ж.
Совокупность официально принятых взглядов на какую-либо проблему и характер средств её решения.
ДОКТРИ́НА, доктрины, жен. (лат. doctrina) (книжн.). Учение, научное, философское или политическое утверждение, положение.
ДОКТРИ́НА, -ы, жен. (книжн.). Учение, научная концепция (обычно о философской, политической, идеологической теории).
Военная доктрина (спец.) система официальных государственных положений о военном строительстве и военной подготовке страны.
ДОКТРИ́НА, -ы, ж
Совокупность мнений, научно обоснованных, обычно представляющих собой философскую, политическую, идеологическую теорию, ее теоретические принципы.
Не говоря уже о том, что воровать грешно, - мама, наверно, познакомила вас в детстве с такой доктриной, - это к тому же бесцельная трата сил и энергии (И. Ильф, Е. Петров).
ДОКТРИ́НА -ы; ж. [лат. doctrina] Научная или философская теория, политическая система, руководящий теоретический или политический принцип. Д. славянофилов страдала непоследовательностью.
◊ Военная доктри́на. Спец. Система официальных государственных положений о военном строительстве и военной подготовке страны.
* * *
доктри́на (лат. doctrina), учение, научная или философская теория, система, руководящий теоретический или политический принцип. См. также Военная доктрина.
* * *
ДОКТРИНА - ДОКТРИ́НА (лат. doctrina), учение, научная или философская теория, система, руководящий теоретический или политический принцип. См. также Военная доктрина (см. ВОЕННАЯ ДОКТРИНА).
ДОКТРИНА (лат. doctrina) - учение, научная или философская теория, система, руководящий теоретический или политический принцип. См. также Военная доктрина.
-ы, ж.
Научная или философская теория, система.
Научная доктрина марксизма. Государственная доктрина.
[лат. doctrina]
ДОКТРИНА (латинское doctrina), учение, научная или философская теория, система, руководящий теоретический или политический принцип (например, военная доктрина).
доктри́на, доктри́ны, доктри́н, доктри́не, доктри́нам, доктри́ну, доктри́ной, доктри́ною, доктри́нами, доктри́нах
сущ., кол-во синонимов: 9
концепция (17)
мадхьямика (1)
неопластицизм (1)
панамериканизм (1)
построение (27)
теодицея (2)
теория (21)
учение (42)
чучхе (2)
см. теория
ДОКТРИНА ы, ж. doctrine f. <, лат. doctrina. Учение, научная или философская теория; система, руководящий теоретический или политический принцип. БАС-2. В печатных листках нет той жизни, того ораторского движения .. но вы узнаете из них манеру его и главную сущность его учения (doctrine). П. А. Вяземскому. // Звезда 1999 5 103. <пушкин> не принадлежал исключительно ни к одному учению, ни к какой доктрине. Белинский 7 338. Хороши вы, господа юристы, говорит он <спасович > своему приятелю,- с вашею доктриною по делам гражданским, что la forme emporte le fond, с вашим делением правды на материальную и формальную. Дело 1872 3 2 72. - Лекс. Энц. лекс. 1841: доктрина; САН 1895: доктри/на.
- Учение, руководящий научный или политический принцип.
- Научная теория.
- Авторитетно обоснованное учение.
ДОКТРИНА МОНРО - ДОКТРИ́НА МОНРО́ (Monroe Doctrine), декларация принципов внешней политики США, провозглашенная в ежегодном послании президента США Джеймса Монро (см. МОНРО Джеймс) Конгрессу 2 декабря 1823 года. Доктрина провозглашала принцип взаимного невмешательства стран Американского и Европейского континентов во внутренние дела друг друга, препятствовала приобретению европейскими державами колониальных владений на Американском континенте и их вмешательству во внутренние дела независимых американских государств.
