числ.
Употребляется как собирательный количественный определитель; два.
ДВО́Е - числ., употр. часто
Морфология: сколько? дво́е, (нет) скольких? двои́х, скольким? двои́м, (вижу) сколько? дво́е су́ток, (вижу) сколько? двои́х челове́к, сколькими? двои́ми, о скольких? о двои́х
1. О двух предметах или людях вы можете сказать, что их двое.
У нас не было света двое суток. | Часов в комнате было двое. | За столом сидели двое мужчин. | У него есть жена и двое ребятишек.
2. О двух парах одинаковых предметов говорят, что их двое.
Двое колготок.
3. Если кто-либо ест за двоих, значит, он ест очень много.
Он ест за двоих, а работает за четверых.
4. Если кто-либо пришёл, приехал на своих двоих, значит, он пришёл пешком; разговорное выражение.
- Ты на чём приехал? - На своих двоих.
ДВО́Е, двоих, числ. колич.
1. Два (с сущ. мужск., обозначающем живые существа, и с сущ., употребляющимися только во мн.). Двое братьев. Двое суток. Двое щипцов. Нас было двое. На двое суток, по двое суток.
2. Две пары чего-нибудь (с сущ., обозначающими парные предметы; косвенные падежи могут заменяться косв. падежами от два). Двое глаз. Двое рук. Двое колес.
• На своих на двоих (шутл.) - пешком.
ДВО́Е, двоих, двоим, двоими, числ. собир.
1. С существительными мужского рода, обозначающими лиц, с личными местоимениями мн. и без зависимого слова: количество два. Д. братьев. Д. носильщиков. Д. слуг. Д. детей. Нас было д. Встретил двоих. На дороге показались д. Встаньте по д.
2. (обычно им. и вин.). С существительными, имеющими только мн.: два предмета. Д. саней. Д. часов. Д. очков. Д. ножниц. Д. щипцов. Д. брюк. Д. штанов. За двое суток и за двое суток. На двое суток и на двое суток.
3. (обычно им. и вин.). С нек-рыми существительными, обозначающими предметы, существующие или носимые в паре: две пары. Д. сапог. Надеть д. чулок, д. варежек. У меня не д. рук (не могу всё успеть один.)
За двоих так, как могут только двое. Есть за двоих. Работать за двоих.
На своих (на) двоих (прост. шутл.) пешком.
ДВОЕ, родительный двоих, пара, чета, два и две. Двое бегут не уйдут, двое догоняют, не догонят? (колеса). Слитно впереди сдов, как и два, две, дви, дву, означает двойственность, и в этом употреблении мало разнится от дву, почему слова обоих начал сих помещаются здесь вместе. Двое(дву)брачие ср. второбрачие, второй или вторичный брак, по смерти одного из супругов, или по разводе, или же заживо, двумужие и двоеженство. Двое(дву)брачный, вторично в брак вступивший, при живом супруге. Дубороздый, -чатый, о двух бороздах. Двубортный, об одежде, с двумя рядами пуговиц на груди, ·противоп. однобортный. Двубратство ср. ботаническое класс растений по Линнею: тычинки срослые, в двух пучках. Двоевара или двоеварное пиво, вологод. дважды на хмелю переваренное. Двуверхий и двувершинный прил. двувершек, двувершинник муж. у чего два верха, две вершины. Двувесельный прил. двувеселка жен. лодка о двух веслах, двойка. Двувитушка? жен. растение Disperis. Двуверие, двоеверие шаткая, неопределенная вера. Двуветка жен. растение Diphylleia? Двухвьюнный винт (одно-, трех-), с двойным, двурядным навоем, нарезкою. Двувязная нота муз. нота двукрючная, с двойною черточкой поперек хвостика; на целую ноту идет их 16. Двувязная пауза мерою времени равняется такой же ноте.
ДВО́Е двои́х; числ. собир. (употр. с сущ. м. или общ. р., обозначающими лиц, а также с сущ., имеющими только мн. ч., и с личными местоим. во мн. и без зависимого сл.). Два (счётного значения не имеет). Две девушки и двое юношей. Д. часов. Д. саней. Д. ножниц. Вам двоим. У них двоих. // только им. и вин. (с сущ., обозначающими парные предметы). Две пары. Д. чулок. Д. глаз.
