м.
Клеветническое сочинение с оскорбительными нападками на кого-либо, что-либо.
ПА́СКВИЛЬ (пашквиль устар.), пасквиля, муж. Произведение, содержащее в себе оскорбительное, клеветническое сообщение или изображение. Напечатать пасквиль на кого-нибудь. «Ты черным белое по прихоти зовешь: сатиру - пасквилем, поэзию - развратом.» Пушкин (о цензоре).
|| Оскорбительная клевета. «Кто-нибудь под самым носом твоим, ни с того ни с сего, испечет тебе пашквиль.» Достоевский. (От имени римского башмачника Paquino, 16 в., славившегося своим остроумием: его именем была названа статуя, на которой было принято вывешивать злободневные сатирические стихи).
ПА́СКВИЛЬ, -я, муж. Клеветническое сочинение с оскорбительными нападками. Грубый п.
| прил. пасквильный, -ая, -ое. Пасквильная статья.
ПАСКВИЛЬ - муж. безыменное ругательное письмо, поносное сочиненье, надпись; прибитый где, или разосланный лист, с ругательною, безыменною насмешкой. Пасквильное сочиненье. Пасквильная рожа, гадкая, противная. Пасквилькик, сочинитель пасквиля.
Пасквиль
-я, м.
Оскорбительное, клеветническое произведение в публицистической или беллетристической форме, близкой к памфлету.
Ты разве думаешь, что свинский Петербург не гадок мне? Что мне весело в нем жить между пасквилями и доносами? (Пушкин).
Родственные слова:
пасквиля́нт, па́сквильный
Этимология:
В русском языке известно с начала XVIII в. в форме пасквиль и пашквиль. Восходит к итальянскому Pasquino (← pasquillo), имени римского башмачника, прославившегося своими эпиграммами. Затем так стали называть статую в Риме, к подножию которой прикреплялись разные сатирические и шуточные сочинения на злобу дня.
Энциклопедический комментарий:
Пасквиль представляет собой сочинение, содержащее карикатурные искажения и злобные нападки, цель которых оскорбить, скомпрометировать какое-либо лицо, группу, партию, общественное движение. Чаще всего используется как средство дискредитации политических противников. В противоположность памфлету, к которому он близок по обличительному стилю, пасквиль не является "узаконенным" литературным жанром.
ПА́СКВИЛЬ, -я, м
Текст, содержащий клевету на кого-л., оскорбление кого-л., в публицистической или беллетристической форме, близкий к памфлету.
Ф. Булгарин был мастер сочинять пасквили на писателей.
ПА́СКВИЛЬ -я; м. [итал. pasquillo] Произведение оскорбительного, клеветнического характера в публицистической или беллетристической форме (близкой к памфлету). Сочинить п. П. на кого-л., что-л. Злобный п.
* * *
па́сквиль (нем. Pasquill, от имени итальянского башмачника XV в. Pasquino - Пасквино, клеймившего высокопоставленных лиц), оскорбительное, клеветническое произведение в публицистической или беллетристической форме (близкой памфлету).
* * *
ПАСКВИЛЬ - ПА́СКВИЛЬ (нем. Pasquill, от имени итальянского башмачника 15 в. Pasquino - Пасквино, клеймившего высокопоставленных лиц), оскорбительное, клеветническое произведение в публицистической или беллетристической форме (близкой памфлету).
ПАСКВИЛЬ (нем. Pasquill - от имени итальянского башмачника 15 в. Pasquino - Пасквино, клеймившего высокопоставленных лиц), оскорбительное, клеветническое произведение в публицистической или беллетристической форме (близкой памфлету).
-я, м.
Произведение оскорбительного, клеветнического характера.
Радикальные критики приняли роман как злостный пасквиль на молодое поколение. Воровский, И. С. Тургенев как общественный деятель.
[итал. pasquillo]
ПАСКВИЛЬ (немецкое Pasquill, от имени итальянского башмачника 15 в. Pasquino - Пасквино, клеймившего высокопоставленных лиц), оскорбительное, клеветническое произведение в публицистической или беллетристической форме (близкой памфлету).
Пасквиль, я, м.
Произведение оскорбительного, клеветнического характера.
► И все объявления состояли в том, что сбежал пудель черной шерсти. Кажется, что бы такое? А вышел пасквиль: пудель-то этот был казначей, не помню какого заведения. // Гоголь. Нос //; Служишь-служишь ревностно, усердно, -чего! - и начальство само тебя уважает, - ни с того, ни с сего, испечет тебе пасквиль. // Достоевский. Бедные люди //*
ПАСКВИЛЬНОСТЬ, ПАСКВИЛЬНЫЙ.
Ср. Я пасквиль тот взяла - и написала с краю:
Оставить автора, стыдом его казня.
Что здесь - как женщины - касается меня,
Я - как Царица - презираю!
Апухтин. Недостроенный памятник (о Екатерине II).
Ср. Говорят мне: написал на вас (un folliculaire) писака пашквиль. Ну я, разумеется, тотчас его под цугундер.
Тургенев. Дым. 10.
Ср. Он... прислал в ложу (масонскую) ядовитого свойства и пасквиль на меня...
Писемский. Масоны. 2.
Ср. Ты черным белое по прихоти зовешь.
Сатиру - пасквилем, поэзию - развратом.
А.С. Пушкин. К Аристарху.
