м.
Кушанье, приготовленное из мелких кусочков мяса в соусе.
ГУЛЯ́Ш, -а́ (реже -а), м
Кушанье, представляющее собой кусочки мяса обычно с жиром, которые варятся на медленном огне в закрытой посуде с каким-л. соусом и пряностями, употребляемое в пищу в качестве второго блюда.
Во время торжественного ужина - с картофелем и гуляшом - Светлана сказала, что принимает предложение и согласна стать его женой.
ГУЛЯ́Ш -а́; (реже) -а; м. [от венг. gulyās - пастух коров]. Кушанье из мелких кусочков мяса, тушённого в соусе. Взять порцию гуляша. Подать к гуляшу картофель.
Гуляш по коридору. Жарг. шк. 1. Шутл.-ирон. О чьём-л. отсутствии на уроке, когда ученик ждет за дверью, гуляет по коридору, напр. в случае опоздания или удаления с урока. БСРЖ, 144. 2. Шутл. Перемена. (Запись 2003 г.).
Гуляш по почкам, отбивные по рёбрам. Жарг. угол., арест. Шутл. Избиение, побои. Быков, 56.
ГУЛЯШ, -а, м.
Толстый, тучный человек; тучность, толщина, лишний вес, телеса.
Гляди, какой гуляш идет.
B́ сущ см. Приложение II
гуляша́
Сведения о старой норме ударения:
Неудивительно, если вы произносите данное слово по-иному. Норма ударения в нем изменялась, и еще недавно некоторые словари рекомендовали и гуля́ша.
1. гуля́ш, гуля́ши, гуля́ша, гуля́шей, гуля́шу, гуля́шам, гуля́ш, гуля́ши, гуля́шем, гуля́шами, гуля́ше, гуля́шах
2. гуля́ш, гуляши́, гуляша́, гуляше́й, гуляшу́, гуляша́м, гуля́ш, гуляши́, гуляшо́м, гуляша́ми, гуляше́, гуляша́х
гуляш I
кушанье, приготовленное из мелких кусочков мяса в соусе
гуляш II
в бридже - соревнование, в котором применяется способ раздачи карт, с большой вероятностью приводящий к сильно нерегулярным раскладам
Это название мясного блюда, как и само блюдо, заимствовано из Венгрии: gulas в венгерском языке имеет такое же значение.
ГУЛЯШ (мясное блюдо). Из венг. яз. в XX в. Венг. gulas - тж. Гуманизм. Из нем. яз. в середине XIX в. Нем. Humanismus- . «гуманизм», по происхождению латинизм, было введено Г. Фогтом.
Заимств. в XIX в. через нем. или франц. посредство из венг. яз., в котором gulyás - сокращение gulyáshús, сложения gulyás «пастушье» и hús «мясо» (первое - суф. производное от gulya «крупный рогатый скот»). Гуляш буквально - «пастушье» (мясное блюдо).
ГУЛЯШ а, м. goulache <венг. gulyas первонач. пастух коровьего стада. Кушанье из кусочков мяса в соусе. Крысин 1998. Наконец ты добрались до ресторана и заказали себе гуляш и мАсляш. Первое - какое-то национальное мясное кушанье пополам с красным перцем, а второе - приторное венгерское вино. Куприн Прапорщик армейский. - Лекс. Уш. 1935: гуля/ш.
- Кусочки мяса в соусе.
- Чтобы приготовить это венгерское блюдо, вам понадобятся мясо, картофель, паприка и сметана.
- Традиционная еда венгерских пастухов, которая готовилась в котлах.
- Помимо огненного паприкаша, к любимейшим блюдам венгров относится этой густой пастуший суп с мясом, луком и паприкой.
- Национальное венгерское блюдо.
- Кадаризм или «...-коммунизм».
Гуля́шки Андрей (1914-1995), болгарский писатель. Антифашистский роман «Новолуние» (1944). Социальные преобразования показаны в романе «Семь дней нашей жизни» (1964) и др. Роман «Дом с лестницей из красного дерева» (1975), книга «Письма из тихого города» (1983) посвящённая современным нравственным конфликтам. Исторические, научно-фантастические и приключенческие повести, в том числе цикл «Приключения Аввакума Захова» (1962).
* * *
ГУЛЯШКИ Андрей - ГУЛЯ́ШКИ Андрей (р. 1914), болгарский писатель. Антифашистский роман «Новолуние» (1944). Социальные преобразования показаны в романе «Семь дней нашей жизни» (1964) и др. Роман «Дом с лестницей из красного дерева» (1975), книга «Письма из тихого города» (1983) посвящены современным нравственным конфликтам. Исторические, научно-фантастические и приключенческие повести, в т. ч. цикл «Приключения Аввакума Захова» (1962).
ГУЛЯШКИ Андрей (р. 1914) - болгарский писатель. Антифашистский Роман "Новолуние" (1944). Социальные преобразования показаны в романе "Семь дней нашей жизни" (1964) и др. Роман "Дом с лестницей из красного дерева" (1975), книга "Письма из тихого города" (1983) посвящены современным нравственным конфликтам. Исторические, научно-фантастические и приключенческие повести, в т. ч. цикл "Приключения Аввакума Захова" (1962).