ЗДАБЛИВАТЬ, см. сдабливать.
зданевич ил. мих
Гуманитарный словарь
ЗДАНЕ́ВИЧ Ил. Мих. (1894-1975) - поэт, драматург, прозаик. Окончил первую тифлисскую г-зию, затем юридич. ф-т Петерб. ун-та. В 1913 выпустил кн. "Наталья Гончарова - Михаил Ларионов" - первую монографию о художниках-новаторах. Один из идеологов группы М. Ларионова "Ослиный хвост", пропагандист теории "всёчества", согласно к-рой все стили в иск-ве и лит-ре признаются равноправными и равнозначащими. В 1918 вместе с А. Крученых и И. Терентьевым организовал в Тифлисе группу футуристов-заумников "41". Автор драматич. пенталогии "Аслаабличья", состоящей из написанных на "заумном" яз. пьес "Янко круль албанскай" (1918), "Асел напракат" (1919), "ЗгА Якабы" (1920), "ЛидантЮфАрам" (1923), в к-рых использованы приемы т-ра вертепа и визуальной поэзии. С кон. 1921 З. - в Париже, участвовал в движении дадаистов, издавал коллекционными тиражами свои стихотв. сб-ки, иллюстриров. крупнейшими западноевроп. худ. - Пикассо, Браком, Матиссом и др. Особняком в творчестве З. стоит ром. "Восхищение" (1930), написанный в манере фантастич. реализма.
Полезные сервисы
зданевич илья михайлович
Энциклопедический словарь
Здане́вич Илья Михайлович - псевдоним Ильязд (1894-1975), русский писатель, художественный критик. С 1921 в Париже. В 1910-х гг. активный участник выступлений русских футуристов; экспериментируя со шрифтом и полиграфией, оформлял собственные сборники «заумной поэзии» («Янко, круль албанскай», 1918, и др.). Среди других литературных произведений - «заумная драма» «Лидантю Фарам» (1923), роман «Восхищение» (1930), сборник стихов «Письмо» (1948).
* * *
ЗДАНЕВИЧ Илья Михайлович - ЗДАНЕ́ВИЧ Илья Михайлович (псевд. Ильязд, Эли Эганбюри) (1894-1975), грузинский и французский писатель и художник. Наряду с братом, грузинским художником и историком искусства Кириллом Зданевичем (1892-1969) - один из лидеров закавказского авангардизма 1910-х гг. Активный пропагандист футуризма (см. ФУТУРИЗМ), тяготел к поэтике дадаистского абсурда. (см. ДАДАИЗМ) Выступал как новатор полиграфического дизайна, мастер книжной графики. Обосновавшись в 1921 в Париже, обращался и к декоративно-прикладному искусству. Автор многочисленных сборников «заумной» поэзии (см. ЗАУМЬ) , а также романа «Возвращение» (1930). Вместе с братом был первооткрывателем живописи Н. Пиросманашвили (см. ПИРОСМАНАШВИЛИ Нико).
Большой энциклопедический словарь
ЗДАНЕВИЧ Илья Михайлович (псевд. Ильязд - Эли Эганбюри) (1894-1975), грузинский и французский писатель и художник. Наряду с братом, грузинским художником и историком искусства Кириллом Зданевичем (1892-1969) - один из лидеров закавказского авангардизма 1910-х гг. Активный пропагандист футуризма, тяготел к поэтике дадаистского абсурда. Выступал как новатор полиграфического дизайна, мастер книжной графики. Обосновавшись в 1921 в Париже, обращался и к декоративно-прикладному искусству. Автор многочисленных сборников "заумной" поэзии, а также романа "Возвращение" (1930). Вместе с братом был первооткрывателем живописи Н. Пиросманашвили.
Полезные сервисы
здание
Толковый словарь
ср.
1. Строение, сооружение, постройка (обычно больших размеров).
2. перен.
Структура, основа чего-либо.
ЗДА́НИЕ - сущ., с., употр. часто
Морфология: (нет) чего? зда́ния, чему? зда́нию, (вижу) что? зда́ние, чем? зда́нием, о чём? о зда́нии; мн. что? зда́ния, (нет) чего? зда́ний, чему? зда́ниям, (вижу) что? зда́ния, чем? зда́ниями, о чём? о зда́ниях
1. Здание - это дом, постройка (как правило, достаточно больших размеров).
Административное здание. | Здание больницы было построено в середине прошлого века.
2. Политическим, социальным, государственным зданием называют систему политических и государственных институтов.
зда́ньице сущ., с.
Толковый словарь Ушакова
ЗДА́НИЕ, здания, ср. (книжн.).
1. Сооружение, архитектурная постройка. Красивое здание. Правительственное здание.
