Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

димитрий

Энциклопедический словарь

Димитрий - I

в миру Даниил Андреевич Сеченов (1709-1767), митрополит Новгородский и Великолуцкий (с 1762), миссионер, просветитель. Будучи епископом Нижегородским и Алатырским (1742-48), способствовал обращению в православие свыше 50 тыс. человек. Поддерживал политику секуляризации монастырских земель, проводимую императрицей Екатериной II.

II

в миру Климентий Иванович Муретов (1811-1883), архиепископ Херсонский и Одесский (с 1860), богослов, проповедник. Профессор Киевской духовной академии (с 1837). Составил курс лекций по догматическому богословию, положив в основу так называемый исторический метод. Проповеди Димитрия вошли в его «Полное собрание творений» (т. 1-7, 1898-99).

III

в миру Дмитрий Иванович Самбикин (1839-1908), церковный деятель и историк, архиепископ Казанский и Свияжский с 1905. Автор исследований по истории Русской православной церкви («Месяцеслов русских святых», 2 изд., в. 1-14, СПб., 1893-1903).

Большой энциклопедический словарь

Дими́трий (в миру Дмитрий Иванович Самбикин) (1839—1908), церковный деятель и историк, архиепископ Казанский с 1905. Автор многочисленных исследований по истории Русской православной церкви («Месяцеслов русских святых», 2 изд., вып.1—12, 1893—1903).

Орфографический словарь

Дими́трий (Дими́триевич, Дими́триевна)

Синонимы к слову димитрий

сущ., кол-во синонимов: 2

Дмитрий

Грамматический словарь

Дими́трий мо

Словарь русских имен

-я, м. Стар. форма имени Дмитрий (см.).

Отч.: Дими́триевич, Дими́триевна.

Словарь имён

-я, муж. Стар. форма имени (см. Дмитрий).

Отч.: Димитриевич, Димитриевна.

Словарь имён и отчеств

Дими́трий, -я, муж.

устаревшая форма имени Дмитрий

отч. Дими́триевич, Дими́триевна

Именины

Полезные сервисы

димитрий i пападопулос

Энциклопедический словарь

Дими́трий I Пападопулос (1914-1991), греческий церковный деятель, патриарх Константинопольский (Вселенский) с 1972.

* * *

ДИМИТРИЙ I Пападопулос - ДИМИ́ТРИЙ I Пападопулос (1914-91), греческий церковный деятель, патриарх Константинопольский (Вселенский) с 1972.

Большой энциклопедический словарь

Дими́трий I Пападопулос (1914—1991), греческий церковный деятель, патриарх Константинопольский (Вселенский) с 1972.

Полезные сервисы

димитрий пападопулос

Большой энциклопедический словарь

ДИМИТРИЙ I Пападопулос (1914-91) - греческий церковный деятель, патриарх Константинопольский (Вселенский) с 1972.

Полезные сервисы

димитрий прилуцкий

Энциклопедический словарь

Дими́трий Прилу́цкий (? - 1392), основатель и первый игумен Спасо-Прилуцкого монастыря близ Вологды (с 1446). Канонизирован Русской православной церковью.

* * *

ДИМИТРИЙ Прилуцкий - ДИМИ́ТРИЙ Прилуцкий (ум. 1391), русский монах, преподобный, основатель Спасо-Прилуцкого монастыря близ Вологды. Память в Русской православной церкви 11 (24) февраля, 3 (16) июня.

Большой энциклопедический словарь

ДИМИТРИЙ ПРИЛУЦКИЙ (ум. 1391) - русский монах, преподобный, основатель Спасо-Прилуцкого монастыря близ Вологды. Память в Русской православной церкви 11 (24) февраля, 3 (16) июня.

Полезные сервисы

димитрий ростовский

Энциклопедический словарь

Дими́трий Росто́вский - в миру Даниил Саввич Туптало (1651-1709), митрополит Ростовский и Ярославский (с 1702), писатель. Поддерживал реформы Петра I, но выступал против вмешательства государства в церковные дела. Составил новую редакцию «Четьи-Миней», автор пьес («Рождественская драма», 1702) и сочинений, направленных против старообрядцев. Канонизирован Русской православной церковью.

