I м.
Парнокопытное животное семейства полорогих.
II м.
1. Консервативно настроенный человек.
2. Опытный и ценный специалист, мастер своего дела (обычно с оттенком шутливости).
I м.
Парнокопытное животное семейства полорогих.
II м.
1. Консервативно настроенный человек.
2. Опытный и ценный специалист, мастер своего дела (обычно с оттенком шутливости).
ЗУБР, зубра, муж.
1. Дикий бык, похожий на бизона.
2. перен. Консервативный до дикости, упорный в своей закоснелости человек (публиц. ритор.).
ЗУБР, -а, муж.
1. Крупный дикий лесной бык, сходный с бизоном.
2. О косном, консервативно настроенном человеке.
3. Об опытном и ценном специалисте (разг. шутл.). Редакционный з.
| прил. зубровый, -ая, -ое (к 1 знач.). З. заповедник.
ЗУБР - или зубр муж. вид дикого быка, с косматой шеей; водится в Литве и на Кавказе; Bos urus. Нет сомненья, что это наш древний гнедой тур, который водился повсюду, и с которым ратовал еще Владимир. Зубриха жен. корова этого же вида. Житье, что беловежскому зубру! кормят и поят и по воле ходит, и работы нет. Зубренок муж. или зубря ср. зубриный теленок, теля (бычок, либо телка). Зубровый, зубрячий, зубриный, зубру принадлежащий или к нему относящийся. Зубрятина, зубрина жен. зубрячья говядина, мясо.
ЗУБР, -а, м
Крупное полорогое парнокопытное млекопитающее - дикий горбатый бык, сходный с бизоном, обитающий в лесных и лесостепных районах Европы.
// ж зубри́ха, -и.
В начале ХХ века зубры были практически уничтожены.
ЗУБР -а; м.
1. Дикий горбатый лесной бык сем. полорогих. Беловежские зубры.
2. Разг. Об опытном, ценном специалисте. Издательские зубры. Партийный з.
3. чего или с опр. Устар. О косном, консервативно настроенном человеке. Разгромить здешних зубров. Закоренелые зубры реакции.
◁ Зубри́ха, -и; ж. Самка зубра. Зубрёнок, -нка; м. Детёныш зубра. Зу́бровый, -ая, -ое (1 зн.). З-ое стадо. З. питомник.
* * *
зубр - парнокопытное животное семейства полорогих. Длина до 3 м, масса до 900 кг (иногда до 1,2 т). Обитал в лесах Европы. В 1-й четверти XX в. был истреблён, сохранился лишь в зоопарках (48 голов). Для восстановления и поддержания поголовья во многих странах созданы питомники; в России, в Приокско-Террасном заповеднике, - Центральный зубровый питомник. В конце 1980-х гг. в мире насчитывалось около 2900 чистокровных зубров, из них около 1500 находилось на вольном содержании; около 1000 зубров - в России. В Красной книге МСОП. Гибрид зубра с бизоном - зубробизон.
ЗУБР - парнокопытное животное семейства полорогих. Длина до 3 м, весит до 900 кг (иногда до 1,2 т). Обитал в лесах Европы. В 1-й четв. 20 в. был истреблен, сохранился лишь в зоопарках (48 голов). Для восстановления и поддержания поголовья во многих странах созданы питомники. В кон. 1980-х гг. в мире насчитывалось ок. 2900 чистокровных зубров, из них ок. 1500 находилось на вольном содержании; ок. 1000 зубров - в России, главным образом на Сев. Кавказе и в Белоруссии (в Беловежской Пуще). В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Гибрид зубра с бизоном - зубробизон.
-а, м.
1. Дикий лесной бык.
В Беловежской пуще сохранились зубры - дикие быки прежних лесов Европы. Это большие, красивые, сильные животные. Н. Н. Михайлов, Твоя Родина.
2. перен.; чего или какой.
Закоснелый в своих отсталых взглядах человек; крайний реакционер.
- Большое, даже решающее значение будут иметь наши доклады. Они должны произвести впечатление, разгромить здешних зубров! Скиталец, Этапы.
