Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

дуэль

Толковый словарь

ж.

1. Поединок между двумя противниками с применением оружия, происходивший по вызову одного из них и на определённых условиях.

2. перен.

Состязание, борьба двух противоборствующих сторон.

Толковый словарь Ушакова

ДУЭ́ЛЬ, дуэли, жен. (франц. duel). Поединок, происходящий по определенным правилам, сражение между двумя противниками по вызову одного из них. Дуэль между кем-нибудь и кем-нибудь. Дуэль Пушкина с Дантесом. Драться с кем-нибудь на дуэли. Вызвать кого-нибудь на дуэль.

|| перен. Состязание, борьба двух каких-нибудь сторон (книжн. газет.). Словесная дуэль между защитником и прокурором. Англо-американская дуэль.

Толковый словарь Ожегова

ДУЭ́ЛЬ, -и, жен.

1. То же, что поединок (в 1 знач.). Вызвать на д. Убит на дуэли.

2. перен. Борьба, состязание двух сторон. Шахматная д. Словесная д. Артиллерийская д. (перестрелка).

| прил. дуэльный, -ая, -ое (к 1 знач.). Дуэльные пистолеты.

Толковый словарь Даля

ДУЭЛЬ - жен. единоборство, поединок; вообще принято называть дуэлью условный поединок, с известными уже обрядами, по вызову. Дуэльный, к поединку относящийся. Дуэлист муж. единоборец, поединщик, более ·в·знач. задиры, драчуна; бретер.

Словарь существительных

ДУЭ́ЛЬ, -и, ж

Противоречие между двумя лицами (обиженным и обидчиком), приведшее к поединку с применением оружия на заранее определенных условиях.

Вызвать на дуэль. Драться на дуэли.

ДУЭ́ЛЬ, -и, ж Перен.

Действия, направленные против кого-л., борьба, состязание двух сторон.

Словесная дуэль.

Энциклопедический словарь

ДУЭ́ЛЬ -и; ж. [франц. duel]

1. В дворянском обществе: вооружённый поединок по вызову одного из противников в присутствии секундантов на заранее определённых условиях (как способ защиты личной чести). Смертельная д. Условия дуэли. Вызвать на д. Драться на дуэли. Д. на пистолетах, на шпагах. // О перестрелке двух сторон. Танковая д. Артиллерийская подготовка перешла в огневую д.

2. Состязание, соревнование двух сторон. Шахматная д. Д. двух признанных актёрских талантов. Заочная дуэль (О споре двух человек. // О споре двух человек. Словесная, д.

Дуэ́льный, -ая, -ое. Д-ые правила. Д. пистолет.

* * *

дуэ́ль (франц. duel, от лат. duellum - война), поединок (с применением оружия) между двумя лицами по вызову одного из них. В переносном смысле - борьба, состязание двух сторон.

* * *

ДУЭЛЬ - ДУЭ́ЛЬ (франц. duel, от лат. duellum - война), поединок (с применением оружия) между двумя лицами по вызову одного из них. В переносном смысле - борьба, состязание двух сторон.

История дуэлей (поединков) тесно связано с представлениями общества о способах защиты чести. Тацит (см. ТАЦИТ) свидетельствует об обычае древних германцев разрешать ссоры оружием. Но особое значение получили дуэли у средневековых рыцарей Европы. Во Франции был разработан дуэльный кодекс, заимствованный в других странах, где он перерабатывался согласно местным обычаям. Практически во всех странах дуэли преследовались законом и в то же время общественное мнение осуждало уклонение от дуэлей. Право на дуэль признавалось только за дворянами.

Первые дуэли в России состоялись в конце 18 в. Петр I (см. ПЕТР I Великий), несмотря на свое пристрастие к европейским порядкам и обычаям, сразу же вступил в борьбу с этим явлением. По «Уложению Шереметева» (1702) жестоко карался даже вызов на дуэль, «Краткий артикул» (1706) предписывал смертную казнь участникам поединка, даже если он не имел трагических последствий.