Непосредственным поводом для появления доктрины Монро стала угроза интервенции Священного союза в Латинскую Америку в целях восстановления господства Испании в ее американских владениях. Ведущая роль в разработке принципов доктрины принадлежала государственному секретарю Джону Куинси Адамсу. В своем послании Монро выдвинул принцип разделения мира на европейскую и американскую системы государственного устройства, провозглашалась идея невмешательства США во внутренние дела европейских стран и соответственно невмешательства последних во внутренние дела стран Американского континента. «Американские континенты, - указывалось в послании, - ввиду свободного и независимого положения, которого они добились, и которое они сохранили, не должны рассматриваться впредь в качестве объекта для будущей колонизации любой европейской державой». Из этой посылки появился принцип «Америка для американцев». В послании отмечалось, что любая попытка европейских держав вмешаться в дела своих бывших колоний в Западном полушарии будет расцениваться как нарушение жизненных интересов США. В то же время американцы подтверждали свой нейтралитет в борьбе бывших испанских колоний против метрополии.
В заключительной части своего послания Монро обусловил рост могущества США необходимостью присоединения новых территорий и образования новых штатов, что свидетельствовало о стремлении к территориальной экспансии за счет бывших испанских колоний. Доктрина Монро послужила для США обоснованием для захвата свыше половины мексиканской территории в ходе американо-мексиканской войны (1846-1848). Экспансионистские тенденции доктрины Монро получили развитие в доктрине Олни (1895) и добавлении Рузвельта (1904), в котором прямо провозглашались претензии США на право осуществления «международной полицейской силы» в Латинской Америке. В 20 веке традиции доктрины Монро трактовались в русле стремления оградить латиноамериканские страны от влияния европейских мировых держав, международного революционного движения. В связи с этим США предпринимали интервенции на Кубу, в Мексику, Гаити, Доминиканскую Республику, Никарагуа, Панаму, Гренаду, осуществляли вмешательство во внутренние дела латиноамериканских стран, американские спецслужбы организовали десятки государственных переворотов, отстраняя о власти неугодные Вашингтону правительства суверенных государств.
Монроэ (James Monroe), пятый президент Соединенных Штатов (на конгрессе 1823 г. 2-го декабря) - о целости и независимости страны, о невмешательстве других стран в ее дела.
Ср. L'Egypte pour l'Egyptien.
Измаил-паша (хедив).
Ср. L'ltalia degli Italiani.
Ср. Si che l'Italia resti all'Italiani.
Ср. Adolfo Bartoli Pasquino francese e Marforio spagnolo (1628). Pasquino.
ДОКТРИНА ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ - ДОКТРИ́НА «ОТКРЫ́ТЫХ ДВЕРЕ́Й» (Open Door policy), принципы американской политики по отношению к Китаю (см. КИТАЙ) в конце 19 - первой половине 20 века, выдвинутые в нотах (1899) государственного секретаря США Джона Хея (John M Hay) правительствам ряда европейских государств и Японии. Суть доктрины состояла в стремлении обеспечить в Китае равенство возможностей - «открытых дверей» - для всех заинтересованных сторон.
В сентябре 1899 года Хей направил ноты правительствам Великобритании, Германии, России, а в ноябре - Италии, Франции и Японии. В нотах говорилось о стремлении «коммерческих организаций» США сохранить «открытые двери» в Китае, в том числе в сферах влияния великих держав. Признавая раздел Китая на сферы влияния, правительство США попыталось обеспечить американским предпринимателям те права, льготы и тарифы, которыми пользовалась в своих сферах влияния та или иная держава. Ответные ноты носили уклончивый характер. Не возражая прямо против доктрины «открытых дверей», державы, особенно Великобритания и Россия, сделали различные оговорки в отношении возможности ее применения в своих сферах влияния. Тем не менее, в марте 1900 года Государственный департамент США объявил, что запрошенные им государства присоединились к доктрине «открытых дверей» и что США считают их согласие «окончательным и бесповоротным». Это заявление не было опровергнуто великими державами, однако раздел Китая на сферы влияния продолжался и американцам приходилось с этим считаться. В 1917 году при заключении соглашения Лансинга-Исии (Lansing-Ishii Agreement) США признали «особые интересы» Японии в Китае. Лишь на Вашингтонской конференции (1921-1922) США в договоре девяти держав (США, Великобритания, Франция, Япония, Италия, Бельгия, Нидерланды, Португалия и Китай) добились официального признания доктрины «открытых дверей», что в условиях лидерства США в мировой экономике привело к экспансии американских корпораций в Китае. В годы гоминьдановской диктатуры в Китае (1927-1949), особенно с конца Второй мировой войны и до 1949 года, США установили фактический контроль над политикой, экономикой и вооруженными силами гоминьдановского Китая. Нарушение Японией принципов политики «открытых дверей» в 1937 году привело к введению США против нее нефтяного эмбарго. После прихода коммунистов к власти в Китае (1949) доктрина «открытых дверей» прекратила свое существование. Первоначально провозглашенная по отношению к Китаю, доктрина «открытых дверей» применялась США и в других странах, в частности, как средство вытеснения конкурентов.
ДОКТРИНАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРАВА - ДОКТРИНА́ЛЬНЫЕ ИСТО́ЧНИКИ ПРА́ВА, в ряде стран, прежде всего в Великобритании (см. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (государство)), мнения авторитетных юристов (главным образом прошлого), к которым обращаются в случае, когда пробел в праве не может быть заполнен статутом или судебным прецедентом судебным. К таким источникам относятся труды Уильяма Блэкстона (Комментарии законов Англии, 1565), Эдуарда Коука (Правовые институты Англии, 1628), а также Дж. Локка, Дж. Милля, Э. Берка, А. Дайси. В Российской Федерации доктринальные источники права не признаются, но играют в процессе правоприменения вспомогательную роль.
доктрина́льный
- строго следующий доктрине, вытекающий из доктрины; д-ое толкование - всходящее от юристов-теоретиков разъяснение законов, правовых норм.
ДОКТРИНАЛЬНЫЙ ая, ое. doctrinal,-t adj. Строго следующий доктрине, вытекающий из доктрины. СИС 1985.. Доктринальный лозунг. Социализм доктринальный. 1906. Струве 1999 48. Первая причина введения политики военного коммунизма, на мой взгляд. чисто доктринальная. Сов. культ. 21. 4. 1990. В отличие он некоторых других партий Социнтерна французские социалисты всегда отличались левизной своих доктринальных взглядов, хотя и довольно пестрых. НИНИ 1999 1 171. ♦ Доктринальное толкование. Исходящее от юристов-теоретиков разъяснение законов, правовых норм. СИС 1985. Доктринальная модель нового уголовно-исполнительного законодательства, опубликованная для обсуждения специалистов.. вызвала необычайно бурное обсуждение, в котором точки зрения резко поляризовались. ЛГ 19. 4. 1989. Доктринальность и, ж. Доктринальность, пренебрежение конкретным, вечное (посему) недовольство этим конкретным. 11 9 1915 . П. Флоренский. Агрессивное желание освободиться от дурной доктринальности понятно. ДН 1994 1 153. - Лекс. СИС 1979: доктрина/льный.
ДОКТРИНАРИЗМ а, м. doctrinarisme m. То же, что доктринерство. Слепое, некритическое следование какой-л. доктрине, рассуждения, основанные на бездоказательных положениях. СИС 1985. Эта школа называется ныне доктринаризмом, школа, отличающая таким рвением строить на песке, такой боязнью всего, что имеет признак действительности и силы. Телескоп 1836 31 270. Слышали мы о его жестокости, о консервативных веллеитетах, о безмерном самолюбии и доктринаризме <чичерина>, но он еще был молод. Герц. //8-5 249. При некоторой дозе личного доктринаризма он <кокошкин> умел защищать коллективное решение, раз оно было принято. Милюков Восп. 1 280.
ДОКТРИНЁР, доктринёра, муж. (франц. doctrinaire) (книжн.). Человек, упрямо следующий принятой им теории, даже и в тех случаях, когда она противоречит действительности.
ДОКТРИНЁР, -а, муж. (книжн.). Человек, упрямо следующий какой-н. догме, схоласт.
| прил. доктринёрский, -ая, -ое.
-а, м.
