гриме видел! Скиталец, Кандалы.
2. Специальные жировые краски, употребляемые для раскраски лица актера, а также наклейки, накладки и т. п.
Снять грим.
◊
Уходя из театра, он [Щипцов] забыл смыть с лица грим и только сорвал бороду. Чехов, Актерская гибель.
[От итал. grimo - морщинистый]
ГРИМ - способ изменения внешности актера с помощью спец. средств: красок (собственно грима), париков, наклеек и т. д. Г. используется на сцене в разл. целях улучшения натуры, театрализации облика, характеристики персонажей. Большое значение имеет портретный грим как средство идентификации с реальной личностью. В вост. т-ре и нек-рых эксперим. постановках европ. т-ра Г. выполняет функцию, определяя соц. положение героя или принадлежность к опред. сценич. типу. В рус. т-ре было немало мастеров, в творчестве к-рых иск-во Г. имело огромное значение, - И. И. Сосницкий, В. В. Самойлова, А. П. Ленский (автор "Заметок о мимике и гриме"), К. С. Станиславский, С. Л. Кузнецов, М. А. Чехов и др.
Французское - grim.
Немецкое - Grimm (гнев).
В русском языке слово известно с середины XIX в., в словарях встречается с 1861 г. Русское слово представляет собой заимствование из французского, где grim - «актер, исполняющий роль смешного старика», а глагол grimer - «гримировать», первоначально - «искусственно наводить старческие морщины на лицо». Французский глагол восходит к итальянскому grimo - «морщинистый» (отсюда же «гримаса»), но сам корень германского происхождения (немецкое Grimm - «гнев, ярость»).
Современное значение слова - «специальные краски (а также всевозможные искусственные наклейки, накладки), употребляемые с целью изменения лица актера для роли».
Существительное «гример» появилось позже других однокоренных слов - в начале XX в., в это же время официально была утверждена профессия гримера во многих российских театрах.
Производные: гримировать, гримерная, гример.
ГРИМ а, м. grime <ит. grimo морщинистый.
1.Театральное амплуа смешного старика. < Пономарев> грим необыкновенный, потому что не карикатура, но естественен и отлично понимает свои роли. 3. 1. 1807. Жихарев Дн. театрала. Рамазанов и Величкин, созданные Шаховским, являлись также в этой пиесе, первый в амплуа ливреи, а второй - в роли гримов. Зотов Восп. // Гроссман Пушк. 405. Напрасно силился доказать Василий Игнатьевич, что .. он не в силах представить его на сцене и что скорее это может сделать Петр Степанов (известный грим того времени). Стахович Клочки восп. 135. Гримы: Александр Пономарев с 1801 г. .. Вторые комики карикатуры и простяки. Состояние труппы на 1810 и 1811 гг. Арапов Лет. 202.
2. Притворство. Лазарь Мойсеич <каганович> наш первый машинист, Ведет он наш поезд сквозь грохот и свист. За ласку и заботу тебя благодарим, На наших лицах радость, на вражьих - грим. Попутная-Кагановическая песня. // Шостакович 312. Белая зависть - это та же черная, только в гриме. М. Солодовник Взгляд. // ЛГ 26. 3. 2003.
3. Краски в виде карандашей, употребляемые для гримировки. Уш. 1935. Специальные средства (краски, наклейки, накладки и т. п.) , применяемы для изменения внешности актера в соответсвии с исполнемой ролью. БАС-2. Бригель держит ящик с гримом, неумеренно румянит и белит ее <дзанью>. 1919. К. М. Миклашевский Четыре сердцееда. // РЛ 2000 12 125. || О косметических средствах для лица. БАС-2. | перен. А в ноябре зима без грима. А. Трунин Добрая весть. // ДН 2002 11 4.
4. Преподавали еще "грим". Все лицо покрывали тем ли иным гримом в зависимости от предполагаемого возраста, а вторую делали старой, или половину - смеющейся, а вторую плачущей. Э. Козлова Из дн. // Нева 2002 10 245. - Лекс. Михельсон 1866 : грим (актер); САН 1892: грим.
- Косметика за казённый счет.
- «Наличность» актёра.
- «Облицовка» актёра.
- Макияж, преображающий до неузнаваемости.
- Накладка на лице актёра.
- Макияж для лицедея.
- Театральная косметика.
- Наружное оформление лица.
- Краска вместо маски.
- Макияж для выхода на сцену.
- Искусство изменения лица актёра согласно роли.
- В Большом театре у жеребца Шурика был собственный закуток в бутафорском цехе, где коня седлали и наносили это.
- Человек, который посмел чистить ногти перед Руссо.
