ср.
1. процесс действия по гл. жечь I 1. отт. Результат такого действия.
2. Раздражающее ощущение жара в каких-либо частях тела или внутри организма.
ср.
1. процесс действия по гл. жечь I 1. отт. Результат такого действия.
2. Раздражающее ощущение жара в каких-либо частях тела или внутри организма.
ЖЖЕ́НИЕ [жьже], жжения, мн. нет, ср. (книжн.).
1. Действие по гл. жечь (редк.).
2. Раздражающий жар в теле, изжога. Жжение в груди.
ЖЖЕ́НИЕ -я; ср.
1. к Жечь (1-4 зн.).
2. Раздражающее ощущение жара в теле. Ж. в груди, в горле. Ж. от нарыва. Ж. в бедре усиливается.
-я, ср.
Раздражающее ощущение жара в теле.
- Не больно, товарищ командующий? - осведомился Луконин. - Да нет, - ответил генерал ворчливо, хотя жжение в бедре усилилось. Березко, Ночь полководца.
сущ. (греч. τὸ κατάκαυμα) - сожженное. (Исх. 21, 25).
- «Крапивный зуд».
- Болезненное ощущение от огня.
- Ощущение на коже от палящего солнца.
- Болезненное ощущение от ожога.
ЖЖЁНКА [жьжё], жжёнки, жен. Напиток, приготовляемый из зажженного коньяка или рома с сахаром, фруктами и пряностями. «Марина принесла бутылку рома, лимон, сахару и жженка запылала.» Гончаров.
ЖЖЁНКА, -и, жен. Напиток, приготовляемый из рома или коньяка, пережигаемого с сахаром.
| прил. жжёночный, -ая, -ое.
-и, ж.
Напиток, приготовляемый из рома или коньяка, пережженного с сахаром, с прибавлением фруктов и пряностей.
Марина принесла бутылку рома, лимон, сахар, и жженка запылала. --- Марк изредка мешал ложкой ром; растопленный на двух вилках сахар, шипя, капал в чашку. И. Гончаров, Обрыв.
Собств.-р. Образовано с помощью суф. -ка от жженое (в выражении жженое вино). Тот же образ лежит в основе слова горилка, лит. degtJne - «водка» и т. п.
- Пережаренный до темного цвета сахар, растворенный в воде и выпаренный до консистенции жидких сливок.
ЖЖЁНКА -и; ж. Напиток из рома или коньяка, пережжённого с сахаром, с прибавлением фруктов и пряностей. Ж. пылает голубым пламенем. Пили жжёнку.
◁ Жжёночка, -чки; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Разг. Ласк.
жженка - напиток из смеси коньяка (рома), лимона и сахара, расплавляющегося в огне зажженного коньяка
Ср. Марина принесла бутылку рому, лимон, сахар, и жженка запылала.
Гончаров. Обрыв.
Ср. Многоопытный жженковаритель скрестил над сосудом два обнаженных сабельных клинка.
Крестовский. Очерки кавалеристской жизни.
См. пунш.
см. пунш
- Советский актёр, исполнивший роль ординарца Терёши в фильме «Чапаев».
- Российский актёр, исполнивший роль Гнездилова в фильме «Тишина».
- Российский актёр, исполнивший роль Тимченко в фильме «Экипаж».
- Российский актёр, исполнивший роль отца Леонида в фильме «Журавушка».
- Российский актёр, исполнивший роль автоинспектора в фильме «Берегись автомобиля».
- Российский актёр, исполнивший роль генерала Темерина в фильме «Бой после победы».
- Российский актёр, исполнивший роль Вилли Старка в фильме «Вся королевская рать».
- Российский актёр, исполнивший роль Зубавина в фильме «Выбор цели».
- Российский актёр, исполнивший роль Раевского в фильме «Гибель эскадры».
- Российский актёр, исполнивший роль генерала Бессонова в фильме «Горячий снег».
- Российский актёр, исполнивший роль Сухохлебова в фильме «Доктор Вера».
- Российский актёр, исполнивший роль генерала Темерина в фильме «Конец «Сатурна».
- Российский актёр, исполнивший роль Сергея Петровича в фильме «Ночной гость».
- Российский актёр, исполнивший роль Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя».
- Российский актёр, исполнивший роль Зарокова-Тульева в фильме «Возвращение резидента».
- Российский актёр, исполнивший роль Зарокова-Тульева в фильме «Судьба резидента».
