Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

дворянство

Толковый словарь

I ср.

1. Военно-служилое сословие, получавшее - в отличие от боярства - за службу землю (на Руси XII - XVIII вв.).

2. Одно из высших - наряду с духовенством - привилегированных сословий, состоявшее из помещиков, их потомства и выслужившихся чиновников и обладавшее закрепленными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями (в Российском государстве до 1917 г. и в других странах в эпоху феодализма и капитализма).

отт. Дворяне какой-либо местности.

3. Потомки дворянского сословия, дворянских родов.

II ср.

Звание дворянина.

Толковый словарь Ушакова

ДВОРЯ́НСТВО, дворянства, мн. нет, ср. Высшее привилегированное сословие (существовавшее в России до революции и состоявшее из помещиков, их потомства и выслужившихся чиновников).

|| собир. Дворяне какой-нибудь местности (дорев. и загр.). Тверское дворянство. Предводитель дворянства.

Толковый словарь Ожегова

ДВОРЯ́НСТВО, -а, ср. В феодальном и капиталистическом обществе: привилегированный господствующий класс (из помещиков и выслужившихся чиновников).

| прил. дворянский, -ая, -ое. Д. титул.

Популярный словарь

Дворянство

-а, только ед., с.

Сословие светских землевладельцев, обладавших наследственными привилегиями; вместе с духовенством составляло господствующий класс в феодальном обществе.

Предводитель дворянства.

Уездное дворянство.

Один из симбирских предводителей дворянства постоянно боролся с губернатором, и кончилось это тем, что и губернатор и предводитель поскакали в Петербург искать защиты: первый - своих прав, второй - дворянских вольностей (Шелгунов).

Этимология:

Производное от дворянин.

Энциклопедический комментарий:

Исторической основой дворянства явились дворяне, дворцовые люди князя, которые первоначально состояли из низших разрядов вольных слуг и холопов. За службу им жаловали поместья. В середине XVI в. происходит быстрая консолидация дворянства и усиление его роли. При Петре I государство превратилось в чиновничье-дворянскую монархию. Табель о рангах 1722 г. определила иерархию чинов в армии. Чин обер-офицера и коллежского асессора давал потомственное дворянство, низшие чины давали личное дворянство. К XVIII - середине XIX в. относится расширение дворянства на многонациональной основе. В 1723 г. в состав русского дворянства было включено финляндское рыцарство. Присоединение прибалтийских провинций сопровождалось (с 1710 г.) оформлением остзейского дворянства. Указом 1783 г. права российского дворянства были распространены на шляхетство трех украинских губерний, в 1784 г. - на князей и мурз татарского происхождения. В последней четверти XVIII в. началось оформление донского дворянства. В начале XIX в. оформляются права бессарабского дворянства, а с 40-х XIX в. - грузинского. К середине XIX в. с русским дворянством уравнивается в личных правах и дворянство Царства Польского.

Словарь существительных

ДВОРЯ́НСТВО, -а, ср

Господствующий, привилегированный класс в феодальном и отчасти капиталистическом обществе, светские землевладельцы.

Ты скажешь опять, что я ретроград, или еще какое страшное слово, но все-таки мне досадно и обидно видеть это со всех сторон совершающееся обеднение дворянства, к которому я принадлежу, и, несмотря на слияние сословий, очень рад, что принадлежу (Л. Т.).

Энциклопедический словарь

ДВОРЯ́НСТВО -а; ср.

1. Сословие светских землевладельцев, составлявшее господствующий, привилегированный класс в феодальном обществе и отчасти сохранившее свои наследственные привилегии при капитализме. // Звание дворянина. Добиться дворянства.

2. собир. Дворяне. Русское д. Уездное д. Предводитель дворянства. ● В России дворянство появилось в 12 - 13 вв. как низшая прослойка феодально-служилого сословия (в отличие от бояр); с середины 15 в. дворянам за службу государю раздают поместья, поэтому к концу 15 в. сформировался слой помещиков; к началу 17 в. различий между боярами и дворянами не существует - все несут обязательную государственную службу; составляются списки дворянских родов; при Петре I дворянство окончательно превращается в особое привилегированное сословие, которое к 1917 г. приобрело замкнутый характер.

* * *

дворя́нство - одно из высших сословий феодального общества (наряду с духовенством), обладавшее закреплёнными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями. Основа экономического и политического влияния дворянства - собственность на землю. В Западной Европе дворянство формировалось из старинных аристократических родов, королевских должностных лиц, рыцарства и сложилось в эпоху абсолютизма. Оно делилось на высшее и низшее, что находило выражение и в дворянских титулах (бароны и рыцари в Англии, гранды и идальго в Испании, магнаты и шляхта в Польше и т. п.). В странах Западной Европы после ликвидации сословного общества дворянство сохранило многие привилегии и политическое влияние. В России возникло в XII-XIII вв. как низшая часть военно-служилого сословия. С XIV в. дворяне получали за службу землю (см. Помещики). При Петре I завершилось становление дворянства, которое пополнялось выходцами из других слоёв в результате их продвижения по государственной службе (см. Табель о рангах). В 1762 дворянство добилось освобождения от обязательной военной и гражданской государственной службы, введённой Петром I; дворяне не подвергались телесным наказаниям, освобождались от рекрутской повинности, личных податей. Жалованная грамота (1785) Екатерины II (на права вольности и преимущества российского дворянства) устанавливала широкий круг личных привилегий дворянства, вводила дворянское самоуправление. Как сословие дворянство было ликвидировано после Октябрьской революции 1917.

