(лп)
dif-
См. дис- (dis-).
ДИФЕНБЕЙКЕР (Diefenbaker) Джон Джордж (1895-1979) - премьер-министр Канады в 1957-63, лидер Прогрессивно-консервативной партии в 1956-67.
Ди́фенбейкер Джон Джордж (Diefenbaker) (1895-1979), премьер-министр Канады в 1957-63, лидер Прогрессивно-консервативной партии в 1956-67.
* * *
ДИФЕНБЕЙКЕР Джон Джордж - ДИ́ФЕНБЕЙКЕР (Diefenbaker) Джон Джордж (1895-1979), канадский государственный деятель, премьер-министр в 1957-63, лидер Прогрессивно-консервативной партии в 1956-67.
ДИФЕНБЕЙКЕР Джон Джордж (Diefenbaker, John George)
(1895-1979), канадский государственный деятель, родился 18 сентября 1895 в Грей-Каунти (провинция Онтарио). Окончил университет Саскачевана в 1915, получил магистерскую степень в 1916. В годы Первой мировой войны в составе канадских экспедиционных сил служил в чине лейтенанта, однако после ранения в 1917 вернулся в Канаду. Преподавал право и в 1919 занялся адвокатской практикой в Саскачеване. В 1937-1940 был лидером консервативной партии Саскачевана. В 1940 был избран в палату общин от Лейк-Сентр (Саскачеван) и оставался в парламенте вплоть до 1953. В декабре 1956 Дифенбейкер стал лидером партии и на федеральных выборах в июне 1957 одержал верх над кандидатом либералов, прервав 22-летний срок пребывания Либеральной партии у власти. Будучи премьер-министром, укрепил свою парламентскую базу на выборах 31 марта 1958, когда его партия получила 209 из 265 мест в парламенте. Проявил себя как умелый и жесткий политик, полностью контролировал как партию, так и парламент, и его репутация у избирателей оставалась безупречной до тех пор, пока рост безработицы и ухудшение экономической ситуации в 1960 не выдвинули на политическую авансцену либералов и социалистов. Дифенбейкеру не удалось разрешить проблему распределения финансов между федеральным бюджетом и бюджетом провинций, однако он выпестовал свое детище - билль о правах, получивший одобрение парламента. В основе всех его предвыборных кампаний лежал призыв больше уделять внимания интересам Содружества и добиваться большей независимости от США, однако его внешняя политика мало отличалась от политики либералов. В феврале 1963 Дифенбейкер получил вотум недоверия из-за затягивания выполнения обязательств по соглашению 1959 с США о размещении в стране американских ядерных сил. Дифенбейкер распустил парламент, в апреле состоялись всеобщие выборы. Избирательная кампания Дифенбейкера был выдержана в антиамериканских тонах. Консерваторы утратили парламентское большинство, и Дифенбейкер покинул пост премьер-министра, оставшись лидером партии. В 1965 ему удалось отстоять свое лидерство в партии, но в 1967 он ушел в отставку. Дифенбейкер оставался членом палаты общин до конца жизни.
Умер Дифенбейкер в Оттаве 16 августа 1979.
ДИФЕНДИРОВАТЬ défendre. един. Защищать. И потом кинувшись к Сент-Жону. статскому секретарию, хотел таким же образом учинить <ударить ножом>, но того ради все министры, которые при том обреталися; принуждены выняв шпаги, дифендировать, которого покололи три раза .. и тогож дня в тюрьму посадили, которому будут впредь процес делать. 1711 АК 4 19.
Дифенилами́н (C6H5)2NH}, бесцветные кристаллы, темнеющие на свету, tпл 54-55°C. Сырьё для синтеза красителей, антиоксидантов, инсектицидов, ингибитор коррозии, стабилизатор пластмасс и пироксилиновых порохов, используется в аналитической химии.
* * *
ДИФЕНИЛАМИН - ДИФЕНИЛАМИ́Н, (С6Н5)2NH, бесцветные кристаллы, темнеющие на свету, tпл 54-55 °С. Сырье для синтеза красителей, антиоксидантов, инсектицидов, ингибитор коррозии, стабилизатор пластмасс и пироксилиновых порохов, используется в аналитической химии.
