мн. разг.
зернобобовые культуры
Энциклопедический словарь
Зернобобо́вые культу́ры - растения семейства бобовых, возделываемые для получения зерна (семян), богатого белком. Более 60 видов из 17 родов - горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика и др. В сухом веществе зерна 25-60% углеводов, 25-40% белка, 2-2,5% (в сое до 37%) жира, ферменты, витамины и др.
* * *
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - ЗЕРНОБОБО́ВЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, растения семейства бобовых, возделываемые для получения продовольственного и кормового зерна, богатого белком. Более 60 видов из 17 родов - горох, фасоль, соя, нут (см. НУТ (бобовые)), чечевица, вика (см. ВИКА) и др. В сухом веществе зерна 25-60% углеводов, 25-40% белка, 2-2,5% (в сое до 37%) жира, ферменты, витамины и др.
Большой энциклопедический словарь
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - растения семейства бобовых, возделываемые для получения продовольственного и кормового зерна, богатого белком. Более 60 видов из 17 родов - горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика и др. В сухом веществе зерна 25-60% углеводов, 25-40% белка, 2-2,5% (в сое до 37%) жира, ферменты, витамины и др.