част. местн.
Употребляется при выделении или при подчеркивании значения слова, после которого стоит; же II.
част. местн.
Употребляется при выделении или при подчеркивании значения слова, после которого стоит; же II.
ИНО - ИНО́, в греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии (см. КАДМ И ГАРМОНИЯ) , вторая жена Афаманта, мачеха Фрикса и Геллы (см. ГЕЛЛА). Воспитала сына своей сестры Семелы (см. СЕМЕЛА) - Диониса (см. ДИОНИС), которого назвала божеством. За это Гера (см. ГЕРА (в мифологии)) ввергла супругов в безумие, и Афамант убил одного из своих сыновей. Ино, спасая другого сына Меликерта, бросилась с ним в море, но была превращена в морскую богиню Левкофею, а ее сын - в бога Палемона (см. ПАЛЕМОН). Оба божества помогали морякам, терпящим крушение. В Др. Риме почитались под именами Матер Матуты и Портунаса.
ИНО - в греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии, вторая жена Афаманта, мачеха Фрикса и Геллы. Воспитала сына своей сестры Семелы - Диониса, которого назвала божеством. За это Гера ввергла супругов в безумие, и Афамант убил одного из своих сыновей. Ино, спасая другого сына Меликерта, бросилась с ним в море, но была превращена в морскую богиню Левкофею, а ее сын - в бога Палемона. Оба божества помогали морякам, терпящим крушение. В Др. Риме почитались под именами Матер Матуты и Портунаса.
союз. но, то, так итак разве, только.
сущ., кол-во синонимов: 12
астероид (579)
бабочка (201)
богиня (346)
временем (5)
изволь (13)
ин (3)
иначе (33)
иногда (58)
инось (5)
инупору (4)
ладно (76)
пожалуй (70)
ино́
ин "то, так, тогда, пожалуй", также "иногда", др.-русск. ино "но, тогда". Из и + нъ (см. и, но); ср. Соболевский (РФВ 22, 300 и сл.) против Ягича, который объяснял из и + онъ. Не связано также с ино́й, вопреки Бернекеру (I, 431) и Преобр. (I, 271).
Дочь Кадма и Гармонии, сестра Семелы. После смерти сестры и чудесного рождения Диониса взяла на себя все заботы о новорожденном младенце. Очарованный ее красотой и материнскими заботами, царь Атамант взял ее в жены. Однако Ино невзлюбила его детей от прежней жены, Фрикса и Геллу, и после рождения собственного сына Меликерта хотела принести пасынка и падчерицу в жертву. Первая жена Атаманта, богиня облаков Нефела, послала златорунного барана, чтобы он унес детей в Колхиду. Однако злопамятная Гера не забыла об Ино: царь Атамант впал по ее наущению в безумие и сбросил Ино и своего сына Меликерта в море. Но Ино превратилась в морскую богиню Левкотею, а Меликерт - в морское божество Палемона.
- В греческой мифологии - одна из дочерей Кадма.
- Гражданин США, разработавший первые правила дорожного движения.
- В корейских мифах - русалка.
ИНО Брайан - И́НО (Иноу) Брайан (Brian Eno) (наст. Брайан Питер Джордж Сент Джон ле Баптист де ла Салль Ино, Brian Peter George St. John le Baptiste de la Salle Eno) (р. 15 мая 1948, Саффолк), английский композитор, исполнитель, продюсер. Один из лидеров в области электронной музыки (см. ЭЛЕКТРОННАЯ МУЗЫКА).
В 16 лет поступил в Уинчестерский художественный колледж, где познакомился с саксофонистом Энди Мэккеем, с которым осуществил свои первые эксперименты в области электронной музыки и «нового звучания». Также сотрудничал с известным английским композитором Корнелиусом Кардю и его Scratch Orchestra. В 1971 Мэккей привел Ино в группу Roxy Music, возглавляемую Брайаном Ферри. Именно в ней Ино стал известен как композитор и музыкант (хотя сам он не желает признавать себя таковым, самоименуясь «не-музыкантом» и считая, что музыка существует сама со себе, а он лишь «заставляет ее звучать»). Первоначально Ино работал в Roxy Music кем-то вроде звукоинженера, добавляя с помощью синтезаторов и магнитофонов элементы странности и туманности в произведения группы. Тогда же прогрессировало его увлечение циклическими и минималистическими музыкальными структурами. Но растущее влияние Ино на творчество Roxy Music начало провоцировать конфликты между ним и лидером группы Ферри. В 1973 Ино ушел из группы и занялся сольным творчеством. В том же году вышел записанный совместно с гитаристом King Crimson (см. КИНГ КРИМЗОН) Робертом Фриппом альбом No Pussyfooting - авангардная, экспериментальная минималистическая работа, продолженная в 1975 альбомом Evening Star. Параллельно с этим Ино работал над несколько иным, «песенным» альбомом Here Comes The Warm Jet (1974), а также концептуальным произведением Another Green World (1975). Критики невысоко оценили эти его работы, обвиняя Ино в дилетантизме.
