Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

деятель

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Толковый словарь

Словарь русского арго

Полутолковый словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова деятель

Синонимы к слову деятель

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: см. личность

Антонимы к слову деятель

Идиоматика

Идеография

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

См. agente.

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимология

Этимологический словарь русского языка

Этимологический словарь

История слов

ДЕЯТЕЛЬ.

Литературное признание слова деятель, по свидетельству акад. Я. К. Грота, относится к 30-м годам XIX в. В конце 60-х годов, разбирая словарь В. И. Даля, он писал: «...нынешнее молодое поколение, может быть, и не подозревает, как это слово, при появлении своем в 30-х годах, было встречено враждебно большею частью пишущих. Теперь оно слышится беспрестанно, входит уже и в правительственные акты. Не многие даже из людей пожилых еще предпочитают ему делатель, которое сначала многим казалось лучше» (Сб. ОРЯС АН, 1870, т. 7, № 10, с. 22, примеч.).

В словаре 1847 г. слово деятель уже зарегистрировано.

Из письма А. Серова к отцу (от 9-го мая 1846 г.): «Я хочу сам делать, хочу быть делателем, хочу дать людям то, чего у них не было, хочу принести свою лепту в сокровищницу человечества» (Музык. наследство, вып. 1, с. 219.).

Заметка ранее не публиковалась. Печатается по авторской рукописи (2 листка разного формата). О слове деятель см. также комментарий к статье «Событие» и статью «Голос, голосовать». - И. У.

Сканворды для слова деятель

Полезные сервисы

деятель науки

Синонимы к слову деятель науки

сущ., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

деятельница

Толковый словарь

ж. разг.

жен. к сущ. деятель

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Академический словарь

, ж.

женск. к деятель.

Орфографический словарь

де́ятельница, , твор. п. -ей

Формы слов для слова деятельница

Синонимы к слову деятельница

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова деятельница

Полезные сервисы

деятельно

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Синонимы к слову деятельно

Антонимы к слову деятельно

Полезные сервисы

деятельное

деятельности

деятельностный

Толковый словарь

прил.

соотн. с сущ. деятельность 1.

Орфографический словарь

Синонимы к слову деятельностный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

деятельностный подход

Методические термины

ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХО́Д (англ. activity approach).

Совокупность исследований в педагогике и психологии, в которых психика и сознание, их формирование и развитие изучаются в различных формах предметной деятельности субъекта. Предпосылки Д. п. складывались в отечественной психологии в 1920-е гг. Позднее наибольшее развитие получили два варианта Д. п., представленные психологической школой С. Л. Рубинштейна, с одной стороны, и А. Н. Леонтьева - с другой. В настоящее время оба варианта Д.

п. развиваются их последователями как в России, так и многих других странах. С. Л. Рубинштейн сформулировал основополагающий теоретический принцип Д. п. - принцип единства сознания и деятельности. Параллельно А. Н. Леонтьев и его сторонники разрабатывали проблему общности строения внешней и внутренней деятельности. В рамках перечисленных направлений Д. п. был разработан ряд важнейших теоретических проблем психологии, в том числе: проблема структуры человеческой деятельности (деятельность - действие - операция - функциональный блок), проблема строения сознания-образа (значение, личностный смысл), проблема интериоризации как важнейшего механизма формирования сознания, проблема периодизации психического развития с использованием разработанного в Д. п. понятия «ведущая деятельность» и др. На основе общепсихологических идей Д. п. разрабатываются деятельностно ориентированные теории в различных отраслях психологии, педагогики, лингводидактики. Так, в преподавании языков получили разработку теория речевой деятельности, личностно-деятельностный подход к обучению, психологические основы содержания многих современных методов обучения (Зимняя, 1985, 2001).

Полезные сервисы

деятельностный тип обучения

Методические термины

Полезные сервисы

деятельность

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Переводоведческий словарь

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Толковый словарь

Деятельность, и, ж.

Работа, занятия в какой. области.

== Созидательная деятельность. патет.

Гигантская созидательная деятельность нашей партии. М-лы XXII съезда КПСС, 266.

* Трудовая деятельность. одобр.

Труд, работа на предприятии, в учреждении, колхозе.

Молодой специалист-радиоэлектронщик начал свою трудовую деятельность на авиационном заводе имени Ю.А.Гагарина. Огонек, 1987, № 16, 16. Компрессовщики сводят свою "трудовую деятельность" к записыванию потолочных данных со слов Перепелицы. ЧиЗ, 1983, № 10, 48. контрреволюционная деятельность. неодобр. Борьбаразных формах) против советской власти.Это что - чесеир? Или каэрдэ? То есть "член семьи изменника родины" или "контрреволюционная деятельность". Окуджава, 250.

