Каллима́х (около 310 - около 240 до н. э.), древнегреческий поэт. Наиболее последовательно выразил принципы александрийской поэзии. Писал в основном гимны, элегии и эпиграммы.
каллимах
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
КАЛЛИМАХ (ок. 310 - ок. 240 до н. э.) - древнегреческий поэт. С наибольшей последовательностью выразил принципы александрийской поэзии. Писал в основном гимны, элегии и эпиграммы.
-----------------------------------
КАЛЛИМАХ (кон. 5 в. до н. э.) - древнегреческий скульптор, живописец и торевт из Афин (или Коринфа). В Эрехтейоне на Афинском Акрополе стоял золотой светильник работы Каллимаха - "величайшего мастера по изяществу отделки" (Павсаний). Особенно прославлены были его статуи задрапированных женских фигур, в которых одеяния не скрывали, а подчеркивали линии и формы тела ("Афродита в садах"). По Витрувию, изобретатель коринфской капители. Плиний говорит о Каллимахе как о мастере, который первым стал буравить мрамор.
Синонимы к слову каллимах
Грамматический словарь
Словарь русских имен
-а, м. Стар. редк.
Отч.: Каллима́хович, Каллима́ховна.
[От греч. kallos - красота и machē - сражение.]
† 19 мая, 20 нояб.
Словарь имён
-а, муж. Стар. редк.
Отч.: Каллимахович, Каллимаховна.
Происхождение: (От греч. kallos - красота и mache - сражение.)
Именины: 19 мая, 20 нояб.
Именины
Хороший воитель (греч.).
19 (6) мая - мученик Каллимах.
20 (7) ноября - мученик Каллимах Мелитинский.
Словарь древнегреческих имен
Каллимах
(305-240 до н. э.)
Эллинистический поэт из Кирены, поселившийся в Александрии; работал в знаменитой Александрийской библиотеке, создал ее уникальный каталог в 120 книгах («Таблицы»). Также был известен как ученый-филолог. Ему приписывают восемьсот томов, и то немногое, что дошло до нашего времени, подтверждает его репутацию классика. Уцелевшие фрагменты его основного произведения «Причины» (подразумеваются причины появления различных обычаев, празднеств, именований) включают в себя и широко известный «Локон Береники», переведенный на латинский язык Катуллом. «Малая» поэзия Каллимаха имела большое влияние на Пропорция, считавшего себя «римским Каллимахом». Сам Каллимах отступил от традиции больших эпических форм («большая книга - большое зло», - говорил он), и это одно из его расхождений с Аполлонием Родосским.