Человек, который слепо и педантически следует какой-л. определенной доктрине; схоласт, начетчик.
[франц. doctrinaire]
доктринёр, доктринёры, доктринёра, доктринёров, доктринёру, доктринёрам, доктринёром, доктринёрами, доктринёре, доктринёрах
ДОКТРИНЁР а, м. doctrinaire m., > нем. Doctrinär. 1. мн. Французские деятели 1830-х гг., с Ройе-Колляром и Гизо во главе, упорно преследовавшие мысль о слиянии интересов королевской власти с нуждами парода путем признания прав последнего в особой хартии. Павленков 1911. Иные ходили возле княжны с таким выражением на лице, как будто голове их не было покою от европейских мыслей, как будто Дон-Карлос и доктринеры не давали им спать. Павлов 157. Доктринеры с каждым днем теряют в ней <палате> свое влияние. Париж. // Соврем. 1836 4 255. Он изловчился зацепить французских доктринеров и порядком отделать их. Белинский 10 185. // Сорокин Разв. 74.
2. Теперь доктринерами называют узких приверженцев кабинетных теорий. Павленков 1911. Тот, кто слепо и педантично следует какой-л. доктрине; схоласт, начетчик. БАС-2. Ты видишь, я все тот же литературный doctrinaire и не отступаю, что бы то ни было, от своих заповедей. Но в самом деле, надобно в авторском звании, как и в другом, отстаивать свою dignité, свою личность: а мы все прощаем, всем спускаем, каждому потакаем, каждому мирволим. 27. 11. 1826. П. Вяземский - А. И. Тургеневу. // АБТ 6 (1) 90.Трудных наук нет, есть только трудные изложения, то есть непереваримые. Ученый язык - язык условный, под титлами, язык стенографированный, временный, пригодный ученикам .. доктринеры до того привыкают к уродливому языку, что другого не употребляют, им он кажется понятен, в старые годы им этот язык даже был дорог, как трудовая копейка, как отличие от языка вульгарного. По мере того, как мы из учеников переходим к действительному знанию, строплиа и подмостки становятся противны, - мы ищем простоты. Герц. Былое. // РР 1990 1 20. Можно было помириться с тем, что на первый раз будет работать только одна палата и что таким образом не будет соблюдена та pondération des pouvoirs, которое до сих составляло для доктринеров всех наций задачу, подобную философскому камню и жизненному элексиру. Писарев Истор. эскизы. Оскаливая зубы, печатно вопиют доктринеры бараньего рога и ежовых рукавиц. Салт. Круглый год. "Консервативная революция" в лице Шпенглера и прочих своих доктринеров. Социс 1987 6 133. - Лекс. Энц. лек. 1841: доктринер; Даль-1: доктрине/р; БАС-2: доктринёр.
ДОКТРИНЁР -а; м. [франц. doctrinaire] Человек, который слепо и упрямо следует какой-л. определённой доктрине; схоласт, начётчик.
◁ Доктринёрский, -ая, -ое. Д. подход к делу. Доктринёрски, нареч. Подходить к фактам истории д.
см. догматик
См. теоретик...
ДОКТРИНЕР - франц. doctrinaire, от лат. docere, учить. Вообще, приверженцы и защитники известного положения в богословии, философии или политике, но преимущественно политическая партия во Франция, принимавшая только те мнения различных партий во Франции около 1830 года, которые согласовались с требованиями разума и справедливости.
ДОКТРИНЁРНЫЙ ая, ое. doctrinaire adj. устар. Я всегда был против так называемых критик, антикритик и перекритик. Но люблю распространять лучшие идеи доктринерно, в статьях, не относящихся к врагам моим. Словом, хочу учить, а не лаяться. 13. 4. 1844. Плетнев - Гроту. // Г.-П. Переп. 2 230.
прил.
1. соотн. с сущ. доктринёр, связанный с ним
2. Свойственный доктринёру, характерный для него.
3. Принадлежащий доктринёру.
ДОКТРИНЁРСКИЙ, доктринёрская, доктринёрское (книжн.). Педантический, свойственный доктринеру. Доктринерское отношение к фактам.