* Подрывная деятельность. неодобр.

Вредительская деятельность, направленная на подрыв советской власти. МАС, т. 3, 215.

Диверсия - вид подрывной деятельности. МСЭ, т. 1, 550. Сл. соч., 133. Но для подрывной деятельности против социализма наше общество закрыто. М-лы XXII съезда КПСС, 86.

Евразийская мудрость от А до Я.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -

в социальной философии: специфически человеческий способ отношений к миру, процесс творческого преобразования действительности, в котором человек выступает как субъект деятельности, а осваиваемые им явления мира - как ее объекты. Различают такие виды человеческой деятельности: технологическая, материально-производственная, экономическая, экологическая, познавательная, социально-политическая, деятельность общения, духовная. Следует иметь ввиду при анализе деятельности ее структурные части: цели, содержание, мотивы (потребности), методы (технологию процесса), результаты.

Психологически в деятельности как способности к осуществлению действий различают такие уровни в соответствии с характером действий и мотивацией сознания, которые они предполагают.

1. Деятельность животная под влиянием: Рефлексов (простая реакция на возбудитель); Инстинктов или склонности к импульсам на определенные действия.

2. Деятельность человеческая: а) традиционная, под влиянием привычек приобретенных механически, простым повторением акта на основе обычаев; б) умышленно приобретенных, но ставших впоследствии бессознательными; в) на основе воли, то есть сознательные действия, отражающие личностный выбор. Ее виды: сильное желание влечет, за собой действие; рациональная деятельность (например, если я хочу похудеть, я могу вопреки моей естественной склонности к отдыху заняться физическими упражнениями); моральная деятельность (мы действуем из чувства долга, независимо от наших эгоистических побуждений); творческая деятельлность (художественная, философская, научная, изобретательская и др.)

Орфографический словарь

Формы слов для слова деятельность

Синонимы к слову деятельность

1. см. труд.

2. см. работа 1

Тезаурус русской деловой лексики

Антонимы к слову деятельность

Идиоматика

Идеография

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Глагольная сочетаемость

деятельность направить => действие

деятельность начать => действие, начало

деятельность осуществляется => действие, пассив на -ся, продолжение

деятельность связана => касательство

заниматься коммерческой деятельностью => действие, непрямой объект

заниматься определённой деятельностью => действие, непрямой объект

заниматься политической деятельностью => действие, непрямой объект

заниматься предпринимательской деятельностью => действие, непрямой объект

касаться деятельности => непрямой объект, касательство

контролировать деятельность => зависимость, контроль

координировать деятельность => зависимость, контроль

начать трудовую деятельность => действие, начало

осуществлять деятельность => действие, продолжение

осуществлять определённую деятельность => действие, продолжение, реализация

осуществлять предпринимательскую деятельность => действие, продолжение, реализация

осуществлять розыскную деятельность => действие, продолжение, реализация

оценить деятельность => оценка

развить бурную деятельность => действие

регламентировать деятельность => зависимость, контроль

регулировать деятельность => зависимость, контроль

Методические термины

ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТЬ.

Философская, социологическая и психологическая категория; явление, изучаемое всеми общественными и гуманитарными науками: взаимодействие человека с окружающей действительностью, в процессе которой человек сознательно и целенаправленно изменяет мир и себя. Это специфически человеческая, регулируемая сознанием активность, порождаемая потребностями и направленная на познание и преобразование внешнего мира и человека.

Д. осуществляется по схеме «субъект - объект», причем в качестве субъекта может выступать и личность, и группа, а в качестве объекта - и предметы (тогда это будет предметная Д.), и другие субъекты (тогда это будет общение). По своей сущности Д. - высшая, свойственная только человеку или группе форма активности. Психологическая структура Д. такова: цель - мотив - способ - результат. Д. складывается из ряда действий. Различают Д. практическую и теоретическую. Основными единицами Д. являются: акт деятельности, действие и операции. Акт деятельности начинается с того момента, когда у человека появляется цель и стремление к ее достижению (мотив), а завершается, когда мотив удовлетворяется, т. е. цель достигнута. На пути к достижению сознательной цели человеку приходится ставить промежуточные цели. Теория деятельности опирается на труды Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, А. Н. Леонтьева.

Сканворды для слова деятельность

Полезные сервисы

деятельность групповая

деятельность желудка

Синонимы к слову деятельность желудка

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

деятельность по личной инициативе

Синонимы к слову деятельность по личной инициативе

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

деятельность речевая

деятельность совместная

деятельность учебная

деятельность человека

Идеография

Полезные сервисы

деятельность эстетическая

Евразийская мудрость от А до Я.

Полезные сервисы

деятельностью

деятельный

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова деятельный

Синонимы к слову деятельный

Полезные сервисы