м.
Высокое многолетнее водное или болотное растение семейства осоковых.
КАМЫ́Ш, камыша, мн. камыши, муж. (тюрк.).
1. только ед. Высокая болотная трава семейства ситниковых.
2. только мн. Заросли такой травы. «Шуршат камыши.» Бальмонт. Лодка застряла в камышах.
КАМЫ́Ш, -а, муж.
1. Высокое водное или болотное растение сем. осоковых. Озёрный к.
2. мн. Заросль этого растения. Скрыться в камышах.
| прил. камышовый, -ая, -ое. Камышовая кровля (из камыша).
КАМЫШ - муж. тростник; болотное, дудчатое, коленчатое растение Arundo, очередь, черет; ошибочно путают с рогозой, ситником и пр. Зовут камышем и черетянку, метлику. Камыш булавчатый, палочник, старчики, Scirpus acicularis. Камыш лесной, S. sylvaticus. Пока зацветут камыши, в нас не будет души. На Днепре камышем крыши кроют и печи топят. Камыш, камыши мн. или камышник муж., ·собств. камышло ср., сиб. камышевые заросли, топи, плавни, тростниковые болота. Утки сидят в камыше. В каспийских камышищах водятся кабаны.
| Камышник, болотная курочка, чертова курица, Gallinula; у нас их две: большая и малая;
| род синички, камышовый воробей, пташка Parus biamicus; камышевак, он же, или
| Silvia turdoides.
| В песня., камышни(ч)ки, разбойники, у которых притоны в камышах. Камышенка, камышина, камышинка, -ночка жен. тростинка, камышевый прут;
| камышенка же тростниковая дудка, сопелка;
| камышенка или камышевка жен. камышевая трость, из плотного, индейского камыша, или так называемая натуральная. Камышный или камышевый, из камыша сделанный, к нему относящийся. Камышовое полотно, рогожка, плетенка, сиденье на стулья. Камышевая и натуральная трость, из плотного индийского тростника. Камышеватый, камышистый, на камыш похожий, ему подобный видом. Камышистый, о месте, обильный камышами, тростником.
КАМЫ́Ш, -а́, м
Травянистое высокое растение семейства осоковых, растущее по берегам рек, озер и на болотах, обычно составляющее заросли.
Охотники засели в камышах.
КАМЫ́Ш -а́; м. [тюрк. камыш] Высокое травянистое растение сем. осоковых, растущее по берегам рек, озёр, на болотах. Берега озера заросли камышом. // обычно мн.: камыши́, -е́й. Заросли этого растения. Спрятаться в камышах.
◁ Камышо́вый, -ая, -ое. К-ые заросли. К. кот. К-ая трость. К-ая крыша.
* * *
камы́ш - род многолетних трав семейства осоковых. Свыше 250 видов, по всему земному шару; по увлажнённым местам и в воде рек, озёр, болот. Камыш озёрный, или куга, - торфообразователь. Некоторые виды декоративны. Камышом часто неправильно называется тростник.
* * *
КАМЫШ - КАМЫ́Ш, род многолетних трав семейства осоковых (см. ОСОКОВЫЕ). Св. 250 видов, по всему земному шару; по увлажненным местам и в воде рек, озер, болот. Камыш озерный, или куга - торфообразователь. Некоторые виды декоративны. Камышом часто неправильно называют тростник.
КАМЫШ - род многолетних трав семейства осоковых. Св. 250 видов, по всему земному шару; по увлажненным местам и в воде рек, озер, болот. Камыш озерный, или куга, - торфообразователь. Некоторые виды декоративны. Камыш часто неправильно называется тростник.
-а́, м.
Высокое травянистое растение сем. осоковых, растущее по берегам рек, озер, на болотах.
Вокруг простиралось кочковатое болото, поросшее одинокими чахлыми березками, камышом и кугой. Бубеннов, Белая береза.
|| обычно мн. ч. (камыши́, -е́й).
Заросли этого растения.
Низкие бесконечные и пустынные камыши тянулись до самых гор. Л. Толстой, Казаки.
Справа и слева, то расступаясь, то сдвигаясь в сплошную стену, шелестел высокий камыш с темными, еще не запушившимися кисточками. Б. Полевой, Золото.
[тюрк. камыш]
КАМЫШ, род многолетних трав (семейство осоковые). Свыше 250 видов, по всему земному шару, на избыточно увлажненных местах, в воде рек, озер, болот. Камыш озерный, или куга, - торфообразователь. Некоторые виды декоративны. Камышом часто неправильно называют тростник.