- Российский актёр, исполнивший роль Зарокова-Тульева в фильме «Ошибка резидента».
- Российский актёр, исполнивший роль Муровцева в фильме «Человек, которого я люблю».
ЖЖЁНОВ
Фамилия замечательного русского актера Георгия Степановича Жжёнова и его однофамильцев, вероятнее всего, имеет отношение к жжёнке - пьяному напитку из смеси рома, вина и сахара, иногда с пряностями. Впрочем, прозвище Жжёна мог получить и погорелец, у которого в уголь и пепел превратилась хата.
ЖЖЕНОВ ЖЖЕНЫЙ
В основе фамилии прозвище в форме прилагательного: жженый - обожженый, обгоревший. Возможно родоночальник пострадал в свой время от огня, был с ожогами..(Э) В словаре Даля кроме этого значения есть жженый, жженыш - обожженый человек или животное, но также жженка - пьяный напитак из смесь рома, вина, сахара.
ЖЖЁНОВ
Фамилия замечательного русского актера Георгия Степановича Жжёнова и его однофамильцев, вероятнее всего, имеет отношение к жжёнке - пьяному напитку из смеси рома, вина и сахара, иногда с пряностями. Впрочем, прозвище Жжёна мог получить и погорелец, у которого в уголь и пепел превратилась хата.
ЖЖЁНОВ Георг. Степ. (род. 1915) - актер. Учился в эстрадно-цирковом техникуме в Ленинграде и одновременно работал акробатом. В 1933 вместе с Г. Смирновым создал эффектный номер каскадерской акробатики. В 1935 окончил Ленингр. театральное уч-ще (курс И. Хейфица и А. Зархи, мастерская С. Герасимова). Впервые снялся в немом ф. "Ошибка героя" (1933, Пашка Ветров). В 1938 арестован по ложному обвинению, вплоть до 1954 был в тюрьмах, лагерях, ссылках (с перерывом в 1946-47). В 1954 полностью реабилитирован. Эти годы нашли свое отражение в автобиогр. прозе Ж.
С 1968 работает в моск. Т-ре им. Моссовета. Среди его многочисл. ролей: Вилли Старк ("Вся королевская рать", 1971, т/ф), генерал Тимерин в трилогии "Путь в "Сатурн"" (1967), "Конец "Сатурна"" (1967), "Бой после победы" (1972), летчик Тимченко ("Экипаж", 1979), генерал Бессонов ("Горячий снег", 1973); фронтовой шофер ("Балтийское небо", 1974), инженер Муромцев ("Человек, которого я люблю", 1967), Автоинспектор ("Берегись автомобиля", 1966) и мн. др. Одно из главных достоинств образов, созданных Ж., - абсолютная достоверность героев. Звездным часом для актера стало исполнение гл. роли Зарокова-Тульева в ф. реж. Вениамина Дормана "Ошибка резидента" (1968), "Судьба резидента" (1970), "Возвращение резидента" (1982), "Конец операции "Резидент"" (1986). В ряду наград, завоеванных актером, - Гос. премия РСФСР (1975, за исполнение роли в ф. "Горячий снег"), Большой приз к/ф "Созвездие" за вклад в отеч. киноиск-во (1992); в 1996 аналогичный приз фестиваля "Кинотавр". В 1997 Ж. - лауреат премии Рос. киноакадемии "Ника" с формулировкой "За Честь и Достоинство".
Среди др. ф.: "Чапаев" (1934), "Комсомольск", (1938, Маврин), "Выбор цели" (1975, Зубавин) и др. Автор ряда лит. произв.
Соч.: Омчагская долина. М., 1988; От "Глухаря" до "Жар-птицы": Пов. и рассказы. М., 1989.
Жжёнов Георгий Степанович (р. 1915), актёр, народный артист СССР (1980). На сцене с 1944, с 1969 в Театре им. Моссовета. Его амплуа - волевые, цельные натуры: Забродин («Ленинградский проспект» И. В. Штока), Панаев («Чёрный гардемарин» А. П. Штейна) и др. Снимался в фильмах: «Берегись автомобиля», «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Горячий снег», «Выбор цели», «Экипаж» и др. Необоснованно репрессирован (в 1938-54).
* * *
ЖЖЕНОВ Георгий Степанович - ЖЖЕНОВ Георгий Степанович (22 марта 1915, Петроград, ныне Санкт-Петербург - 8 декабря 2005, Москва), российский актер, народный артист СССР (1980).