* * *

ДВОРЯНСТВО - ДВОРЯ́НСТВО, одно из высших сословий феодального общества (наряду с духовенством (см. ДУХОВЕНСТВО)), обладавшее закрепленными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями. Основа экономического и политического влияния дворянства - собственность на землю. В Зап. Европе дворянство формировалось из старинных аристократических родов, королевских должностных лиц, рыцарства и сложилось в эпоху абсолютизма. Оно делилось на высшее и низшее, что находило выражение и в дворянских титулах (бароны и рыцари в Англии, гранды и идальго в Испании, магнаты и шляхта в Польше и т. п.). В странах Зап. Европы после ликвидации сословного общества дворянство сохранило многие привилегии и политическое влияние. В России возникло в 12-13 вв. как низшая часть военно-служилого сословия. С 14 в. дворяне получали за службу землю (см. Помещики (см. ПОМЕЩИКИ)). При Петре I завершилось становление дворянства, которое пополнялось выходцами из других слоев в результате их продвижения по государственной службе (см. Табель о рангах (см. ТАБЕЛЬ О РАНГАХ)). В 1762 дворянство добилось освобождения от обязательной воинской и гражданской государственной службы, введенной Петром I; дворянство не подвергалось телесным наказаниям, освобождалось от рекрутской повинности, личных податей. Жалованная грамота (1785) Екатерины II (на права вольности и преимущества российского дворянства) устанавливала широкий круг личных привилегий дворянства, вводила дворянское самоуправление. Как сословие дворянство было ликвидировано после Октябрьской революции.

Большой энциклопедический словарь

ДВОРЯНСТВО - одно из высших сословий феодального общества (наряду с духовенством), обладавшее закрепленными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями. Основа экономического и политического влияния дворянства - собственность на землю. В Зап. Европе дворянство формировалось из старинных аристократических родов, королевских должностных лиц, рыцарства и сложилось в эпоху абсолютизма. Оно делилось на высшее и низшее, что находило выражение и в дворянских титулах (бароны и рыцари в Англии, гранды и идальго в Испании, магнаты и шляхта в Польше и т. п.). В странах Зап. Европы после ликвидации сословного общества дворянство сохранило многие привилегии и политическое влияние. В России возникло в 12-13 вв. как низшая часть военно-служилого сословия. С 14 в. дворяне получали за службу землю (см. Помещики). При Петре I завершилось становление дворянства, которое пополнялось выходцами из других слоев в результате их продвижения по государственной службе (см. Табель о рангах). В 1762 дворянство добилось освобождения от обязательной воинской и гражданской государственной службы, введенной Петром I; дворянство не подвергалось телесным наказаниям, освобождалось от рекрутской повинности, личных податей. Жалованная грамота (1785) Екатерины II (на права вольности и преимущества российского дворянства) устанавливала широкий круг личных привилегий дворянства, вводила дворянское самоуправление. Как сословие дворянство было ликвидировано после Октябрьской революции.

Академический словарь

-а, ср.

Сословие светских землевладельцев, составлявшее господствующий, привилегированный, эксплуататорский класс в феодальном обществе и отчасти сохранившее свои наследственные привилегии и при капитализме.

||

Звание дворянина.

Родитель его вышел из однодворцев и только сорокалетней службой добился дворянства. Тургенев, Чертопханов и Недопюскин.

|| собир. Дворяне.

Русское дворянство. Уездное дворянство. Предводитель дворянства.