В 1977 Ино выпустил свою последнюю самостоятельную ро́ковую работу Before And After Science и переключился на сотрудничество с различными рок-исполнителями и музыкантами. При этом он проявил себя талантливым обработчиком звука и генератором новых музыкальных идей. В этой области он создал свой стиль, который стали называть «инофикация». Его клиентами были группы Genesis (см. ДЖЕНЕЗИС), Ultravox, Camel, Cluster, Talking Heads, Devo, Kraftwerk, Дэвид Боуи (см. БОУИ Дэвид), Роберт Фрипп, Джон Кейл и др. Ино также стал заниматься продюсерством, основав фирму Obscure, на которой записывались многие музыканты-экспериментаторы. Именно Ино стал продюсировать студийную деятельность группы U2 (см. Ю-ТУ), которая оказалась более чем успешной.
В середине 1970-х гг. Ино начал работать в придуманном им музыкальном стиле эмбиент (музыка, звучащая в унисон с окружающей действительностью и предназначенная для общественных мест: аэропортов, вокзалов, закусочных и т. п.) и выпустил несколько альбомов с музыкой для применения в различных местах и ситуациях. Продолжает заниматься этим и по сей день, записывая совместные композиции с мировыми звездами.
Музыкант продолжает работать, экспериментируя с различными инструментами, саундами (см. САУНД), направлениями и соавторами. Несколько раз музыкант приезжал в Россию в поисках новых талантов и идей.
Начальная часть сложных слов, вносящая значение сл.: иной (иногоро́дний, иноплеме́нный, иноязы́чный и т.п.).
Первая часть сложных слов со знач.: 1) иной, другой, напр. инобытие, иномыслие; 2) с чем-н. иным, другим, напр. иноформенный, иноязычный; 3) относящийся к чему-н. иному, другому, напр. иногородний, инонациональный, инопланетянин; 4) по-иному, напр. иносказательный, иноходец.
ИНО...
1. ИНО... Первая часть сложных слов. Вносит зн. сл.: другой, иной. Инобытие, инонациональный, инопланетный, инопланетянин, инопрофессиональный, иносистемный, иносоциальный.
2. ИНО... см. Ин...
ИНОБЫТИЕ́, инобытия, мн. нет, ср. (филос.). Иная, другая форма бытия чего-нибудь. По Гегелю природа есть инобытие духа.
-я́, ср. филос.
Иная, другая форма бытия, существования чего-л.
--- абсолютный идеализм Гегеля мирится с существованием земли, природы, физического мира без человека, считая природу лишь «инобытием» абсолютной идеи. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
B́ сущ; 213 см. Приложение II
(в философии: иная форма бытия, существования чего-н.)
инобытия́
инобытию́
инобытие́
инобытие́м́
об инобытии́
инобытие́, инобытия́, инобыти́й, инобытию́, инобытия́м, инобытиём, инобытия́ми, инобытии́, инобытия́х
иновационный перевод - см. жанровая дифференциация текстов.
ИНОВЕ́РЕЦ, -рца, муж. (устар.). Человек другой веры, иной религии.
| жен. иноверка, -и.
| прил. иноверческий, -ая, -ое.
ИНОВЕ́РЕЦ -рца; м. Устар. Тот, кто исповедует иную по сравнению с чьей-л. веру, иную религию. Вражда к иноверцам. Распространение православия между иноверцами.
◁ Инове́рка, -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. Взять в жёны иноверку. Инове́рческий, -ая, -ое. И-ое население.
-рца, м. устар.
Тот, кто исповедует иную по сравнению с чьей-л. веру, иную религию.
Низшая форма религии, фетишизм, не знает вражды к иноверцам. Чернышевский, Критика философских предубеждений против общинного владения.
В Петербурге предполагается правительством составить миссию для распространения православия между иноверцами. Писемский, Масоны.