Грима́льди (Grimaldi), группа пещер на севере Италии, где в 1901 открыто двойное погребение эпохи позднего палеолита. Физический тип погребённых первоначально рассматривался как особая протонегроидная «гримальдийская раса».
ГРИМАЛЬДИ (Grimaldi), верхнепалеолитическая культура, названа по гротам Гримальди - группе пещер, расположенных около франко-итальянской границы близ Ментона (Франция). Хотя верхние слои памятника одновременны мадленской эпохе во Франции, изделия из кости и рога в этой культуре отсутствуют, а кремневые предметы демонстрируют локальный вариант развития культуры граветт. Культура Гримальди распространена до южной оконечности Италии, где она засвидетельствована в Романетти близ Отранто.
- В 1297 году Франческо, носивший эту фамилию, переоделся монахом и захватил считавшуюся неприступной крепость.
- Кто первый описал солнечный спектр, полученный при помощи призмы?
- Правящая династия в Монако.
- Итальянский физик, открывший дифракцию света.
ГРИМАЛЬДИ (Grimaldi) Джозеф (1778 - 1837) - английский актер-клоун. С детства принимал участие в спектаклях театров "Сэдлерс-Уэллс" и "Друри-Лейн". В 1806-23 в театре "Ковент-Гарден". Играл в рождественских пантомимах ("Арлекин и Матушка-Гусыня, или Золотое яйцо" Т. Дибдина и др.).
ГРИМАЛЬДИ (семья) - ГРИМА́ЛЬДИ (Grimaldi), правящая династия в княжестве Монако (см. МОНАКО (государство)), старейшая среди владетельных домов Европы. Род Гримальди известен с 12 в. и происходит из Генуи (см. ГЕНУЯ), где некогда он был одним из самых могущественных в партии гвельфов (см. ГВЕЛЬФЫ И ГИБЕЛЛИНЫ). Княжество Монако находится под управлением семьи Гримальди с конца 13 в., с небольшими перерывами. С 1949 по 2005 во главе княжества находился князь Ренье III. С 2005 - его сын Альберт II.
Грима́льди Джозеф (Grimaldi) (1778-1837), английский актёр-клоун. С детства принимал участие в спектаклях театров «Сэдлерс-Уэллс» и «Друри-Лейн». В 1806-23 в театре «Ковент-Гарден». Играл в рождественских пантомимах («Арлекин и Матушка-Гусыня, или Золотое яйцо» Т. Дибдина и др.). В 1838 вышли мемуары Гримальди под редакцией Ч. Диккенса.
* * *
ГРИМАЛЬДИ Джозеф - ГРИМА́ЛЬДИ (Grimaldi) Джозеф (1778 - 1837), английский актер-клоун. С детства принимал участие в спектаклях театров «Сэдлерс-Уэллс» и «Друри-Лейн». В 1806-23 в театре «Ковент-Гарден». Играл в рождественских пантомимах («Арлекин и Матушка-Гусыня, или Золотое яйцо» Т. Дибдина и др.).
Грима́льди Франческо Мария (1618-1663), итальянский физик и астроном. Открыл дифракцию света (опубликовано в 1665). Совместно с Дж. Б. Риччоли составил карту Луны и ввёл названия лунных образований, употребляющиеся и ныне.
* * *
ГРИМАЛЬДИ Франческо Мария - ГРИМА́ЛЬДИ Франческо Мария (1618-63), итальянский физик и астроном. Открыл дифракцию света (опубликовал 1665). Совместно с Дж. Б. Риччоли составил карту Луны и ввел названия лунных образований, употребляющиеся и ныне.
ГРИМАЛЬДИ Франческо Мария (1618-63) - итальянский физик и астроном. Открыл дифракцию света (опубликовал 1665). Совместно с Дж. Б. Риччоли составил карту Луны и ввел названия лунных образований, употребляющиеся и ныне.
ГРИМАЛЬДИЙСКАЯ РАСА - ГРИМАЛЬДИ́ЙСКАЯ РА́СА, вариант физического типа людей позднего палеолита Зап. Европы. Находка скелетов в 1884 в местности Гримальди (Италия). Рассматривался некоторыми учеными как древний протонегроидный тип.
ГРИМАЛЬДИЙСКАЯ РАСА - вариант физического типа людей позднего палеолита Зап. Европы. Находка скелетов в 1884 в местности Гримальди (Италия). Рассматривался некоторыми учеными как древний протонегроидный тип.
ГРИМАНЬ|Ѥ (1*), -˫А с. Действие по гл. гримати:
ира. нѣкогда же родивши ды˫а… приведе кириты бѣсы нѣки˫а. гласѩща и плещюща въ ѡружьи и плѩшюща. ѥже гл҃тьсѩ огнѩ гла(с). да гриманьи оружь˫а. възможеть покрыти младенца. б҃у плачющю. ГБ XIV, 15б.
