Толковый словарь
I союз; = ж разг.
1. Употребляется при противопоставлении предложений, соответствуя по значению союзу: а.
2. Употребляется при присоединении вставного - в том числе и вводного - предложения, уточняющего, развивающего или дополняющего ранее высказанную мысль.
II част.; = ж разг.
Употребляется при выделении или при подчеркивании значения слова, после которого стоит.
Толковый словарь Ушакова
1.
ЖЕ1, нескл., ср. название буквы "ж", название соответствующего звука и др. значения, срн. а1.
2.
ЖЕ2, союз.
1. противительный. В повествовательной речи обозначает противопоставление двух предложений, близко по значению к союзу а в 1 знач. Врач велел мне бросить курить, сам же две коробки в день выкуривает. Старики сидят дома, дети же ушли гулять.
|| После первого слова реплики увеличивает силу выражения, близко по значению к "ведь". Ты же хотел итти, а теперь почему-то раздумал.
2. присоединительный. Присоединяет вводное предложение (срн. союз а во 2 знач.). С тех пор, как я его знаю, знаю же я его с детства, я не переставал дружишь с ним.
• Всё же - всё-таки, тем не менее. «Всё же мне вас жаль немножко.» Пушкин.
3.
ЖЕ3, усилительная частица. После вопросительного слова усиливает его выразительность. Когда же мы пойдем? Нет, отчего же?
|| Усиливает значение первого или в смысловом отношении наиболее важного слова реплики (разг.). Хорошо же ты ему ответил, нечего сказать. Ну и хитер же ты, братец мой. Ведь выдумает же! Есть же такие мерзавцы на свете!
4.
ЖЕ4, частица. Присоединяется к указательным местоимениям и наречиям и означает полное тожество того, на что указывается этими местоимениями и наречиями, с тем, о чем уже упоминалось в речи. Тот же. Туда же. Такой же. Там же. Тогда же.
Толковый словарь Ожегова
1. союз. Употр. при противопоставлении двух предложений в знач. союза «а» (в 1 знач.). Я уезжаю, товарищ же остаётся.
2. союз. Употр. для присоединения вставного предложения. Когда мы приехали (приехали же мы летом), стояла солнечная погода.
3. частица. Подчеркивает сказанное с нек-рым оттенком раздражения, недовольства по поводу того, что приходится говорить об известном, очевидном, повторять сказанное, напоминать или требовать снова. Ты же знаешь, что этого нельзя делать. Я же не спорю, не нужно сердиться. Дождь же, надень плащ.
4. частица. Выражает полное совпадение, идентификацию. Всё те же лица. Остался там же, где был. Погода такая же, как вчера.
Толковый словарь Даля
Энциклопедический словарь
I.
ЖЕ неизм.; ср. Название буквы "ж".
II.
ЖЕ, Ж (после слов, оканчивающихся на гласный звук), частица и союз.
I. частица.
1. Употр. для смыслового выделения, подчеркивания значения слова, после которого ставится. На первом же экзамене провалился. Всё выяснилось в тот же день. Ну и пуглив же ты! Дайте же мне сказать! Да не кричите же так! // Употр. для подчёркивания, усиления смысла сказанного (при сопоставлении, противопоставлении); ведь. Что ты стоишь? Тебя же ждут! Что ты в этом понимаешь? Ты же не специалист. Людям это не под силу, они же не боги!
2. После указательного местоимения и наречия употребляется для подчёркивания полного совпадения с тем, о чём ведётся повествование, или подчёркивания постоянства, неизменности чего-л. Снится один и тот же сон. Я живу всё там же. На тебе точно такой же пиджак, как у меня. А ты всё такой же, не изменился!
II. союз.
1. Употр. для противопоставления одного предложения другому. Так было ещё вчера, сегодня же всё разительно переменилось. Он предложил гостю кресло, сам же уселся на диване. Многие любят его, другие же считают чуть ли не чудаком.
2. Присоединяет одно предложение, содержащее какие-л. дополнительные сведения, к другому. Это наш бригадир, он же председатель профкома. Когда мы вышли из дому (вышли же мы довольно рано), стояла уже изрядная жара.