◊ Работать (есть) за двои́х. Так, как могут только двое. На своих (на) двои́х. Разг., шутл. Пешком.
двои́х, числ. собир.
Два (счетного значения не имеет, употребляется с существительными мужского или общего рода, обозначающими лиц, а также с существительными, имеющими только мн. ч., и с личными местоимениями во мн. ч.).
Две девушки и двое юношей. Двое часов. Двое саней. Двое ножниц. Вам двоим. У них двоих.
◊
На крыльце дома сидело двое слуг. Лермонтов, Вадим.
Капитан Джиббинс закрыл глаза и увидел жену и двоих детей. Лавренев, Срочный фрахт.
С пролетки не спеша сошли двое седоков. Федин, Первые радости.
- Теперь жилеты - раз, два, три, четыре. Двое брюк. Э! да платья-то года на три станет. И. Гончаров, Обыкновенная история.
Уже двое суток ревел шторм. Станюкович, Берег и море.
Нас было двое: брат и я. Пушкин, Братья разбойники.
||
только им. и вин. п. Две пары (с существительными, обозначающими парные предметы).
Двое чулок. Двое глаз.
◊
за двоих{ (работать, есть и т. п.)}
очень много, так, как могут двое.
на своих (на) двоих
шутл.
пешком.
- Продвигаться будете от участка к участку. Где позволит дорога - на машине, где - на своих двоих. Ажаев, Далеко от Москвы.
Двое надвое. 1. Прикам. Вдвоём. МФС, 31. 2. Ряз. Один на один, без свидетелей. ДС, 136. 3. Курск. О чём-л. неизвестном, сомнительном. БотСан, 91.
В двоёх. Пск. Вдвоём. (Запись 2001 г.).
Два и двое, эта парочка может причинить вам массу неудобств, если не выучить несколько простых правил; так, имея дело с существительными мужского рода, оканчивающимися (в именительном падеже) на согласный и означающими лиц мужского пола, вам нечего опасаться, поскольку ошибиться в этом случае невозможно: скажи вы два студента или двое студентов (именительный падеж - студент) - ошибки не будет. Труднее, если мы имеем дело с существительными мужского рода, называющими одушевленные предметы и оканчивающимися в именительном падеже на -а - в этом случае годится только двое: двое мужчин (именительный падеж - мужчина).
Если речь идет о паре одушевленных существительных, одно из которых мужского, а другое женского рода, то присутствие женского как будто игнорируется: Петя и Маня вместе делали уроки. Эти двое всегда вместе. Следует запомнить еще вот что: в сочетании с одушевленными существительными женского рода или неодушевленными существительными всегда используется только два: два весла, две девушки.
Любопытно, что, несмотря на очевидность множественного числа существительных, перед которыми стоит числительное два (двое), существительные эти могут согласовываться со сказуемым как во множественном, так и в единственном числе: в комнату вошло двое солдат и в комнату вошли двое солдат. И подчеркнем лишний раз: числительное двое применяется только с существительными, называющими людей (двое соседей, двое лиц), детенышей животных (двое котят) или не имеющими единственного числа (двое суток). А такие сочетания, как двое козлов или двое столов, невозможны.
I употр. с одушевленными сущ. муж. и́ средн. рода Ć чис см. Приложение II
двои́х́
двои́м́
двои́х́
двои́ми
о двои́х́
по́ двое и по дво́е
В сочетаниях предлога по с данным числительным ударение может перемещаться на предлог, при этом ударение на числительном - вариант нормы. Ударение не переходит на предлог в следующих случаях: при выражении приблизительности, оформленном сочетанием с дефисом, ср.: по дво́е-тро́е солдат; при соединении числительных с помощью союза или, ср.: по дво́е или тро́е животных.
Огненный ветер любовников кружит и вертит,
по́ двое слипшись, тщетно они просят о смерти.