инове́рец, инове́рцы, инове́рца, инове́рцев, инове́рцу, инове́рцам, инове́рцем, инове́рцами, инове́рце, инове́рцах
сущ., кол-во синонимов: 9
аллодокс (1)
басурман (9)
басурманин (7)
гяур (3)
иновер (1)
неверный (44)
некрещеный (6)
некрещеный лоб (3)
нехристь (6)
/ для христианина: некрещеный (разг.); нехристь, некрещёный лоб (прост.)
// обычно о мусульманине: басурман, басурманин (устар. и народно-поэт.)
/ для мусульманина: неверный; гяур (устар.)
ИНОВЕРЕЦ
ИНОВЕРЕЦ, трад.-поэт. басурманин, устар. басурман, разг. некрещеный, разг.-сниж. нехристь
ИНОВЕРКА, устар. басурманка, разг. некрещеная
ИНОВЕРЧЕСКИЙ, устар. басурманский
иноверец - человек другой веры.
гяур. неверный. нечестивый.
нехристь. басурман.
райя. диссентеры (иностр).
газават.
ИНОВЕ́РИЕ, иноверия, мн. нет, ср. (книжн.). Принадлежность к другому вероисповеданию; иная, чужая вера.
ИНОВЕ́РИЕ -я; ср. Устар. Иная по сравнению с чьей-л. вера, религия; принадлежность к иному вероисповеданию. Преследовать за и.
сущ. чуждая, неправая вера (Прол. окт. 4).
инове́рие, инове́рия, инове́рий, инове́рию, инове́риям, инове́рием, инове́риями, инове́рии, инове́риях
ИНОВЕ́РКА, иноверки (книжн.). женск. к иноверец.
инове́рка, инове́рки, инове́рок, инове́рке, инове́ркам, инове́рку, инове́ркой, инове́ркою, инове́рками, инове́рках
I м. разг.
см. иноверцы
II прил.
1. Свойственный иному вероисповеданию.
2. Принадлежащий к иному вероисповеданию.
ИНОВЕ́РНЫЙ, иноверная, иноверное (книжн. устар.).
1. Свойственный другому вероисповеданию. Иноверные догматы.
2. Принадлежащий к другому вероисповеданию. Иноверное население.
3. в знач. сущ. иноверный, иноверного, муж., иноверная, иноверной, жен. Тоже, что иноверец, иноверка.
ИНОВЕ́РНЫЙ -ая, -ое. Устар. Принадлежащий к иной вере, исповедующий иную религию. И-ая община. И-ое население.
-ая, -ое. устар.
Принадлежащий к иной вере.
Иноверная община. Иноверное население.
| в знач. сущ. О человеке. инове́рный, -ого, м.; инове́рная, -ой,
ж. [Фернандо Моисею:] Что сказал ты, иноверный! Лермонтов, Испанцы.
1. инове́рный, инове́рная, инове́рное, инове́рные, инове́рного, инове́рной, инове́рного, инове́рных, инове́рному, инове́рной, инове́рному, инове́рным, инове́рный, инове́рную, инове́рное, инове́рные, инове́рного, инове́рную, инове́рное, инове́рных, инове́рным, инове́рной, инове́рною, инове́рным, инове́рными, инове́рном, инове́рной, инове́рном, инове́рных, инове́рен, инове́рна, инове́рно, инове́рны, инове́рнее, поинове́рнее, инове́рней, поинове́рней
2. инове́рный, инове́рные, инове́рного, инове́рных, инове́рному, инове́рным, инове́рного, инове́рных, инове́рным, инове́рными, инове́рном, инове́рных
ИНОВЕРНЫЙ // ИНОВЕРЧЕСКИЙ
ИНОВЕРНЫЙ (устар.). только прил. Принадлежащий к иной вере, свойственный ей.
Иноверн|ый: ~ый собор; ~ые люди; ~ая община; ~ый подход к чему-либо.
• Марко Данилыч показывал им и церкви иноверные . П. Мельников-Печерский. На горах.
ИНОВЕРЧЕСКИЙ (устар.). Относящийся к иноверцам, принадлежащий им.
Иноверческ|ий: ~ий обряд; ~ая молитва; ~ое кладбище.
• Отец его, Максимилиан Оттонович, теперь уже покоившийся на иноверческом кладбище, помнил ещё времена морского генерал-аудиториата. И. Новиков. Феодосия.
Сравните: иноверное население — население, принадлежащее к иной вере; иноверческое население — население, состоящее из иноверцев.