В дальнейшем в соответствии с «Уставом воинским» (1715) подвергались наказанию лица не только за вызов и участие в дуэли, но и те, кто не донес военному суду об этом факте. За вызов на поединок дуэлянт лишался чина, с него взимался штраф, конфисковывалась часть имущества. За выход на дуэль наказанию подвергались также и секунданты.

При Анне Иоанновне (см. АННА Ивановна) и Елизавете Петровне (см. ЕЛИЗАВЕТА Петровна) поединки учащаются. Екатерина II (см. ЕКАТЕРИНА II) выпускает «Манифест о поединках» (1787), по которому дуэли признавались «чужестранным для России насаждением». Тем не менее искоренить дуэли не удавалось.

Яростным противником дуэлей был Николай I (см. НИКОЛАЙ I Павлович), который считал их проявлением варварства. Несмотря на резко негативное отношение к этому явлению российского императора, число дуэлей росло. В результате поединков погибли великие русские поэты Пушкин и Лермонтов.

Лишь Николай II (см. НИКОЛАЙ II Александрович) разрешил дуэли для русских офицеров, и, более того, в случае оскорбления офицер обязан был драться на поединке.

Большой энциклопедический словарь

ДУЭЛЬ (франц. duel - от лат. duellum - война), поединок (с применением оружия) между двумя лицами по вызову одного из них. В переносном смысле - борьба, состязание двух сторон.

Академический словарь

-и, ж.

Поединок между двумя лицами (обиженным и обидчиком) с применением оружия на заранее определенных условиях.

Вызвать на дуэль. Драться на дуэли. Дуэль на пистолетах.

|| перен.

Состояние, борьба двух человек.

Этот спектакль - была дуэль насмерть между двумя признанными талантами. С. Аксаков, Литературные и театральные воспоминания.

Алексей следил за этой словесной дуэлью [между Ковалевым и Воробейчиком] с интересом. Горбатов, Мое поколение.

[франц. duel]

Гуманитарный словарь

ДУЭ́ЛЬ (от лат. duellum - война) - поединок с применением оружия, парный бой, происходящий по определенным правилам и имеющий целью восстановление чести, достоинства, а в нек-рых случаях - разрешение спора. Д. представляет собой процедуру, обусловленную установленными правилами, ритуальными моментами, к-рые заблаговременно согласовываются противниками или их представителями (секундантами). В России Д. появилась в Петровскую эпоху под влиянием европ. традиции и наиб. распространения достигла в 1-й пол. 19 в. Изначально Д. подвергалась запретам, нарушения к-рых влекли за собой уголовную ответственность, предполагавшую серьезные наказания, вплоть до смертной казни. Характерный пример - содержание "Патента о поединках и начинании ссор", составлявшего гл. 49 "Устава воинского" (1716). В 19 в. изв. распространение получила практика т. н. "четверной дуэли", в ходе к-рой после противников стреляли их секунданты (напр., поединок В. В. Шереметьева и А. П. Завадовского, а затем А. И. Якубовича и А. С. Грибоедова). Среди наиб. изв. в истории России Д. - поединки подпоручика Семеновского полка, чл. Сев. об-ва К. П. Чернова и флигель-адъютанта В. Д. Новосильцева; А. С. Пушкина и Ж. Ш. Дантеса-Геккерна; М. Ю. Лермонтова и Н. С. Мартынова; Н. С. Гумилева и М. А. Волошина; А. И. Гучкова и А. А. Уварова, А. И. Гучкова и полк. С. Н. Мясоедова и др.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ДУЭЛЬ (французское eduel, от латинского duellum - война), поединок (с применением оружия) между двумя лицами по вызову одного из них на заранее определенных условиях. В переносном смысле - борьба, состязание двух сторон.