С. И. Кирсанов, Ад
А в переулочках, чуть свечерело,
Пиликают, согнувшись, музыканты,
По дво́е и по трое, неумело,
Невероятные свои варьянты*.
О. Э. Мандельштам, Феодосия
См. также о сочетаниях с предлогами два, двое II, три, трое I, трое II, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, сто.
II употр. с́ сущ., не имеющими ед. ч. Ć чис см. Приложение II
двух
двум
дво́е́
двумя́
о двух
за́ двое и за дво́е;
на́ двое и на дво́е;
по́ двое и по дво́е
В сочетаниях предлогов за, на, по с данным числительным ударение может перемещаться на предлог, при этом ударение на числительном - вариант нормы. Ударение не переходит на предлог в следующих случаях: при выражении приблизительности, оформленном сочетанием с дефисом, ср.: за дво́е-тро́е суток; при соединении числительных с помощью союза или, ср.: на дво́е или тро́е саней, по дво́е или тро́е брюк.
См. также о сочетаниях с предлогами два, двое I, три, трое I, трое II, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, сто.
* Варья́нты - старое произношение. Современная норма - вариа́нты.
▲ группа людей
↑ состоящий из, два, человек
двое - группа из двух человек. вдвоем.
пара. парочка. | на пару с кем (прост).
дуэт. | мы с тобой. мы с ним.
визави.
лицо в лицо. глаза в глаза.
лицом к лицу. носом [нос] к носу.
с глазу на глаз с кем.
↓ свидание. рандеву. | диалог.
см. секретный
дво́е числ., Р., В. одуш., П. двои́х, Д. двои́м, Т. двои́ми, В. неод. = И. ✧ по́ двое [по дво́е] (су́ток и т. п.); на́ двое [//на дво́е] (су́ток и т. п.); за́ двое [//за дво́е] (су́ток и т. п.)
ст.-слав. дъвои "двоякий", сербохорв. дво̑j м., дво̏jа ж., дво̏jе ср. р., словен. dvôj, чеш. dvojí, польск. dwoje, в.-луж. dwoji, н.-луж. dwóji.
Родственно лит. dvejì, ж. dvẽjos, лтш. divai, divaju "две пары" (М. - Э. 1, 471), др.-инд. dvayás "двоякий, двойной", dvayám "двойственность, лживость", греч. δοιοί; см. Эндзелин, RS 13, 63; Бернекер 1, 247 и сл.; Траутман, BSW 64. Первонач. тождественно род. дв. др.-инд. duvayōṣ, авест. dvayå, лит. dviẽjų, гот. twaddjē; см. Мейе, Et. 231. Отсюда двойно́й, ст.-слав. дъвоинъ. Другая ступень вокализма в др.-инд. dvi-, греч. δι-, лат. bi-; см. Мейе, там же.
- Стихотворение российского поэта Михаила Светлова.
- Стихотворение российской писательницы Марины Цветаевой.
Двое - не то, что один: подумаем, да и лошадь продадим (насмешка над требованием посоветоваться с другими).
См. ДРУГ - НЕДРУГ
Две (свои) собаки дерутся, третья не приставай.
Ср. У нас целая деревня смотрит, как пьяный мужик бьет вожжами жену посреди улицы и говорит: свои собаки грызутся, чужая не приставай.
Гл. Успенский. Скучающая публика. Побоище.
Ср. Они поссорились, они и помирились. Это уж их дело... Вы знаете русскую пословицу: свои собаки грызутся, чужая не приставай!
Островский. Свои собаки дерутся, чужая не приставай. 1, 9.
Ср. С женою моей ты не мири меня; разве ты не ведаешь пословицы: свои собаки грызутся, чужая не приставай.
Фонвизин. Бригадир. 4, 4.
Ср. Zwischen Baum und Borke stecken.
Ср. Il ne faut pas mettre le doigt entre l'arbre et l'écorce.
(при споре между супругами.)
Ср. Ne depugnes in alieno negotio.
Ср. φίλων κριτής μη γίνου.
