I `искус, иск`ус
м.
Продолжительная проверка на деле чьих-либо качеств; испытание.
II `искус, иск`ус
м. устар.
Искушение, соблазн.
I `искус, иск`ус
м.
Продолжительная проверка на деле чьих-либо качеств; испытание.
II `искус, иск`ус
м. устар.
Искушение, соблазн.
ИСКУ́С, искуса, муж. (книжн.). Испытание, продолжительная проверка на деле чьих-нибудь качеств. Тяжелый иск. Не выдержал искуса.
ИСКУ́С, И́СКУС, -а; м. Высок. Строгое, суровое испытание; искушение, соблазн. Тяжёлый и. Выдержать и.
и и́скус, -а, м.
Серьезное испытание; длительная и трудная проверка чьих-л. качеств.
Ни мать, ни воспитатель, разумеется, не думали, сколько горечи, сколько искуса они приготовляют Володе этим отшельническим воспитанием. Герцен, Кто виноват?
[Литвинов] ездил в Бельгию, в Англию, трудился добросовестно, приобрел познания: нелегко они ему давались; но он выдержал искус до конца. Тургенев, Дым.
сущ. (πεῖρα) 1) искушение; 2) испытaниe; 3) грубая монашеская одежда; 4) грабеж, разбой; 5) время первоначального послушания до пострижения в монахи.
`искус и́ иск`ус Á сущ см. Приложение II
(устар. серьезное испытание)
В искусстве важен и́скус строгий.
Прерви души мертвящий плен
И выйди пламенной дорогой
К потоку вечных перемен.
В. Я. Брюсов, Замкнутые
Я любил иску́с бомбежек,
Хриплый вой сирен,
Ощетинившийся ежик
Улиц, крыш и стен.
Б. Л. Пастернак, Спешные строки
сущ., кол-во синонимов: 6
см. испытание
См. испытание...
Это слово, имеющее значение "испытание соблазном", заимствовано из старославянского, где было образовано от глагола искусити - "испытать", произведенного от кусити - с тем же значением. Кусити было заимствовано из германских языков.
ИСКУС (испытание чем-то соблазнительным). Из ст.-сл. яз. В ст.-сл. яз. образовано с помощью темы -ъог искусити - "испытать", являющегося префиксальным производным от кусити - "пытать", сохранившегося в других ел. яз.
иску́с
иску́сный, искуси́ть, укр. куси́ти "испытывать", ст.-слав. искоусити πειράζειν, δοκιμάζειν. От куси́ть, праслав. *kusiti, заимств. из гот. kausjan "γεύεσθαι, δοκιμάζειν"; см. Бернекер 1, 652 и сл.
Искусство, искус.
Хотя в предисловии к пятому тому семнадцатитомного Словаря было выражено стремление редакции к более четкому раскрытию исторической перспективы при определении значений слова, это стремление чаще всего не находит своего полного и убедительного воплощения. Например, в слове искусство отыскиваются три значения, и показываются они в такой последовательности: 1) `творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах' (цитаты из Гоголя, Чернышевского и Ферсмана); 2) `отрасль творческой художественной деятельности' и 3) `умение, мастерство, необходимое для ведения какого-либо дела' (5, с. 470). Здесь возбуждает сомнение и последовательность расположения значений и формулировка исходного, первого значения, основанного на поэтической системе реализма. Историко-лексикографические справки, указывающие на «Лексикон» Поликарпова 1704 г., на «Вейсманнов Лексикон» 1731 г. и на «Российский Целлариус» 1771 г., противоречат семантическому раскрытию предполагаемой или предлагаемой истории значений слова искусство. Характерно, что в «Словаре языка Пушкина» (2, с. 241-242) употребление слова искусство в значении `система приемов, методов в какой-либо практической деятельности' отмечено 52 раза, а в значении `художественное творчество' - 21 раз; вообще же оно встречается 107 раз. Возникает вопрос, можно ли первое значение слова искусство, выдвигаемое семнадцатитомным Словарем в качестве исходного, применить к такому общеизвестному месту из пушкинской трагедии «Моцарт и Сальери»:
Когда бы все так чувствовали силу
Гармонии! Но нет: тогда б не мог
И мир существовать; никто б не стал
Заботиться о нуждах низкой жизни;
Все предались бы вольному искусству.
Вот некоторые материалы для семантической истории слова искусство.