Быть в камышах. 1. Орл. То же, что идти в камыши 1. СРНГ 13, 33. 2. Пск. Шутл. Быть пьяным. СПП 2001, 43.
Идти/ пойти (прийти) в камыши. 1. Орл. Участвовать в коллективной крестьянской работе, помогая кому-л. из односельчан. СРНГ 13, 33. 2. Пск. Шутл. Пойти на угощение (обычно после завершения какой-л. работы), без приглашения. СПП 2001, 43.
сущ., кол-во синонимов: 13
аир (11)
акорус (3)
голубь (53)
жаер (2)
заросли (46)
куга (7)
кулусун (1)
майер (3)
осоковый (7)
очерет (4)
растение (4422)
сцирпус (2)
ханьга (2)
камыш I
многолетнее, реже однолетнее прибрежно-водное растение семейства осоковых (Scirpus)
Терек, отделяющий казаков от горцев, течёт мутно и быстро, но уже широко и спокойно, постоянно нанося сероватый песок на низкий, заросший камышом правый берег и подмывая обрывистый, хотя и не высокий левый берег с его корнями столетних дубов, гниющих чинар и молодого подроста.
то же, что рогоз (обиходное название Typha)
Пышно разрастаются болотные травы: высокие дудки, белые воздушные зонтики (их настоем отравили Сократа), широкие, разлапистые листья, то оранжерейно-нежные, то тропически зелёные, сердитая голубая осока, а дальше, там, где тростинки зелены уже просто до черноты, державным строем стоят вокруг какого-то окна или особо опасной топи камыши в коричневых меховых опушках.
камыш II
птица семейства голубиных, представитель одной из старых российских пород голубей, которых специально разводили для гона
бессонный (Васильев); желтый (Фруг); жесткий (Сергеев-Ценский); изумрудно-зеленый (Драверт); серый (Коринфский, Сергеев-Ценский); темно-зеленый (Эртель); шелестящий (Щепкина-Куперник); чуткий (Никитин)
Вызревший, высокий, густой, желтый, звенящий, звонкий, зеленый, зыбкий, махорчатый, молодой, низкий, острый, пожелтевший, пушистый, редкий, старый, сталый, сухой, тонкий, хрупкий, хрустящий, черный, чуткий, шелестящий, шепотливый (устар.), шумящий, шушукающий. Головчатый, озерный, побережный, прибрежный, речной, щетинистый, щетиновидный и т. п.
Татарское - kamys.
Слово было заимствовано русским языком в первой половине XVIII в. из тюркских языков. В этих языках слово употребляется не только со значением «растение», но и обозначает изделия из него, а также бамбук. В русском языке «камыш» - это высокое растение, растущее по берегам водоемов и на болотах.
Производное: камышовый.
камы́ш
Из тур., кыпч., крым.-тат., азерб., тат. kаmуš - то же (Радлов 2, 487 и сл.); см. Мi. ЕW 110; ТЕl. 1, 325; Бернекер 1, 478 и сл. Форму камышло́ "заросли тростника" Корш (Bull. Ас. Sс. dе St. Pétersbourg, 1907, стр. 766 и сл.) объясняет из тюрк. *kаmуšlаɣ; ср. сев.-тюрк. (прииртышск.) kamyšlau̯; сюда же местн. н. Камышлов, в то время как Камышле́й - приток Хопра, восходит к тюрк. kamyšly "поросший камышом" (Радлов 2, 488).
См. ямщик
Мужское имя.
Камыш; в переносном значении: мужчина (мальчик) стройный, как камыш. Сохранилось в фамилии Камышев.
- Русское народное, хмельное водное и хороводное растение.
- «Шумное» растение.
- Болотное растение.
- «Стоит над водой, трясёт бородой» (загадка).
- Заросли кота хауса.
КАМЫШЕВ КАМЫШИН КАМЫШОВ
. В имеющихся в моем распоряжении источниках такая фамилия не объясняется. С достаточно уверенностью можно сказать что основу составляет слово Камыш, причем не нарицательное а собственное имя. В старину были популярные имна и прозвища от названий растений или животных. Камыш - одно из таких имен. Но тогда, по законам русского языка, должно быть Камышев или Камышов. Возмоэжно существовала форма имени Камыша (тюркское), или форма связана с географическим названием от слова камыши (есть же Москва - Москвин).