2. перен. Строение, система, структура (ритор.). Рабочий класс расшатал здание капитализма.
Толковый словарь Ожегова
ЗДА́НИЕ, -я, ср. Архитектурное сооружение, постройка, дом. Общественные здания.
| уменьш. зданьице, -а, ср.
Толковый словарь Даля
ЗДАНИЕ - ср. (от малоуп., церк. здати), большое строение, дом, домина, хоромы, палаты, дворец; храм: казарма, завод и пр. Здати церк. созидать, сооружать, строить. Здатель, -ница, созидатель, строитель церкви, монастыря и пр.
Словарь существительных
ЗДА́НИЕ, -я, ср
Архитектурное сооружение, постройка, дом (обычно больших размеров);
Син.: архитектура, строение.
Впрочем, дом был не очень роскошный: двухэтажное здание с шестью колоннами, в высоту обоих этажей, с балюстрадой, с несимметричными пристройками слева и справа (М. Алданов).
Энциклопедический словарь
ЗДА́НИЕ -я; ср. Архитектурное сооружение, постройка (обычно больших размеров). Строить, ремонтировать з. З. университета, больницы. З. из стекла и бетона. З. с колоннами. Административное з. Историческое з.
◁ Зда́ньице, -а; ср. Разг. Уменьш.
Академический словарь
-я, ср.
Строение, архитектурное сооружение, постройка (обычно больших размеров).
Новое здание. Высотное здание.
◊
Невдалеке от этого места стоит круглое невысокое здание, вроде цирка. Короленко, Без языка.
Вот и набережная. Громадные здания с одной стороны, а с другой - почерневшая Нева. Гаршин, Происшествие.
Толковый словарь
Здание, ия, ср.
Строение, сооружение больших размеров. / / Перен.
== Светлое (величайшее) здание социализма (коммунизма).
== Коммунистическое здание (дом). патет.
• Величайшее здание социализма, воздвигнутое в нашей стране - это достойная награда за усилия и подвиги советских людей. ИКПСС, 658. В проекте [Программы партии] указываются ясные пути возведения светлого здания коммунизма. М-лы XXII съезда КПСС, 135. Народы Советской страны воздвигают светлое здание коммунизма. Кал.-81, 20 февр. Мне дал задание Ильич. Мне дал особое заданье: за кирпичом кладу кирпич в коммунистическое зданье. Аверкин, 19. Он [народ Литвы] строит коммунистический дом для себя. Сов. Лит., 15. Можно ли построить здание социализма в одной стране? - Построить можно, жить нельзя. Купина, 106.
Поговорки
Орфографический словарь
Формы слов для слова здание
Синонимы к слову здание
сущ., кол-во синонимов: 45
абатон (1)
астилон (1)
времянка (8)
высотка (20)
депо (10)
динь (1)
дом (111)
домина (7)
домище (5)
зданьице (1)
конак (2)
коробка (45)
корпус (25)
курия (2)
лесха (1)
мегамолл (2)
многоэтажка (4)
новостройка (4)
одеон (1)
палаты (3)
периптер (2)
периптерос (1)
пикностилон (1)
пневмоздание (1)
полистилон (1)
полистиль (1)
постройка (36)
пристройка (24)
пританей (1)
промздание (1)
простиль (2)
проходная (1)
пятиэтажка (2)
ратуша (2)
ресторан (24)
ротонда (6)
свечка (7)
спорткомплекс (6)
стекляшка (8)
строение (34)
универсам (3)
фаланстер (4)
эдикула (3)
экзерциргауз (1)
Постройка, строение, сооружение; пристройка, службы (амбар, баня, башня, будка, караулка, кладовая, конюшня, ледник, людская, погреб, прачечная, сарай, сторожка, чулан, флигель; гумно, овин, рига, мельница).
Библиотека, завод, казарма, театр, школа, фабрика, храм..
Ср. . "Напротив этой церкви некогда красовались обширные господские хоромы, окруженные разными пристройками, службами, мастерскими, конюшнями, грунтовыми и каретными сараями, башнями и временными кухнями, флигелями для гостей и для управляющих, цветочными оранжереями, качелями для народа и другими, более или менее полезными зданиями". Тург. "Вся усадьба Ч. состояла из четырех ветхих срубов разной величины, а именно, из флигеля, конюшни, сарая и бани". Тург.
Ср. помещение.
См. дом...
Тезаурус русской деловой лексики
Архаизмы
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Существовавший когда-то глагол зьдати означал "строить", а происходил от существительного зьдъ - "глина" (свидетельство того, что глина активно использовалась как строительный материал). От этого же корня пошли и такие слова, как зодчий, создавать.
Этимологический словарь
Древнерусское - зьдание (создание, плод творчества).
Старославянское - зьдати (строить, создавать).