◊ Всё ж; Всё же. Тем не менее, всё-таки. Всё ж он прав! Как же! Разг. Как бы не так! Позвонит он, как же!
* * *
же (жес), группа индейских народов (бороро, кайнганг, канела и др.) в Бразилии. Численность около 40 тыс. человек (1995). Языки семьи же. Сохраняют традиционные верования.
* * *
ЖЕ - ЖЕ (жес), группа индейских народов (бороро, каинганг, канела и др.) в Бразилии. Ок. 40 тыс. человек (1992). Языки семьи же (см. ЖЕ ЯЗЫКИ).
Большой энциклопедический словарь
ЖЕ (жес) - группа индейских народов (бороро, каинганг, канела и др.) в Бразилии. Ок. 40 тыс. человек (1992). Языки семьи же.
Академический словарь
1)
нескл., ср. Название буквы „ж".
2)
и ж, союз.
1. противительный.
Употребляется для соединения противопоставляемых или сопоставляемых предложений.
[Царь:] Я отворил им житницы, я злато Рассыпал им, я им сыскал работы - Они ж меня, беснуясь, проклинали! Пушкин, Борис Годунов.
Товарищи относились к нему неприязненно, солдаты же любили воистину. Куприн, Поединок.
Работа эта шла внутри острога, снаружи же, у ворот, стоял, как обыкновенно, часовой с ружьем. Л. Толстой, Воскресение.
2. присоединительный.
Употребляется для присоединения предложений, содержащих добавочные сообщения, пояснения и т. п. по поводу того, о чем сообщается в первом предложении.
По обе стороны переулка шел плетень, за которым тянулись огороды прилежащих домов; переулок же выходил на мостки через нашу вонючую и длинную лужу, которую у нас принято называть иногда речкой. Достоевский, Братья Карамазовы.
Подполковник Ларри остался при Миллере, Миллер же удерживался в Архангельске только благодаря общей обстановке того времени. Н. Никитин, Северная Аврора.
3)
и ж, частица усилит.
1. Употребляется для усиления, подчеркивания значения слова, после которого ставится, а также для усиления смыслового содержания (утверждения, вопроса, побуждения и пр.) высказываемого.
Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Лермонтов, Бородино.
Но на первом же шагу встречается препятствие. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.
[Маша:] Дайте же мне сесть! Расселись тут с картами. Чехов, Три сестры.
И как же неуютна и пуста показалась мне комната, в которой я прожила столько лет! Каверин, Два капитана.
2. Употребляется после местоимений и местоименных наречий для подчеркивания одинаковости, сходства или неизменности, постоянства чего-л.
Такая же погода. Такой же климат. Этот же человек. Жить все там же. Приехать тогда же.
◊
[Григорий:] Все тот же сон! возможно ль? в третий раз! Проклятый сон! Пушкин, Борис Годунов.
В отряде остались те же собаки: Леший и Альпа. Арсеньев, Дерсу Узала.
Над пухлой спинкой кожаного кресла седая голова флагмана. Напротив, в таком же кресле, флаг-капитан. Лавренев, Стратегическая ошибка.
◊
- всё ж
- всё же
- как же
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ЖЕ, группа индейских народов общей численностью 40 тыс. чел., включающая в себя: канела, апинайе, каяпо, суя, шаванте, шеренте, кайнганг, бороро. Проживают на территории Бразилии. Язык - же. Религиозная принадлежность верующих: традиционные верования.
Словарь церковнославянского языка
част. 1) а, но (употр. после местоим. тот и в конце некот. слов); 2) повелительная частица.
Словарь русского арго
Полутолковый словарь
Же - усилительная частица, ослабляющая внимание собеседника.
- Ах ты, ж Боже ж мой же ж, - нервно вытер лысину Гиря, - я ж тебе ж сделал из Пургена конфетку, он же ж выглядит лучше настоящего мэра.
Язык Одессы
очень усилительная частица.
*- Ой, месье Бабель, - сказал он, качая головой. -Вы же сын такого известного папаши! Ваша мама была же красавица!
(К. Паустовский. «Рассказы о Бабеле»).
■
* Старый одесский портной делится с другом:
- Если би я бил цар, я би бич его богаче.
