Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

общественное

общественное движение

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

общественное достояние

Энциклопедический словарь

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ - ОБЩЕ́СТВЕННОЕ ДОСТОЯ́НИЕ, в законодательстве - об авторском праве (см. АВТОРСКОЕ ПРАВО) понятие, означающее возможность беспрепятственно использовать произведение автора. Истечение срока действия авторского права означает переход произведений в общественное достояние. Произведения, которым на территории Российской Федерации никогда не предоставлялась охрана, также считаются общественным достоянием. Лицо, которое использует общественное достояние, должно соблюдать право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора. Сроки и порядок перехода произведения в общественное достояние в разных странах отличаются. На произведение являющееся общественным достоянием в России может действовать копирайт в США и наоборот. В большинстве европейских стран переход в общественное достояние предусмотрен по истечению 70 лет после смерти автора или через 70 лет после опубликования.

Полезные сервисы

общественное здравоохранение

Словарь народов и культуры

Общественное здравоохранение

(public health), область медицины, занимающаяся выявлением и предупреждением социальных и экологических причин заболеваний. В основе ее лежит эпидемиология. В сфере внимания О.з. - санитария, водоснабжение, состояние окруж. среды, борьба с вредными шумами, гигиена питания, диетология, жилищные условия, а также охрана здоровья и безопасность людей на произ-ве. В последнее время особое значение придается таким социальным проблемам, оказывающим влияние на здоровье людей, как безработица и бедность. В то время как в др. отраслях медицины осн. целью исследования является здоровье конкретного человека, в центре внимания О.з. находятся отд. группы нас. и об-во в целом. В богатых странах проблемы О.з. часто решаются благодаря профилактической медицине и отлаженной системе гос. регулирования, где установлены стандарты на все - от произ-ва продуктов питания до контроля за уровнем производственного шума. Хорошо оснащенные гос. эпидемиологические лаборатории выявляют угрожающие здоровью факторы, следят за распространением эпидемий инфекционных болезней, таких, как СПИД или грипп, и определяют причины пищевых отравлений. Общепризнано, что увеличение средней продолжительности жизни в развитых странах за последнее столетие обусловлено в осн. успехами О.з., низкий уровень к-рого в развивающихся странах сказывается на состоянии здоровья населения.

Полезные сервисы

общественное мнение

Энциклопедический словарь

Обще́ственное мне́ние - состояние массового сознания, заключающее в себе отношение (скрытое или явное) к общественным событиям, к деятельности различных групп, организаций, отдельных личностей. Находит выражение в выборах органов власти, средствах массовой коммуникации, опросах населения и др., регулируя поведение индивидов, социальных групп и институтов и утверждая определённые нормы общественных отношений.

* * *

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ - ОБЩЕ́СТВЕННОЕ МНЕ́НИЕ, состояние массового сознания, заключающее в себе отношение (скрытое или явное) к общественным событиям, к деятельности различных групп, организаций, отдельных личностей (см. ЛИЧНОСТЬ); выражает позицию одобрения или осуждения по тем или иным общественным проблемам, регулирует поведение индивидов, социальных групп и институтов (см. ИНСТИТУТ), насаждает определенные нормы (см. НОРМА) общественных отношений; действует как в рамках общества в целом, так и в рамках различных социальных групп. Активность и значение общественного мнения определяются характером социальной структуры общества, уровнем развития экономической культуры, демократических институтов и свобод. Общественное мнение находит выражение в выборах органов власти, средствах массовой коммуникации (см. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ), опросах (см. ОПРОС) населения и др.

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Сборник слов и иносказаний

Ср. Блажен, кто не склоняется

Перед судом молвы,

Пред мнением толпы людской

Не клонит головы...

К.Р. „Блажен".

Ср. Нужно быть дураком, чтоб дорожить общественным мнением.

Кн. И.В. Васильчиков к кн. Волконскому.

Ср. О если б кто в людей проник!

Что хуже в них: душа или язык?...

Поверили глупцы, другим передают;

Старухи вмиг тревогу бьют -

И вот общественное мненье.

Грибоедов. Горе от ума. 4, 10. Чацкий.

Ср. Un homme peut braver l'opinion; une femme doit s'y soumettre.

Staël. Delphine.

Ср. L'opinion est si bien la reine du monde, que quand la raison veut la combattre, la raison est condamnée à mort.

Voltaire.

Ср. Qui dispense la réputation, qui donne le respect et la vénération aux personnes, aux ouvrages, aux grands, si non l'opinion?... L'opinion dispose de tout; elle fait la beauté, la justice et le bonheur, qui est le tout du monde.

Bossuet.

См. не пойман - не вор.

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Синонимы к слову общественное мнение

сущ., кол-во синонимов: 2

См. молва...