ж.
1. Намеренное или непроизвольное искажение выражения лица, отражающее проявление какого-либо чувства.
2. перен.
Уродливое проявление чего-либо.
ГРИМА́СА - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? грима́сы, чему? грима́се, (вижу) что? грима́су, чем? грима́сой, о чём? о грима́се; мн. что? грима́сы, (нет) чего? грима́с, чему? грима́сам, (вижу) что? грима́сы, чем? грима́сами, о чём? о грима́сах
1. Гримаса - это искажённое выражение лица человека, связанное с выражением какого-то чувства (испуга, боли, насмешки и т. п.).
Скорчить смешную гримасу. | Презрительная, идиотская гримаса. | Гримаса брезгливости, ненависти, недоумения. | Лицо исказилось гримасой ужаса. | Перестаньте строить гримасы!
2. Гримасой какого-либо явления жизни называют какое-либо его негативное воздействие, последствие и т. п.
С этой работы её уволили, не выплатив ни копейки. Вот вам гримасы капитализма.
ГРИМА́СА, гримасы, жен. (франц. grimace).
1. Намеренное искажение черт лица. Мальчишка делал гримасы.
|| чего. Мимика, выражающая отвращение, злость и т.п. чувства (книжн.). Он взглянул на него с гримасой презрения.
2. перен., чего. Уродливое проявление чего-нибудь (книжн.). Гримасы нэпа.
ГРИМА́СА, -ы, жен. Намеренное или невольное искажение лица (при выражении какого-н. чувства). Делать (строить, корчить) гримасы. Г. презрения, отвращения.
ГРИМАСА - жен., франц. перекошенное лицо, искорченное, ужимка лицом, рожа, изличье; кривлянье, пожимка, рожекорча. Гримаситься, гримасничать, корчить рожи, перекашивать лицо, строить личико, рожицу, морщиться, грибаниться, ужиматься, излицаться. Гримасливый прил. гримасник муж. -ница жен. кто корчит рожи, мазопек, изличник; -ничанье, действие по гл.
ГРИМА́СА, -ы, ж
Намеренное или невольное выражение какого-л. чувства в неестественном искажении черт лица;
Син.: мина, ужимка.
Выражение ужаса на его [скульптора] лице постепенно сменилось гримасой равнодушия и безысходности (Довл.).
ГРИМА́СА -ы; ж. [франц. grimaсe]
1. Намеренное или невольное искажение черт лица; мина (2.М.). Г. страдания. Г. презрения, отвращения. Строить, делать, корчить гримасы.
2. чего. Уродливое проявление чего-л. Гримасы жизни.
-ы, ж.
1. Намеренное или невольное искажение черт лица; мина.
По дороге к своему купе он остановился около маленькой, прелестной трехлетней девочки, с которой давно уже издали заигрывал и строил ей всевозможные смешные гримасы. Куприн, Яма.
Глаза юродивого наполнились ужасом. Его круглое, безволосое, совершенно бабье лицо исказилось гримасой. В. Андреев, История одного путешествия.
2. перен.; чего.
Уродливое проявление чего-л.
Гримасы жизни.
[франц. grimace]
грима́са, грима́сы, грима́с, грима́се, грима́сам, грима́су, грима́сой, грима́сою, грима́сами, грима́сах
Кривлянье, мина, ужимка; коленце.
Кислая мина. Лицо вытянулось (от неприятности). "Словечка в простоте не скажут, все с ужимкой". Гриб.
делать гримасы...
Бессмысленная, болезненная, брезгливая, гадливая, глумливая, горестная, ехидная, жалкая, желчная, злая, злобная, издевательская, идиотская, ироническая, кислая, косая, ласковая, мефистофельская, милая, мучительная, наглая, насмешливая, неблагопристойная, недовольная, нетерпеливая, отвратительная, отталкивающая, презрительная, пренебрежительная, пресная, скептическая, скорбная, слащавая, слезливая, страдальческая, страшная, судорожная, суровая, ужасная, умилительная, умильная, уморительная, уродливая, хмурая, шутовская, ядовитая, язвительная.
грима́са
(Лесков и др.), из нем. Grimasse (с 1776 г.) или, как и последнее, из франц. grimace; ср. Клюге-Гётце 217.
