м. устар.
Странник, пилигрим.
ПЕЛЕРИН а, м. pèlerin m. [пельрин] Странник, пилигрим. БАС-1. устар. Татары, которые с великим благовенством путешествовать будут пилиринами к великому священнику. 1730. Кантемир Разговоры. // К. 1868 2 419. Как странствующего в мире сем без цели нарядили его <уварова> в хитон с раковинами, надели ему на голову шляпу с широкими полями и дали в руки посох пелерина. Вигель Зап. // Арзамас 1 88. - Лекс. БАС-1: пелери/н.
ж.
1. Короткий плащ до пояса в виде круглой накидки или короткая круглая накидка с капюшоном, надеваемая поверх плаща.
2. Большой круглый воротник на верхней одежде или на женском платье.
ПЕЛЕРИ́НА, пелерины, и (разг.) ПЕЛЕРИНКА, пелеринки, жен. (франц. pelerine от pelerin - пилигрим).
1. Короткая до пояса накидка поверх платья, часто с капюшоном. Французские офицеры носят пелерины с капишонами.
|| первонач. Плащ с капюшоном - традиционная одежда пилигримов.
2. Женский широкий воротник до плеч или до локтя, надеваемый поверх платья.
ПЕЛЕРИ́НА, -ы, жен. Накидка на плечи, обычно немного не доходящая до пояса, а также верхняя часть пальто, платья в форме такой накидки. Меховая п. Пальто с пелериной.
| прил. пелеринный, -ая, -ое.
ПЕЛЕРИ́НА1́, -ы, ж
Часть одежды в форме круглой накидки на плечи, не доходящей до пояса, которая крепится к вороту пальто, платья.
Маше сшили легкое пальто с пелериной и капюшоном.
ПЕЛЕРИ́НА2́, -ы, ж
Часть одежды, представляющая собой короткую круглую накидку, обычно немного не доходящую до пояса, иногда с капюшоном.
Монашка была в черном платье и белой пелерине.
ПЕЛЕРИ́НА -ы; ж. [франц. pèlerine]
1. Короткая, не доходящая до пояса накидка (иногда с капюшоном) на плечи, надеваемая поверх плаща. Пальто с пелериной. Плащ-пелерина.
2. Воротник на верхней одежде или на платье в виде такой накидки. Соболья п.
* * *
ПЕЛЕРИНА - ПЕЛЕРИ́НА (франц. pelerine),
1) в женской одежде - короткая, обычно не доходящая до пояса накидка на плечи; большой, всегда съемный, закрывающий плечи воротник.
2) В мужской одежде - воротник-накидка, пришитый у ворота под верхним маленьким воротничком.
ПЕЛЕРИНА (франц. pelerine) - 1) в женской одежде - короткая, обычно не доходящая до пояса накидка на плечи; большой, всегда съемный, закрывающий плечи воротник.
2) В мужской одежде - воротник-накидка, пришитый у ворота под верхним маленьким воротничком.
-ы, ж.
1. Короткая, обычно не доходящая до пояса накидка на плечи, иногда с капюшоном.
Так как в горах сыровато и холодно, то я дал ему пелерину от своего непромокаемого плаща. Короленко, Наши на Дунае.
2. Воротник в виде такой накидки.
На сестру надевали богатый куний салоп с большой собольей пелериной, спускавшейся на плечи. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
[франц. pèlerine]
Пелерина, ы, ж.
Короткая, не доходящая до пояса накидка на плечи, иногда с капюшоном.
► Передайте ей, ради Бога, чтобы листики на пелерине шить возвышенно... // Достоевский. Бедные люди //*; На сестру надевали богатый куний салоп с большой собольей пелериной, спускавшейся на плечи. // Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина //*
ПЕЛЕРИНКА.
пелери́на, пелери́ны, пелери́н, пелери́не, пелери́нам, пелери́ну, пелери́ной, пелери́ною, пелери́нами, пелери́нах
см. накидка
Это слово, имеющее значение "накидка на плечи", заимствовано из французского языка, где буквальное значение pelerine - "платье пилигрима". Образовано от pelerin - "пилигрим", восходящего к латинскому peregrinus - "чужеземец". См. также пилигрим.
Из фр. яз. в XIX в. Фр. pelerine буквально значит «платье пилигрима», и является производным от p'eelerin - «пилигрим» (из лат. peregrinus- «чужеземец»).
Заимств. в XIX в. из франц. яз., где pèlerine «платье пилигрима» < «пилигрим», восходящего к peregrinus «чужеземец».
пелери́на
народн. перели́нка (сближено с пере-). Через нем. Pelerine (с 1832 г.; см. Шульц-Баслер 2, 441) или непосредственно из франц. pèlerine "плащ пилигрима, паломника" от pèlerin "пилигрим", лат. peregrīnus; см. Малиновский, РF 2, 457; Маценауэр, LF 12, 330; Гамильшег, ЕW 682.
I.