К этому времени самые закоренелые зубры реакции бежали за границу. Вс. Рождественский, Страницы жизни.
3. разг. шутл.
О крупном, ценном специалисте.
Зубр.
ЗУБР, млекопитающее (семейство полорогие). Длина тела до 3,5 м, хвоста до 110 см; высота в холке до 2 м; масса до 1000 кг. Еще в прошлом веке зубр в большом числе обитал в лесах Европы. К началу 20 века сохранился лишь в зоопарках и заповедниках (48 голов). Для восстановления поголовья в ряде стран (Россия, Белоруссия, Польша и др.) созданы питомники. Всего в мире насчитывается около 2 тыс. зубров; в ряде мест (Беловежская Пуща, Северный Кавказ) находятся на вольном содержании. Гибрид зубра с бизоном - зубробизон.
Из межпартийной полемики в России начала XX в. Так политические оппоненты иронически называли («курские зубры») консервативно настроенных дворян-депутатов 3-й Государственной думы, которых царское правительство тщательно опекало, считая их своей политической опорой в Думе. Левые тем самым давали понять, что правительство относится к правым как к редкому виду животных - как к вымирающим зубрам заповедника Беловежская пуща.
Поводом для такого прозвища послужило выступление на одном из думских заседаний (февраль 1916) черносотенного депутата, курского помещика Николая Евгеньевича Маркова 2-го (1866-1945). (Номера давали депутатам-однофамильцам - по их старшинству). В своей речи он пожаловался на газеты, которые, по его словам, «представляют прекрасную работу курского земства в виде какого-то нелепого упражнения зубров» (Государств, дума, IV созыв, 3-я сессия, стенограф, отчеты).
Таким образом слово «зубр», используемое в переносном смысле, в России начала XX в. означало нечто отжившее, реакционное, анахронизм и т. д., то есть служило аналогом таких современных образных выражений, как «ископаемое» или «динозавр».
В современной речи, во многом благодаря известному роману «Зубр» писателя Даниила Гранина, это выражение поменяло свой знак на про-
тивоположныи и стало носить характер положительной оценки, означая авторитетного, известного человека, достигшего вершин в своей профессиональной деятельности.
Среди потомков русских эмигрантов изначальное значение слова «зубр» сохранилось до наших дней. Писательница, историк Москвы Елена Болдырева-Семлер (внучка царского генерала, с 1948 г. - в США) в своем интервью, данном «Литературной газете» (8 ноября 1989 г.), раскритиковала советскую власть, которая, по ее мнению, поощряла «абстрактных художников» 20-х гг. - в ущерб русским художественным традициям. При этом Болдырева-Семлер оговорилась: «Знаю-знаю, вы думаете, что я зубр-черносотенец. Нет, ни в коем случае! Каждый имеет право на свой собственный творческий путь. Я возмущаюсь только тогда, когда ради модного «новшества» затаптывается свое, родное, кровное искусство. Почему во Франции с одинаковым пиететом относятся и к Пикассо, и к Пуссену?.. А русские?»
ЗУБР, -а, м.
1. Зубрила, примерный ученик, отличник.
2. Знающий специалист, отличный профессионал.
Сокращ.
сущ., кол-во синонимов: 22
бизон (9)
ботаник (29)
бык (50)
дока (31)
ему и карты в руки (56)
животное (277)
заучка (5)
знаток (38)
зубы проел (48)
зубы съел (48)
консерватор (13)
мастак (27)
мастер (179)
по его части (11)
профессионал (10)
реакционер (10)
собаку съел (49)
спец (27)
специалист (40)
эксперт (25)
это по его части (12)
ястреб (34)
специалист, ему и карты в руки, знаток, ястреб, эксперт, бык, мастер, бизон, консерватор, мастак, спец, реакционер, животное, собаку съел, дока, это по его части, зубы проел, зубы съел, по его части
Общеславянское слово, образованное добавлением суффикса ръ к существительному зубъ в значении "рог" (ведь изначально зуб - "любое тело, имеющее форму зуба"). Зубр буквально значит "рогатый".