* * *

ДИМИТРИЙ Ростовский - ДИМИ́ТРИЙ Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало) (декабрь 1651, село Воронино, ныне поселок Макарово, Макаровский район, Киевская область (см. КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ) - 28 октября 1709, Ростов (см. РОСТОВ Великий)) - русский церковный деятель, писатель, святитель (канонизирован 1757); ростовский митрополит (1702). Память святого Димитрия Ростовского совершается 4 октября (21 сентября по старому стилю).

Сын сотника Киевского полка Даниил Туптало учился в Киевской коллегии (позднее Киево-Могилянская академия (см. КИЕВО-МОГИЛЯНСКАЯ АКАДЕМИЯ)). В 1668 году он принял постриг в Кирилловском монастыре в Киеве, где жил последующие семь лет. Весной 1669 года Димитрий был рукоположен в иеродиаконы, а в июне 1675 года в иеромонахи и назначен проповедником в Чернигов. В течение последующих лет Димитрий путешествовал по монастырям Украины, год прожил в Преображенском монастыре в Слуцке. В эти годы он вел «Диарий» на польском языке, описывая события, происходившие на Украине, в Польше, Московской Руси.

В 1679-1681 годах Димитрий жил в Крупецком Николаевском монастыре. В августе 1681 года он был назначен игуменом Спасского монастыря в Чернигове (см. ЧЕРНИГОВ), позже был игуменом в Николаевском монастыре в Батурине. В апреле 1684 года отец Димитрий приехал в Киево-Печерскую лавру, где получил послушание составлять жития святых. Димитрий Ростовский прославился как составитель сборников житий святых, проповедей, драм, стихов. Сохранились тексты его двух пьес - «Рождественская драма» (1702, поставлена впервые 24 декабря 1704 года) и «Успенская драма» (написана на Украине в конце 17 века для исполнения монахами и писцами в монастыре).

Особое значение в литературном наследии Димитрия Ростовского имеет новая редакция Четьи-Миней (см. МИНЕИ) - сборника житий святых, работу над которым он начал в мае 1684 года и продолжал в течение двадцати лет. При написании житий он пользовался Макарьевскими минеями, рукописью Симеона Метафраста из Афона, русскими прологами, патериками и западными сборниками житий. Отец Димитрий критически относился к источникам и старался не вносить в свой сборник сведения, которые он считал недостоверными. Четьи-Минеи состоят из четырех книг, каждая из которых содержит жития за три месяца, начиная с сентября согласно старого церковного календаря.

Работа над первой книгой была завершена в 1689 году, а над второй в 1690. В 1695 году Четьи-Минеи были отпечатаны и привлекли к себе внимание патриарха Адриана (см. АДРИАН (патриарх)), который поощрил дальнейшее составлений житий грамотой и деньгами. Работа над третьей книгой была завершена в 1700 году. Затем отец Димитрий написал книгу «Мартиролог вкратце» - сборник сокращенных житий святых за весь год в одном томе. Четвертая книга Четьи-Миней была завершена в феврале 1705 года. Четьи-Минеи Димитрия Ростовского выдержали множество изданий и стали самым популярным житийным сборником в России. Ими охотно пользовался А.С. Пушкин, как источником сюжетов и поэтического вдохновения.

Отец Димитрий поддерживал реформы Петра I Великого (см. ПЕТР I Великий), но с условием невмешательства государства в церковные дела. В 1701 году Димитрий был вызван в Москву и в марте того же года был возведен в сан митрополита Тобольского и всея Сибири. Однако состояние здоровья не позволило ему совершить путешествие в Сибирь, и в январе 1702 года указом Петра I он был назначен ростовским митрополитом. На этом посту Димитрий Ростовский заботился о просвещении и нравственности населения, боролся с невежеством и пьянством. Им было основано славяно-греческое училище с преподаванием греческого языка. В ростовской епархии сильным влиянием на население пользовались раскольники. Владыка Димитрий большое внимание уделял проповедям против раскола, написал доступным для простого народа языком сочинение «Розыск о раскольнической Брынской вере». 28 октября 1709 года ростовский митрополит скончался. Погребение его тела состоялось только 25 ноября, оно откладывалось до приезда блюстителя патриаршего престола Стефана Яворского, который был другом отца Димитрия и обещал отпеть и похоронить его.

