м.
см. изомеры
изоме́р, изоме́ры, изоме́ра, изоме́ров, изоме́ру, изоме́рам, изоме́ром, изоме́рами, изоме́ре, изоме́рах
сущ., кол-во синонимов: 8
аллобар (1)
аномера (2)
диастереоизомер (1)
диастереомер (1)
метаизомер (1)
термопрен (1)
трансизомер (1)
хромоизомер (1)
ИЗОМЕР а, м. isomère m. <гр. isos одинаковый + meros доля, часть. Химическое соединение, отличающееся от других одинаковых с ним по составу соединений физическими и химическими свойствами. Изучение изомеров. БАС-1. Изомерия и, ж. Обладать изомерией. - Лекс. СИС 1949: изоме/ры; БАС-1: изомери/я.
- Химическое соединение, одинаковое с другим по составу и молекулярной массе, но отличающееся по расположению атомов в пространстве.
Изомера́зы - класс ферментов, катализирующих внутримолекулярные перестройки, в том числе взаимопревращение изомеров органических соединений в живых клетках.
* * *
ИЗОМЕРАЗЫ - ИЗОМЕРА́ЗЫ, класс ферментов катализирующих внутримолекулярные перестройки, в т. ч. взаимопревращение изомеров органических соединений в живых клетках.
ИЗОМЕРАЗЫ - класс ферментов катализирующих внутримолекулярные перестройки, в т. ч. взаимопревращение изомеров органических соединений в живых клетках.
Изомериза́ция - превращение молекулы химического соединения в изомер. При изомеризации может происходить изменение взаимного расположения атомов, места кратных связей или положения заместителей. Изомеризация углеводородов происходит, например, при крекинге нефти.
* * *
ИЗОМЕРИЗАЦИЯ - ИЗОМЕРИЗА́ЦИЯ (от изо- (см. ИЗО... (часть сложных слов)) и греч. «meros» - доля, часть), мономолекулярные реакции (см. МОНОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ РЕАКЦИИ), приводящие к превращению молекул органического соединения в изомерные (см. ИЗОМЕРЫ) формы. Происходят в присутствии катализатора (см. КАТАЛИЗАТОРЫ) - оксида алюминия (Al2O3) с нанесенной на него платиной (см. ПЛАТИНА). При изомеризации наблюдается изменение взаимного расположения атомов, положения кратных связей и заместителей с сохранением атомного состава. Изомеризация углеводородов часто наблюдается при крекинге (см. КРЕКИНГ) и пиролизе (см. ПИРОЛИЗ) нефтяных фракций.
ИЗОМЕРИЗАЦИЯ - превращение молекулы химического соединения в изомерную. При изомеризации может происходить изменение взаимного расположения атомов, места кратных связей или положения заместителей. Изомеризация углеводородов происходит, напр., при крекинге нефти.
изомериза́ция, изомериза́ции, изомериза́ций, изомериза́циям, изомериза́цию, изомериза́цией, изомериза́циею, изомериза́циями, изомериза́циях
изомериза́ция
- превращение какого-л, хим. соединения в его изомер; и. широко примен. в промышленности, напр, при получении высококачественных бензинов.
ИЗОМЕРИ́Я -и; ж. Хим. Явление, заключающееся в существовании химических соединений с одинаковым составом и молекулярной массой, но различающихся по строению, физическим и химическим свойствам. Заниматься изомерией. Структурная, пространственная, поворотная и.
* * *
изомери́я (от изо... и греч. méros - доля, часть) химических соединений, явление, заключающееся в существовании изомеров - соединений, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по порядку связи атомов, положению кратных связей или функциональных групп (структурная изомерия) либо по расположению атомов в пространстве (пространственная изомерия) и, следовательно, по свойствам. Открыта в 1823 Ю. Либихом, показавшим, что фульминат серебра AgONC и изоцианат серебра AgNCO имеют один и тот же состав, но разные свойства. Термин «изомерия» предложен в 1830 Й. Берцелиусом.
ИЗОМЕРИЯ (от изо... и греч. meros - доля - часть) химических соединений, явление, заключающееся в существовании изомеров - соединений, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению (структурная изомерия) или расположению атомов в пространстве (пространственная изомерия) и, следовательно, по свойствам. Открыта в 1823 Ю. Либихом, показавшим, что фульминат серебра AgONC и изоцианат серебра AgNCO имеют один и тот же состав, но разные свойства. Термин "Изомерия" предложен в 1830 Й. Берцелиусом.
-и, ж. хим.
Явление, заключающееся в существовании химических соединений с одинаковым составом и молекулярной массой, но различающихся по строению, физическим и химическим свойствам.
ИЗОМЕРИЯ (химическое), существование химических соединений в нескольких формах - изомерах, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве. Например, изомерны этанол C2H5OH и диметиловый эфир CH3OCH3. Наиболее характерна для органических соединений.
изомери́я, изомери́и, изомери́й, изомери́ям, изомери́ю, изомери́ей, изомери́ею, изомери́ями, изомери́ях
- Явление, заключающееся в существовании химических соединений одинаковых по составу, но разных по строению.
- Какое явление открыл Юстус Либих?
- Существование одинаковых по составу и молекулярной массе, но разных по строению веществ.
Изомери́я а́томных я́дер - явление, состоящее в существовании долгоживущих возбуждённых (метастабильных) состояний атомных ядер. Переход в невозбуждённое состояние происходит за счёт γ-излучения либо конверсии внутренней.
* * *
ИЗОМЕРИЯ АТОМНЫХ ЯДЕР - ИЗОМЕРИ́Я А́ТОМНЫХ Я́ДЕР, явление, состоящее в существовании долгоживущих возбужденных (метастабильных) состояний атомных ядер. Переход в невозбужденное состояние происходит за счет g -излучения либо конверсии внутренней (см. КОНВЕРСИЯ ВНУТРЕННЯЯ).
