м.
1. Бой один на один между двумя противниками (обычно по вызову одного из них).
отт. Дуэль.
2. Борьба двух соперников в спортивных состязаниях.
3. перен.
Ожесточенный спор.
м.
1. Бой один на один между двумя противниками (обычно по вызову одного из них).
отт. Дуэль.
2. Борьба двух соперников в спортивных состязаниях.
3. перен.
Ожесточенный спор.
ПОЕДИ́НОК, поединка, муж. борьба с оружием в руках двух противников, по вызову одного из них; дуэль. Вызвать на поединок. Убить на поединке. Поединок на пистолетах.
|| Вообще борьба двух противников. Поединок боксеров.
|| перен. Спор, прения, диспут (книжн.). Поединок двух ораторов. Словесный поединок.
ПОЕДИ́НОК, -нка, муж.
1. В дворянском обществе: способ защиты личной чести вооруженная борьба двух противников по вызову одного из них, в присутствии секундантов, дуэль. Вызвать на п. Выйти на п.
2. Вообще борьба двух противников, соперников. П. боксёров. П. в воздухе.
ПОЕДИ́НОК1́, -нка, м
Состязание, борьба между двумя спортсменами или командами в соревновании.
Поединок боксеров из Америки и Мексики привлекает всеобщее внимание.
ПОЕДИ́НОК2́, -нка, м
Соперничество двух противников, борьба, состязание.
Спортивный поединок. Словесный поединок.
ПОЕДИ́НОК -нка; м.
1. Бой один на один, схватка двух противников (обычно по вызову одного из них). П. русского богатыря с басурманином. Вызвать на п. Выйти на п. // Дуэль (1 зн.). Обговорить условия поединка. Драться в поединке.
2. Единоборство, состязание. Спортивный п. П. боксёров, фехтовальщиков. Словесный, поэтический п. / О противостоянии силам природы, о борьбе со стихией. П. человека с природой. Выйти победителем в поединке с огнём.
◁ Поеди́ночный, -ая, -ое (1 зн.). П. бой.
-нка, м.
Бой один на один между двумя противниками; единоборство.
Вызвать на поединок. Выйти на поединок.
◊
По преданию, ее [Куликовскую битву] начал поединок русского богатыря Пересвета с татарским наездником Телебеем. Прокофьев, Дмитрий Донской.
|| Дуэль.
Доктор согласился быть моим секундантом; я дал ему несколько наставлений насчет условий поединка. Лермонтов, Княжна Мери.
На этот раз поединок был неизбежен. То был век, когда отказ от дуэли считался бесчестьем. Никулин, России верные сыны.
||
Борьба, состязание в чем-л. между двумя противниками.
Спортивный поединок. Словесный поединок.
◊
Между ею [Софьей] и Чацким завязался горячий поединок, самое живое действие. И. Гончаров, «Мильон терзаний».
поеди́нок, поеди́нки, поеди́нка, поеди́нков, поеди́нку, поеди́нкам, поеди́нком, поеди́нками, поеди́нке, поеди́нках
сущ., кол-во синонимов: 14
анкиризма (1)
ассо (2)
битва (20)
бой (47)
борьба (34)
встреча (50)
двухсторонка (4)
дуэль (6)
единоборство (24)
первенство (21)
поле (76)
противоборство (15)
самоборство (2)
соревнование (27)
Заимствовано из польского языка, где в основе слова pojedynek лежит числительное jeden - "один". Поединок - "борьба один на один".
Заимств. в XVII в. из польск. яз., где pojedynek - суф.-преф. производное от jeden «один». Поединок буквально - «бой один на один».
поеди́нок
род. п. -нка. Заимств. из польск. роjеdуnеk "дуэль", ср. по и оди́н; см. Брюкнер, KZ 48, 226. Не из цслав., вопреки Бернекеру (1, 262), ввиду специфического знач. [Согласно Виноградову, "слово поединок укрепилось в русском языке не ранее самого конца XVII в. ... под влиянием польск. роjеdуnеk - то же"; см. Виноградов, "Этимология", М., 1963, стр. 98-99. - Т.]
ПОЕДИНОК
Слово поединок носит книжный отпечаток. Оно обозначает борьбу двух противников. Иногда употребляется и в переносном смысле применительно к спору, прениям, состязаниям, диспуту двух сторон, двух собеседников. Морфологический состав этого слова: по-един-ок не вполне обычен для русского языка. Между тем нельзя отнести это слово и к числу старославянизмов. Оно неизвестно ни в старославянской письменности, ни в памятниках русского языка до конца XVII - начала XVIII в. А. А. Лебедев в исследовании «К истории кулачных боев на Руси» пишет о русском быте до XVIII в.: «Собственно название "поединок" и не употреблялось ни в устной речи, ни в законе, а имелся термин "поле"; наприм. - "дать им поле" или "прошу поля"» (Русск. старина, 1913, август, с. 328). В Судебнике 1497 г. читаем: «А битися на полѣбойцу съ бойцомь или не бойцу съ небойцомъ, а бойцу съ небойцомъ не битися». О «поле» говорится в Уложении 1648 г. (гл. 10) (Русск. старина, с. 332).
Все это свидетельствует о том, что слово поединок укрепилось в русском языке не ранее самого конца XVII в. Ему соответствует в польском языке pojedynek, -nku `единоборство, борьба один на один, состязание двух противников' (pojedynkować `единоборствовать, биться на поединке') (A. Brückner, с. 204).
В «Лексиконе треязычном» Ф. Поликарпова слова поединок нет (хотя и приводится в качестве наречия выражение поединому, χαθ' 〒χαστον, singulatim). Однако в «Немецко-латинском и русском лексиконе» Вейсмана уже отмечено при передаче Duell, due llum и слово поединок: «борьба, битва, един на един, поединок (Вейсман, с. 139). Ср. также «Zweikampff duellum, поединок» (там же, с. 788).
Можно предполагать, что русское поединок, которое с общей этимологической точки зрения представляется похожим на церковнославянизм, возникло в русском языке под влиянием польского pojedynek. Проф. М. Р. Фасмер также считает, следуя Брюкнеру, слово поединок заимствованием из польского языка (вопреки Э. Бернекеру, рассматривавшему это слово как славянизм) (Vasmer, 2, с. 387).
Опубликовано в сборнике «Этимология (Исследования по русскому и другим языкам)» (М., 1963) вместе со статьями по истории слов письмоносец, светоч, почва, плюгавый, предвзятый, предумышленный, представитель, царедворец под общим названием «Историко-этимологические заметки».
Рукопись не сохранилась. Здесь печатается по оттиску с внесением ряда необходимых поправок и уточнений.- Е.К..
- Битва по принципу «двое дерутся, третий не лезет».
- Соревнование «тет-а-тет».
- Повесть Куприна.
- Схватка дуэлянтов.
- Что скрывается за дуэлью?
- Схватка Пересвета с Челубеем.
- Схватка рыцарей.
- Картина Петра Кривоногова.
- Картина Франсиско Гойи «... на дубинах».
- Картина Виктора Васнецова «... Пересвета с Челубеем».
- Картина французского художника Эжена Делакруа «... гуяра с пашой».
- Стихотворение Александра Блока.