ДИФЕНИЛАМИН - (С6Н5)2NH, бесцветные кристаллы, темнеющие на свету, tпл 54-55 .С. Сырье для синтеза красителей, антиоксидантов, инсектицидов, ингибитор коррозии, стабилизатор пластмасс и пироксилиновых порохов, используется в аналитической химии.
дифени́лами́н, дифени́лами́ны, дифени́лами́на, дифени́лами́нов, дифени́лами́ну, дифени́лами́нам, дифени́лами́ном, дифени́лами́нами, дифени́лами́не, дифени́лами́нах
дифениламин
- кристаллическое вещество со слабым запахом, с температурой плавления 54°С, получаемое из анилина; промежуточное вещество при изготовлении красок; применяется также в производстве взрывчатых веществ
- Бесцветные кристаллы, темнеющие на свету, сырьё для синтеза красителей, антиоксидантов, инсектицидов, ингибитор коррозии, стабилизатор пластмасс и пироксилиновых порохов.
Дифенилолпропа́н (бисфенол А) (4-НОС6Н4)2С(СН3)2, бесцветные кристаллы, tпл 157°C. Сырьё в производстве эпоксидных смол, поликарбонатов и др.
* * *
ДИФЕНИЛОЛПРОПАН - ДИФЕНИЛОЛПРОПА́Н (бисфенол А) (4=HOC6H4)2C(CH3)2, бесцветные кристаллы, tпл 157 °С. Сырье в производстве эпоксидных смол, поликарбонатов и др.
ДИФЕНИЛОЛПРОПАН (бисфенол А) (4=HOC6H4)2C(CH3)2 - бесцветные кристаллы, tпл 157 .С. Сырье в производстве эпоксидных смол, поликарбонатов и др.
ДИФФЕРЕНТ, ДИФЕРЕНТ а, м. différent m. <лат. differens (ntis различающийся.
1. мор. Разница погружения кормы и носа корабля. Сл. 18. В конце журнала пишут состояние корабля в ходу, как то диферент груза, то есть на сколько фут разнится форштевень с ахтерштевенем. Навиг. (б) 205. Каждому Капитану старатся привести свой корабль в самый лучший диферент, дабы чрез то выиграть у неприятеля ветр. Куш. МС 2 310. // Сл. 18. Если углубление носа больше, чем углубление кормы. то судно имеет дифферент на нос, и наоборот. СИС 1954.
2. Разница в цене на товар при заказе и при получении его. СИС 1954. - Лекс. Ян. 1803: дифферент; САН 1847: диффере/нт; Сл. 18: диферент 1764 (диффе- 1803).
ДИФЕРЕНЦИА́Л, ДИФФЕРЕНЦИА́Л, дифференциала, муж. (от лат. differentia - разница).
1. Предел бесконечно-малого приращения функции (мат.).
2. Механизм в автомобилях, при помощи которого два колеса, соединенные общей осью, могут вращаться с различной скоростью (тех.).
ДИФЕРЕНЦИА́ЛЬНЫЙ, ДИФФЕРЕНЦИА́ЛЬНЫЙ, дифференциальная, дифференциальное.
1. Неодинаковый при разных условиях, различающийся по величине (экон.). Дифференциальный тариф.
2. прил. к дифференциал в 1 знач. (мат.). Дифференциальное исчисление.
ДИФЕРЕНЦИ́РОВАТЬ, ДИФФЕРЕНЦИ́РОВАТЬ, дифференцирую, дифференцируешь, совер. и несовер., что (от лат. differentia - различие).
1. Различить (различать), расчленить (расчленять), выделить (выделять) разнородные элементы (научн.).
2. Найти (находить) дифференциал (в 1 знач.; мат.).
