1.
ЗОЛ1, зла, зло. кратк. формы к злой.
2.
ЗОЛ2. род. мн. от зло.
ЗОЛА́, золы, вин. золу (золу устар.), мн. нет, жен. Несгораемый минеральный остаток в виде пыли после сжигания какого-нибудь вещества. Выгребать золу из печки. Древесная зола.
ЗОЛА́, -ы, жен. Остаток от сжигания чего-н. в виде серо-чёрной пыли.
| прил. зольный, -ая, -ое (спец.).
ЗОЛА - жен. пепел, остаток по сожжении растений, чего-либо растительного, а иногда и животных веществ; животная зола прах. При недожоге, остается уголь, а после пережога: дым, сажа и зола. Земля зола золой. Что в печи (вари)? "Зола да глинка!" Рожь сей, хоть в золу (сушь), да спору. Золу выгребем, было бы чем затопить. Травяную золу жгут на поташ. Золовой или зольный, к золе относящийся, золу или части ее содержащий. Зольная трава, идущая на поташ, зольник. Золистый, много золы содержащий или дающий. Тополевые и оскоревые дрова самые золистые. Золоватый, то же, в меньшей степени. О земле, почве: тощая, холодная: илистая и рассыпчатая, пепелистая или болотная. Золистость, золоватость жен. свойство, принадлежность, ·по·прилаг. Золить белье, бучить, парить в зольной воде.
| - кожи, класть в зольник, мочить в зольном растворе.
| - кому, причинять назолу, досаждать; солить, делать назло, наперекор. -ся, быть золеным, или золимым. Золенье ср., ·длит. золка жен., ·об. действие по гл.
| Золка также ·умалит. зола. Золовать что, мыть щелоком, в щелоку. Зольник муж. горнушка, загнетка, порск, бабурка в русской печи.
| Род противня, или вообще место, куда сыплется зола, проваливаясь промеж колосников, решетки, на которой идет топка.
| Бук, раствор и посудина для бучки белья.
| Раствор (золы, извести) и чан, в котором золятся шкуры, для сгона с них шерсти;
| комната, где стоят дощаны эти.
| Кто жжет золу, в виде промысла, в продажу.
| Растен. Cineraria.
| Растен. Anthyllis vulneraria, зольное зелье, ошибочно сольник.
| Растен. Salsola kali, колючка, курай, каравин, поташник, верблюжье сено, перекати-поле.
| Плохая, серая, холодная почва; или твер. болотная. Зольница, -ничка жен. пепельница, посудинка, в которую ссыпают золу из трубок или отряхивая сигарки. Зольниковый, зольничный, к зольнику относящийся
ЗОЛА́, -ы́, вин. золу́, ж
Остаток от сжигания чего-л. в виде серо-черной пыли.
Иван выгребал золу из печки и использовал ее как удобрение для почвы.
ЗОЛА́ -ы; вин. золу́; ж. Остаток от сжигания чего-л. в виде серо-черной пыли. Выгребать золу из печки. Горка выбитой из трубки золы. Посыпать зимой тротуары золой. Удобрять почву золой.
◁ Зо́льный, -ая, -ое. З. ворох. З. щёлок. З-ое удобрение.
* * *
зола́ - несгораемый остаток (в виде пыли), образующийся из минеральных примесей топлива при полном сгорании. Используется для производства некоторых видов бетона, как удобрение; из золы некоторых углей добывают редкие и рассеянные элементы (например, Ge, Ga). См. также Шлак.
* * *
ЗОЛА - ЗОЛА́, несгораемый остаток (в виде пыли), образующийся из минеральных примесей топлива при полном сгорании. Используется для производства некоторых видов бетона, как удобрение; из золы некоторых углей добывают редкие и рассеянные элементы (напр., Ge, Ga). См. также Шлак (см. ШЛАК).
ЗОЛА - несгораемый остаток (в виде пыли), образующийся из минеральных примесей топлива при полном сгорании. Используется для производства некоторых видов бетона, как удобрение; из золы некоторых углей добывают редкие и рассеянные элементы (напр., Ge, Ga). См. также Шлак.
-ы́, ж.
Несгораемый минеральный остаток в виде серо-черной пыли после сжигания чего-л.
Выгребать золу из печки.
◊
На обоих окнах тоже помещены были горки выбитой из трубки золы. Гоголь, Мертвые души.
Шел мокрый снег. Дворники посыпали тротуары песком и золой. Добровольский, Трое в серых шинелях.
ЗОЛА, -ы, ЗОЛЬ, -и, ж.
Ерунда, безделица, чушь.
Ср. уг. «зола» - неудача, безрезультатность, «золь» - пустой карман.
сущ., кол-во синонимов: 13
зляка (5)
золка (1)
иззол (1)
касуб (1)
келп (2)
остаток (53)
пепел (4)
прах (18)
саликор (1)
салин (1)
удобрение (101)
шадрик (2)
шлак (16)
Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и зелёный, но на иной ступени чередования. Буквально зола значит "серая", о чем свидетельствуют аналоги в других индоевропейских языках.