ИЗОМЕРИЯ АТОМНЫХ ЯДЕР - явление, состоящее в существовании долгоживущих возбужденных (метастабильных) состояний атомных ядер. Переход в невозбужденное состояние происходит за счет ? -излучения либо конверсии внутренней.
ИЗОМЕРИЯ МОЛЕКУЛ - ИЗОМЕРИ́Я МОЛЕ́КУЛ (от изо... (см. ИЗО... (часть сложных слов)) и греч. meros - доля, часть), существование молекул, (см. МОЛЕКУЛА) обладающих одинаковой молярной массой и составом, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве, и, следовательно, по физическим и химическим свойствам. Такие молекулы называют изомерами.
Существуют два вида изомерных молекул - структурная и конформационная (см. КОНФОРМАЦИИ МОЛЕКУЛЫ).
Структурными изомерами называются соединения, имеющие одинаковые химические формулы (брутто-формулы), но различные структурные формулы. Конформационные изомеры (конформеры) различаются пространственными формами одной и той же молекулы.
Изомерия молекул была открыта в 1823 г. Ю. Либихом (см. ЛИБИХ Юстус), обнаружившим, что серебряная соль гремучей кислоты (Ag-O=N=C) и изоцианат серебра (Ag-N=C=O), имеющие брутто-формулу AgCON, обладают разными физическими и химическими свойствами. Термин «изомеры» предложен в 1830 г. Й. Я. Берцелиусом (см. БЕРЦЕЛИУС Йенс Якоб). Явление изомерии было впервые объяснено А. М. Бутлеровым (см. БУТЛЕРОВ Александр Михайлович), создавшим в 1861 теорию химического строения органических соединений.
Структурные изомеры имеют разную последовательность химических связей и их молекулы изображаются разными структурными формулами. Среди структурных изомеров наиболее известны и хорошо изучены изомеры алканов CnH2n+2. Например, структурные формулы нормального бутана и изобутана различаются.
Структурная формула бутана:
Н3С-СН2-СН2-СН3
Структурная формула изобутана:
Н3С
|
СН-СН3
|
Н3С.
Структурные изомеры - это разные молекулы, поэтому соответствующие соединения обладают разными физическими и химическими свойствами. Структурные изомеры могут переходить друг в друга в результате реакций перегруппировки. Молекулы структурных изомеров - разные молекулы, и их взаимопревращение невозможно без разрыва химических связей. Если при каких-либо условиях наблюдаются переходы между структурными изомерами, то их называют таутомерами.
Особым типом структурной изомерии является оптическая изомерия. Молекулы оптических изомеров энантиоморфны - зеркально симметричны одна по отношению к другой. Такие изомеры вращают плоскость поляризации света в противоположные стороны, в то время как остальные физические свойства у них одинаковы.
Конформационная изомерия молекул связана с различием пространственных форм (конформеров) одной и той же молекулы. Конформеры изометричных молекул могут быть поворотными изомерами (ротамерами). Поворотные изомеры возникают при вращении атомов или атомных групп вокруг химических связей и отвечают разным минимумам потенциальной поверхности молекулы. Они представляют собой различные состояния одной и той же молекулы. У инвертомеров взаимопревращение изомеров происходит при одновременном вращении вокруг нескольких связей в циклических молекулах, инвертомеры превращаются друг в друга через плоскую форму, у геометрических конформеров взаимопревращения практически невозможны.
мн.
Химические соединения, имеющие одинаковый состав и молекулярную массу, но различающиеся физическими и химическими свойствами.
ИЗОМЕ́РЫ -ов; мн. (ед. изоме́р, -а; м.). [от греч. isos - равный и meros - доля, часть] Хим. Химические соединения, имеющие одинаковый состав и молекулярную массу, но различающиеся между собой по строению, физическим и химическим свойствам. Изучение изомеров. Ядерные изомеры.
* * *
изоме́ры - см. Изомерия.
* * *
ИЗОМЕРЫ - ИЗОМЕ́РЫ, см. в ст. Изомерия (см. ИЗОМЕРИЯ МОЛЕКУЛ).
ИЗОМЕРЫ - см. в ст. Изомерия.
-ов, мн. (ед. изоме́р, -а, м.). хим.
Химические соединения, имеющие одинаковый состав и молекулярную массу, но различающиеся между собой по строению, физическим и химическим свойствам.
[От греч. ’ίσος - равный и μέρος - доля, часть]
изоме́ры
(изо... гр. meros доля, часть)
1) хим. соединения, одинаковые по составу и молекулярной массе, но различающиеся по строению;
2) ядерные и. (делящиеся и.) - одинаковые радиоактивные изотопы трансурановых элементов, имеющие разные периоды полураспада в основном и возбужденном энергетическом состояниях.
ИЗОМЕ́ТРИ́Я (греч. ίσομετρία - равномерность, от ίσοζ - равный и μετρέω - мерить, измерять) - соизмеримость отрезков стихотв. речи (стихов) на основе метрич. единства. В зависимости от системы стихосложения единицей соизмеримости стихов м. б. слог (силлабич. стихосложение), полноударное слово (тонич. стихосложение) или повторяющееся сочетание слогов - долгих и кратких или ударных и безударных (соотв. метрич. и силлаботонич. стихосложение). Эти признаки могут сочетаться в ряде стихотв. форм, но осн. считается тот, по к-рому соизмеримость стихов оказывается наибольшей. В том случае, когда сходство по данному признаку достигает полного тождества, стихи считаются изосиллабич. (равносложными), изотонич. (равноударными) или изометрич. (равнометрич., равностопными).