ДИФФИКУЛЬТЕТ а, м. ДИФИКУЛТ а, м. ДИФИКУЛЬТА ы, ж. difficulté f., ит. difficolta, нем. Diffikultät < , лат. difficultas. дипл. Трудность, затруднение. Сл. 18. И в том была дификульта, то ныне не хотели было кардиналы послать напередь и поздравить <посла> с добрым приездом. АК 1 199. Трудность в деле Мекленбургском в том состоит, то король не хочет свое войско вывести, пока не получит уплаты своих издержек. И курьер .. отправлен с предложениями, которыми бы исправить сии дификультеты. Кантемир Рел. 1 14. Сей дификультет пренебрегает и желает, чтоб оба от двух дворов министры в одно время были отправлены. 1732. Кантемир. // АВ 2 562.
- Помеха, возражение. Сл. 18. На оныя, Государь, слова <о свободе местожительства ц. Алексея> я обнадеживал ее, что ваше величество в том никакой дификулт показать не изволит. Тлст. Устр. 395. // Сл. 18. Из дификультеты, которую он <турецкий посланник> делать будет о сем, нам яснее их диспозиции будут. 1764. Ек. II. // РИО 7 375.
ДИФФИКУЛЬТЕТ а, м. ДИФИКУЛТ а, м. ДИФИКУЛЬТА ы, ж. difficulté f., ит. difficolta, нем. Diffikultät < , лат. difficultas. дипл. Трудность, затруднение. Сл. 18. И в том была дификульта, то ныне не хотели было кардиналы послать напередь и поздравить <посла> с добрым приездом. АК 1 199. Трудность в деле Мекленбургском в том состоит, то король не хочет свое войско вывести, пока не получит уплаты своих издержек. И курьер .. отправлен с предложениями, которыми бы исправить сии дификультеты. Кантемир Рел. 1 14. Сей дификультет пренебрегает и желает, чтоб оба от двух дворов министры в одно время были отправлены. 1732. Кантемир. // АВ 2 562.
- Помеха, возражение. Сл. 18. На оныя, Государь, слова <о свободе местожительства ц. Алексея> я обнадеживал ее, что ваше величество в том никакой дификулт показать не изволит. Тлст. Устр. 395. // Сл. 18. Из дификультеты, которую он <турецкий посланник> делать будет о сем, нам яснее их диспозиции будут. 1764. Ек. II. // РИО 7 375.
ДИФИКЮЛЬТЕ ВЭНКЮ * la difficulté vaincue. Преодоленное затруднение; побежденная помеха. Строганов был либерален, насколько можно быть либеральным, нося нан плечах генерал-адъютантский "Наш" с палочкой внутри.. В этих случаях не надо забывать la difficulté vaincue. Герц. Былое.
Дифиллоботрио́зы - инвазионные болезни (гельминтозы из группы цестодозов) человека и плотоядных, вызываемые ленточными червями семейства дифиллоботриид, паразитирующими в кишечнике. Симптомы: расстройства пищеварения и нервной деятельности. Заражение при поедании сырой рыбы, поражённой личинками возбудителя.
* * *
ДИФИЛЛОБОТРИОЗЫ - ДИФИЛЛОБОТРИО́ЗЫ, инвазионные болезни (гельминтозы из группы цестодозов (см. ЦЕСТОДОЗЫ)) человека и плотоядных, вызываемые ленточными червями семейства дифиллоботриид, паразитирующими в кишечнике. Симптомы: расстройства пищеварения и нервной деятельности. Заражение при поедании сырой рыбы, пораженной личинками возбудителя.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗЫ - инвазионные болезни (гельминтозы из группы цестодозов) человека и плотоядных, вызываемые ленточными червями семейства дифиллоботриид, паразитирующими в кишечнике. Симптомы: расстройства пищеварения и нервной деятельности. Заражение при поедании сырой рыбы, пораженной личинками возбудителя.
ДИФИРА́МБ, дифирамба, муж. (греч. dithyrambos).
1. У древних греков - торжественная песнь в честь Диониса (лит.).
2. Неумеренная, восторженная похвала (книжн.). Петь дифирамбы кому-чему-нибудь.
ДИФИРА́МБ, -а, муж.
1. В Древней Греции: торжественная песнь в честь бога Диониса.
2. Преувеличенная, восторженная похвала (книжн.). Петь дифирамбы кому-чему-н. (восхвалять сверх меры).
| прил. дифирамбический, -ая, -ое.