Сборник слов и иносказаний

дуэль - поединок, один на один, по единому с каждой стороны

Ср. Дуэль - безобразие, нелепость, варварство, остаток средневековья - все это мы повторяем, и с полным убеждением, но что лучше: остаться навек с клеймом на лбу или рискнуть подставить свою грудь под пулю? Разве я решусь сказать, что первое лучше?

П. Боборыкин. Распад. 4.

Ср. То был приятный, благородный,

Короткий вызов, иль картель:

Учтиво, с ясностью холодной

Звал друга Ленский на дуэль.

А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 6, 9.

Ср. Zwist, ссора - zwei, два.

Ср. Duellum - duo, два (между двумя).

Plant. Ср. Sulp. Sever.

Ср. Duellum - война, ссора.

Tit. Lir. Cic. Ovid.

Орфографический словарь

дуэ́ль, -и

Словарь ударений

дуэль, -и

Формы слов для слова дуэль

дуэ́ль, дуэ́ли, дуэ́лей, дуэ́лям, дуэ́лью, дуэ́лями, дуэ́лях

Синонимы к слову дуэль

сущ.

поединок

См. драка...

Морфемно-орфографический словарь

дуэ́ль/.

Грамматический словарь

дуэ́ль ж 8a

Этимологический словарь

дуэ́ль

ж., через нем. Duell или непосредственно из лат. duellum "поединок". Шутл. дуе́ль ж. "сквозняк, резкий ветер". Образовано под влиянием дуэ̀ль - от дуть (Корш, ИОРЯС 11, 1, 274).

Словарь галлицизмов русского языка

ДУЭЛЬ и, ж. duel m., > нем. Duell, ит. duello. Поединок, происходивший с применением оружия между двумя противниками по вызову одного из них. БАС-2. Поединок, единоборство, сражение между двух, или многих особо на шпагах, или на пистолетах в назначенном предварительно месте введенное в употребление между дворянством. Ян. 1803. Поединок между двумя противниками, в угоду общественному мнению, полагающему, что в некоторых случаях честь может быть восстановлена только поединком. Павленков 1911. Но сей же помянутый Гишкар в бытность здесь дука Мальбурха на дуэль тайно вызывал. 1711. АК 2 354. За честь кавалерскую, за славу Империи, желаю с тобои битца на оной дуели. Петр Зл. ключ. 240. // Сл. 18 2 28. И по отпущении же от тех кавалеров король с супругой своей советовал, что аще от реченнаго дуеля оставши один явитца. Гистория о Флоренте. // 18 век 18 389. Мы сей письменный приказ <об аресте> сочли политикой, а в самом деле думали все, что арестован ты к следствию о том дуеле. 1787. Несчаст. Никанор. // Повести разумные 540. Этот нещастной имел дюель - и убил - с тех пор, как Орест, прелседуемый фуриями, так и он нигде уже не находил себе покоя. В.А. Оленина О Е. Оболенском. // Лотман Очерк двор. быта. Доказывать нелепость дуэля не стоит - в теории его никто не оправдывает. Герц. 8-5 547. Дунель. прост. ЛБС 288. Когда оне вышли на дунель, то брат его, который со львицей, почувствовал родную кровь, решил в защиту выступить. Про двух царевичей и стару ведьму. // Не на небе 2 44. || Перестрелка (обычно артиллерийская). Наши и немецкая артиллерия заработала почти одновременно. Дуэль продолжалась минут десять. Казакевич Весна на Одере.

