сущ., кол-во синонимов: 1
здание (45)
I нескл. ср. разг.
Звучание колокольчика.
II предик. разг.
Обозначение звуков колокольчика как действия.
III межд. разг.
Употребляется при обозначении, при передаче звучания колокольчика.
ДИНЬ-ДИ́НЬ, звукоподр. О звоне колокольчика. «Еду, еду в чистом поле, колокольчик динь-динь-динь.» Пушкин.
ДИНЬ-ДИ́НЬ
1. межд. звукоподр. О звоне бубенчика, колокольчика.
2. в знач. сказ. Звенит, звонит (разг.). Колокольчик динь-динь вдалеке.
ДИНЬ-ЛЕ-БЕН - ДИНЬ-ЛЕ-БЕН (Динь) (Digne-les-Bains), город на юго-востоке Франции. Административный центр департамента Альпы Верхнего Прованса (Прованс-Альпы-Лазурный берег (см. ПРОВАНС-АЛЬПЫ-ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ)). Население 16,2 тыс. человек (2004).
Курорт. Краеведческий музей, музей религиозного искусства, геологический музей, дом-музей исследовательницы Востока Александры-Давид Неэль. Фонд изучения тибетского буддизма. Ботанический сад.
Город возник в 1 в. н. э. на месте римского укрепленного лагеря. Среди архитектурных достопримечательностей собор Сен-Жером (к. 15 в.).
I.
ДИГНИТЕ, ДИНЬИТЕ нескл., ДИГНИТЕТ а, м. dignité f. един. Достоинство. Читал ли ты, что Босак и Булевский сделали вызов нам? .. жалости подобно. Хочешь, я отвечу с дигнитетом и иголочкой. 1867. Герц. // 30-29 (1) 217. Sa majesté - "Его величество" - титул, принятый во Франции Генрихом II в подражание Габсбургам, которые получили этот титул от короля Карла I, который был одновременно императором Свщенной Римской империи Карлом V. В эпоху Ренессанса "Его Величество" относится только Создателю, Императору и Папе, но не к королю.. Когда же Sa Majesté стало официальным титулом французского короля, оно стало открытым вместилищем для любых фантазий, касающихся величия и повергающих в трепет качеств из репертуара королевских панегиристов, юристов, художников и церемониалмейстеров.. метафорически обогатила Majesté и компенсировало упадок мистических качеств, связанных с его аналогом - Dignité. НЛО 2002 4 24.
II.
ДИНЬИТЕ dignité f. Достоинство. Ты видишь, я все тот же литературный doctrinaire и не отступаю, что бы то ни было, от своих заповедей. Но в самом деле, надобно в авторском звании, как и в другом, отстаивать свою dignité, свою личность: а мы все прощаем, всем спускаем, каждому потакаем, каждому мирволим. 27. 11. 1826. П.Вяземский - А. И. Тургеневу. // АБТ 6 (1) 90.
ДИНЬИТЕ ДЕ Л'ОМ * dignité de l'homme. Достоинство человека. "Здесь Русью пахнет" .. до сих пор еще благополучно отстаивающей себя от России новой, либеральной и космополитической, от мерзкой России пара, телефонов, электрического света, суда присяжных, пиджака, "Вестника Европы", польки-трамблант и всеобщего равномерного "диньите де л'ом!" 30. 5. 1889. К. Леонтьев - О. А. Новиковой. // ЛУ 1996 3 141.