ДИФИРАМБ - муж., греч. лирическое стихотворение в упоении вина, радости, исступительного восхищения, гимн или песнь в честь Вакха; неумеренная хвала. Дифирамбный, -бический, к дифирамбу относящийся
Дифирамб
-а, м.
1) В Древней Греции: торжественная хоровая песнь в честь бога Диониса.
2) Хвалебное лирическое стихотворение, близкое к оде и гимну.
Синонимы:
гимн, о́да, панеги́рик (книжн.)
3) книжн. Преувеличенная, восторженная похвала.
Не буду распространяться о Вашем дифирамбе любовной связи русского народа с его владыками. Скажу прямо: этот дифирамб ни в ком не встретил себе сочувствия (Белинский).
Синонимы:
ака́фист (книжн., ирон.), панеги́рик (книжн.), похва́льное сло́во (устар., книжн.), хвала́, хвале́бная речь
Родственные слова:
дифира́мбный (дифирамбный характер речи), дифирамби́ческий (дифирамбический стих)
Этимология:
Восходит к греческому dithyrambos ‘песнь’, ‘гимн’.
Энциклопедический комментарий:
У древних греков дифирамб был культовой песней в честь бога Диониса, в которой рассказывалось о подвигах и событиях из его жизни, позднее - и других богов, героев. Дифирамб исполнялся несколькими хорами и сопровождался оргиастическим, исступленным танцем. Позднее дифирамбом называли своеобразный диалог между хором и актером, сопровождавшийся игрой на флейте (в античной драме, возникновению которой он способствовал). Литературно оформился в VII в. до н. э. В европейской литературе дифирамб превратился в хвалебное лирическое стихотворение, близкое к оде.
Петь дифира́мбы (кому/чему) - чрезмерно восхвалять.
ДИФИРА́МБ, -а, м
Оценка кого-, чего-л., преувеличенно восторженная, содержащая необоснованную похвалу.
Марлена Михайловича почему-то совершенно возмущало, что Бейли-Лэнд в последующих за победой интервью настойчиво отклонял всяческие восхваления, дифирамбы, всевозможные «пращи Давида» и собственный героизм (В. Акс.).
ДИФИРА́МБ -а; м. [греч. dithyrambos]
1. В Древней Греции: торжественная хоровая песнь в честь бога Диониса.
2. Лит. Хвалебное лирическое стихотворение, близкое к оде. Дифирамбы 18 века.
3. Преувеличенная, восторженная похвала кому-л. Произнести д. в честь юбиляра. С удовольствием слушать дифирамбы себе. Петь дифирамбы кому-, чему-л. (неумеренно, восторженно восхвалять).
◁ Дифирамби́ческий, -ая, -ое. Д-ие стихи.
* * *
дифира́мб (греч. dithýrambos), 1) первоначально хоровая культовая песнь в честь бога Диониса. Позднее литературная форма, близкая к гимну и оде (Пиндар, Арион, Ф. Шиллер, И. Г. Гердер). 2) Преувеличенная похвала.
* * *
ДИФИРАМБ - ДИФИРА́МБ (греч. dithyrambos),
1) первоначально хоровая культовая песнь в честь бога Диониса. Позднее литературная форма, близкая к гимну (см. ГИМН) и оде (см. ОДА (жанр поэзии и музыки)) (Пиндар (см. ПИНДАР), Арион, (см. АРИОН) Шиллер (см. ШИЛЛЕР Фридрих), Гердер (см. ГЕРДЕР Иоганн Готфрид) ).
2) Преувеличенная похвала.
ДИФИРАМБ (греч. dithyrambos) - 1) первоначально хоровая культовая песнь в честь бога Диониса. Позднее литературная форма, близкая к гимну и оде (Пиндар, Арион, Шиллер, Гердер).
2) Преувеличенная похвала.
-а, м.
1. В древней Греции: торжественная хоровая песнь в честь бога Диониса.
||
Хвалебное лирическое стихотворение, близкое к оде.
2. Преувеличенная, восторженная похвала.
Одна маленькая похвала женщины для меня дороже целого дифирамба со стороны мужчины. М. Горький, Однажды осенью.
◊
петь дифирамбы {кому-чему}
неумеренно восторженно восхвалять.