ПЕЛЕРИНА ы, ж. pèlerine f. [пельрин]
1. биол. Так называется славная крупная жемчужина, наподобие груши, и величиною с голубиное яйцо бывающая. 1788. Сл. нат. ист.
2. Короткий плащ до пояса в виде круглой накидки с капюшоном, надеваемая поверх плаща. БАС-1. Так как в горах сыровато и холодно, то я дал ему пелерину от своего непромокаемого плаща. Короленко Наши на Дунае. Панчулидзев сам правил, одетый по последней моде, кучер в белой пелеринке и белом цилиндре с кокардой, бритый и худой, сидел возле него. И. Ясинский Петерб. туманы. // Набл. 1892 2 1 65. Извощик терпеливо ждал <плату за проезд>, покрытый своей кожаной пелериной. Только перестал идти мелкий дождь, ливший с утра. Бобор. Неизлечимые. // СВ 1894 1 1 75. Двое фликов в распущенных пелеринах проверяли документы у животастого клошара, уже устраивавшегося почивать с бутылкой красного в руке. Савицкий Ниоткуда 21.
3. Большой круглый воротник на верхней одежде или на женском платье. БАС-1. Пеллерин, в 4000 рублей. Указ. промышл. 1831 18. Женские плащи нарядные и простые шьют из левантина и шерстяного атласа с висящими рукавами, пелерины у них делаются с отворотами, а талию с перехватами. МН 1835 4 155. На сестру надевали богатый куний салоп с большой собольей пелериной, спускавшеся на плечи. Салт. Пошех. старина. Пелеринка-канзу. Орлова 88. Очень модны < 1917 - 1921> больших размеров пелерины , из меха - капы и палантины. Цепкина 1973 13. - окказ.?, един. В промежутке он <Маяковский> рисует лубки и карикатуры вроде "Австрияки у Карпат поднимали благой мат" и "Как казаки цеппелину ободрали пелерину". А. Найман Поэзия и неправда. // Октябрь 1994 1 62. Еще модны собольи пелерины. 1944. Ирина Эренбург Годы разлуки. // Звезда 1999 2 105.- Лекс. САН 1847: пелери/на.
II.
ПЕЛЕРИНА, ы, ж. ПЕРЕЛИНКА и, ж. pèlerine f.
1. Пелеринка. Короткая, обычно не доходящая до пояса, круглая женская накидка. БАС-1. Подле них сидела полная, румяная красивая девушка с очень выпуклыми глазами, в сером платье и пелеринке. Толст. Воскресение.
2. Большой круглый воротник на женском платье. БАС-1. Кружевная пелеринка, завязанная накрест, оттеняет нежную шею Гаршин Над. Николаевна. обл. Пальты, дохи богаты носили. Рубашки носили с перелинками. Сл. Приобья 92.
3. А там на пороге стоял отец. Большой, весь какой-то коричневый, с морозной пылью на бобровой шапке, в николаевской шинели, как тогда называлось свободное пальто с пелериной. Л. Дальская Из восп. // Нева 1992 1 273.
4. Пелеринка, простыня, которой закрывают плечи во время стрижки, причесывания. Уш. 1939. - Норм. Вышедший из обыка женский,отдельный, круглый воротничек. Даль. - Лекс. САН 1847: пелери/нка.
- Сейчас это некий вид верхней одежды, а первоначально так называлась некая часть одежды пилигримов.
- Накидка на плечи.
- Накидка без рукавов.
ПЕЛЕРИНАЖ а, м. pèlerinage [пельринаж]. устар. Путешествие, паломничество. Мне как-то совестно болтать об этой литературной мелочи, когда бы мог описывать день мой в Неаполе, то есть pèlerinage в монастырь Камольдилов, где тишина отшельников. 13. 4. 1833. А. И. Тургенев - П. А. Вяземскому. Если бы здешние друзья твои могли отправиться pèlerinage к тебе, они могли и привели бы с собою много лиц, тебе неизвестных. весна 1851. Грановский - А. И. Герцену. И одновременно оказалось, что преданная проклятию классика снова подняла голову .. среди передовых архитекторов начались пелеринажи в Виченцу, а сейчас это уже это явление носит какой-то повальный характер. Бенуа размышляет 129.
ж.
1. Короткая, обычно не доходящая до пояса, круглая женская накидка.
2. Большой круглый воротник на женском платье.
ПЕЛЕРИ́НКА -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Разг. = Пелери́на. Белая п. Накинуть пелеринку. Платье с пелеринкой.
-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. разг.
То же, что пелерина.
[Зина] в форменном коричневом платье, в белой пелеринке, сидела за чайным столом. Гарин-Михайловский, Детство Темы.
[Раиса] накинула на плечи себе пелеринку. Гладков, Вольница.
пелери́нка, пелери́нки, пелери́нок, пелери́нке, пелери́нкам, пелери́нку, пелери́нкой, пелери́нкою, пелери́нками, пелери́нках