Не будь судьей друзей.
Pittac. Ср. Hom. Iliad. de Menelao et Paride.
Ср. Хватает пса за уши, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору.
Притч. 26, 17.
См. хватать пса за уши.
См. медведь ревет, корова ревет.
Двое(дву)плодный, приносящий двойней или два детеныша; о земле, дающий два съема, два урожая в год. Двуплодная вишня, дает плод по два раза в лето. Голубь птица двуплодная. Двое(дву)плоды мн. двойни, близнецы. Роды двоеплоды, двойничные; троеплоды, тройничные. Двуплодка ж. приносящая по два детеныша. Это овца двуплодка. Двупляс м. двупляска ж. пляска вдвоем, танец однопарный, pas de deux. Дву(х)польное хозяйство, напр. у вотяков, два поля, озимь и яровое, чередуются без отдыху. Двуполый, соединяющий в себе оба пола, мужеский и женский: двуснастный, двусбруйный; женщина более или менее похожая на мужчину: бородуля, мужлан, размужичье, мужлатка; мужчина похожий на женщину: девуня, девуля, бабняк, бабатя.
Ботаническое растение приносящее цветы с пестиками и тычинками вместе. Двуполенник м. или двуполенные дрова, полуторные, в 1 1/2 аршина, считая полено в 3/4 аршина. Двупрозвищный, двупрозванец, у кого двойное прозвание, из которых одно обычно принято по жене, последней в роде своем. Смоляне двупрозванцы. (Квашнин-Самарин, Даливо-Добровольский, Коршун-Осмоловский и пр.). Двупряд(н)ый, свитый из двух прядей. Двупрядка ж. двупрядник м. нитки или веревочки, ссученные из двух прядей. Двупудовый, двухпудовой, весом в два пуда. Двупудовик, гиря того же веса. Двупудовка ж. кадка, в которую входить хлеба две меры, две маленки, два четверика. Двое(дву)путка? ж. растение Disodea. Двупузырка? ж. растен. Diphysa. Двупыльник? м. растение Dianthera. Двупятка ж. раковина Pedipes. Двурабочая семья, в которой два работника, мужчин от 18 до 60 лет. Двурабочий стан, двуместный, за которым ткут двое. Двуработный, то же, о станке или верстаке. Двуразличный, двух видов, образов, двоякий. Двуразличие ср. двоякий вид чего-либо, двоякость. Двураз м. пск. два раза вместе или сряду. В первый двураз я снес десять снопов. Двурогий, о двух рогах, рожнах, двурожный. Двурожка ж. двурожник, двоерог м. растен. Diceros.
Двурожная раковина. Двое(дву)родка ж. мать родившая двойней. Двуродный, двоюродный, см. ниже. Двуродник, двоюродник арх. двоюродный брат. Двурожка ж. плотничий снаряд, для отчерчиванья кромки досок, драч, драчка. Двоеруб м. сиб. рубка дров или лесу сам-друг. Поехали на двоеруб. Двое(дву)ручный, сделанный на две руки, или на четыре руки, на два человека. Двуручная пила, которою пилят сам-друг; она столярная, дровяная, каменнотесная. Двуручный молот, веский, которым куют в два кулака. Двуручный струг, которым строгают сам-друг. Двуручный бур, один бурит, другой бьет молотом. Двуручка ж. снаряд о двух ручках. Двурычажный, о двух рычагах. Двуречить, двоеречить, двуязычить. Двоерядник м. арх. плот из двойного ряда или двух слоев бревен, для перевозки на нем товара. Двуряд нареч. вдвуряд, в два ряда. Двурядный, образующий два ряда или порядка. Двурядное катанье. Двурядный ячмень. Двурядка, двурядь ж. вещь двойная, сложенная вдвое;
твер. двуличная ткань, на обе стороны. Двурядок м. что-либо двойное, в два ряда положенное. Двусаженный, мерою в две сажени. Так же составлены: дву(х)верстный, дву(двух)аршинный, двучетвертной и пр. Двусаженник м. лес, жерди, тес и пр. в две сажени длины. Двусбруйный, двуснастный, двуполый. Двусвечник м. двойной подсвечник, на две свечи, двойник, жирандоль (тройной, тресвечник). Двусилие, двусильный ботаническое двумочие, двумочный. Двусил, растен. Polemonium coeruleum, сорока приточная, троецветка, верховой ладан, мартилова?, брань, букиш, красотка, синюха. Двускатный, о крыше, устроенный на два ската, в два шара. Двусловный, из двух слов состоящий. Двоеслов, придаточное звание св. Григория; излагатель бесед.
