ср. устар.
Многолетнее растение с твёрдым стволом и отходящими от него ветвями, образующими крону; дерево 1..
ср. устар.
Многолетнее растение с твёрдым стволом и отходящими от него ветвями, образующими крону; дерево 1..
ДРЕ́ВО, древа, мн. древеса, древес и древа, древ (церк.-книжн., поэт. устар.). Дерево. «И ветер, лаская листочки древес, тебя (тучу) с успокоенных гонит небес.» Пушкин.
ДРЕ́ВО, -а, мн. древеса, древес, древесам, ср. (устар.). То же, что дерево (в 1 знач.).
Древо жизни (высок.) сама жизнь, само существование.
Древо познания (высок.) само познание. Вкусить от древа познания [по библейскому сказанию об Адаме и Еве, вкусивших запретный плод и тем познавших тайну продолжения жизни].
Растекаться мыслию по древу (книжн. ирон.) беспорядочно переходить от одного к другому в мыслях, словах.
| прил. древесный, -ая, -ое.
ДРЕВО - ср. древа и древеса мн. дерево. Древо дианино, серебро в дендридах, деревцом. Древо жизни, растение Thuja; в анат. мозговина, белая мозговая мякоть в малом мозге, похожая на деревцо. Древо сатурново, свинец в дендритах, деревцом. Древо познания добра и зла. Древо ср., смол. долбленая колода, долбушка, однодеревка, долбленая лодка. Древье ср., твер.-ост. скала, береста, березовая кора. Древко, древище ср. палка, шест, на который насаживается какой-либо снаряд или орудие. Древко косы, косье: древко багра, багровище; древко копья, копеище и пр. Древко также столб или кол шатра, палатки; один из шестов, по которому ходит вверх и вниз бадья и пр. Древковый, древочный, ко древу относящийся. Древяный, деревянный. Древяница жен. деревяшка, деревянная нога. Древянеть, дереве(я)неть. Древесный, к дереву принадлежащий, относящийся, от него происходящий. Древесная зелень, листва; травяная, ботва. Древесный уголь, для отличия от каменного, животного и пр. Древесный или деревянный огонь, вытертый из дерева. Древесность жен. состоянье древесного, происходящего от дерева, из дерева образовавшегося. Древесность ископаемого угля не подлежит сомнению. Древесина жен. деревянистые части растенья, деревянные волокна всякого дерева и деревянистого растенья. Древесинный, к древесине относящийся, из нее образованный. Древесоватый, деревянистый, содержащий в себе древесинные волокна. Древесинка жен. щепочка, спичка, лучинка. У нас места голые, ни живой. древесинки. Древесник муж. дендролог, или ботаник, занимающийся особенно деревьями. Древогрыз, плевокрылое насекомое Hylotoma. Древоделие ср., ·стар. столярное, плотничье ремесло. Древодельный, плотничий, столярный. Древодел, древоделатель, плотник или столяр. Древожил муж. (перевод.) растение Dendrobium. Древомар, жук, Hylurgus. Древоизмеритель, древомер муж. снаряд для измеренья толщины дерев. Древокость жен. (перевод.) растение Xylosteum. Древолаз муж. птица лазун, Dendrocalaphes. Древолист муж., ·переводн. растенье Lylophylla. Древонасаждение, древосажание ср. способ разводки дерев не от семян, а посадкою молодежника; присад, присадка. Древопахучник муж. (перевод.) растение Xulosma. Древоплодник муж., ·переводн. растение Xylocarpus. Древоруб, древосек-сечец, лесоруб, дровосек Древорубный, к рубке дерев относящийся. Древорезный, относящийся до резки, распилки дерев на доски. Древословие ср. часть ботаники, наука о деревьях, дендрология. Древосеянье ср. древосев муж. разводка дерев не присадками, а от семян. Древоточец муж. древоед, жук Hilesinum, древесный червь Teredo, шашень, сверляк.
ДРЕ́ВО -а; древеса́, -ве́с, -а́м; ср. Трад.-поэт.
1. = Де́рево (1 зн.).
2. чего или с опр. Книжн. Графическое или символическое изображение чего-л., представляемого в виде дерева. Д. жизни (высок.; сама жизнь, существование). Д. познания (высок.; само познание добра и зла, от библейского сказания об Адаме и Еве, вкусивших в раю запретный плод и познавших тайну продолжения жизни). Родословное, генеалогическое д. (изображение истории рода таким способом).