Димитрий Ростовский был похоронен в деревянной гробнице под полом Успенского собора в Ростове, который обычно служил усыпальницей для ростовских митрополитов. В 1752 году над его могилой осел чугунный пол. В ходе ремонта открылся поврежденный бревенчатый сруб и деревянный гроб митрополита, в котором были обретены его нетленные мощи (см. МОЩИ). Для хранения мощей была устроена каменная гробница. Известие об обретении нетленных мощей произвело сильное впечатление на ростовчан, стали появляться рассказы о целебной силе мощей. В первый день Пасхи - 1 апреля 1757 года состоялось прославление Димитрия Ростовского в лике святых, а день обретения мощей - 21 сентября, как и день кончины - 28 октября были объявлены днями празднования его памяти. Димитрий Ростовский стал первым святым, канонизированным к общерусскому почитанию в синодальный период, а также единственным, прославленным в 18 веке. Императрица Елизавета Петровна велела изготовить для его мощей серебряную раку и облачение из золотой парчи. На торжествах в Ростове в 1763 году по случаю переложения мощей Димитрия в новую раку присутствовала императрица Екатерина II Великая.

Большой энциклопедический словарь

ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ (Даниил Саввич Туптало) (1651-1709) - митрополит ростовский, писатель. Поддерживал реформы Петра I с условием невмешательства государства в церковные дела. Составил новую редакцию "Четий-Миней", автор пьес ("Рождественская драма", 1702) и антираскольнических сочинений. Канонизирован Русской православной церковью.

Гуманитарный словарь

ДИМИ́ТРИЙ РОСТО́ВСКИЙ (Туптало Дан. Саввич) (1651-1709) - церк. деятель и писатель. Учился в Киево-Могилянской акад. (1662-65), в 1668 пострижен в монахи, в 1677-78 жил в Литве В разные годы Д. Р. был проповедником, затем игуменом ряда укр. монастырей, с 1683 нек-рое время жил в Киево-Печерской лавре. В 1689 в составе свиты гетмана И. Мазепы посетил Москву. В 1701 Д. Р. назначен митр. Сибирским (из-за болезни не занял митрополичью кафедру и жил в Москве), с 1702 - митр. Ростовский. В Ростове учредил школу для детей всех сословий, где ввел в преподавание греч. и лат. яз. По культурной ориентации Д. Р. был латинствующим, близок Стефану Яворскому, в вопросе о пресуществлении Святых Даров поддерживал Сильвестра Медведева. Трудолюбивый писатель, рассматривающий лит. творчество как разновидность монашеского подвига (лит. занятия есть "оправдание" делами). По мироощущению и отношению к писательству он являлся характерным представителем вост.-слав. барокко кон. 17 в. Автор панегирич. силлабич. стих. (канты и псалмы), школьных драм ("Рождественская драма"), полемич. богословских трактатов ("Розыск о раскольнической брынской вере, о учении их, о делах их и изъявлении, яко вера их не права, учение их душевредно и дела их не богоугодны", 1709), многочисл. проповедей. Осн. труд Д. Р. - составление "Четьих-Миней" (изд. кн. 1-4, 1689-1705). "Четьи-Минеи" Д. Р. стали наиб. распростр. в 18-19 вв. сводом житий святых, чтимых Правосл церковью (в 18 в. выдержали 10 изд.). Через них позднейшая словестность приобщалась к традициям др.-рус. агиографии, тем самым они оказали существ. (хотя и косвенное) влияние на новую рус. культуру. В 1757 причислен к лику святых.

Полезные сервисы

димитрий скепсийский

Большой энциклопедический словарь

ДИМИТРИЙ Скепсийский (Геллеспонтский) (1 в.) - князь, обращенный святым Корнилием Сотником, христианский мученик, пострадавший от язычников. Память в Православной церкви 11 (14) сентября.

Полезные сервисы

димитрий скепсийский (князь)

Энциклопедический словарь

ДИМИТРИЙ Скепсийский (князь) - ДИМИ́ТРИЙ Скепсийский (Геллеспонтский) (1 в.), князь, обращенный святым Корнилием (см. КОРНИЛИЙ Сотник) Сотником, христианский мученик, пострадавший от язычников. Память в Православной церкви 11 (14) сентября.

Полезные сервисы

димитрий солунский

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ, христианский святой великомученик. Сын солунского воеводы (современный город Салоники, Греция), тайно исповедовавшего христианство. Димитрий Солунский, назначенный императором Максимианом на пост проконсула, активно способствовал распространению христианства, за что в 306 претерпел мученическую кончину.

Орфографический словарь

Дими́трий Солу́нский

Полезные сервисы