I м.
Небольшая певчая птичка отряда воробьиных, обитающая в полях и степях.
II м.
Булочка в виде птички, по народному русскому обычаю выпекаемая в начале весны ко времени прилёта птиц.
I м.
Небольшая певчая птичка отряда воробьиных, обитающая в полях и степях.
II м.
Булочка в виде птички, по народному русскому обычаю выпекаемая в начале весны ко времени прилёта птиц.
ЖА́ВОРОНОК (жаворонок неправ.), жаворонка, муж.
1. Маленькая певчая птица из семейства воробьиных. В северные страны жаворонки прилетают весною.
2. Маленькая сдобная булка в виде птички (разг. устар.).
ЖА́ВОРОНОК, -нка, муж.
1. Певчая птичка отряда воробьиных.
2. перен. Человек, чувствующий себя утром, в первую половину дня бодрее, чем вечером.
3. Сдобная булочка в виде птички (устар.).
| прил. жавороночный, -ая, -ое (к 1 знач.) и жаворонковый, -ая, -ое (к 1 знач.). Семейство жаворонковых (сущ.)
ЖАВОРОНОК, жавронок муж. полевая Alauda, щевронок ·стар. юла; вырей курск. вещевременник архан., жен. земляной, хохлатый, подорожник, Al. cristata. жен. луговой, Al. arvensis. жен. полевой, Al. campestris жен. черный, степной, tatarica, nigra. Весела, как вешний жавороночек. Жаворонок к теплу, зяблик к стуже.
| Хлебенное, испеченные из теста в виде птичек булочки, ко дню 40 мучеников, 9 марта.
| новг. сукрой, большой ломоть или кус. Ишь ты, жаворонками крошишь. в потешных огнях: подлетающий с земли бурочек, ракетка. Жаворонков, жаворонку принадлежащий, жавороночный, жаворончий, ихний, к ним относящийся. Жаворонник муж. перепелятник, ястребок Falco nisus. Жаворонить, поднявшись высоко, порхать на месте, по-жавороночьи.
ЖА́ВОРОНОК, -нка, м
Певчая птица отряда воробьиных, обитающая преимущественно в полях и лугах; встречается в Африке, Евразии, в Америке и Австралии; гнездится на земле.
Песня жаворонка - это звонкие мелодичные трели. С полей то и дело взлетали жаворонки и с звонкими трелями поднимались в голубое небо (Эртель).
ЖА́ВОРОНОК -нка; м.
1. Певчая птица отряда воробьиных, обитающая в полях и лугах. Степной, полевой ж. Пенье жаворонка. * И песню раннюю запел В лазури жаворонок звонкий (Жуковский).
2. Маленькая булочка в виде птички, выпекаемая, по народному обычаю, ко времени прилёта жаворонков.
3. Психол. Организация психики человека, период активности которого приходится на утренние часы; человек такого типа (противоп.: сова́).
◁ Жа́воронков, -а, -о. (1 зн.). Жа́вороночный, -ая, -ое. (1 зн.). Ж. корм. Ж-ая окраска.
-нка, м.
1. Певчая птица отряда воробьиных, обитающая преимущественно в полях и лугах.
С полей то и дело взлетали жаворонки и с звонкими трелями подымались в голубое небо. Эртель, Гарденины.
2. Маленькая сдобная булка в виде птички.
Жаворонок на крыльца сел кому. Перм. Шутл.-ирон. О человеке, не захотевшем работать. Подюков 1989, 122.
Жаворонок на уши сел кому. Сиб. Шутл. Об уставшей лошади. ФСС, 70.
Слушать жаворонков. Пск. Шутл. Останавливаться, стоять (о лошади). ПОС 10, 145.
Á сущ см. Приложение II
И взвился жа́воронок вновь,
Хоть в нем и холодела кровь.
Он только через день упал
И больше часа не дышал.
Н. С. Гумилев, Мик
Говор:
В поэзии можно встретить идущее из говоров ударение жаворо́нок:
Перед ними не вымолить корки
За сусальный пряничный стих…
Жаворо́нками скороговорки
Утонули в далях пустых.
Н. А. Клюев, «Родина, я умираю...»
жа́воронок и устарелое жаворо́нок. Встречается в народно-поэтической речи. Например: «Слышу песни жаворонка, Слышу трели соловья - Это русская сторонка, Это родина моя» (народная песня).