Морфологические критерии распознавания и выделения древнеславянизмов нередко вступают в конфликт с семантическими, внутренними, формами слова. Несмотря на то, что слово может быть этимологически разложено на древнеславянские морфологические элементы, несмотря на то, что оно носит печать книжности и история его употребления в прошлом тесно связана со стилями книжно-славянской речи, все же квалификация его как старославянизма, славянизма или церковнославянизма может быть грубым историческим анахронизмом. Ко многим словам этого типа скорее приложимо название западноевропеизма на древнеславянской основе.
Слово искусство не отмечено в памятниках древнерусского языка (см.: Срезневский, 1). Но гнездо родственных ему образований восходит, по-видимому, к старославянскому языку. Например, выражение искусы творити встречается в Договоре Олега 912 г., искусы дѣяти - πειράξες указано В. М. Истриным в «Хронике Георгия Амартола» (3, с. 14).
Искус в значении `опыт' было широко употребительно в языке древнерусской письменности.
В договоре с греками 945 г. слово искусъ употреблено в значении `истязания, пытки' («аще кто от крестьянъ или от Руси мученьа образомъ искусъ творить». 74); ср. греч. πεĩρα. Не очень точно и достоверно история значений слов и́ скус и иску́ с воспроизведены в нашем Словаре (5, с. 466-467).
Ф. И. Буслаев писал: «...вкус и искусство (ис-кус-ство) происходят от одного корня кусити (санскр. куш - experiri). С понятием искусства соединяется мысль об обмане, прельщении, что видно из родственных с ним слов: искусить, искуситель, искушение» (Буслаев Ф. И. О преподавании отечественного языка, Л., 1941, с. 176).
Однако это этимологическое толкование слова искусство не соответствует его семантической истории.
Дело в том, что слово искусство создавалось хотя и посредством сцепления книжнославянских морфем, но на совершенно другой семантической и культурно-исторической почве.
В русском литературном языке оно появилось не раньше второй половины XVII в. В русском лексиконе Петровского времени (библ. Акад. наук) слово экспериенциа (лат. experientia, польск. eksperjencja) (`опыт, испытание') поясняется при помощи слова искусство (Смирнов, Зап. влияние, с. 346).
Таким образом, слово искусство возникает не без влияния латинского языка как языка западноевропейской науки и философии (до создания научных языков в странах Западной Европы на национальной основе). У Антиоха Кантемира в примечаниях к переводу сочинения Фонтенелла «Разговоры о множестве миров» (1730): «Экспериэнциа. `Искус, искусство, знание, полученное через частое повторение какого действа'». Ср. в легенде о папе Григории по списку XVIII в.: «Был я в том монастыре, и не захотел в том монастыре жить и пожаловал себе (в) воинском искусстве опробовать» (Гудзий Н. К. К истории легенды о папе Григории // Изв. ОРЯС, 19 (1914), 4, 1915, с. 251).
Последующая семантическая история слова искусство в русском литературном языке XVIII и XIX вв. определяется не только углублением и дифференциацией его значений - применительно к разным сферам труда и творчества, но и меняющимися формами его соотношений с многочисленными кругами связанных с ним слов и лексических рядов: искусный, искуситься и т. п., художество, мастерство и др. под.
(Виноградов В. В. Семнадцатитомный академический словарь современного русского литературного языка и его значение для советского языкознания // Вопросы языкознания. 1966, № 6, с. 12-13).
- Испытание соблазном.
- «Грешная ловушка».
- Строгое, суровое испытание кого-либо.
- Проверка силы духа.
- Тест на соблазняемость.
- Коварная проверка на святость.
- Желание отведать запретное.
м. 1. Продолжительная проверка на деле чьих-л. качеств; испытание. 2. устар. Искушение, соблазн
прил., кол-во синонимов: 13
заевший (16)
закусавший (7)
изгрызший (12)
изжаливший (3)
изъевший (13)
нажаливший (1)
накусавший (2)
перекусавший (4)
покусавший (8)
порвавший (32)
съевший (128)
укусивший (18)
ИСКУ́САННЫЙ, искусанная, искусанное; искусан, искусана, искусано. прич. страд. прош. вр. от искусать.