В 1930 поступил в цирковое училище, в 1932 - в Ленинградское театральное училище. До окончания училища успел сняться в нескольких фильмах («Комсомольск», «Чапаев» и др.). В 1938 по обвинению в шпионаже был осужден на 5 лет лагерей, впоследствии срок был увеличен.) Освободился в 1945, по ходатайству С. А. Герасимова (см. ГЕРАСИМОВ Сергей Аполлинариевич) получил назначение на Свердловскую киностудию. В 1949 был повторно арестован, до 1953, находясь в ссылке, работал Норильском драматическом театре. В 1955 был полностью реабилитирован.
После реабилитации работал в Ленинградском областном драматичесм театре и Театре Ленсовета. В 1968 перебрался в Москву. С 1969 в Театре им. Моссовета. Исполнял в основном роли современников, раскрывая индивидуальные черты персонажа, почти не прибегая к гриму, не преображаясь внешне: Забродин («Ленинградский проспект» И. В. Штока, 1970), Панаев («Черный гардемарин» А. П. Штейна, 1980) и др. В кино нередко в ролях людей мужественных, волевых: «Горячий снег» (1972), «Выбор цели» (1974), «Экипаж» (1979). Трагедия честолюбивого провинциала, втянутого в политические игры, ярко показана актером в роли Вилли Старка («Вся королевская рать», телефильм, по Р. П. Уоррену). Привычные штампы советского детектива пародируются в эпизодической роли милиционера («Берегись автомобиля», 1966). Среди работ 1980-х годов - роли в картинах «Возвращение резидента» (1982), «Ворота в небо» (1983), «Загон» (1987). В 1998 после долгого перерыва Жженов снялся в художественном фильме «Незримый путешественник». Премия «Ника-96» в номинации «Честь и достоинство».
Автор мемуаров: «Омчагская долина» (1988), «От «глухаря» до «жар-птицы» (1989).
Георгий Жжёнов.
ЖЖЁНОВ Георгий Степанович (родился в 1915), актер. С 1938 в Ленинградском ТЮЗе, в том же году репрессирован. Играл в театрах Магадана, Норильска. С 1969 в Московском театре имени Моссовета. Исполняет в основном роли современников, раскрывает индивидуальные черты персонажа, почти не прибегая к гриму, не преображаясь внешне: Забродин ("Ленинградский проспект" И.В. Штока, 1970), Панаев ("Черный гардемарин" А.П. Штейна, 1980) и др. Снимался в фильмах: "Экипаж" (1980) и др.
ЖЖЕНОВ ЖЖЕНЫЙ
В основе фамилии прозвище в форме прилагательного: жженый - обожженый, обгоревший. Возможно родоночальник пострадал в свой время от огня, был с ожогами..(Э) В словаре Даля кроме этого значения есть жженый, жженыш - обожженый человек или животное, но также жженка - пьяный напитак из смесь рома, вина, сахара.
ЖЖЁНЫЙ [жьжё], жжёная, жжёное. Подвергшийся обжиганию или поджариванию на огне. Жженая пробка. Жженая известь. Жженые перья. Жженый кофе.
-ая, -ое.
Подвергшийся горению, обжиганию и т. п.
Жженый сахар. Жженая пробка.
◊
Запах жженой бумаги вынудил его открыть форточку. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
жжёный, жжёная, жжёное, жжёные, жжёного, жжёной, жжёных, жжёному, жжёным, жжёную, жжёною, жжёными, жжёном, жжён, жжёна, жжёно, жжёны, жже́нее, пожже́нее, жже́ней, пожже́ней
жжется! (иноск.) - очень дорого обойдется, недоступно (по цене)
Ср. Пожалуй, и хотели б они извести опричнину, да жжется! И меня, пожалуй, съели б, да зуб неймет!
Гр. А. Толстой. Кн. Серебряный. 9. Иоанн Грозный.
См. кусается.
См. поправить счастье.
I нескл. ср. разг.
Звук, возникающий при работе пилой, косой или чем-либо быстро скользнувшим.
II предик. разг.
Обозначение звука, производимого пилой, косой, чем-либо быстро скользнувшим, как действия.
III межд. разг.
Употребляется при обозначении, при передаче звука, производимого пилой, косой или чем-либо, быстро скользящим.