1. жа́воронок, жа́воронки, жа́воронка, жа́воронков, жа́воронку, жа́воронкам, жа́воронка, жа́воронков, жа́воронком, жа́воронками, жа́воронке, жа́воронках
2. жа́воронок, жа́воронки, жа́воронка, жа́воронков, жа́воронку, жа́воронкам, жа́воронок, жа́воронки, жа́воронком, жа́воронками, жа́воронке, жа́воронках
голосистый (Панов); звонкий (Жуковский, Суриков); небесный (В.Каменский); трепещущий (Серафимович, Тургенев); хохлатый (Бунин, Л.Толстой)
Вешний, голосистый, звенящий, звонкий, нежный, поднебесный, трепещущий. Высокогорный, лесной, полевой, рогатый, степной, хохлатый, черногрудый и т. п.
Это название птицы представляет собой сращение звукоподражательного жа (напоминающего звук, производимый этой птицей) и слова воронь. Отметим также, что жа развилось из звукоподражательного га, присутствующего, например, в существительном гам.
Слово в славянском языке появилось достаточно поздно - в конце XIV - первой половине XV вв. Существует и более ранее упоминание, относящееся к 1219 г., но оно имеет узкое значение - скворец. Первоначально относилось только к черному жаворонку, однако позднее перешло и на другие разновидности жаворонков.
Вторая часть слова, вероятно, происходит от созвучного «ворон», а относительно первой части возникает много споров. Существует версия, что жа- связано с др.-инд. «поет» либо является звукоподражанием.
Родственным являются:
Полабское - zevornak.
Производное: жавороновый.
Вост.-сл. Образовано с помощью суф. -ъкъ (> -ок) от жаворонъ (ср. фольклорное жаворонъ, ст.-сл. гавранъ, польск. gawron), представляющего собой сложение звукоподражательного жа и слова воронъ.
Искон. Суф. производное от жаворон, происхождение которого неясно. Обычно последнее толкуется как сложение жа(й), родственного гам, диал. гай «шум, крик», гаить «шуметь, кричать», первой части га в ст.-сл. гавран, польск. gawron и т. д., и ворон. Не исключено, однако, что жаворон - суф. производное (суф. -n-) от той же основы (skvor-/žavor-) что и скворец, шкварки. К чередованию sko - жа ср. рус. диал. сковоронок, польск. skawronek и др.
жа́воронок
также укр., блр.; наряду с укр. жа́йворонок, жа́йвiр, жо́рванок, дже́воронок, полаб. zevórnåk; см. Торбьёрнссон 2, 95; Соболевский, РФВ 70, 96. Ср. также сковоро́нок, щеворо́нок.
Вторая часть от во́рон, а первая, вероятно, содержит звукоподражание, связанное чередованием гласных с русск.-цслав. гавранъ "ворон", болг. га́вран, сербохорв. га̏вра̑н, словен. gȃvran, чеш. havran "ворон", польск. gawron "ворон", в.-луж. hawron, н.-луж. gawron (см. Бернекер 1, 298; Малиновский, PF 5, 117) или с цслав. гаС©ти "каркать" (см. Маценауэр, LF 20, 18). По мнению Потебни (у Преобр. I, 220), жа- связано с др.-инд. gā́yati "поет", лит. gíestu, giedóti "петь" (ср. Покорный I, 355). Едва ли более вероятно объяснение русск. слова из *жьрванъ от *žьr- "звать" (см. жрец и т. д. у Брандта (РФВ 24, 177 и сл.), Преобр. (II, 302)) или от и.-е. *gōu- "бык, корова" (см. говя́до, а также Погодин, Следы 147 и сл.); против см. Бернекер, там же; Булич, ИОРЯС 10, 2, 430. Неприемлемо также толкование от žarъ, русск. жар; см. Булаховский, (ОЛЯ 7, 118), который объясняет и *skovornъ из *skvorovornъ: skvara "жара". Что касается звукоподражания жа-, жай-, то Смаль-Стоцкий ("Slavia", 5, 37) ссылается на укр. га́йворон, в котором он видит межд. гай-.
- Ранняя пташка.
- Он, согласно Константину Бальмонту, - «птичкам певчим царь».
- Певец полей.
- Человек, встающий рано.
- Один из хронотипов человека.
- В сказке Андерсена калоши счастья превратили полицейского писаря в поэта, а поэта - в эту певчую птичку.
- Птица семейства воробьиных, певчая.
- Булочка, выпекаемая ко дню весеннего равноденствия.
- Стихотворение русского поэта XIX века Антона Дельвига.
- Оперетта Франца Легара «Там, где ... поёт».
- Симфоническое произведение эстонского композитора Адольфа Ведро.
- Русский романс.
- Пьеса французского драматурга Жана Ануя.
- Романс русского композитора Михаила Глинки.
- Опера итальянского композитора Пьетро Масканьи.