2. перен. Состязание, борьба двух противников или двух сторон. БАС-2. Львова была весела, смешлива, я редко задумывался. Прекрасное сочетание нравов! Помню доныне с удовольствием все наши проказы, ссоры, дуэли, сплетни и круговеньки, которые украшают в памяти моей время моей молодости. 1818. Долг. Капище 1997 135. Шахматная д. Словесная дуэль. Ож. 1986. Одно время в клубах были модны дуэли - два музыканта сменяли друг друга, подхватывая тему, и публика решала, кто интереснее ее ведет. М. Умнов Саламандра. // Юность 1997 10 64. Недуэлеспособный ая, ое. един. Секунданты признали, что Марков-2-1 при таких условиях является недуэлеспособным. М. В. Родзянко Крушение империи. (крушение монархии 227. - Лекс. Ян. 1803: дуель; САН 1847: дуэ/ль.

Словарь иностранных слов

ДУЭЛЬ (франц. duel, лат. duellum, от bellurn - война). Поединок.

Сканворды для слова дуэль

- Убийство по-джентльменски.

- Благородный повод пострелять друг в друга.

- Требование сатисфакции по-мушкетёрски.

- Перестрелка ради сатисфакции.

- Это слово образовалось от латинского словосочетания, означающего «война двух».

- Мероприятие, во время которого был убит Ленский.

- Мушкетёрский поединок.

- Событие, оборвавшее жизнь Пушкина.

- По российскому закону 1894 года назначить это в случае ссоры между офицерами имел право только Суд общества офицеров.

- Французский «поединок».

- Картина Жан-Леона Жерома «... после маскарада».

- Повесть Чехова.

- Участвуя в этом, пристав Цитович и штаб-капитан Жегалов использовали канделябры.

- Фильм Стивена Спилберга.

- Пьеса русского поэта Николая Доризо «Третья ...».

Полезные сервисы

дуэльность

Словарь галлицизмов русского языка

ДУЭЛЬНОСТЬ и, ж. duel m. един. Механизм возникновения неравновесных процессов в социуме вызывал, пожалуй, самый жгучий творческий интерес и нашел воплощение во многих его произведениях. А "дуэльность" его характера может быть расценена как потребность оказаться в ситуации неустойчивости, по разрешению которой "выбраный судьбой" дуэлянт получает толчок к дальнейшему саморазвитию. Звезда 2001 8 217.

Полезные сервисы

дуэльный

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. дуэль 1., связанный с ним

2. Свойственный дуэли [дуэль 1.], характерный для неё.

Толковый словарь Ушакова

ДУЭ́ЛЬНЫЙ, дуэльная, дуэльное. прил. к дуэль. Дуэльные условия.

|| Употребляемый для дуэли. Дуэльный пистолет.

Толковый словарь Ожегова

ДУЭ́ЛЬ, -и, ж.

Академический словарь

-ая, -ое.

прил. к дуэль.

Дуэльные правила.

||

Предназначенный для дуэли.

Дуэльный пистолет.

Орфографический словарь

дуэ́льный

Формы слов для слова дуэльный

дуэ́льный, дуэ́льная, дуэ́льное, дуэ́льные, дуэ́льного, дуэ́льной, дуэ́льных, дуэ́льному, дуэ́льным, дуэ́льную, дуэ́льною, дуэ́льными, дуэ́льном, дуэ́лен, дуэ́льна, дуэ́льно, дуэ́льны, дуэ́льнее, подуэ́льнее, дуэ́льней, подуэ́льней

Морфемно-орфографический словарь

дуэ́ль/н/ый.

Грамматический словарь

дуэ́льный п 1*a

Словарь галлицизмов русского языка

ДУЭЛЬНЫЙ ая, ое. duel m. Отн. к дуэли 1, предназначенный для нее. БАС-2. Поединочное, дуэльное письмо к окму послать. ЛВ-1 1 661. У него <мити>была пара хороших дуэльных пистолетов с патронами. Дост. Бр. Карамазовы. || перен. К счастью, "дуэльный миметизм" (так называют его некоторые авторы, имея в виду взаимные подражательные действия) эпохи длительного противостояния СССР не до конца испортил Америку. НМ 2001 1 146. - Лекс. САН 1847: дуэ_льный.

Полезные сервисы