- эра [гр. новый + жизнь] - четвёртая, новая эра в геологической истории Земли; мир животных и растений близок к современному. Кайнозойская эра делится на два периода: третичный, подразделяющийся на палеоген и неоген, и четвертичный, к которому относится и современная эпоха
кайнозойская группа
Словарь иностранных слов
КАЙНОЗОЙСКАЯ ГРУППА (греч. kainos - новый, и zoon - животное). Позднейшая группа геологических слоев.
Полезные сервисы
кайнозойская эратема
Большой энциклопедический словарь
КАЙНОЗОЙСКАЯ эратема (эра) (кайнозой) (от греч. kainos - новый и zoe - жизнь) - самая молодая эратема (группа) общей стратиграфической шкалы слоев земной коры и соответствующая ей новейшая эра геологической истории; охватывает и современную эпоху. Начало кайнозойской эратемы 66 млн. лет тому назад. Подразделяется на палеогеновую, неогеновую и четвертичную (антропогеновую) системы (периоды). Кайнозойская эратема характеризуется интенсивными горообразовательными движениями, связанными с альпийской складчатостью и создавшими высочайшие горные цепи на периферии Тихого ок., на юге Европы и в Азии; в конце неогенового - начале антропогенового времени произошло резкое изменение климата, сопровождавшееся мощным материковым оледенением, охватившим громадные площади в Евразии и Сев. Америке. В органическом мире господствующее положение занимают млекопитающие; животные и растения близки к современным. В начале антропогена появляются первые примитивные люди.
Полезные сервисы
кайнозойская эратема (эра)
Энциклопедический словарь
Кайнозо́йская эрате́ма (э́ра) (кайнозой) (от греч. Kainós - новый и zōē - жизнь), самая молодая эратема (группа) общей стратиграфической шкалы слоёв земной коры и соответствующая ей новейшая эра геологической истории; охватывает и современную эпоху. Началась кайнозойская эратема 66 млн. лет тому назад. Подразделяется на палеогеновую, неогеновую и четвертичную (антропогеновую) системы (периоды). Кайнозойская эратема характеризуется интенсивными горообразовательными движениями, связанными с альпийской складчатостью и создавшими высочайшие горные цепи на периферии Тихого океана, на юге Европы и в Азии; в конце неогенового - начале антропогенового времени произошло резкое изменение климата, сопровождавшееся мощным материковым оледенением, охватившим громадные площади в Евразии и Северной Америке. В органическом мире господствующее положение занимают млекопитающие; животные и растения близки к современным. В начале антропогена появляются первые примитивные люди.
* * *
КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРАТЕМА (ЭРА) - КАЙНОЗО́ЙСКАЯ ЭРАТЕ́МА (кайнозойская эра, кайнозой) (от греч. kainos - новый и zoe - жизнь), самая молодая эратема (см. ЭРАТЕМА) (группа) общей стратиграфической шкалы слоев земной коры и соответствующая ей новейшая эра (см. ЭРА (в геологии)) геологической истории; охватывает и современную эпоху. Начало кайнозойской эратемы - 66 млн лет тому назад. Подразделяется на палеогеновую (см. ПАЛЕОГЕНОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)), неогеновую (см. НЕОГЕНОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) и четвертичную (см. ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) (антропогеновую) системы (периоды). Кайнозойская эратема характеризуется интенсивными горообразовательными движениями, связанными с альпийской складчатостью (см. АЛЬПИЙСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ) и создавшими высочайшие горные цепи на периферии Тихого океана, на юге Европы и в Азии; в конце неогенового - начале антропогенового времени произошло резкое изменение климата, сопровождавшееся мощным материковым оледенением (см. ОЛЕДЕНЕНИЕ), охватившим громадные площади в Евразии и Северной Америке. В органическом мире господствующее положение занимают млекопитающие; животные и растения близки к современным. В начале антропогена появляются первые примитивные люди.