ДВОЕБО́РЕЦ, -рца, м
Спортсмен, участвующий в двоеборье, в соревновании по двум видам спортивных упражнений.
// ж двоебо́рка, -и, мн род. -рок, дат. -ркам.
Конники-двоеборцы показали мастерство в верховой езде на лошадях, выполняя 2 упражнения - выездку и конкур-иппик, или преодоление препятствия.
двоебо́рец, двоебо́рцы, двоебо́рца, двоебо́рцев, двоебо́рцу, двоебо́рцам, двоебо́рцем, двоебо́рцами, двоебо́рце, двоебо́рцах
ср.
1. Комплекс многоборья из упражнений двух видов спорта или двух видов физических упражнений.
2. Спортивные соревнования по программе такого комплекса.
ДВОЕБО́РЬЕ, -я, ср. Спортивное состязание по двум видам упражнений в одном виде спорта. Классическое (тяжелоатлетическое) д. Лыжное д. (гонки и прыжки с трамплина).
Двоеборье
-я, предл. (в) двоебо́рье, только ед., с.
1) Комплекс из двух видов физических упражнений.
Биатлон - вид зимнего двоеборья.
Лыжное двоеборье (гонки и прыжки с трамплина).
2) Спортивное соревнование по программе такого комплекса.
Родственные слова:
двоебо́рец
Этимология:
Образовано путем сложения формы числительного два и борье, производного от борьба.
ДВОЕБО́РЬЕ, -я, ср
Спортивное соревнование, состоящее из двух видов упражнений.
Спортсмены, участвующие в двоеборье, проходят медицинское обследование до начала соревнований.
ДВОЕБО́РЬЕ -я; ср. Спортивное состязание, состоящее из двух видов упражнений. Лыжное д. (гонки и прыжки с трамплина).
I ср.
1. Вступление во второй брак при наличии прежнего, не расторгнутого законным порядком брака.
2. Нахождение во втором браке.
3. Нахождение в браке одновременно с двумя женами или мужьями.
II ср. устар.
Второй брак, заключенный после смерти мужа или жены.
ДВОЕБРА́ЧИЕ -я; ср. Состояние в браке с кем-л. при наличии прежнего, не расторгнутого законным порядком брака.
-я, ср.
Состояние в браке с кем-л. при наличии прежнего, не расторгнутого законным порядком брака.
|| устар.
Второй брак, заключенный после смерти мужа или жены.
двоебра́чие, двоебра́чия, двоебра́чий, двоебра́чию, двоебра́чиям, двоебра́чием, двоебра́чиями, двоебра́чии, двоебра́чиях
двоебра́чный, двоебра́чная, двоебра́чное, двоебра́чные, двоебра́чного, двоебра́чной, двоебра́чных, двоебра́чному, двоебра́чным, двоебра́чную, двоебра́чною, двоебра́чными, двоебра́чном, двоебра́чен, двоебра́чна, двоебра́чно, двоебра́чны, двоебра́чнее, подвоебра́чнее, двоебра́чней, подвоебра́чней
двоеве́рец, двоеве́рцы, двоеве́рца, двоеве́рцев, двоеве́рцу, двоеве́рцам, двоеве́рцем, двоеве́рцами, двоеве́рце, двоеве́рцах
ДВОЕВЕ́РИЕ -я; ср. Одновременное существование в сознании и в обрядах людей элементов двух различных религиозных воззрений.
-я, ср.
Одновременное существование в сознании и в обрядах людей элементов двух различных религиозных воззрений.