◊ Растекаться мыслью по дре́ву. Не уметь сказать о чём-л. по существу, отвлекаться на ненужные детали, подробности (из "Слова о полку Игореве").
-а, мн. древеса́, -ве́с, -а́м, ср. трад.-поэт.
То же, что дерево (в 1 знач.).
Луна обходит Дозором дальный свод небес, И соловей во мгле древес Напевы звучные заводит. Пушкин, Евгений Онегин.
На ветке гибкой Лист задрожит, и будет шумен лес, Запахнет ландыш у корней древес. Огарев, Весна.
◊
- родословное древо
сущ. (греч. ξύλον) - дерево; крест; колода для ног; виселица; кусок ядовитого дерева или растения; бревно, балка; деревянный идол; корабли или судно, древо копийное - копье (2 Цар. 23, 7); плодовитое дерево (Матф. 3, 10); дрова (Притч. 26. 20. Иер 5, 14); древеса лежаща - костер для сожжения мертвого тела (Иса. 30, 33); ношение древес - принос или доставка дров для храма (Неем. 10, 34); древеса всякаго плода - всякого рода плодовитые деревья (Екк. 2, 5). (Быт. 1, 11). (Деян. 5, 30). (Иов, 33, 11). (Быт. 40, 19). (3 Цар. 6, 15). (Втор. 4, 28). (Прем. 10, 4).
Вкушать/ вкусить от древа познания добра и зла. Книжн. 1. Приобретать знания, постигать смысл разнообразных явлений. 2. Узнавать что-л. важное и запретное, учиться чему-л., прежде утаивавшемуся. БТС, 891; ШЗФ 2001, 37; Янин 2003, 100. Выражение возникло на базе библейского мифа. БМС 1998, 167.
1. дре́во, -а; мн. древеса́, древе́с, древеса́м (устар. к де́рево)
2. дре́во, -а; мн. дре́ва, древ, дре́вам; генеалоги́ческое дре́во; родосло́вноедре́во
1. дре́во, дре́ва, дре́ва, дре́в, дре́ву, дре́вам, дре́во, дре́ва, дре́вом, дре́вами, дре́ве, дре́вах
2. дре́во, древеса́, дре́ва, древе́с, дре́ву, древеса́м, дре́во, древеса́, дре́вом, древеса́ми, дре́ве, древеса́х
см. дерево
Балка, бревно, брус, валежник, буревал, бурелом, дрова, дром (дрюк), дручина, дручок, дубина, дылка, дыль, колода, кол, мачта, обрубок, оглобля, орясина, пень, плаха, полено, столб, тес, тычина, хворост, чурбан; головня, головешка.
Собират.: дреколье, дубье.
Ср. .
См. дурак...
Благой, блажить, древо.
«Современный русский язык владеет рядом слов, которых принадлежность к числу церковнославянизмов, несмотря на их церковнославянскую окраску, кажется сомнительною и которые нужно привести в известность и тщательно рассмотреть. Это - широко распространенные в русском языке слова: благой (`капризный, плачущий'), блажить, древо (в северновеликорусских, белорусских, отчасти малорусских говорах при дерево, в некоторых сильно акающих южновеликорусских- бездерево), прилагательные на щий, вроде работящий, гулящий, непутящий, немудрящий, завалящий, завалющий, плодущий, встречающиеся в актах Московской Руси с XVI в. (где причастия на щий совершенно неизвестны). Наконец, история наполнения церковнославянизмами великорусского живого языка, прослеженная по актам, и определение отношения числа церковнославянизмов в одних русских говорах к числу их в других, сделанное, конечно, приблизительно, представляют большой интерес и значение для истории культуры» (Соболевский А. И. [Рецензия] // ЖМНП, 1894, май, с. 216. - Рец. на кн.: Булич С. Церковнославянские элементы в современном литературном и народном [русском] языке. Ч. 1. - СПб., 1893). Даже и эти скромные задачи, выдвинутые А. И. Соболевским в конце XIX в., еще не разрешены и не изучены полностью. (См. некоторые наблюдения над славянизмами в русских народных говорах в «Истории древнерусского языка» Л. П. Якубинского (М., 1953), несколько работ о соотношении полногласных и неполногласных форм в русском литературном языке XVIII-XX вв. (Г. О. Винокура, Р. М. Цейтлин и др.) по типу исследований: Paschen A. Die semasiologische und stilistische Funktion der trat/torot-Alternationen in der altrussischen Literatursprache. Heidelberg, 1933; Kovaliv P. The Development of verbal Adjectives with the Formant *-nt on Slavonic Languages // The Slavonic and East European Review. Vol. 35, № 85, June 1957, и нек. др.).
