Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

общественные (социальные) отношения

Евразийская мудрость от А до Я.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ (СОЦИАЛЬНЫЕ) ОТНОШЕНИЯ - совокупность отношений между различными социальными субъектами (индивидами как членами общества, социальными группами, классами, государствами, нациями), По значимости, роли в организации, функционировании и развитии общества выделяются экономические отношения, обусловливающие материально-производственную жизнь всех людей и духовные, которые диалектически взаимосвязаны в своем повседневном и историческом бытии. С точки зрения содержания общественные отношения  делят на следующие основные виды: технологические, экономические, социальные, политические (политико-правовые) и духовные (мировозренческие, эстетические, религиозные ,идеологические). Сегодня помимо указанных выделяют еще экологические отношения - отношения по поводу состояния окружающей природной среды, включенной человеком в сферу его деятельности.

Полезные сервисы

общественные блага

Евразийская мудрость от А до Я.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА -

товары или услуги, которыми люди пользуются совместно и которые не могут быть закреплены в чьей-то частной собственности.

Полезные сервисы

общественные классы

Энциклопедический словарь

ОБЩЕСТВЕННЫЕ КЛАССЫ - ОБЩЕ́СТВЕННЫЕ КЛА́ССЫ, см. Классы (см. КЛАССЫ) общественные.

Большой энциклопедический словарь

ОБЩЕСТВЕННЫЕ Классы - см. Классы общественные.

Полезные сервисы

общественные насекомые

Толковый словарь Ожегова

ОБЩЕ́СТВЕННЫЙ, -ая, -ое.

Энциклопедический словарь

Обще́ственные насеко́мые - живут колониями (пчёлы, муравьи, термиты, некоторые осы). В состав колонии, например у термитов, входят половые особи (самцы и матки - обеспечивают размножение), солдаты (защиту) и рабочие (собирание корма, строительство гнезда и т. д.). Солдаты и рабочие бесплодны; половые особи и солдаты сами не способны питаться; таким образом, члены колонии полностью зависят друг от друга. Разделение функций и сложные взаимодействия разных особей в колониях общественных насекомых обеспечиваются рядом особенностей в их строении и поведении; последнее регулируется с помощью выделяемых ими химических веществ (феромонов).

* * *

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСЕКОМЫЕ - ОБЩЕ́СТВЕННЫЕ НАСЕКО́МЫЕ, живут колониями (пчелы, муравьи, термиты, некоторые осы). В состав колонии, напр. у термитов, входят половые особи (самцы и матки - обеспечивают размножение), солдаты (защиту) и рабочие (собирание корма, строительство гнезда и т. д.). Солдаты и рабочие бесплодны; половые особи и солдаты сами не способны питаться; таким образом, члены колонии полностью зависят друг от друга. Разделение функций и сложные взаимодействия разных особей в колониях общественных насекомых обеспечиваются рядом особенностей в их строении и поведении; последнее регулируется с помощью выделяемых ими химических веществ (феромонов).

Большой энциклопедический словарь

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСЕКОМЫЕ - живут колониями (пчелы, муравьи, термиты, некоторые осы). В состав колонии, напр. у термитов, входят половые особи (самцы и матки - обеспечивают размножение), солдаты (защиту) и рабочие (собирание корма, строительство гнезда и т. д.). Солдаты и рабочие бесплодны; половые особи и солдаты сами не способны питаться; таким образом, члены колонии полностью зависят друг от друга. Разделение функций и сложные взаимодействия разных особей в колониях общественных насекомых обеспечиваются рядом особенностей в их строении и поведении; последнее регулируется с помощью выделяемых ими химических веществ (феромонов).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСЕКОМЫЕ, живущие семьями или группами семей (колониями) пчёлы, муравьи, термиты, осы. Обязанности в семье распределены между морфологически различающимися группами особей (кастами): матка ("царица") - самка-основательница, откладывает яйца, самцы (у пчёл они называются трутнями) выполняют только функцию оплодотворения; рабочие (бесплодные) - собирают корм, устраивают гнездо, ухаживают за потомством и т.д., солдаты - защищают гнездо. После брачного полёта каждая молодая оплодотворённая самка основывает новую семью. Жизнь и взаимодействие особей в семье у общественных насекомых регулируются с помощью химических сигналов, сложного поведения ("танец пчёл") и др.

Полезные сервисы

общественные отношения

Энциклопедический словарь

Обще́ственные отноше́ния - многообразные связи между социальными группами, нациями, религиозными общинами, а также внутри них в процессе их экономической, социальной, политической, культурной и др. деятельности; оказывают значительное влияние на личные отношения людей, связанных непосредственными контактами.

* * *

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ - ОБЩЕ́СТВЕННЫЕ ОТНОШЕ́НИЯ, многообразные связи между социальными группами, нациями (см. НАЦИЯ), религиозными общинами, а также внутри них в процессе их экономической, социальной, политической, культурной и др. деятельности; оказывают значительное влияние на личные отношения людей, связанных непосредственными контактами (см. КОНТАКТ).

Большой энциклопедический словарь

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ - многообразные связи между социальными группами, нациями, религиозными общинами, а также внутри них в процессе их экономической, социальной, политической, культурной и др. деятельности; оказывают значительное влияние на личные отношения людей, связанных непосредственными контактами.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, многообразные связи между социальными группами, нациями, а также внутри них в процессе экономической, социальной, политической, культурной деятельности. Определяют существующие стороны личных отношений людей, связанных непосредственными контактами.

Полезные сервисы

общественные средства вещания

Словарь народов и культуры

Общественные средства вещания

(public service broadcasting), некоммерч. радио и телевидение. Возникновение О.с.в. связано в осн. с деят-тью Джона Рейта (1889-1971), первого директора Би-Би-Си. Рейт утверждал, что в демокр. странах в компетенцию телеи радиовещания входит информация, образование и развлечение об-ва, а вовсе не удовлетворение потребностей коммерч. рекламы или пр-ва. Такой подход предполагает наличие разнообразных высококачеств. программ на все вкусы, доступных всему нас., в т.ч. социальным меньшинствам, и оцениваемых по шкале их культурной значимости. В 1954 г. в США в эфир вышла первая станция некоммерч. телевещания с образовательной программой, что до тех пор было исключительно сферой коммерч. сетей; новые каналы ETV (образовательного телевидения) в 1969 г. объединились в нац. систему обществ, некоммерч. телевидения.

Полезные сервисы

общественные функции языка

Лингвистические термины

Функционирование языка в различных сферах общения, соответствующих сферам человеческой деятельности в сфере науки, массовой коммуникации, производства, судопроизводства, транспорта и т.д.

Понятия лингвистики

Функционирование языка в различных сферах общения, соответствующих сферам человеческой деятельности в сфере науки, массовой коммуникации, производства, судопроизводства, транспорта и т.д.

Социолингвистика

Функционирование языка в различных сферах общения, соответствующих сферам человеческой деятельности, напр., в сфере науки, массовой коммуникации производства, транспорта, судопроизводства и т. п. Таким образом, число коммуникативных сфер, в которых используется данный язык, определяет набор его общественных функций. В свою очередь количество О.фя. составляет функциональную нагрузку языка и свидетельствует о степени его функциональной развитости. Расширение О. ф. я. приводит, в конечном счете, и к внутриструктурным изменениям, так как функциональная развитость языка предполагает наличие необходимых языковых средств выражения.

<=> функции языка

См.

также: Сферы общения, Функционально-типологическая классификация языков, Функциональная мощность идиома, Функциональный статус языка, Функциональный стиль, Функции языка

Полезные сервисы