прил., кол-во синонимов: 11
заеденный (10)
закусанный (5)
изгрызенный (9)
изжаленный (3)
изъеденный (17)
накусанный (2)
перекусанный (2)
покусанный (6)
порванный (21)
съеденный (46)
укушенный (8)
съеденный, изъеденный, перекусанный, закусанный, изжаленный, покусанный, заеденный, порванный, укушенный
ИСКУСА́ТЬ, искусаю, искусаешь, совер. (к искусывать), кого-что. Укусить много раз, покрыть укусами. Прохожего искусали собаки. Искусал себе все губы.
ИСКУСА́ТЬ, -аю, -аешь; -усанный; совер., кого (что). Укусить во многих местах. Комары искусали ребёнка.
| несовер. искусывать, -аю, -аешь.
ИСКУСА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; иску́санный; -сан, -а, -о; св. кого-что. Укусить во многих местах, покрыть укусами. Комары искусали ребёнка.
◁ Иску́сывать, -аю, -аешь; нсв. Иску́сываться, -ается; страд.
-а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. иску́санный, -сан, -а, -о; сов., перех.
(несов. искусывать). Укусить во многих местах, покрыть укусами.
- Смотри, это пчела! Право, нас искусают! Л. Толстой, Анна Каренина.
[Шамов] смущенно почесывал искусанную комарами шею. М. Горький, Солдаты.
искуса́ть, искуса́ю, искуса́ем, искуса́ешь, искуса́ете, искуса́ет, искуса́ют, искуса́я, искуса́л, искуса́ла, искуса́ло, искуса́ли, искуса́й, искуса́йте, искуса́вший, искуса́вшая, искуса́вшее, искуса́вшие, искуса́вшего, искуса́вшей, искуса́вших, искуса́вшему, искуса́вшим, искуса́вшую, искуса́вшею, искуса́вшими, искуса́вшем, иску́санный, иску́санная, иску́санное, иску́санные, иску́санного, иску́санной, иску́санных, иску́санному, иску́санным, иску́санную, иску́санною, иску́санными, иску́санном, иску́сан, иску́сана, иску́сано, иску́саны
гл. сов.
закусать
покусать
заесть
изъесть
съесть
сожрать
укусить много раз (о кровососущих насекомых))
ИСКУСАТЬ
ИСКУСАТЬ, закусать, покусать, разг. заедать/ заесть, разг. изъедать/изъесть, разг. съедать/ съесть
прил., кол-во синонимов: 10
введший в грех (10)
введший в искушение (10)
введший в соблазн (10)
взманивший (6)
обольстивший (15)
прельстивший (31)
сбивший с пути (13)
соблазнивший (30)
совративший (14)
прил., кол-во синонимов: 44
бывалый (52)
видавший виды (49)
видалый (40)
глаз набит (31)
глаз наметан (31)
ему и карты в руки (56)
зубы проел (48)
зубы съел (48)
изощрившийся (49)
искушенный (51)
матерый (70)
много повидал на своем веку (42)
многоопытный (43)
наторевший (27)
наторелый (53)
не из одной печи хлеб едал (36)
обольстившийся (8)
опытный (84)
прельстившийся (21)
прошел огонь и воду (41)
прошел огонь, воду и медные трубы (42)
собаку съел (49)
соблазнившийся (22)
старый волк (41)
старый воробей (42)
старый зверь (40)
стреляная птица (37)
стреляный (43)
стреляный воробей (40)
стреляный зверь (37)
тертый (51)
тертый калач (44)
травленый волк (39)
травленый зверь (39)
умелый (69)
умудренный (45)
умудренный опытом (40)
ученый (105)
ИСКУСИ́ТЕЛЬ, искусителя, муж. (книжн.). Тот, кто искушает кого-нибудь, соблазнитель. «Кто ты: мой ангел ли хранитель, или коварный искуситель?» Пушкин.
ИСКУСИ́ТЕЛЬ, -я, муж. (книжн.). Тот, кто искушает, искусил кого-н., соблазнитель.
| жен. искусительница, -ы.
| прил. искусительский, -ая, -ое.
ИСКУСИ́ТЕЛЬ, -я, м Книжн.
Лицо, вызывающее у кого-л. желание что-л. сделать (часто желание чего-л. запретного), прельщающее чем-л. заманчивым, приятным;
Син.: соблазнитель, обольститель.
// ж искуси́тельница, -ы.
Андрей, искуситель, вкрадчиво шептал Вере на ушко комплименты.