(Основные проблемы изучения образования и развития древнерусского литературного языка // Виноградов. Избр. тр.: История русск. лит. яз., с. 69-70).
- Ветвистая родословная.
- Предмет, по которому следует «растекаться мыслию».
- Родословное растение.
- Схема истории рода.
- Генеалогическое ...
- И жизни, и познания.
- Пьеса Джона Пристли «... Линденов».
- Роман австралийского писателя Патрика Виктора Мартиндейла Уайта «... человеческое».
- Роман американского фантаста Рея Брэдбери «... благодарения».
Ср. Эта древняя фамилия, вокруг которой пропитывались сотни уездной мелкоты - этот корень древа жизни несчастного уезда, - явно, на глазах всех, изводилась вконец, вымирала...
Гл. Успенский. Новые времена. Неизлечимый. 1.
Ср. The Tree of Knowledge is not that of Life.
Byron. Manfred.
Ср. Древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья древа для исцеления народов.
Апок. 22, 2.
Ср. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
Бытие. 2, 9.
Из Библии. Встречается в Ветхом Завете (Бытие, гл. 2, ст. 9): «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая») и в Новом Завете, в Откровении апостола Иоанна (Апокалипсисе): «Древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья древа - для исцеления народов» (гл. 22, ст. 2).
Иносказательно:
1. Генеалогическое древо - схема развития рода. семьи, фамилии.
2. Символ жизни (поэтич.).
Ср. Ах, душа моя, последнее время мне стало тяжело жить. Я вижу, что стал понимать слишком много. А не годится человеку вкушать от древа познания добра и зла...
Гр. Л.Н. Толстой. Война и мир. 3, 2, 25.
Ср. От всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
Бытие. 2, 7. Ср. 2, 9.
Из Библии. В Ветхом Завете говорится, что, когда Адам и Ева пребывали в раю, им было запрещено есть плоды с «древа познания добра и зла». В Первой книге Моисея (Бытие, гл. 2, ст. 16-17) сказано: «От всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо вдень, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». Адам и Ева вкусили плодов этого дерева и были изгнаны из рая для жизни на земле.
Фраза-символ источника мудрости, знания, иногда опасного.
Первая часть сложных слов со знач.: 1) относящийся к деревьям, к лесу, напр. древовал (машина для валки деревьев), древоведение, древонасаждения, древостой; 2) относящийся к древу (во 2 знач.), к древесине, напр. древообделочный, древотарочный, древоокрашенный.
древовидность - двумерная линейная последовательность.
дерево - граф, в каждый узел которого, кроме корня, входит одна дуга, а в корень не входит ни
одна.
древовидный.
крест. крестовина.
рогуля. рогулина. роговидный.
зубец. зубчик. зубок. зубчатый.
см. разъединить, -ся
ДРЕВОВИ́ДНЫЙ, древовидная, древовидное; древовиден, древовидна, древовидно (книжн.). Растущий подобно дереву, имеющий ствол. Древовидный папоротник. Древовидный можжевельник.
|| Имеющий разветвления подобно дереву (спец.). Древовидный агат. Древовидный опал.
ДРЕВОВИ́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна. По форме подобный дереву. Д. папоротник.
| сущ. древовидность, -и, жен.
древови́дный, древови́дная, древови́дное, древови́дные, древови́дного, древови́дной, древови́дных, древови́дному, древови́дным, древови́дную, древови́дною, древови́дными, древови́дном, древови́ден, древови́дна, древови́дно, древови́дны, древови́днее, подревови́днее, древови́дней, подревови́дней
прил., кол-во синонимов: 8
дендридный (2)
дендритический (4)
дендритный (4)
дендроидный (4)
древообразный (3)
древоподобный (2)
ксилоидический (2)
линейный (10)
древогры́з, древогры́зы, древогры́за, древогры́зов, древогры́зу, древогры́зам, древогры́зом, древогры́зами, древогры́зе, древогры́зах
ДРЕВОГРЫ́ЗЫ -ов; мн. (ед. древогры́з, -а; м.). Семейство жуков, обитающих в сухой древесине и разрушающих её.