- Почему?
- Я би еще же немножечко шил.
Орфографический словарь
же 1, нескл., ср. (название буквы)
Формы слов для слова же
Синонимы к слову же
предл, кол-во синонимов: 3
Омонимы к слову же
же I
название восьмой буквы русского алфавита
же II
союз обозначает противопоставление одного предложения другому
Петя ушел в отпуск, мне же пришлось работать одному.
союз, присоединяет вставное предложение
частица служит для эмоционального выделения, подчёркивания
Вот же он!
Что же вы не сообщили свой адрес?
Я же не знал, что так будет.
частица служит для обозначения тождества, одинаковости
Это тот же самый человек.
Это то же, что вы видели в магазине.
Такая же ерунда.
Грамматический словарь
же с 0 (название буквы ж)
Этимологический словарь
Общеслав. Исходная форма *ge. Того же корня, что и го в сербо-хорв. него «однако, а, нежели»; g > ж (см. ждать). См. нежели.
ж - усилит. част., особенно после местоим.: кто́ же, что́ же, далее - уже́, уж. Ср. укр. же, др.-русск., ст.-слав. же δε, чьтоже, ничьже "ничего, ничто", чеш. že "что", -ž в až "до тех пор; когда", když "когда", jenž "который", польск. -że и т. д. Др. ступень вокализма в сербохорв. не̏го "но, чем", не̏голи "нежели", русск. не́жели; с долгим гласным: в.-луж. što ha "что же?" (Mi. EW 68 и сл.; Преобр. I, 224).
Родственно греч. -γε, др.-инд. ha, gha, ghā - усилит. част., гот. mi-k "меня"; с др. ступенью чередования: лит. nėsan-ga "ибо", betai-ga "но", др.-прусск. anga "ли" (см. Потт, KSchlBeitr. 6, 257; Буга, РФВ 70, 108; Бецценбергер, ВВ 16, 248; Фортунатов, KSchlBeitr. 8, 114 и сл.; Траутман, Арг. Sprd. 338; BSW 73; Сольмсен, KZ 35, 471; наряду с этим возможно родство с греч. -θε в εἴθε "если же" (см. Мейе, MSL 8, 238; 20, 108 и сл.).
Словарь галлицизмов русского языка
I.
ЖЕ I jais m. Жэ (стеклярус), дешевый черный камень, единственная допускаемая модой отделка полутраурных костюмов. Жэ в виде бус, смешанных со стальным бисером, составляет красивую отделку шляп и пелерин, образуя настоящий дождь темного огня. 1892. Г. Прево Иск. одеваться 98. // Кирсанова 1995 261. Аграфы из же. Модистка 1888. Малиновое бархатное <платье> с черными jais. 1897. Барятинский Потомки 60.
II.
ЖЕ II g. физ.
1. Символ ускорения свободного падения. См. Ж. Перегрузки при высшем же пилотаже реактивного истребителя достигают 9 g. Некрупный человек весит шесть центнеров. М. Веллер Самовар. // ДЕ 1997 3 35.
2. В названии системы абсолютных единиц физической системы измерения CGS., сэ-жэ-эс (сантиметр-грамм-секунда). Коренблит 1934 1 463.
III.
ЖЕ III В названии немецкой ноты G соль, произносимой на французский манер. Потом разговор необыкновенно быстро свернули на пение, причем дьячок уже стал утверждать, что цис-дур и же-моль в сущности одно и то же <Же-моль (вернее: ге-моль. Прим. коммент.>. В. А. Слепцов Спевка. // Миньона 103.
IV.
ЖЕ IV Название буквы ж (же) употребляется как существительное среднего рода. Печатное ж. Строчное ж. БАС-1. В названии Русская буква "Ж", ранее называвшаяся "живете". - Курсы? .. Будешь или женщиной-врачом, "жевешкой", как непочтительно зовут краснобаи, или учительницей. Бобор. Однокурсники. // Начало века 67.
Сканворды для слова же
- Группа индейских народов (бороро, каинганг, канела и др.) в Бразилии.
- Группа индейских народов (бороро, каинганг, канела и др.) в Бразилии.
Полезные сервисы