[греч. διθύραμβος]
ДИФИРА́МБ - вид торжеств. мелической поэзии у др. греков, ведущий свое начало от хоровых культовых песнопений в честь Диониса (Д. - один из эпитетов этого бога). Пение сопровождалось игрой на флейте или кифаре, а также танцем. В рус. лит. форма Д., понимаемая как хвалебная речь, использовалась в 17-18 вв. (К. Истомин, М. Ломоносов и др.). В совр. лит-ведении данным термином обозначается лит. форма, близкая оде и гимну (Шиллер, Гердер). В перен. смысле Д. - преувеличенная похвала.
ДИФИРАМБ (греческое dithyrambos),
1) хоровая песнь, гимн в честь бога Диониса в Древней Греции; литературная форма, близкая к гимну и оде.
2) Преувеличенная, восторженная похвала.
дифирамб (иноск.) - неумеренная, восторженная хвала
Ср. Одна маленькая похвала женщин для меня дороже целого дифирамба со стороны мужчины......
Горький. Однажды осенью...
Ср. Ничего не может быть глупее, как положение человека, которому, заслуженно или незаслуженно, воздают хвалу в глаза. Один из ваших петербургских львов... насказал мне таких любезностей, что я не знал, куда деться. Я нечаянно взглянул в эту минуту в зеркало и был до того поражен совершенно идиотским выражением моей физиономии, что, не дослушав дифирамба, убежал от него стремглав, будто пойманный в преступленье.
Маркевич. Четверть века назад. 2, 1.
Ср. Διθύραμβος (δις - θύρα - άμφιβαίνω) - празднование всяческое, прозвание Вакха (и гимна в честь его - вылившегося под влиянием Вакха и его даров).
дифира́мб, дифира́мбы, дифира́мба, дифира́мбов, дифира́мбу, дифира́мбам, дифира́мбом, дифира́мбами, дифира́мбе, дифира́мбах
см. похвала 2
ДИФИРАМБ, ДИТИРАМБ а, м. dithyrambe m. <, гр. dithyrambus.
1. В Древней Греции - торжественная хоровая песнь в честь бога Диониса. БАС-2.
2. Хвалебные стихи, близкие к оде. БАС-2. Я писал поемы, сатиры, речи, стансы, эпитоламы, мадригаллы, дифирамбы. Зритель 2 82. // Сл. 18. Ослабли гордыя нинь ямбы, Ослабли пышны дитирамбы. .Мним. поэзия 150. || Преувеличенная похвала. БАС-2. По духу того времени императрица не могла не терпеть разных, слишком восторженных. гиперболических дифирамбов. Добролюбов Собесед. любит. росс. слова. ♦ Петь дифирамбы. Неумеренно восхвалять кого-л. БАС-1. Лишь одна участница альманаха за сию, как бы сказать, неадекватность походя почти извиняется: "Посмотрит посторонний читатель и наверняка подумает: "Собрались петухи и кукушки и поют дифирамбы друг друг дружке". Дифирамбический ая, ое. Дифирамбический стиль. Дифирамбический тон. Дифирамбическая рецензия. БАС-2. Дифирамбическая свистопляска (отвечаю за это слово) вокруг Бродского мне не нравится. НН 1999 6 27. Дифирамбист а, м. Дело 1887 5 1 126. - Лекс. Ян. 1803: дифирамб; САН 1847: дифира/мб; САН 1847: дифирамби/ческий; Сл. 18: дифирамб 1786 ( -амв 1769 ), дифирамбический 1734 (-вич- 1803.
ДИФИРАМБ (греч. difhyrambos). 1) Первоначально - род гимна древних греков в честь Вакха, потом вообще - в честь богов; 2) теперь восторженная хвалебная песнь; 3) усиленная похвала.
прил.
1. соотн. с сущ. дифирамбы II, связанный с ним
2. Содержащий восторженные (часто преувеличенные) похвалы; хвалебный.
ДИФИРАМБИ́ЧЕСКИЙ, дифирамбическая, дифирамбическое (лит.). прил. к дифирамб в 1 знач., являющийся дифирамбом. Дифирамбическое стихотворение.