Общеслав. Суф. производное (суф. -р-) от зуб < *zǫbъ в значении «рог, клык». Зубр буквально - «рогатый» (зверь).
род. п. зу́бра, диал. зубрь м., изубр (Аввакум 110), диал. изю́брь (Преобр.), амурск. (Карпов), укр. зубр, др.-русск. зубрь, ст.-слав. *зС«бръ (откуда ср.-греч. ζόμβρος, ζοῦμβρος), чеш. zubr, польск. żubr (вероятно, заимств. из вост.-слав.), кашуб. Zębrzе - местн. н., в.-луж. zubr. Существование фрак. ζόμβρος, вопреки Бецценбергеру (GGA, 1896, стр. 960), Томашеку (Тhrаkеr 2, 1, 12), не достоверно.
Скорее можно принять прямую связь с зуб, чем вторичное влияние этого слова. Любопытны балт. соответствия: лит. stum̃bras "зубр", лтш. stumbrs, sumbrs, sũbrs, др.-прусск. wissambris. Последнее сравнивали с д.-в.-н. wisunt, др.-исл. visundr "зубр" (Шарпантье, МО 6, 128 и сл.; Буга, ИОРЯС 17, 1, 45 и сл.). Др.-прусск. wis-sambris сопоставляли также с лат. visiō "вонь" и *zǫbrъ (Траутман, Арr. Sprd. 464; Шрадер-Неринг 2, 256). Начальное st- лит. и лтш. слов могло возникнуть под воздействием лит. stémbiа "(он) упрямится" (Буга, там же) или лит. stùmti "толкать", лтш. stumt (Бецценбергер, там же; И. Шмидт, Kritik 38; Мейе, Ét. 411); в этом сомневается Эндзелин (см. М.-Э. 3, 1105, 1120). Одинаково невероятно предположение о заимств. слав. *zǫbrъ из ятвяжск. (Буга) или обратное - о заимств. лит. stum̃bras из слав. (см. Миккола, RS 1, 14; FUF 21, 132). Неприемлема также этимология Петерссона, (ArArmSt. 20), который сравнивает *zǫbrъ в качестве "болотного животного" с др.-инд. jambālas "болото, тина". Ср. сл. Можно было бы признать родство зубр и зуб при условии существования у последнего более древнего знач. типа "острый предмет", которое обозначало бы длинные рога этого животного (вопреки Хольтхаузену, ZfslPh 24, 267).
ЗУБРЬ я, м. ЗУБР а, м. zèbre. Зебра. Зубрь зверь. ФРЛ-1 2 692. Фрак божественной прекрасный с белыми и черными полосами . Видели ли зубря ..? Я снял эту мысль с нево. С.-Меран 102. // Сл. 18 8 235.
- Дикий лесной бык.
- Зверь на эмблеме хоккейного клуба «Динамо» Минск.
- Заповедный зверь.
- Беловежский бык.
- Этот роман Даниил Гранин посвятил нелёгкой судьбе биолога Тимофеева-Ресовского, нашедшего силы возрождать в СССР генетику после 8 лет сталинских тюрем.
- Роман российского писателя Даниила Гранина.
- Сорт помидоров.
ЗУБР (вид) - ЗУБР (Bison bonasus), парнокопытное млекопитающее рода зубров подсемейства быков. Длина зубра до 3 м, масса до 900 кг (иногда до 1,2 т). У зубров короткие, толстые и острые рога, высокая горбом холка, покатая спина, густая грива и борода из длинных волос. Зубр предпочитает селиться в лесных и лесостепных районах с относительно мягким климатом. В лесах придерживается разреженных участков, граничащих с полянами и лугами. Живет небольшими группами, в состав которых входят самки с телятами, молодняк и взрослые самцы. Движения зубра легки и быстры. Он может очень быстро скакать галопом, легко преодолевая забор высотой 2 м и ловко перемещаясь по крутым склонам. Голос зубра - отрывистое негромкое хрюканье, при раздражении - урчание, при испуге - фыркание.