доктринёрский, доктринёрская, доктринёрское, доктринёрские, доктринёрского, доктринёрской, доктринёрских, доктринёрскому, доктринёрским, доктринёрскую, доктринёрскою, доктринёрскими, доктринёрском, доктрине́рск, доктрине́рска, доктрине́рско, доктринёрски
ДОКТРИНЁРСКИЙ ая, ое. doctrinaire adj. Отн. к доктринеру, доктринерам, свойственный им. БАС-2. Ничего нет забавнее доктринерского высокомерия некоторых писателей. Вяземский Взгляд на литер. Доктринерское отношение к фактам. Уш. 1934. || Наставительный, поучающий. БАС-2. Доктринерски, нареч. Доктринерски подходить к изучаемому вопросу. БАС-2. По-доктринерски. - Лекс. САН 1895: доктрине/рский; БАС-1 1954: доктринёрский.
прил., кол-во синонимов: 7
догматический (10)
догматичный (8)
доктринёрский (1)
наставительный (18)
начетнический (14)
поучающий (20)
схоластический (10)
см. догматический
доктрине́рство, доктрине́рства, доктрине́рств, доктрине́рству, доктрине́рствам, доктрине́рством, доктрине́рствами, доктрине́рстве, доктрине́рствах
см. догматизм
ДОКТРИНЁРСТВО -а; ср. Доктринёрское отношение к действительности, догматизм. Его д. не имеет ничего общего с реальной действительностью. Критиковать д. оппонента. Впадать в д.
* * *
доктринёрство - слепое, некритическое следование какой-либо доктрине.
* * *
ДОКТРИНЕРСТВО - ДОКТРИНЕРСТВО, слепое, некритическое следование какой-либо доктрине.
ДОКТРИНЁРСТВО а, м. doctrinaire adj. Слепое, педантичное следование какой-л. определенной доктрине. БАС-1. Ты и это называешь доктринерством. 14. 8 1833. А. И. Тургенев - П. А. Вяземскому. // АБТ 6 303. Доктринерство Платона проходит через все его нравственное учение. Писарев Идеализм Платона. // Сорокин Развитие 74. Страна подпадает или под ферулу доктринёрства, или в когти Бонапарта. или под гильотину Робеспьера. Слово 1878 12 2 7. - Лекс. САН 1895: доктринёрство.
доктринеры - поборники доктрин
Ср. Не человечность нужна, а ненависть, - оскаливая зубы, печатно вопиют доктринеры бараньего рога и ежовых рукавиц. Какое время!
Салтыков. Круглый год (1-е мая).
Ср. Мы слишком много теряли от нашей собственной охоты амуриться и слишком утомляли публику кисло-доктринерским взглядом на вещи!
Дружинин. Очерки петерб. туриста. 1.
Ср. Doctrinaire.
"Nain jaune réfugié", газета, издававшаяся на французском языке в Брюсселе, так назвала главу одной партии - Royer-Collard, который воспитывался в училище Prêtres de la doctrine (называвшемся просто - doctrinaires). Когда в 1816 г. он произнес речь, один из членов правой воскликнул: Voilà bien les doctrinaires! (Вот вам доктринеры!)
Ср. Duvergier de Hauranne. Hist. du gouvernement parlementaire. 3. Ср. Balzac († 1654). Le Socrate chrétien. Disc. 10.
Доктринеры - непрактические поборники научных теорий, старинной политики, противники нововведений.
См. доктрина.
ДОКТРИНЕРЫ (фран. doctrinaires, от им. училища Pretre de la doctrine - в Брюсселе). 1) во Франции приверженцы политической партии, образовавшейся в 1830 г., и желавшей примирить все крайние партии и интересы короны и народа на принципах разума и справедливости. 2) вообще приверженцы и защитники известных положений какого-либо учения. Часто доктринерами назыв. таких людей, которые упорно и педантично следуют раз на всегда составившемуся личному одностороннему мнению, не справляясь и требованиями жизни; упорные теоретики.