Латинское - demo (дом).
В славянские языки слово пришло из индоевропейского, где слово с подобным корнем имело значение «лепить из глины». В древнерусском языке слово первоначально употреблялось в значении «создание, божье творение». В этом значении слово использовалось еще в начале X в.
Зданием называют «строение, архитектурное сооружение».
Производное: создание.
Этимологический словарь русского языка
Из ст.-сл. яз. В ст.-сл. образовано с помощью суф. -ние от зьдати - «создавать, строить». Глагол зьдати является производным от зьдъ - «глина».
Этимологический словарь
Заимств. из ст.-сл. яз., где оно является суф. производным от зьдати «строить, создавать» (от зьдъ «глина»). См. зодчий, создать. Здание буквально - «строение». Ср. строение в значении «дом», дом (родст. греч. demō «строю», см. дом) и т. д.
Сканворды для слова здание
Полезные сервисы
зданович георгий феликсович
Энциклопедический словарь
Здано́вич Георгий Феликсович (1854-1917), участник российского революционного движения 1870-х гг. Один из организаторов группы «москвичей». В 1877 осуждён на каторгу. Отбывал в Новобелгородской тюрьме и на Карийской каторге. В начале 1900-х гг. один из руководителей партии грузинских социалистов-федералистов.
* * *
ЗДАНОВИЧ Георгий Феликсович - ЗДАНО́ВИЧ Георгий Феликсович (1854-1917), российский деятель революционного движения, народник (см. НАРОДНИЧЕСТВО) . Один из организаторов группы «москвичей». В 1877 осужден на каторгу на 6 лет 8 мес. Отбывал в Новобелгородской тюрьме и на Карийской каторге. В нач. 1900-х гг. один из руководителей партии грузинских социалистов-федералистов.
Большой энциклопедический словарь
ЗДАНОВИЧ Георгий Феликсович (1854-1917) - революционный народник. один из организаторов группы "москвичей". В 1877 осужден на каторгу на 6 лет 8 мес. Отбывал в Новобелгородской тюрьме и на Карийской каторге. В нач. 1900-х гг. один из руководителей партии грузинских социалистов-федералистов.
Полезные сервисы
зданьице
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ЗДА́НЬИЦЕ, зданьица, ср. (разг.). уменьш. к здание.
Толковый словарь Ожегова
Орфографический словарь
Формы слов для слова зданьице
Синонимы к слову зданьице
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Полезные сервисы
здвиженье
зде
Толковый словарь Даля
ЗДЕ - нареч., церк. и сев. зде-ка, здесь, здеся, здесенька, здесяка, здесетко, здесь-этто, зде-во, или здися новг., вологод. тут, на сем месте, на этом месте. Был в лесе, а стал здеся. Незачем далеко, и здесь хорошо. * Зачем далеко, коли здесь хорошо. Здекать, говорить зде, здесь. Что ж ты здекал, а туто-тка нетути! калуж. Здешний, тутошний, сюда принадлежащий, этой местности свойственный, здесь рожденный, здесь проживающий и пр. Здешний житель, а здешних обычаев не знает.
Синонимы к слову зде
Архаизмы
Полезные сервисы
здесь
Толковый словарь
I нареч. обстоят. места
В данном месте.
Ant:
II нареч. качеств.-обстоят.
В данном случае, в данных обстоятельствах.
Толковый словарь Ушакова
ЗДЕСЬ, нареч.
1. В этом месте, тут. Здесь в прошлом году затонул пароход. «Здесь всё то же, то же, что и прежде.» Ахматова.
2. В этом городе (надпись в адресе).
3. перен. При этом случае, в это время (книжн.). «Здесь Чичиков закусил губу и не нашелся, что и отвечать.» Гоголь.
4. перен. В этом деле, обстоятельстве и т.п. «Ну, что ж, ничего, ничего, здесь нет ничего такого.» Гоголь.
Толковый словарь Ожегова
ЗДЕСЬ, местоим.
1. В этом месте. Живу з. давно.
2. В этом случае, при этом обстоятельстве. З. нет ничего предосудительного. З. ты неправ.
3. В какой-то момент. З. рассказчик замолчал. З. я перехожу к главной теме.
Энциклопедический словарь
ЗДЕСЬ местоим. нареч.
1. В этом месте (противоп.: там). З. я живу. З. растёт малина. З. водятся змеи.
2. В этом случае; при этих обстоятельствах. З. требуется забота. Для вас з. нет ничего обидного.
3. Разг. В этот момент. З. рассказчик замолчал.
◊ Одна нога здесь, (а) другая там (см. Нога́).
Академический словарь
нареч.
1. В этом месте.
Вот здесь, на самом этом месте, стояла сплошная стена лесов. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.
