I прил.
соотн. с сущ. индукция I, связанный с ним
II прил.
соотн. с сущ. индукция II, связанный с ним
III прил.
соотн. с сущ. индукция III, связанный с ним
I прил.
соотн. с сущ. индукция I, связанный с ним
II прил.
соотн. с сущ. индукция II, связанный с ним
III прил.
соотн. с сущ. индукция III, связанный с ним
ИНДУКТИ́ВНЫЙ, индуктивная, индуктивное (книжн.).
1. прил. к индукция в 1 знач.; основанный на индукции (филос.). Индуктивный метод. Индуктивное доказательство.
2. прил. к индукция во 2 знач.; производимый индукцией. Индуктивная связь. Индуктивное сопротивление.
ИНДУКТИ́ВНЫЙ -ая, -ое.
1. Лог. к Инду́кция (1 зн.); основанный на индукции. И. метод. И-ое умозаключение. И. способ мышления.
2. Физ. к Инду́кция (2 зн.); производимый индукцией. И-ая связь. И-ое действие токов. Слабый и. ток.
◁ Индукти́вность, -и; ж. И. доказательств. И. мышления. И. проводника. Измерители индуктивности.
-ая, -ое.
1. лог.
прил. к индукция (в 1 знач.); основанный на индукции.
Индуктивный метод. Индуктивное умозаключение.
2. физ.
прил. к индукция (во 2 знач.); производимый индукцией.
Индуктивная связь.
индукти́вный, индукти́вная, индукти́вное, индукти́вные, индукти́вного, индукти́вной, индукти́вных, индукти́вному, индукти́вным, индукти́вную, индукти́вною, индукти́вными, индукти́вном, индукти́вен, индукти́вна, индукти́вно, индукти́вны, индукти́внее, поиндукти́внее, индукти́вней, поиндукти́вней
ИНДУКТИВНЫЙ ая, ое. inductif,-ive adj.
1. Основанный на индукции, пользующийся методом индукции. СИС 1985. Индуктивное доказательство. Уш. 1934. Индуктивный метод. БАС-1.
2. Отн. к индукции <в элетротехнике>. БАС-1. Индуктивная связь. Индуктивное сопротивление. Уш. 1934. Индуктивность и, ж. Индуктивность доказательства. Уш. 1934.- Лекс. Толль 1864: индуктивные науки; Даль-3: индукти/вный; СИС 1954: индукти/вный.
Индукти́вный да́тчик - измерительный преобразователь в виде катушки индуктивности с ферромагнитным сердечником, индуктивность которой изменяется пропорционально измеряемой величине (перемещению или углу поворота) при изменении воздушного зазора между сердечником и катушкой.
* * *
ИНДУКТИВНЫЙ ДАТЧИК - ИНДУКТИ́ВНЫЙ ДА́ТЧИК, измерительный преобразователь в виде катушки индуктивности с ферромагнитным сердечником, индуктивность которой изменяется пропорционально измеряемой величине (перемещению или углу поворота) при изменении воздушного зазора между сердечником и катушкой.
ИНДУКТИВНЫЙ ДАТЧИК - измерительный преобразователь в виде катушки индуктивности с ферромагнитным сердечником, индуктивность которой изменяется пропорционально измеряемой величине (перемещению или углу поворота) при изменении воздушного зазора между сердечником и катушкой.
ИНДУКТИ́ВНЫЙ МЕ́ТОД ОБУЧЕ́НИЯ.
Практический метод обучения, предусматривающий такое ознакомление учащихся с учебным материалом, при котором в результате наблюдения над фактами языка учащиеся подводятся к обобщениям и выводам; основа проблемного обучения. Ср. дедуктивный метод обучения.
ИНДУКТИ́ВНЫЙ ПОДХО́Д.
Подход к обучению языку, который опирается на индукцию - вид умозаключения от частного к общему. Предусматривается путь от знакомства с употреблением лексико-грамматических единиц в речи с последующим обобщением материала в виде правила, вывода. И. п. лежит в основе овладения ребенком родным языком, когда ребенок интуитивно, неосознанно овладевает явлениями языка путем подражания речи взрослых.
Такой путь овладения языком рекомендуют представители прямого метода, в том числе и современных аудиовизуального и аудиолингвального методов, когда учащиеся знакомятся с речевыми образцами интуитивно путем имитации, выполнения действий по моделям. Если при этом предусматривается в результате наблюдения над речевыми образцами формулирование правила, то можно говорить об использовании индуктивного подхода - в работе планируется движение мысли от частного к общему, от употребления единиц языка в речи к пониманию лежащего в основе такого употребления правила, языковой закономерности. В зарубежной методике термин И. п. часто употребляется как синоним термина «натуральный подход» (natural approach). При этом индуктивность трактуется как современный подход к обучению, а дедуктивность - как традиционный и устаревший подход. В отечественной методике при установке на сознательно-практическое овладение языком выбор подхода (индуктивный - дедуктивный) зависит от характера вводимого материала. При этом оба способа введения материала не исключают использования правил, которые могут быть представлены в различном виде: от их словесной формулировки до схем и таблиц обобщающего характера. Однако при следовании дедуктивному подходу преподаватель идет от формы языкового явления к ее применению в речи (от общего к частному), а при индуктивном подходе в результате наблюдения над фактами языка подводит учащихся к выводу, обобщению, в том числе и в виде правила. При этом рекомендуется такой путь овладения материалом, когда учащиеся сами выводят правило из предлагаемых учителем примеров, а затем участвуют в тренировке по применению языкового явления в различных ситуациях общения. См. дедуктивный подход.