сущ., кол-во синонимов: 1
нахал (42)
ЗРАЧКО́ВЫЙ, зрачковая, зрачковое (анат.). прил. к зрачок. Зрачковые нервы.
зрачко́вый, зрачко́вая, зрачко́вое, зрачко́вые, зрачко́вого, зрачко́вой, зрачко́вых, зрачко́вому, зрачко́вым, зрачко́вую, зрачко́вою, зрачко́выми, зрачко́вом, зрачко́в, зрачко́ва, зрачко́во, зрачко́вы, зрачко́вее, позрачко́вее, зрачко́вей, позрачко́вей
прил. имеющий благолепный образ, зрак. (Мин. мес. окт. 3).
м.
1. Отверстие в радужной оболочке глаза, через которое в глаз проникают световые лучи.
2. разг.
Радужная оболочка глаза.
ЗРАЧО́К, зрачка, муж. Отверстие в радужной оболочке глаза, через которое в глаз проникают лучи света. Расширенные зрачки.
ЗРАЧО́К, -чка, муж. Отверстие в радужной оболочке глаза, через к-рое в глаз проникают световые лучи.
| прил. зрачковый, -ая, -ое. Зрачковые реакции.
ЗРАЧО́К, -чка́, м
Часть органа зрения человека и животных (глаза), представляющая собой отверстие в радужной оболочке, через которое в глаз проникают лучи света.
Темные, сдвинутые у переносицы, брови капризно разлетались на висках [Рощина], смягчая строгость умных небольших глаз, кажущихся черными от расширенных зрачков (А. Н. Т.).
ЗРАЧО́К -чка́; м. Отверстие в радужной оболочке глаза, через которое в глаз проникают световые лучи. Расширение зрачка. Большие зрачки.
◁ Зрачко́вый, -ая, -ое. З. нерв. З. рефлекс. З-ые реакции.
* * *
зрачо́к - отверстие в радужной оболочке, через которое в глаз проникают световые лучи. При ярком свете зрачок сужается, при слабом и в темноте, а также при эмоциональном возбуждении, болевых ощущениях и других раздражениях - расширяется. Исследования реакции зрачка имеет важное диагностическое значение.
* * *
ЗРАЧОК - ЗРАЧО́К, отверстие в радужной оболочке, через которое в глаз проникают световые лучи. При ярком свете зрачок сужается, при слабом и в темноте, а также при эмоциональном возбуждении, болевых ощущениях и других раздражениях - расширяется. Исследование реакции зрачка имеет важное диагностическое значение.
ЗРАЧОК - отверстие в радужной оболочке, через которое в глаз проникают световые лучи. При ярком свете зрачок сужается, при слабом и в темноте, а также при эмоциональном возбуждении, болевых ощущениях и других раздражениях - расширяется. Исследование реакции зрачка имеет важное диагностическое значение.
-чка́, м.
Отверстие в радужной оболочке, через которое свет проникает внутрь глаза.
Расширение зрачка.
◊
Большие, внимательные и спокойные, с золотистыми искорками вокруг больших зрачков, они [глаза] были очень хороши. В. Кожевников, Март-апрель.
Это слово является уменьшительным образованием от существительного зрак - "глаз, взор", которое было заимствовано из старославянского языка, в котором оно восходит к той же основе, что и зоръ (родственные слова: зоркий, зрение, заря).
Собств.-р. Образовано с помощью умен.-ласк. суф. ЗРАЧОК.ок (< -ькъ) от слова зрак - «глаз, взор, вид», займете, из ст.-сл. яз.
Искон. Суф. производное уменьшит.-ласкат. характера от зрак «взор, зрачок», заимств. из ст.-сл. яз. (ср. диал. зорок - тж.), того же корня, что и зреть (1), зоркий, зрение.
- Отверстие в радужной оболочке глаза.
- У человека его диаметр может изменяться от 1,1 до 8 мм.
- Зеница ока.
- Часть глаза, расширяющаяся в темноте.
- У коз, осьминогов и овец это отверстие имеет прямоугольную форму.