Все они [близкие] живут здесь, в этом городе, а все-таки ему некуда пойти. Крымов, Танкер «Дербент».
2. В этом, в данном случае.
С врагом он [летчик] обычно дерется один на один, и мало здесь храбрости, нужна, обязательно нужна высокая убежденность и честность. Саянов, Небо и земля.
◊
- одна нога здесь, (а) другая там
Орфографический словарь
Синонимы к слову здесь
предл, кол-во синонимов: 13
в этом месте (3)
в этом случае (5)
воде (9)
восе (6)
вот тут (3)
доталово (1)
на этом месте (3)
ось (18)
после этого (28)
при данных обстоятельствах (6)
семо (2)
тогда (31)
тут (17)
Антонимы к слову здесь
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Древнерусское - сьде, сьдесе.
Праславянское - sьde (здесь).
Слово «сьдесе» встречается в летописях с XIV в. Позднее слово приобрело современное написание. Форма «зде» употреблялась в русской поэзии до начала XIX в. (обычно в высоком стиле).
Родственным являются:
Чешское - zde.
Производное: здешний.
Искон. Образовалось путем присоединения местоим. сь «этот» к сьде «здесь», суф. производного (суф. -de-, ср. где) от сей «этот». Первоначальное сьдесь после падения редуцированных и озвончения с перед д в з > здесь.
диал. зде́ся, также зде; зди, олонецк. (Кулик.), др.-русск. сьде, сдѣ и сьдесе (Ипатьевск. летоп., грам. 1378 г.; см. Срезн. III, 879; др. примеры у Шахматова, Очерк 137), ст.-слав. сьде ἐνταῦθα (Клоц., Супр.), словен. zdè, чеш. zde, zdese (Зубатый, LF 36, 335). Праслав. *sьde "здесь" образовано от местоим. sь (см. сей), как где от *kъde - из вопр. местоим. kъtо. По диалектам -де изменилось в -дѣ под влиянием окончания местн. п. ед. ч. Форма *сьде была усилена присоединением част. -се "ессе" (см. се); в историческую эпоху -се ослаблено в -сь; см. Соболевский, Лекции 95; Преобр. I, 248; Мi. ЕW 205. Образование зде́шний аналогично дома́шний, вчера́шний; ср. цслав. сьдещьнъ.
История слов
Здесь.
[По поводу необходимости знаний культуры языка, литературно-языковой нормы и социально-исторического контекста соответствующей эпохи при всестороннем изучении и анализе языка художественного произведения В. В. Виноградов пишет:] М. А. Караулов в работе «Говор гребенских казаков» (Материалы для этнографии Тверской области, СПб., 1902, с. 3) констатировал, что говору казаков чуждо было наречное слово здесь: «Лет шесть-семь назад школьники лишь в школе употребляли слово здесь, а дома говорили только тут, рискуя в противном случае подвергнуться насмешкам: до такой степени прочна была традиция».
(Виноградов. О языке худож. лит., с. 186).
Полезные сервисы
здесь без пива не разобраться
здесь живут сто пятьдесят тысяч комиков и гораздо больше трагиков
здесь и там
здесь не место!
Сборник слов и иносказаний
Ср. Здесь не место с вами объясняться, - не без волнения возразил главный конторщик, - да и не время.
Тургенев. Записки охотника. Контора.
Ср. Плетнев... не внушал студентам никаких преувеличенных чувств, ничего подобного тому, что возбуждал в них, например, Грановский, да и поводов к тому не было - non hic erat locus.
Тургенев. Заметки.
Ср. Здесь не место!
Достоевский. Преступление и наказание. 6, 6. Ахиллес Свидригайлову.
Ср. Подите - здесь не место
Таким речам, таким безумствам.
А.С. Пушкин. Каменн. гость. 3. Донна Анна.
Ср. Non erat hic locus.
Ср. Sed nunc non erat hic locus.
Но теперь не место этому было.
Hor. Ars poet. 19.
Ср. Hic non est locus.
Plaut. Ex Epidico. 3, 4.
Полезные сервисы
здесь родос, здесь и прыгай!
здесь родос, здесь прыгай!
Словарь крылатых слов и выражений Серова
С латинского: Hie Rodos, hie salta/(хик Родос, хик сальта).
Из басни «Хвастун» древнегреческого баснописца Эзопа (VI в. до н. э.), в которой повествуется о человеке, который хвастал, что, когда он был на острове Родос, он сделал там однажды колоссальный прыжок, и ссылался при этом на свидетелей.
На что один из слушателей сказал ему: «Друг, если это правда, то зачем тебе свидетели? Вот тебе Родос - тут и прыгай».
Иносказательно: не рассказывай о своих славных делах, совершенных где-то или когда-то, а покажи свои возможности здесь и сейчас.