ж.
Публичное распространение порочащих сведений.
ДИФФАМА́ЦИЯ -и; ж. [от лат. diffamare - лишать доброго имени, порочить]
1. Юрид. Распространение сведений, порочащих кого-л. Рассматривать статью как диффамацию кого-л. Нести ответственность за диффамацию. Обвинить в диффамации.
2. Книжн. Дезинформация.
* * *
диффама́ция (от лат. diffamo - порочу), распространение порочащих сведений.
* * *
ДИФФАМАЦИЯ - ДИФФАМА́ЦИЯ (от лат. diffamo - порочу), распространение порочащих сведений.
-и, ж. юр.
Оглашение в печати сведений (действительных или мнимых), позорящих кого-л.
Дело о диффамации.
[От лат. diffamare - лишать доброго имени, порочить]
Диффамация
(defamation), распространение неверных сведений, способных подорвать репутацию человека. Примерами являются ложные утверждения о ненадежности или некомпетентности. Согласно англ, законам, Д. в постоянной форме, напр., письменные свидетельства или фильм, считается пасквилем, а Д. в непостоянной форме, напр., устное заявление, считается клеветой. Хотя суд иногда и накладывает запрет на публикацию, обычным ср-вом борьбы с Д. является возмещение ущерба. Однако свобода слова в опред. степени гарантируется защитой, доказывающей правдивость, беспристрастность комментариев и обществ, интерес. В США конституц. гарантии свободы слова, согласно Первой поправке, привели к тому, что Верховный суд наложил ограничения на диффамационные законы госва. К примеру, если должностное лицо говорит о наличии Д., то от него могут потребовать доказательств, что представляющее обществ, интерес утверждение является неправдоподобным или мотивируется злым умыслом.
Диффамация, и, ж. (спец.).
Публикация дискредитирующих негативных сведений о лице или учреждении.
► Речь шла только о том, имел или не имел по закону издатель право напечатать статью фельетониста и какое он совершил преступление, напечатав ее, - диффамацию, или клевету. // Лев Толстой. Воскресенье //
диффамация (юрид.) - клеветническое опозоривание
Диффаматор - клеветник, поноситель
Ср. У нас клевета и диффамация самый ходкий товар, и на всякое чихание не наздравствуешься.
Боборыкин. Василий Теркин. 1, 28.
Ср. Скверное это ремесло (диффаматоров) и по существу, и по последствиям, но, несмотря ни на что, ряды диффаматоров не только не редеют, но день ото дня становятся плотнее и плотнее. Стало быть, таково уже знамение времени.
Салтыков. Мелочи жизни. Читатель. 3.
Ср. Diffamare (dis, раз - fama, слава) - расславлять (в худом смысле).
См. на всякое чихание не наздравствуешься.
См. знамение времени.
диффама́ция, диффама́ции, диффама́ций, диффама́циям, диффама́цию, диффама́цией, диффама́циею, диффама́циями, диффама́циях
сущ., кол-во синонимов: 15
извет (10)
инсинуация (17)
клевета (36)
навет (13)
наговор (24)
наклеп (12)
напраслина (14)
обговаривание (9)
обесславление (1)
облыг (3)
оговор (10)
опозоривание (21)
пасквиль (5)
самодиффамация (1)
сплетня (14)
см. клевета
См. клевета...
ДИФФАМАЦИЯ и, ж. diffamation f. <лат. diffamare порочить. Публичное распространение сведений, порочащих кого-л. Обвинение в диффамации. Нести ответственность за диффамацию. БАС-2. После уморительного процесса Дюма. в котором, как вы знаете, произнес он на самого себя ядовитейший пасквиль, достойный того, чтоб автора посадили в тюрьму за диффамацию себя, - явился процесс Евгения Сю. 1846. Анненков Париж. письма 108. Покушался даже "оной волет прекрасный" на диффамацию, да убоялся бездны премудрости". Н. Макаров Мои 70-лет. восп. 1 149. Предъявляя эти обвинения. я отлично знаю. что ставлю себя под действие статей 30 и 31 закона о печати по которым наказуется деффамация <так>. Золя. // РБ 1898 2 2 18.Городской греб, как и любой другой, мог быть подвергнут диффамации за преступления обладателя. ВИ 1996 9 140. - Норм. Одурелые иваново-вознесенцы потеряют возможность притянуть смелого корреспондента к суду за диффамацию (слово у нас непонимаемое, и потому толкуемое, как кому в голову взбредет). ОЗ 1872 1 2 71. - Лекс. Березин 1874: диффамация; САН 1895: дифама/ция; Уш. 1934: дифама/ция и диффама/ция; СИС 1937: диффама/ция.
ДИФФАМАЦИЯ (лат., от част. dis, и fama - молва). Распространение в печати слухов, позорящих чью-либо честь.
- Опорочивание.
- Распространение порочащих сведений, которые могут не носить клеветнического характера, или опозорение в печати.