Полезные сервисы

общественное наказание

Словарь народов и культуры

Общественное наказание

(community penalty), выносимый судом приговор, не предусматривающий заключение под стражу. О.н. в разных гос-вах разл. Как правило, это либо штраф (обычное наказание во мн. странах), либо условное осуждение (пробация), либо возмещение ущерба пострадавшему, либо обществ, работы. Зачастую сумму по возмещению ущерба, к-рую правонарушитель переводит на компенсационный счет пострадавшего, определяет суд. Однако существует и такой порядок, когда правонарушителю и пострадавшему предлагается самим договориться о сумме компенсации. Если правонарушитель не работает, ему может быть предоставлено раб. место в соответствии с программой занятости. В случае привлечения к обществ, работам правонарушителю приходится трудиться на общее благо, напр., ухаживать за садом в доме престарелых. Компенсация и обществ, работы, как правило, организуются пробационными службами, осуществляющими надзор за правонарушителями. Разнообразие и область применения О.н. возросли в большинстве зап. стран с 1960-х гг. вместе с ростом разочарования в исправительных возможностях тюремного заключения; к тому же О.н. наказание обходится гос-ву намного дешевле. Критикам, утверждающим, что О.н. чересчур мягки, в последние годы все чаще указывают на их дисциплинирующую сущность. К тому же правонарушителям можно запретить покидать свои дома с наступлением темноты или обязать их носить электронные бирки, чтобы наблюдающий персонал мог выявлять любые нарушения режима.

Полезные сервисы

общественное объединение

Энциклопедический словарь

ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ - ОБЩЕ́СТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕ́НИЕ, добровольная, самоуправляемая, некоммерческая организация (см. ОРГАНИЗАЦИЯ), созданная по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации целей, указанных в уставе общественного объединения. Общественные объединения могут создаваться в организационно-правовых формах общественной организации, общественного движения, общественного фонда. В случае регистрации общественное объединение приобретает права юридического лица. Основой создания общественного объединения является конституционное право граждан на объединение в организации. Общественные объединения могут быть различной направленности: политические, экологические, творческие, патриотические, женские, ветеранские, детские, научные, технические, культурно-просветительские, физкультурно-спортивные, творческие союзы, землячества, фонды. Общественные объединения создаются и действуют на основе принципов добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Общественные объединения могут создаваться создаются гражданами по собственному усмотрению, без обращения за разрешением к государственным органам или органам местного самоуправления. В случаях, когда требуется разрешение (при создании политического объединения, объединения с правами юридического лица), закон устанавливает процедуры, которым должен подчиняться регистрирующий общественные объединение орган.

Полезные сервисы

общественное одобрение

Синонимы к слову общественное одобрение

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

общественное положение

Сборник слов и иносказаний

Идеография

Полезные сервисы

общественное разделение труда

общественное российское телевидение

общественное собрание

Идеография

Полезные сервисы

общественное содержание

Словарь народов и культуры

Общественное содержание

(community care), уход за нуждающимися в помощи людьми, страдающими психическими заболеваниями, умственно отсталыми (умственная отсталость), физически недееспособными или по причине возраста неспособными себя обслужить. О.с. может быть осуществлено на дому или в приютах, не являющихся крупными мед. учреждениями наподобие больниц. С 1950-х гг. мн. страны начали поощрять О.с., что было связано с чрезмерной дороговизной и часто неэффективностью лечения в стационарных мед. учреждениях. Хорошо отлаженная система О.с. позволяет людям (к-рые иначе попали бы в больницу) жить в своих собственных домах (специально обустроенных, если это необходимо), принимая помощь от приходящих сиделок, работников социальных служб либо добровольцев, или пользоваться услугами персонала в приютах. Согласно статистическим данным, люди, нуждающиеся в уходе, предпочитают О.с., а не пребывание в стационаре.

Полезные сервисы

общественное сознание

Идеография

мировоззрение

общественный

общественное мнение.

менталитет - ценностные ориентации в обществе;

склад ума и умонастроения [образ мышления] личности или общественной группы.

ментальность - устойчивая настроенность внутреннего мира людей, сплачивающая их в социальные и исторические общности.

направление (общественное #). течение. веяние. поветрие.

толк (монархисты разного толка [разных толков]).

платформа (партийная #. стоять на платформе чего, какой). фракция (партийная #).

в тоге (# пессимиста).

движение (# за мир).

веяния (веяние времени. монархические #).

носиться в воздухе (эти идеи носятся в воздухе).

брожение .

раздаются голоса (#, призывающие к другим методам).

считаться кем - чем. почитаться.

слыть (# мастером своего дела).

распространенное (# мнение).

общераспространенный.

популярный. модный. новомодный.

поговорки: глас народа - глас божий.

панургово стадо.

сенсация.

шумиха. бум.

обсуждать, мода

идеология, ЭТИКА, право (институт), НАУКА, ИСКУССТВО

ФИЛОСОФИЯ, РЕЛИГИЯ

Полезные сервисы

общественное управление

Словарь народов и культуры

Полезные сервисы