Гуманитарный словарь

ДВОРЯ́НСТВО - часть класса феодалов, обладающая привилегиями, передаваемыми по наследству. К Д. первоначально относились в основном служилые феодалы - мелкие и ср. землевладельцы, в феодально-абсолютистском гос-ве - привилегированное сословие землевладельцев. Привилегии Д. во мн. странах имели юридич. оформление. В зап.-европ. странах к Д. принадлежала в первую очередь аристократия, знать (франц. - noblesse; англ. - nobility; нем. - Adel). Среди дворян существовала определ. иерархия, разделение на высшее и низшее Д. (в Англии - бароны и рыцарство; в Польше - магнаты и шляхта и т. д.). К высшему Д. относились обычно старинные роды. Различным рангам Д. соответствовали определ. титулы. В Англии титулами высшего Д. были герцог, маркиз, виконт, барон; в Германии - герцог, князь, граф. Низшее немецкое Д. делилось на имперских рыцарей и земское Д., подчиненное своим князьям. Положение дворянства, степень его обособленности, полнота привилегий различались в разл. странах. Например, во Франции дворянскими привилегиями были: освобождение от уплаты налогов, служба в армии или при дворе. Дворянин не имел права заниматься "недостойными" делами - физич. трудом, торговлей (последнего не было в Англии). Источником существования Д. кроме феодальной ренты была и централизованная рента, к-рую королевская власть взимала в виде налогов с крест-ва и горожан и раздавала Д. в виде жалования, пенсий, субсидий. При капиталистич. строе Д. сращивается с буржуазией, превращаясь гл. обр. в класс землевладельцев и иногда сохраняя нек-рые сословные привилегии (напр., кастовость командного состава армии, верхушки гос. аппарата - если не юридич., то фактич.). Вопрос о Д. в странах Востока мало изучен.

В России Д. появилось в 12-13 вв. Первоначально это - низшая прослойка феодально-служилого сословия, противопоставляемая боярам. Первыми дворянами были слуги княж. дворов, к-рые за воен. или адм. службу в виде вознаграждения получали небольшие участки земли. Среди них были свободные и зависимые ("слуги дворские") люди, сумевшие выдвинуться по службе. В процессе объединения рус. земель в централизов. гос-во Д., заинтересованное в прекращении произвола бояр и феодальных междоусобиц, стало соц. опорой великокняж. власти. Иван III Васильевич увеличил число средних и мелких землевладельцев за счет разорившихся потомков дворян-вотчинников, земель, отписанных у новгородского боярства и т. д. Судебник 1497 узаконил существование новой категории господствующего класса, за полученную землю (поместье) дворяне должны были служить вел. кн. и стали называться помещиками. Изменилось содержание понятия "дворяне" - из княжеских слуг они превратились в "государевых служилых людей". 16 в. характеризовался быстрой консолидацией Д. и усилением его роли. С конца 16 и в 1-й пол. 17 вв. Д. добивалось полного закрепощения крест-ва. Соборное уложение 1649 окончат. утвердило поместную систему и юридич. оформило закрепощение крестьян. В 17 в. Д. вносится в специальные разрядные списки, а их родословные вписываются в Гос. родословец и Бархатную книгу. В составе Д. обозначаются разные разряды, московское Д. представляет его верхний слой, нижний слой - городовое Д. При Петре I произошло завершение орг-ции Д. как класса-сословия. Было упразднено боярство, указ о единонаследии (1714) юридически закрепил слияние поместий и вотчин, табель о рангах (1722) сыграл большую роль в превращении Д. в особое привилегированное сословие. На протяжении 18 в. последовательно расширялись права и преимущества Д. Законодат. актами (1730, 1746, 1747, 1760, 1765 и т. д.) было санкционировано преимущественное право Д. на владение землями и право произвола дворян над личностью крестьянина. В 1-й пол. 19 в. укрепились сословные начала, Д. приобрело более замкнутый характер. Реформа 1861 ознаменовала падение феодальной системы. Дворянское землевладение сохранилось, но его общий состав за последующие 40 лет сократился на 35%. В пореформенной России Д. сохранило свою корпоративную орг-цию и господствующее положение в управлении страной, как и исключит. право на учреждение заповедных имений, гербы и мундир. Для поддержания экон. положения Д. в 1885 учрежден Дворянский банк, расширено число дворянских привилегированных уч. заведений - пажеские корпуса, уч-ща правоведения. Во время Окт. рев-ции декретом о земле (26 окт. (7 нояб.) 1917) дворянское землевладение было ликвидировано. 11 (24) ноября 1917 ЦИК и СНК издали декрет "Об уничтожении сословий и гражданских чинов".

Дворянство. Никольское. Общий вид усадьбы. Неизв. худ. кон. 1820-30-х гг.

Дворянство. Никольское. Общий вид усадьбы. Неизв. худ. кон. 1820-30-х гг.

Орфографический словарь

дворя́нство, -а

Формы слов для слова дворянство

дворя́нство, дворя́нства, дворя́нств, дворя́нству, дворя́нствам, дворя́нством, дворя́нствами, дворя́нстве, дворя́нствах

Синонимы к слову дворянство

сущ., кол-во синонимов: 6

аристократия, элита, высшие слои общества; шляхта, сословие, джентри, шляхетство

Тезаурус русской деловой лексики

‘общественный класс’

Syn: аристократия, элита, высшие слои общества

Морфемно-орфографический словарь

двор/я́н/ств/о.

Грамматический словарь

дворя́нство с 1a

Сканворды для слова дворянство

- Столбовое сословие.

- Сословие, которому Екатерина Великая даровала вольности.

- Высшее сословие.

Полезные сервисы