* * *
древогры́зы - семейство жуков. Длина 2,5-5 мм. До 1000 видов. Распространены широко. Развиваются в сухой древесине. Повреждают постройки, телеграфные столбы, мебель и др.
* * *
ДРЕВОГРЫЗЫ - ДРЕВОГРЫ́ЗЫ, семейство жуков. Длина 2,5-5 мм. До 1000 видов. Распространены широко. Развиваются в сухой древесине. Повреждают постройки, телеграфные столбы, мебель и др.
ДРЕВОГРЫЗЫ - семейство жуков. Длина 2,5-5 мм. До 1000 видов. Распространены широко. Развиваются в сухой древесине. Повреждают постройки, телеграфные столбы, мебель и др.
, (ἀρχιτεκτονία) искусство строительное, плотничное, столярное или вообще мастерство, художество (Исх. 35, 32).
(τέκτων) вообще художник или мастер относительно деревянных и металлических изделий, плотник, столяр, токарь, кузнец, литейщик, ваятель, резчик (1 Ездр. 3, 7. Сир. 38, 27. Исаии. 40 19. 20 41, 7. 44, 12, 13 Зах. 1, 20. Ср. 1 Цар. 13, 19. 3 Цар. 7, 14 по греч. т.).
ДРЕВО... Первая часть сложных слов со знач.: 1) относящийся к деревьям, к лесу, напр. древовал (машина для валки деревьев), древоведение, древонасаждения, древостой; 2) относящийся к древу (во 2 знач.), к древесине, напр. древообделочный, древотарочный, древоокрашенный.
ДРЕВОЛАЗЫ - ДРЕВОЛА́ЗЫ (Dendrobatidae), семейство бесхвостых амфибий (см. БЕСХВОСТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ). Включает 3 рода, 95 видов, распространенных в Центральной и Южной Америке (в ее северной части).
Длина тела от 18 мм до 4 см. Зубов нет, язык сзади свободный. Задние ноги относительно короткие, тонкие, без плавательных перепонок. Концы пальцев представляет собой своеобразные присоски, с помощью которых легче передвигаться по ветвям и листьям деревьев. Они, как и квакши (см. КВАКШИ), ярко окрашены и имеют много цветовых вариаций.
Обитают преимущественно в лесах, вблизи водоемов. Активная жизнедеятельность наблюдается днем. Пищей для них являются мелкие насекомые. Размножение происходит на суше; самка откладывает яйца во влажную почву. Самец выполняет функцию охраны яиц. Головастики после вылупления присасываются к спине самца, который переносит их в воду, где и происходит их дальнейшее развитие.
Самка точечного древолаза переносит своих вылупившихся головастиков на спине в воду, скопившуюся после дождей в пазухах бромелии (по одному в каждую пазуху). Самка периодически кормит личинок, откладывая в воду неоплодотворенные яйца. В пазухах бромелии развитие личинок длится 11 недель, до завершения метаморфоза.
ДРЕВОНАСАЖДЕ́НИЕ, древонасаждения, ср. (книжн.). Посадка молодых деревьев. Праздник древонасаждения.
ДРЕВОНАСАЖДЕ́НИЕ, -я, ср. Посадка деревьев, а также (мн.) сами посаженные деревья. Полоса древонасаждений.
ДРЕВОНАСАЖДЕ́НИЕ -я; ср.
1. Посадка деревьев.
2. обычно мн.: древонасажде́ния, -ий. Посаженные деревья. Полоса древонасаждений. Берегите древонасаждения.
-я, ср.
1. Посадка деревьев.
Совсем еще маленькими школьницами и школьниками в праздник древонасаждения они участвовали в посадке деревьев и кустов. Фадеев, Молодая гвардия.
2. обычно мн. ч. (древонасажде́ния, -ий).
Посаженные деревья.
Полоса древонасаждений. Берегите древонасаждения.
дре́вонасажде́ние, дре́вонасажде́ния, дре́вонасажде́ний, дре́вонасажде́нию, дре́вонасажде́ниям, дре́вонасажде́нием, дре́вонасажде́ниями, дре́вонасажде́нии, дре́вонасажде́ниях