Происхождение слова связывают с прилагательными «зеленый», «желтый», имеющими ту же общеславянскую основу, что и слово «зола».
Зола - продукт горения, имеющий черную окраску.
Похожее слово встречается в литовском: zilas - «седой».
Производное: подзолистый.
ЗОЛА - буквально значит «серая». Золовка. Собств.-р. Образовано от зълъва - «золовка» с помощью суф. -ька (совр. -ка).
-----------------------------------
Общесл. Корень тот же, что в зеленый, но на иной ступени чередования. Рядом с образованием на -а в производном подзол наблюдается и образование на -ъ: золъ
Общеслав. Того же корня (с перегласовкой е/о), что и желтый, зеленый, родственно латышск. zils «голубой», лит. žìlas «серый». Зола буквально - «серая». Ср. и см. пепел, пепельный.
зола́
подзо́л, -а "выщелоченная зола, почва после пожога леса", укр. зола́, болг. зола́, польск. zоɫа "выщелоченная зола".
Относят к зелёный, зо́лото. Сюда же лит. žìlas "седой", лтш. zils "голубой", далее греч. χολή "желчь"; см. Зубатый, AfslPh 16, 420; Траутман, ВSW 365. Другие сравнивают балто-слав. слова с греч. γελεῖν ̇ λάμπειν (Гесихий) и д.-в.-н. kolo "уголь", др.-инд. jválati "горит"; см. М.-Э. 4, 720; Младенов 194.
Зола - см. желтый
- «Память» о костре.
- «Панировка» для печёной картошки.
- Порошок в кострище.
- Пыль из топки.
- Огненный мусор.
- Пыль в мангале.
- В чём картошку запекают?
- Содержимое пепелища.
- Угольный пепел.
- Дрова, отдавшие всё тепло.
- Остаток от сжигания.
- Печная пыль.
- Остатки пепелища.
- Удобрение из печки.
- Калийное удобрение.
ЗОЛАИЗМ а, м. zolaïsme?< Zola. Литературное направление натурализма в свете идей Золя. С. Темлинский. Золаизм. Критический этюд. Второе, исправленное и дополненное издание. М., 1881. // ОЗ 1881 4 2 230. К концу 70-х годов быт, обывательщина, натурализм, доходивший почти до золяизма, выросли в силу, которая не давала пройти на сцену произведениям не только романтического, но и классического репертуара. 1927. Южин 537. Боборыкин начинает активно пропагандировать "золаизм" в России. РП 1 288.
ЗОЛАИСТ, ЗОЛЯИСТ а, м. Сторонник золяизма. Zola. Все молодые беллетристы, получившие клички "золаистов" или "меданцев" (от слова Médan, местность. где стоит дача Золя) , они пришли к нему, добровольно признали авторитет его таланта, находятся в отношениях младших товарищей. Набл. 1882 11 154.
ЗОЛАИЧЕСКИЙ ая, ое. Zola. В духе натурализма Золя. Верно что и теперь в наш прозаический и "золаический" век, есть, хотя бы в виде редких исключений, светлыя, высокия женския натуры. Д. Позняк Сквозь огонь страсти. // РВ 1887 1 224.
ЗОЛЕ́НИЕ, золения, мн. нет, ср. (спец.). Действие по гл. золить.
ЗОЛИ́ТЬ, -лю́, -ли́шь; -лённый (-ён, -ена́); несов., что (спец.). Обрабатывать (шкуры, кожи) зольником.
ЗОЛЕ́НИЕ см. Золи́ть.
* * *
золе́ние - в кожевенном производстве обработка шкуры раствором гашёной извести для удаления межволоконных белковых веществ и разрыхления волокнистой структуры дермы.
* * *
ЗОЛЕНИЕ - ЗОЛЕ́НИЕ, в кожевенном производстве обработка шкуры раствором гашеной извести для удаления межволоконных белковых веществ и разрыхления волокнистой структуры дермы (см. ДЕРМА).
ЗОЛЕНИЕ - в кожевенном производстве обработка шкуры раствором гашеной извести для удаления межволоконных белковых веществ и разрыхления волокнистой структуры дермы.
- В кожевенном производстве обработка шкуры раствором гашеной извести для удаления межволоконных белковых веществ и разрыхления волокнистой структуры дермы.
золёный, золёная, золёное, золёные, золёного, золёной, золёных, золёному, золёным, золёную, золёною, золёными, золёном, золён, золёна, золёно, золёны, золе́нее, позоле́нее, золе́ней, позоле́ней
Зо́ли (коллоидные растворы), жидкие коллоидные системы с частицами дисперсной фазы (мицеллами), свободно и независимо друг от друга перемещающимися в процессе броуновского движения. Золи с водной дисперсионной средой называют гидрозолями, с органической - органозолями.
* * *
ЗОЛИ - ЗО́ЛИ (коллоидные растворы), жидкие коллоидные системы с частицами дисперсной фазы (мицеллами), свободно и независимо друг от друга перемещающимися в процессе броуновского движения. Золи с водной дисперсионной средой называют гидрозолями, с органическими - органозолями.