- Персонаж произведения Антона Чехова «Драма на охоте».
- Герой Олега Янковского в фильме «Мой ласковый и нежный зверь».
1.
КАМЫ́ШЕВКА1, камышевки, жен. (разг.).
1. Трость из индийского камыша.
2. Плетенка из камыша в виде лопатки для выбивания пыли из мебели и платья.
2.
КАМЫ́ШЕВКА2, камышевки, жен. (зоол.). Певчая птица из семейства славковых.
КАМЫ́ШЕВКА, -и и КАМЫШОВКА, -и, жен. Певчая птица сем. славковых, живущая в камышовых, тростниковых зарослях.
КАМЫ́ШЕВКА, -и и {{stl_8}}камышо́вка{{/stl_8}}, -и, мн род. -вок, дат. -вкам, ж
Небольшая певчая птица семейства славковых, отряда воробьиных; встречается в Европе, Азии и Африке; обитает в камышах, тростниковых зарослях и прибрежных кустарниках.
Камышовка питается насекомыми. Это были камышевки. Они порхали по тростникам, поминутно подергивая хвостиком (Арс.).
КАМЫ́ШЕВКА, КАМЫШО́ВКА, -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж. Певчая птица сем. воробьиных, обитающая в камышах и прибрежных кустарниках.
и камышо́вка, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.
Певчая птица отряда воробьиных, обитающая в камышах и прибрежных кустарниках.
Это были камышевки. Они порхали по тростникам, поминутно подергивая хвостиком. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
камы́шевка, камы́шевки, камы́шевок, камы́шевке, камы́шевкам, камы́шевку, камы́шевкой, камы́шевкою, камы́шевками, камы́шевках
Камы́шевки - несколько родов птиц семейства славковых. В Евразии и Африке. Обитают преимущественно в кустарниковых, тростниковых и камышовых зарослях. Насекомоядны. Некоторые красиво поют.
* * *
КАМЫШЕВКИ - КАМЫ́ШЕВКИ (Acrocephalus), несколько родов птиц семейства славковых (см. СЛАВКОВЫЕ). Мелкие птицы невзрачного серовато-бурого или зеленоватого цвета, обычно с довольно коротким ступенчатым хвостом. Клюв прямой, уплощенный, довольно длинный. Тело несколько удлиненное. Крылья короткие, закругленные.
27 видов населяют Евразию и Африку. В России распространены повсеместно, кроме тундры, 8 видов. Обитают в кустарниках и тростниках по берегам водоемов, предпочитают пойменные и болотистые угодья. Держатся очень скрытно. Летают плохо и неохотно, но ловко ползают по вертикальным стеблям растений вверх-вниз. Перелетные птицы. Питаются насекомыми. Отличить в природе один вид камышевок от другого трудно, так как они очень похожи.
Весной и в начале лета все камышевки очень много поют как днем, так и ночью. Песни их разнообразны и продолжительны, но любители их не очень ценят, так как в них много трескучих звуков. Некоторые песни напоминают звуки, издаваемые насекомыми (кузнечиками, цикадами). Однако в роде камышевок имеется один вид - садовая камышевка (см. САДОВАЯ КАМЫШЕВКА), которую многие считают одним из лучших певцов наших садов и полей. Камышевка-барсучок отличается пестрой окраской верха тела. Самая крупная - дроздовидная камышевка, населяет тростниковые заросли по берегам водоемов.
КАМЫШЕВКИ - несколько родов птиц семейства славковых. В Евразии и Африке. Обитают преимущественно в кустарниковых, тростниковых и камышовых зарослях. Насекомоядны. Некоторые красиво поют.
разг. прил.; = камышовый
КАМЫ́ШЕВЫЙ и камышовый, камышовая, камышовое.
1. прил. к камыш. Камышевые заросли.
|| Сделанный из камыша. Камышовая трость.
2. Составная часть многих ботанических и зоологических названий. Камышевая рожь. Камышевый воробей.
камы́шекоси́лка, камы́шекоси́лки, камы́шекоси́лок, камы́шекоси́лке, камы́шекоси́лкам, камы́шекоси́лку, камы́шекоси́лкой, камы́шекоси́лкою, камы́шекоси́лками, камы́шекоси́лках
Камы́шин (до 1780 Дмитриевский), город в России, Волгоградская область, порт на Волге (Волгоградское водохранилище). Железнодорожная станция. 128,1 тыс. жителей (1998). Хлопчатобумажный комбинат, машиностроение и др. Театр. Краеведческий музей. Основан в 1668.
