ж. разг.
1. Ненужные - обычно мелкие - вещи.
2. перен.
Вздор, бессмыслица, чепуха.
ДРЕБЕДЕ́НЬ, дребедени, мн. нет, жен. (разг. фам.). Бессмыслица, чепуха, пустяки. Забивали головы детям всякой дребеденью. Все его произведения - сплошная дребедень.
ДРЕБЕДЕ́НЬ, -и, жен. также собир. (разг.). Чепуха, пустяки, не заслуживающие внимания. Читает всякую д.
ДРЕБЕДЕНЬ, дербедень, чушь, чепуха, вздор, гиль нисенитница, пустяки, галиматья, вранье. Дребеденить, молоть вздор, городить чепуху. Дребь архан. дром, чаща лесная, трущоба с валежником (см. дербить, дерба).
ДРЕБЕДЕ́НЬ -и; ж. Разг. Пренебр.
1. Вздор, чепуха. Лезет в голову всякая д. Зачем читаешь всякую д.?
2. собир. Пустячные, ненужные вещи. Собирает всякую д. Не тащи в дом такую д.!
-и, ж. разг.
Вздор, чепуха.
Лезет в голову всякая дребедень.
◊
- Неужели вы не шутя восхищаетесь письмами этого господина Кислякова? --- Ведь это, извините резкость выражения, это - дребедень! Тургенев, Новь.
Когда начнут играть что-нибудь не нравящееся ему, он остановит без церемонии и скажет: «бросьте, что вам за охота играть такую дребедень!» А. Бородин, Мои воспоминания о Листе.
|| собир.
Пустячные, ненужные вещи.
- Привезла я целый чемодан разной дребедени для елки. А. Н. Толстой, Детство Никиты.
Степка собирал ржавые гайки, подковы, разную дребедень. Крымов, Инженер.
сущ., кол-во синонимов: 36
абсурд (48)
ахинея (111)
безлепица (23)
белиберда (47)
бред (79)
бредни (24)
бредятина (43)
вздор (95)
галиматья (54)
глупость (125)
дичь (31)
дуристика (11)
ересь (39)
ерунда (177)
ерундятина (9)
завиральные идеи (18)
куршлюз (5)
лабуда (34)
лабудень (14)
мура (36)
не бери в голову! (16)
нелепица (37)
нелепость (66)
нескладица (26)
несуразица (27)
петрушка (34)
пустое (50)
пустяк (44)
пустяки (38)
тарабарщина (24)
туфта (52)
фигня (78)
хренота (10)
чепуха (95)
чушь (104)
шушило (1)
см. вздор
Это слово в значении "чепуха", вероятно, восходит к утраченному существительному дребед, существовавшему параллельно с диалектальным дребезг - "треск".
ДРЕБЕДЕНЬ (чепуха, вздор). Собств.-р. По всей вероятности, образовано с помощью суф. -ень от исчезнувшего дребед, являющегося суффиксальным образованием, параллельным диал дребезг - «звон, треск».
Искон. Суф. производное, параллельное диал. дребезг «мелочь, мусор». Дребедень «осколки» (в диалектах это значение известно) > «ерунда» так же, как вздор, чепуха. См. дробить.
дребеде́нь
дербеде́нь ж. " вздор, чепуха", вероятно, связано с дре́безг. Соболевский ("Slavia", 5, стр. 443) неубедительно сравнивает с образованием лат. dulcēdō; см. также Преобр. 1, 194 и сл.; ср. дребезде́нь "осколок, заноза".
Дребедень - было когда-то слово дребезг, означавшее звон, треск, - оно до сих пор известно в наших северных говорах. От этого дребезга возникло немало производных: и дребезжать - звякать, и разбить вдребезги - то есть на мелкие осколки, и дробь (см.) Ну и, конечно, дребедень: звону много, треска с избытком, а толку-то - мелочь и пустяки. В общем, ерунда (см.)
ДРЕБЕДЕНЬ.
Слово дребедень в «Словаре Академии Российской» рассматривается как простонародное. В нем указаны два значения: «1) Нескладица в голосе. 2) *Нескладица в словах, в слоге; пустошь» (сл. АР 1806, ч. 2, с. 240-242).
В академическом словаре Грота - Шахматова (1895, т. 3, вып. 3, с. 1173) чит аем: «Дребеде́ нь, и. ж. (Звукоподраж.). Нескладица в словах или в мыслях, на письме; чушь, вздор, гиль, бессмыслица. Неужели вы, не шутя, восхищаетесь письмами этого господина, которые вы мне дали прочесть сегодня? - Ведь это ...дребедень (Тург. Новь).
Раз проснулась унылая Феня -
Дребедень ей какая-то снилась
(Полонский, Куклы)».
«...меня здесь величают оригиналом, т. е. величают те, которым, случайным образом, между прочей дребеденью, придет и мое имя на язык» (Тургенев, Гамлет Щигровского уезда).
В областных народных говорах дребедень обозначает: `дрянь, мелочи, рухлядь' (Грандилевский, с. 137).
В романе А. Ф. Писемского «Люди сороковых годов» (в речи преподавателя математики Николая Силыча): «Коли францу зскую дребедень взял, по-французски и дребезжи».
Заметка ранее не публиковалась. В архивах сохранилась рукопись: 4 пронумерованных листка разного формата и 2 карточки с цитатами из произведений И. С. Тургенева, включенными в настоящую публикацию. Печатается по рукописи. - Е. X.
2 Дашкевич Н. П. Несколько следов общения Южной Руси с югославянами... между прочим - в думах // Изборник Киевский, посвященный Т. Д. Флоринскому, Киев, 1904. С. 121.
- Звонки тюленя и оленя, по мнению Корнея Чуковского.
- Ахинея, лабуда, белиберда.
- Фильм Алана Пакулы «Вся эта ...».