Ср. Pasquille. Так называется анонимное или под псевдонимом написанное или напечатанное ругательное сочинение. Это слово получило начало от башмачника Паскино, известного остряка (XVI в.), жившего в Риме. Там, где он жил, на углу дворца Орсини, была выкопана из земли статуя, которую тут же воздвигли и назвали именем Паскино. На ней прикреплялись разные остроумные заметки и сатиры на современные порядки, сочиненные в духе Паскино. Другая статуя, Марфорио, в одном из флигелей Капитолия, служила для тех же целей. Приводим пример: папа Сикст V - весьма скромного происхождения - поместил во дворце сестру свою, бывшую простою прачкою. Спустя несколько дней статуя Паскино оказалась покрытою грязною сорочкою. Марфорио спрашивает, что это значит? - На другой день появился ответ Паскино: "А то, что моя прачка сделалась принцессой". О другом остряке Паскино упоминается еще ранее у Поджио Флорентини († 1459). Facetiarum Libellas unicus. Пасквили были известны у древних римлян еще при Августе под названием famosus libellus.
См. на цугундер.
Á сущ см. Приложение II
(клеветническое сочинение)
п́а́сквиля
мн.
п́а́сквили
п́а́сквилей
Ты черным белое по прихоти зовешь;
Сатиру па́сквилем, поэзию развратом,
Глас правды мятежом,
Куницина Маратом.
А. С. Пушкин, Послание цензору
Сведения о происхождении слова:
Слово заимствовано нашим языком из западноевропейских языков, оно соответствует по ударению польскому paszkwil и не сохраняет немецкое ударение на втором слоге, ср. Pasquíll.
па́сквиль, па́сквили, па́сквиля, па́сквилей, па́сквилю, па́сквилям, па́сквилем, па́сквилями, па́сквиле, па́сквилях
см. клевета
пасквиль (нем. Pasquill < ит. Pasguino)
Один из жанров публицистической или беллетристической речи, по форме близкий памфлету; отличается оскорбительным, издевательским, клеветническим характером.
Заимствовано в Петровское время из немецкого, а восходит к итальянскому pasqufflo - так римляне называли статую, на которую приклеивались различные злободневные эпиграммы. Статуя же эта была названа по имени обитателя дома, стоявшего напротив - учителя Pasquino.
па́сквиль
м., впервые в Уст. морск. 1720 г., наряду с пашкви́ль, Долгоруков, 1701 г.; см. Смирнов 220; Христиани 51. Форма на -ш-, возм., через польск. paszkwil, на -с- через нем. Pasquill (с ХVI в.; см. Шульц-Баслер 2, 390 и сл.) или, подобно последнему, - из ит. pasquillo, которое происходит из ит. Pasquino - имени шутника-сапожника в Риме; см. также Брандт, РФВ 18, 33; пасквиля́нт, начиная с Петра I, пашквилянт; см. Смирнов 220 и сл. Из польск. paszkwilant или нем. Pasquillant (часто в XVII в.; см. Шульц-Баслер 2, 393).
Пасквиль - рассказывают, что в начале XV века жил в Риме сапожник по фамилии Пасквино, отличавшийся острым языком и поэтическими способностями. Он прославился среди сограждан едкими эпиграммами на высокопоставленных лиц. Творения свои Пасквино приклеивал к постаменту старинной статуи, стоявшей на одной из римских площадей. Потом так стали поступать и другие остроумцы, а статую прозвали по имени язвительного сапожника. Прошли годы, и сочинения, содержащие резкие, грубые, издевательские нападки, получили наименование пасквилей.
ПАСКВИЛЬ (ит. от имени остроумного башмачника pasquino в Риме). Ругательные безымянные брошюры и другие издания, заключающие в себе насмешки относительно отдельных лиц или целого общества. Название это получило начало в XVII и XVIII ст., от сатирических листков - пасквинад, привешивавшихся к статуе Паскина, в Риме, названной по имени башмачника, жившего неподалеку.
- Гадости в письменном виде.
- Клеветническое сочинение.
- Статья с клеветой и нападками.
- Это слово происходит от топонима, народного прозвища статуи в Риме близ Пьяцца Навона, к которой авторы сатирических листков, нападавшие на определенных лиц, прикрепляли свои произведения.
прил.
1. соотн. с сущ. пасквиль, связанный с ним
2. Свойственный пасквилю, характерный для него.
3. Содержащий пасквиль; клеветнический, оскорбительный.
ПА́СКВИЛЬНЫЙ (пашквильный устар.), пасквильная, пасквильное.
1. прил. к пасквиль; являющийся пасквилем. Пасквильный листок.
2. перен. Гнусный, презренный (разг., пренебр.).
ПА́СКВИЛЬНЫЙ -ая, -ое.
1. Являющийся пасквилем. П-ая статья. П-ое письмо.
2. Грубый, оскорбительный, клеветнический. П-ые нотки в выступлении. П. митинг.
па́сквильный, па́сквильная, па́сквильное, па́сквильные, па́сквильного, па́сквильной, па́сквильных, па́сквильному, па́сквильным, па́сквильную, па́сквильною, па́сквильными, па́сквильном, па́сквилен, па́сквильна, па́сквильно, па́сквильны, па́сквильнее, попа́сквильнее, па́сквильней, попа́сквильней
прил., кол-во синонимов: 8
бесчестящий (20)
диффамационный (2)
инсинуационный (3)
клеветнический (10)
оскорбительный (15)
пашквильный (1)
позорящий (37)
ругательный (20)