ГРИМАСА ы, ж. grimace f. Намеренное искажение лица, ужимка, мина. Сл. 18. Гримас есть худое расположение, или кривляние лица. Светск. шк. 1 41. <гольмер> показывая мне уничитжительные гримасы, и рукою на меня и головою помахивая, грозил .. изволил чинить ему репреманд. 28. 6. 1744. А. П. Ганнибал - Гессен-Гомбургскому. // Леец 40. От всякой непристойной мины, ужимки, гримасов .. должно учащихся удерживать. Кн. муз. 34. - Как кому? всем <весело> ... что ты с такими гримасами улыбаешься? Я разве говорил без резона. // А. Измайлов 2 27. 1800. Он подошел к .. зеркалу, взглянул на себя в оное, ахнул, сделал отвратительный гримас и поклялся своей честию не смотреться никогда в зеркало в сержантском мундире, он ему был противен. 1800. А. Измайлов Евг. 2 87. Гримасы. Странныя, нелепыя кривлянья, ужимки в лице, жеманство, искажение лица, каковое бывает, ежели кто лоб морщит, часто мигает, нос вздергивает, рот .. кривляет. Ян. 1803. [Наденька:] Все прапорщики .. к полковой командирше льнут и за нею картонки из магазинов носят. А нас коли где увидят, так еще на смех готовы поднять, потому что жена полкового командира на нас гримасы делает.. Верочка не замечала, чтобы она нам гримасы делала. Н. Н. После крушения. // Дело 1874 78 1 453. С преступника сняли фотографию посредством хлороформизации, ибо он не давался под фотографию, делая гримасы. 1866. В. Ф. Орловский Даев. // ЛН 22-24 210. ♦ Гримаса игры. При щекотании шимпанзе на его физиономии возникает так называемая "гримаса игры". Природа 1997 1 110. || Выражение лица. Сл. 18. На открытом и ясном лице принужденная важность есть очень изрядный Гримас. Гаррик 164. Иное дело, когда бы сам Гион .. начал говорить речь с потребными для Рыцаря, Князя и Пера Французскаго гримасами. Оберон 205. - Не замечала я, чтобы она нам гримасы делала. Н. Н. После крушения. // Дело 1874 7-8 1 453. || перен. Уродливое проявление чего-л. Гримасы нэпа. Уш. 1935. Понятно, что винные погромы были лишь гримасами времени. ОИ 2001 4 74. - Лекс. Кург. : гримасы; Сл. 18: гримас 1763; Ян. 1803: гримасы; САН 1847: грима/са.
ГРИМАСА (франц. grimasse, от лат. grimacea, англ.-сакс. - grima). Ужимка, произвольное искажение черт лица.
- Выражение лица, превращающее его в рожу.
- Рожица кривая.
- Отвращение, написанное на лице.
- Выстраданная улыбка.
- Скорченная ...
- Мина на лице.
- Ужимка, произвольное искажение черт лица.
- Лицо, выражающее ужас.
ГРИМАСИРОВАТЬ grimacer. устар. Гримасничать, делать гримасы. И Метнер предвидевший первым "пассаж" с утеканием - кто куда - у Гнездниковского: - Что говорю? Посмотрите, как он гримасирует: он маг, иссушивший в себе все живое; дух мрака,.. сплошной декаданс всей латинской культуры. Белый Начало века 436. Увидел самый спектакль в гримасирующем виде. 28. 12. 1928. А. Бенуа - С. Дягилеву. // Д. 2 145.
ГРИМА́СНИК, -а, муж. (разг.). Человек, который гримасничает, любит гримасничать.
| жен. гримасница, -ы.
грима́сник, грима́сники, грима́сника, грима́сников, грима́снику, грима́сникам, грима́сником, грима́сниками, грима́снике, грима́сниках
ГРИМАСНИК а, м. grimace f. разг. Тот, кто гримасничает, любит гримасничать. БАС-2. - Какой гримасник! - сказала про себя жена адвоката, когда он вышел. Толст. Воскресение. - САН 1847: грима/сник.
ГРИМА́СНИЦА, гримасницы (разг.). женск. к гримасник.
грима́сница, грима́сницы, грима́сниц, грима́снице, грима́сницам, грима́сницу, грима́сницей, грима́сницею, грима́сницами, грима́сницах
ГРИМАСНИЦА ы, ж. grimace f. Та, кто гримасничает, любит гримасничать. Что мне сказать об этой précieuse, которую мне так восхваляли? - Скорее дурна, чем красива; хорошо сложена, но слишком мала ростом, голова опрокинута, нос угреватый и вздернутый, руки висят; скачет, как сорока, и легка, как свинец, притом гримасница аффектированная и кокетка. 1833. Е. А. Сушкова Дн. // С. Зап. 254. Не делает ли чего-нибудь нового своим личиком и глазками, наша гримасница? 1. 12. 1898. А. Скрябин - В. И. Скрябиной. // с. 208. - Я же тебе говорю, что она гримасница! Вечно с фокусами. О. Н. Ольнем Радость. // РБ 1904 3 1 229.
прил., кол-во синонимов: 6