Зубр пасется на полянах утром и вечером, а середину дня проводит на лежке в лесу, пережевывая жвачку. Питается травой, а также листьями и ветками. Почти везде в зимний период зубры используют искусственную подкормку из сена, регулярно ходят на солонцы.
Гон происходит в августе и сентябре. В период гона взрослые быки присоединяются к стадам самок, изгоняя подростков. Вокруг них образуется гарем от 2 до 6 коров. Животные в этот период нередко дерутся. Бои происходят редко, но могут закончиться и гибелью одного из соперников. Беременность длится 262-267 суток. Детеныш имеет массу 22-23 кг. Через час после родов он уже может стоять на ногах. Мать кормит теленка молоком 5-12 месяцев. Естественных врагов практически нет. Только волки изредка нападают на его молодняк. Кроме того зубр может стать жертвой эпизоотий ящура и сибирской язвы.
Зубр обитал в лесах Европы. По мере заселения человеком все большего пространства отступал в глухие чащобы. Последние вольные зубры на Кавказе и в Беловежской пуще были уничтожены в ходе первой мировой войны и гражданской войны в России в первой четверти 20 века. На тот период сохранился лишь в зоопарках (48 голов). Для восстановления и поддержания поголовья во многих странах созданы питомники (в России Центральный зубровый питомник в Приокско-Террасном заповеднике). В конце 1980-х годов в мире насчитывалось около 2900 чистокровных зубров, из них около 1500 находилось на вольном содержании; около 1000 зубров - в СССР, главным образом на Северном Кавказе и в Белоруссии (в Беловежской пуще). Занесен в Международную Красную книгу. Гибрид зубра с бизоном - зубробизон.
м. разг.
1. процесс действия по гл. зубрить II
2. Результат такого действия; заучивание наизусть путём многократного повторения; зубрёжка 2..
зубрёж, зубрежи́, зубрежа́, зубреже́й, зубрежу́, зубрежа́м, зубрежо́м, зубрежа́ми, зубреже́, зубрежа́х
ж. разг.
1. процесс действия по гл. зубрить II
2. Результат такого действия; заучивание наизусть путём многократного повторения.
ЗУБРЁЖКА, зубрёжки, мн. нет, жен. (школ.). Действие по гл. зубрить. От зубрежки совсем отупел.
ЗУБРИ́ТЬ 2, зубрю́, зубри́шь и (разг.) зу́бришь; несов., что (разг.). Заучивать бессмысленно, без отчётливого понимания. З. правила.
-и, ж. разг.
Действие по знач. глаг. зубрить 2.
Зубрежка распространялась и на такой предмет, как геодезия. Приходилось заучивать проверки и поправки ко всем сложным геодезическим инструментам. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю.
зубрёжка, зубрёжки, зубрёжек, зубрёжке, зубрёжкам, зубрёжку, зубрёжкой, зубрёжкою, зубрёжками, зубрёжках
сущ., кол-во синонимов: 21
выдалбливание (11)
вызубривание (14)
вытверживание (10)
выучивание (19)
долбеж (6)
долбежка (15)
долбление (12)
долбня (6)
задалбливание (9)
задрачивание (6)
зазубривание (13)
затверживание (10)
заучивание (18)
зубреж (3)
зубрение (15)
зубристика (7)
зубряжка (1)
зубрёжка (1)
надрочка (7)
твержение (5)
штудирование (16)
см. заучивание
штудирование, вызубривание, зазубривание, вытверживание, долбежка, выдалбливание, зубристика, зубрение, твержение, выучивание, задалбливание, надрочка, затверживание, зубреж, заучивание, долбление
I ср.
1. процесс действия по гл. зубрить I
2. Результат такого действия.
II ср. разг.
1. процесс действия по гл. зубрить II
2. Результат такого действия; заучивание наизусть путём многократного повторения; зубрёжка 2., зубрёж 2..
1)
-я, ср. спец.
Действие по знач. глаг. зубрить 1.
2)
-я, ср. разг.
Действие по знач. глаг. зубрить 2.
