ж.
Часть обрядового облачения священника православной церкви в виде длинной и широкой полосы ткани с изображениями религиозных символов, надеваемой на шею и свешивающейся спереди.
ж.
Часть обрядового облачения священника православной церкви в виде длинной и широкой полосы ткани с изображениями религиозных символов, надеваемой на шею и свешивающейся спереди.
ЕПИТРАХИ́ЛЬ, епитрахили, жен. (греч. epitrachelion) (церк.). Часть облачения священника, носимая на шее.
ЕПИТРАХИЛЬ - жен., греч. одно из облачений священника, надеваемое на шею, под ризою. Епитрахильный, к сему облаченью относящийся. Епитрахильная грамата, ·стар. письменное дозволение священнику вдовцу продолжать служение и требы.
ЕПИТРАХИ́ЛЬ, -и, ж
Часть одеяния священника - широкая лента, надеваемая на шею спереди поверх рясы.
Он был в одной траурной епитрахили поверх черной рясы, и эта простота церковной одежды, и слабая, утомленная походка священника, и его прищуренные глаза - трогательно шли к покаянному настроению толпы и к тишине и к темноте собора (Купр.).
ЕПИТРАХИ́ЛЬ -и; ж. [греч. epitrachēlion] Церк. Часть обрядового облачения священника православной церкви в виде длинной полосы ткани с крестами, надеваемой на шею и свешивающейся спереди и сзади. Священник в епитрахили.
* * *
епитрахи́ль (от греч. epitrachēlion - нашейник), часть облачения православного священника, расшитая узорами, надеваемая на шею широкая лента, два длинных конца которой спускаются в виде передника. Носится под ризой.
* * *
ЕПИТРАХИЛЬ - ЕПИТРАХИ́ЛЬ (от греч. epitrachelion), часть облачения священника, расшитый узорами передник, надеваемый на шею и носимый под ризой.
ЕПИТРАХИЛЬ (от греч. epitrachelion) - часть облачения священника, расшитый узорами передник, надеваемый на шею и носимый под ризой.
-и, ж. церк.
Часть облачения священника в виде длинной полосы ткани, надеваемой на шею и свешивающейся спереди.
[греч. ’επιτραχήλιον]
ЕПИТРАХИЛЬ (от греческого epitrachelion), часть облачения; символ благодати священника: длинная лента (смотри Орарь), середина которой охватывает шею, а 2 длинных конца соединены в виде передника.
одно из облачений священнических под фелонем, т.е., под ризами на шею надеваемое, простирающееся до низу. Епитрахиль означает совершительную и свыше сходящую благодать Св. Духа. Без епитрахили иерею нельзя совершать ни одной службы. Если же необходимо совершить какую-либо службу, а епитрахили не найдется, то иерей берет пояс, или отрывок веревки, или какое-нибудь полотно и, благословив, надевает как епитрахиль и совершает службу.
Епитрахиль, и, ж.
Часть одежды священника в виде длинной полосы ткани, надеваемой на шею и свешивающейся спереди.
► Он снял епитрахиль. // Тургенев. Дворянское гнездо //
епитрахи́ль
ж. "облачение православного священника", народн. патрахи́ль, др.-русск. епитрахиль, также патрахиль (Новгор. Кормч. 1280 г. и др.), петрахиль (Антон. Новгор. (Л.) 30 и сл.). Из греч. ἐπιτραχήλιον; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 59.
ЕПИТРАХИЛЬ (греч. epitrachelion, от epi - над, и trachelos - шея). Часть облачения священников, надеваемая на шею под ризой и полосой спускающаяся до низу. Есть символ благодати священника, и потому без неё священник не совершает ни одного из богослужений.
письменное дозволение, которое в старину давалось архиереем овдовевшему священнику продолжать священнослужение; не имевший таковой грамоты вдовый священник не должен был возлагать на себя и епитрахили, откуда и название епитрахильная. В 1765 году эти грамоты и денежный с них сбор были уничтожены.