ДУЛЕБ, дулебина муж. дулебый курск., орл. безтелковый, невежа, простофиля, остолоп.
| ряз., влад. слепой, косой, разноглазый?
ДУЛЕБ, дулебина муж. дулебый курск., орл. безтелковый, невежа, простофиля, остолоп.
| ряз., влад. слепой, косой, разноглазый?
дуле́б
"болван, простофиля, дурак, мужлан", курск., орловск., жиздр. (РФВ 49, 331), сарат. (Труды Сар. Арх. Ком. 24, 7 и сл.), каширск. (ИОРЯС 3, 852 и сл.), дулебый "косоглазый", ряз. (ЖСт., 1898, вып. 2, стр. 211). Восходит к др.-русск. дулѣби мн. - др.-русск. племя на Волыни, араб. Dulâbe (Масуди). Отсюда, вероятно, коми dul'epa "сопляк"; см. Фасмер (ZfslPh 4, 263) против Якобсона (Nachtr. d. Gött. Ges. d. Wiss. 1918, 300 и сл.). Ср. др.-чеш. Dudlebi - зап.-слав. племя в районе Будеёвиц (Козьма Пражск. 1, 27), чеш. Doudleby - местн. н., словен. Dudlebi; см. Первольф, AfslPh 8, 9 и сл.; Маркварт, Streifzüge 125.
Этот этноним происходит, вероятно, от зап.-герм. Deudo- и laifs, ср. Dietleip, Detlef; см. Розвадовский, RS 6, 55, 70. Бранное слово распространилось в результате русск. колонизации. Следует отвергнуть объяснение Брюкнера ("Slavia" 3, 211) из дуда́ + соответствие лит. laĩbas "стройный, тонкий, как дудка". Польск. duleb "болван" (Брюкнер, KZ 46, 214). Заимств. из русск. [См. еще ЛерСплавинский, SSS, 1958, стр. 76. Нахтигал ("Slavistična Revija", 4, 1956, стр. 95 и сл.) объясняет это название из герм. Dudl-eiba "страна волынок" - перевод слав. Volynь. - Т.]
ДУЛЕБОВ ДУЛЕПОВ
Нарицательные значения обоих исходных слов сплошь отрицательные: бестолковый, неотесанный и т. п., а на Рязанщине - слепой, косой, оджноглазый. Дулебами называлось давно исчезнувшее славянское племя, жившее в средней полосе России. Очевидно, воспоминания о диковатом племени, обитавшем в лесах, и породили бранную кличку. (Ф)
мн.
Союз древних восточнославянских племен, живших на территории современной Украины в бассейне реки Буга и с X в. вошедших в состав Руси.
Дуле́бы - союз восточнославянских племён на территории Западной Волыни. В VII в. подверглись нашествию аваров. С X в. в Древнерусском государстве под именем бужан и волынян.
* * *
ДУЛЕБЫ - ДУЛЁБЫ, восточнославянский племенной союз на территории Западной Волыни. По летописи, в 7 веке дулебы пострадали от нашествия аваров (см. АВАРЫ); в 907 году их дружина участвовала в походе Олега на Царьград. Дулебы и их князь упоминаются у арабского географа аль-Масуди. В 10 веке объединение дулебов распалось, и они вошли в состав Киевской Руси под именем волынян и бужан.
ДУЛЕБЫ - союз восточно-славянских племен на терриотрии Зап. Волыни. В 7 в. подверглись нашествию аваров. С 10 в. в Киевской Руси под именем бужан и волынян.
ДУЛЕ́БЫ - ср.-век. слав. нас. Вост. Европы. Воспоминания в летописи о Д. восходит ко времени визант. имп. Ираклия (610-41) и связаны с притеснением Д. аварами. Средневековые письм. источники фиксируют Д. на Волыни, в Чехии, на ср. Дунае между оз. Балатон и р. Мурсой и в Хорутании на верх. Драве. В период составления "Повести Временных лет" (кон. 11 - нач. 12 вв.) Д. уже не существовали, на их месте обитали волыняне. В отеч. источниках Д. в последний раз упоминаются в 907 в рассказе о походе киевск. кн. Олега на Царьград. Имя Д. восходит к праславянской эпохе и имеет герм. происхождение.
ДУЛЕБЫ, объединение восточно-славянских племен на территории Западной Волыни. В 7 веке подвергались нашествию аваров. С 10 века в составе Древнерусского государства, под названием бужан и волынян жили в верховьях Западного Буга.