зубре́ние, зубре́ния, зубре́ний, зубре́нию, зубре́ниям, зубре́нием, зубре́ниями, зубре́нии, зубре́ниях
сущ., кол-во синонимов: 15
выдалбливание (11)
вызубривание (14)
вытверживание (10)
выучивание (19)
долбежка (15)
долбление (12)
задалбливание (9)
зазубривание (13)
затверживание (10)
заучивание (18)
зубреж (3)
зубрежка (21)
зубристика (7)
твержение (5)
штудирование (16)
см. заучивание
зубрение I
действие по значению гл. зубрить; насекание зубьев, зубцов на чём-либо
зубрение II
действие по значению гл. зубрить; заучивание чего-либо наизусть путём многократного повторения
прил., кол-во синонимов: 20
батанивший (3)
ботавший (6)
ботанивший (11)
выдалбливавший (12)
вызубривавший (14)
вытверживавший (14)
выучивавший (31)
делавший (124)
долбивший (40)
задалбливавший (10)
зазубривавший (13)
затверживавший (11)
заучивавший (16)
изучавший (39)
напрягавший качан (16)
подзубривавший (5)
твердивший (52)
учивший (77)
штудировавший (13)
прил., кол-во синонимов: 12
выдалбливавшийся (9)
вызубривавшийся (13)
вытверживавшийся (14)
долбившийся (19)
задалбливавшийся (9)
зазубривавшийся (10)
затверживавшийся (11)
заучивавшийся (11)
подзубривавшийся (4)
твердившийся (8)
учившийся (42)
штудировавшийся (10)
м. и ж.
1. разг.-сниж.
Тот, кто добивается результатов зубрёжкой, путём бессмысленного заучивания чего-либо наизусть; зубрилка 1..
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
ЗУБРИ́ЛА, зубрилы, муж. и жен. (школ., презр.). Тот или та, который или которая неспособен (способна) в учении ни на что другое кроме зубрежки.
ЗУБРИ́ЛА, -ы и ЗУБРИЛКА, -и, муж. и жен. (разг. неод.). Тот, кто занимается зубрёжкой, бессмысленным заучиванием.
ЗУБРИ́ЛА -ы; м. и ж. Разг. Тот, кто занимается зубрёжкой, бессмысленным заучиванием чего-л. Называть зубрилой.
◁ Зубри́лка, -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; м. и ж. Разг.
зубрила -
зубрить (зубрила)
(иноск.) - учить вдолбежку; бессмысленно твердить наизусть, повторять одно и то же (как зубрилом насекают - зубрят - терпуги)
Ср. Голова была наклонена над книжкой; обе его руки подняты кверху и подпирали виски. "Зубрит и непременно вслух", - подумал старший брат...
Боборыкин. Ранние выводки. 10.
Ср. Дом приходит в обычный порядок. Дети зубрят уроки. Анна Павловна... удалилась в спальню...
Салтыков. Пошехонская старина. 4.
См. долбить.
См. медаль.
зубри́ла, зубри́лы, зубри́л, зубри́ле, зубри́лам, зубри́лу, зубри́лой, зубри́лою, зубри́лами, зубри́лах
- «Амплуа» ученика.
- Чересчур ученик.
- Отличник, по мнению одноклассников.
- Ученик, заучивающий все уроки.
м. и ж.
1. разг.-сниж.
Тот, кто добивается результатов зубрежкой, путём бессмысленного заучивания чего-либо наизусть; зубрила 1..
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
ЗУБРИ́ЛКА, зубрилки, муж. и жен. (школ., фам. презр.). То же, что зубрила.
ЗУБРИ́ЛА, -ы и ЗУБРИ́ЛКА, -и, м. и ж. (разг. неодобр.). Тот, кто занимается зубрёжкой, бессмысленным заучиванием.
зубри́лка, зубри́лки, зубри́лок, зубри́лке, зубри́лкам, зубри́лку, зубри́лкой, зубри́лкою, зубри́лками, зубри́лках
ЗУБРИЛО, зубрила, ср. (спец.). То же, что зубило.