ИСКУСИ́ТЕЛЬ -я; м. Книжн. Тот, кто искушает кого-л.; соблазнитель. Коварный и. Змий-искуситель (сатана, дьявол).
◁ Искуси́тельница, -ы; ж. Искуси́тельный, -ая, -ое. И. шёпот.
-я, м. книжн.
Тот, кто искушает кого-л.; соблазнитель.
Кто ты, мой ангел ли хранитель, Или коварный искуситель: Мои сомненья разреши. Пушкин, Евгений Онегин.
= сущ. (греч. δοκιμαστής) - испытатель, наблюдатель; диавол. (Иер. 6, 27). (Матф. 4, 3).
Искуситель, я, м.
Тот, кто искушает кого-либо, соблазнитель.
► Кто ты, мой ангел ли хранитель. Или коварный искуситель: Мои сомненья разреши. // Пушкин. Евгений Онегин //
ИСКУСИТЬ, ИСКУШАТЬ, ИСКУШЕННОСТЬ, ИСКУШЕННЫЙ.
искуси́тель, искуси́тели, искуси́теля, искуси́телей, искуси́телю, искуси́телям, искуси́телем, искуси́телями, искуси́теле, искуси́телях
сущ., кол-во синонимов: 11
бес (33)
дьявол (37)
навадник (6)
обольститель (16)
покуситель (6)
прелестник (6)
прельститель (5)
сатана (43)
смутитель (11)
соблазнитель (19)
совратитель (10)
см. соблазнитель
См. бес, соблазнитель...
- Соблазнитель.
- Библейский змей.
- Повесть американского писателя Германа Мелвилла.
- Роман русского писателя Михаила Загоскина.
ИСКУСИ́ТЕЛЬНИЦА, искусительницы (книжн.). женск. к искуситель.
искуси́тельница, искуси́тельницы, искуси́тельниц, искуси́тельнице, искуси́тельницам, искуси́тельницу, искуси́тельницей, искуси́тельницею, искуси́тельницами, искуси́тельницах
сущ., кол-во синонимов: 9
навадница (6)
обольстительница (16)
прелестница (11)
прельстительница (6)
сирена (22)
смутительница (11)
соблазнительница (15)
совратительница (7)
цирцея (10)
см. соблазнительница
совратительница, смутительница, прелестница, обольстительница, сирена, прельстительница, цирцея, навадница, соблазнительница
прил., кол-во синонимов: 6
аппетитный (32)
магнетический (8)
прельстительный (18)
прельщающий (23)
приманчивый (9)
соблазнительный (47)
см. привлекательный
См. привлекательный...
= глаг. прельщать, соблазнять, обманывать, испытывать, дознаваться. (Еккл. 2, 1). (Иак. 1, 13).
ИСКУСИ́ТЬ, искушу, искусишь (книжн. устар.). совер. к искушать.
ИСКУСИ́ТЬ -кушу́, -куси́шь; искушённый; -шён, -шена́, -шено́; св. кого. Соблазнить, прельстить. И. дорогим подарком.
◁ Искуша́ть, -аю, -аешь; нсв. * Не искушай меня без нужды Возвратом нежности твоей (Баратынский). И. судьбу (делать что-л. сопряжённое с излишним риском, опасностью). Искуша́ться, -ается; страд. Искуше́ние (см.).
B/A гл см. Приложение II
искушу́(сь)
искуси́шь(ся)
искуся́т(ся)
искушённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II
искушён
искушена́
искушено́
искушены́
Ср. вкусить.
Ср. закусить, надкусить, откусить, перекусить, прикусить, прокусить, раскусить.
См. также прил. искушённый.
искуси́ть, искушу́, искуси́м, искуси́шь, искуси́те, искуси́т, искуся́т, искуся́, искуси́л, искуси́ла, искуси́ло, искуси́ли, искуси́, искуси́вший, искуси́вшая, искуси́вшее, искуси́вшие, искуси́вшего, искуси́вшей, искуси́вших, искуси́вшему, искуси́вшим, искуси́вшую, искуси́вшею, искуси́вшими, искуси́вшем, искушённый, искушённая, искушённое, искушённые, искушённого, искушённой, искушённых, искушённому, искушённым, искушённую, искушённою, искушёнными, искушённом, искушён, искушена́, искушено́, искушены́
см. соблазнить