ЗОЛИ (коллоидные растворы) - жидкие коллоидные системы с частицами дисперсной фазы (мицеллами), свободно и независимо друг от друга перемещающимися в процессе броуновского движения. Золи с водной дисперсионной средой называют гидрозолями, с органическими - органозолями.
золи́льный, золи́льная, золи́льное, золи́льные, золи́льного, золи́льной, золи́льных, золи́льному, золи́льным, золи́льную, золи́льною, золи́льными, золи́льном, золи́лен, золи́льна, золи́льно, золи́льны, золи́льнее, позоли́льнее, золи́льней, позоли́льней
Зо́линген (Solingen), город в Германии, земля Северный Рейн-Вестфалия, в долине р. Вуппер. 166 тыс. жителей (1995). Машиностроение, бумажная промышленность. Старинное производство метизов.
* * *
ЗОЛИНГЕН - ЗО́ЛИНГЕН (Solingen), город в Германии, земля Северный Рейн-Вестфалия, в долине реки Вуппер. Население 164,6 тыс человек (2004). Машиностроение, бумажная промышленность. Старинное производство метизов.
- Город в Германии.
- «Город лезвий» в Германии.
- Название этого города в Германии происходит от древненемецкого «solaga» - «болото, мокрая низина».
- Происхождение из этого немецкого города издавна считается «знаком качества» для ножа.
ЗОЛИНГЕН (Solingen) - город в Германии, земля Сев. Рейн-Вестфалия, в долине р. Вуппер. 165,6 тыс. жителей (1991). Машиностроение, бумажная промышленность. Старинное производство метизов.
ЗОЛИ́СТЫЙ -ая, -ое; -ли́ст, -а, -о. Спец. Дающий при сгорании много золы. З. уголь. З-ые дрова.
◁ Золи́стость, -и; ж. З. угля.
золи́стый, золи́стая, золи́стое, золи́стые, золи́стого, золи́стой, золи́стых, золи́стому, золи́стым, золи́стую, золи́стою, золи́стыми, золи́стом, золи́ст, золи́ста, золи́сто, золи́сты, золи́стее, позоли́стее, золи́стей, позоли́стей
I несов. перех.
Обрабатывать шкуры в специальном растворе для удаления шерсти.
II несов. перех. местн.
Кипятить в воде с золой (бельё, пряжу).
ЗОЛИ́ТЬ, золю, золишь, несовер., что (спец.).
1. Парить (белье) в разведенной золой воде (обл.).
2. Обрабатывать (кожи) золой с известью для устранения шерсти. Золить кожи.
ЗОЛИ́ТЬ, -лю, -лишь; -лённый (-ён, -ена); несовер., что (спец.). Обрабатывать (шкуры, кожи) зольником.
| сущ. золение, -я, ср. и золка, -и, жен.
ЗОЛИ́ТЬ -лю́, -ли́шь; золённый; -лён, -лена́, -лено́; нсв. что (чем). Спец. Обрабатывать (шкуры, кожи) в специальном растворе для удаления шерсти.
◁ Золи́ться, -ли́тся; страд. Золе́ние, -я; ср. З. кож. Зо́лка, -и; ж. З. шкур.
-лю́, -ли́шь; несов., перех.
1. обл.
Парить в воде с золой (белье, пряжу).
- Позвольте, но как же без мыла: как мыть руки, голову и, наконец, белье? В золе его, что ли, золить? Лесков, Зимний день.
2. спец.
Обрабатывать (шкуры, кожи) известковым раствором для удаления шерсти.
Золить шкуру.
золи́ть, золю́, золи́м, золи́шь, золи́те, золи́т, золя́т, золя́, золи́л, золи́ла, золи́ло, золи́ли, золи́, золя́щий, золя́щая, золя́щее, золя́щие, золя́щего, золя́щей, золя́щих, золя́щему, золя́щим, золя́щую, золя́щею, золя́щими, золя́щем, золи́вший, золи́вшая, золи́вшее, золи́вшие, золи́вшего, золи́вшей, золи́вших, золи́вшему, золи́вшим, золи́вшую, золи́вшею, золи́вшими, золи́вшем, золю́сь, золи́мся, золи́шься, золи́тесь, золи́тся, золя́тся, золи́лся, золи́лась, золи́лось, золи́лись, золи́сь, золи́мый, золи́мая, золя́щаяся, золи́мое, золя́щееся, золи́мые, золя́щиеся, золи́мого, золя́щегося, золи́мой, золя́щейся, золи́мых, золя́щихся, золи́мому, золя́щемуся, золи́мым, золя́щимся, золя́щийся, золи́мую, золя́щуюся, золи́мою, золя́щеюся, золи́мыми, золя́щимися, золи́мом, золя́щемся, золим, золима, золимо, золимы, золённый, золённая, золённое, золённые, золённого, золённой, золённых, золённому, золённым, золённую, золённою, золёнными, золённом, золён, золена́, золено́, золены́