* * *
КАМЫШИН - КАМЫ́ШИН, город в Российской Федерации, Волгоградская область, расположен на правом берегу Волгоградского водохранилища (см. ВОЛГОГРАДСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ), в устье р. Камышинка, в 200 км к северо-востоку от Волгограда. Порт. Железнодорожная станция. Автомобильная дорога. Районный центр. Население 123,4 тыс человек (2001). Основан в 1667. Город с 1780.
Основные промышленные предприятия: крупный хлопчато-бумажный комбинат. Заводы: крановый, инструментальный, кузнечно-литейный, машиностроительный (оборудование для животноводческих ферм), стеклотарный, лакокрасочный. Предприятия пищевой промышленности: овощеконсервный завод, маслосыродельный комбинат, мясокомбинат и др. Производство стройматериалов. Камышин известен своим бахчеводством (выращивание арбузов).
Основан как крепость Камышинка (Камышенка) для охраны волжского торгового пути от набегов кочевников и вольного казачества. В 1670 крепость сожжена отрядами С. Разина (см. РАЗИН Степан Тимофеевич). В 1697, когда по указу Петра I (см. ПЕТР I Великий) в междуречье Иловли и Камышинки началось сооружение канала, на правом берегу Камышинки было построено укрепление «Петр-город», тогда же сюда был переведен Дмитриевский полк. В грамоте от 1699 город назывался Дмитриевск, располагался по обоим берегам реки: на правом - военная крепость, на левом - поселение. В 1708 жители Дмитриевска принимали участие в Булавинском восстании (см. БУЛАВИНСКОЕ ВОССТАНИЕ), а в 1774 город был разорен войском Е. Пугачева (см. ПУГАЧЕВ Емельян Иванович). Был переименован в Камышин в 1780, войдя в Саратовское наместничество. Утратив военное значение, Камышин развивался как торговый город Поволжья (торговля зерном, скотом, лесом). К концу 19 в. в Камышине работало 28 небольших фабрик, действовало 9 православных церквей, костел, лютеранский храм.
Камышин - родина летчика, Героя Советского Союза А. П. Маресьева (см. МАРЕСЬЕВ Алексей Петрович).
Образовательные и культурные учреждения: институты (политехнический, вечерний машиностроительный); высшее военно-строительное командное училище. Драматический театр. Краеведческий музей.
КАМЫШИН (до 1780 Дмитриевский) - город в Российской Федерации, Волгоградская обл., порт на Волге (Волгоградское вдхр.). Железнодорожная станция. 127 тыс. жителей (1993). Хлопчатобумажный комбинат, машиностроение и др. Театр. Краеведческий музей. Основан в 1667.
. В имеющихся в моем распоряжении источниках такая фамилия не объясняется. С достаточно уверенностью можно сказать что основу составляет слово Камыш, причем не нарицательное а собственное имя. В старину были популярные имна и прозвища от названий растений или животных. Камыш - одно из таких имен. Но тогда, по законам русского языка, должно быть Камышев или Камышов. Возмоэжно существовала форма имени Камыша (тюркское), или форма связана с географическим названием от слова камыши (есть же Москва - Москвин).
- Город в Волгоградской области.
- Родной город лётчика, Героя Советского Союза А.П.Маресьева.
- Этот город в Волгоградской области получил своё название от болотного растения.
кам`ышина и́ камыш`ина Á сущ; 91 вар см. Приложение II
камыши́нка, камыши́нки, камыши́нок, камыши́нке, камыши́нкам, камыши́нку, камыши́нкой, камыши́нкою, камыши́нками, камыши́нках
-ая, -ое.
Заросший камышом.
Затерялся он [городок] --- среди сосенок, песков, мелких камышистых озер. Паустовский, Дорожные разговоры.
камыши́стый, камыши́стая, камыши́стое, камыши́стые, камыши́стого, камыши́стой, камыши́стых, камыши́стому, камыши́стым, камыши́стую, камыши́стою, камыши́стыми, камыши́стом, камыши́ст, камыши́ста, камыши́сто, камыши́сты, камыши́стее, покамыши́стее, камыши́стей, покамыши́стей