Толковый словарь
КАНДИДА́Т - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) кого? кандида́та, кому? кандида́ту, (вижу) кого? кандида́та, кем? кандида́том, о ком? о кандида́те; мн. кто? кандида́ты, (нет) кого? кандида́тов, кому? кандида́там, (вижу) кого? кандида́тов, кем? кандида́тами, о ком? о кандида́тах; сущ., ж. кандида́тка
1. Кандидат - это тот человек, который готовится быть избранным или принятым куда-либо.
Кандидат в президенты. | Кандидат на эту должность должен быть военным. | Он самый лучший кандидат для подобной работы.
2. Кандидатом каких-либо наук в России является человек, который получил младшую учёную степень после защиты диссертации.
Кандидат исторических наук. | Приём вёл невропатолог, кандидат медицинских наук.
кандида́тский прил.
Кандидатский экзамен. | Кандидатская диссертация.
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Толковый словарь Даля
КАНДИДАТ - муж. предназначенный для занятия места, должности, для поступленья куда, записанный в ожидании очереди. Из трех кандидатов, по выборам, один утверждается.
| Ученая степень, бакалавр, дающая чин 10 класа. Кандидатка жен. предназначенная для занятия какой должности; записанная для поступленья в воспитательное заведенье;
| девица, выпущенная из учебного заведенья, с правами учительницы. Кандидатов, -ткин, ему, ей принадлежащий. Кандидатский, им свойственый. Кандидатство ср. званье и состоянье это; кандидатствовать, быть кандидатом.
Популярный словарь
Кандидат
-а, мн.
1) Лицо, выдвинутое на государственный или общественный пост или на какую-л. должность.
Кандидат в президенты.
Кандидат в депутаты.
Кандидат на директорскую должность.
- Экая беспорядочная голова, - заметил Крупов... - Ну, нечего сказать, славный кандидат в заседатели или в уездные судьи (Герцен).
Синонимы:
кандидату́ра
2) (чего) Ученая степень, присуждаемая на основании защиты кандидатской диссертации, а также лицо, имеющее эту степень.
Кандидат филологических наук.
3) В дореволюционной России: младшая ученая степень, присваиваемая после окончания с отличием высшего учебного заведения, а также лицо, получившее эту степень.
В 1835 году Николай Петрович вышел из университета кандидатом (Тургенев).
Родственные слова:
кандидату́ра, кандида́тский
Этимология:
От немецкого Kandidat или голландского kandidaat. Первоисточник - латинское candidatus ‘одетый в белое’ (в Древнем Риме соискатель государственной должности надевал белую тогу). В русском языке - с начала XVIII в.
Энциклопедический комментарий:
В дореволюционной России степень кандидата была введена в 1804 г. и упразднена уставом в 1884 г., но до 1917 г. сохранялась в Варшавском и Юрьевском (Тартуском) университетах, Демидовском лицее (Ярославль) и духовных академиях, на которые не распространялось действие устава. Слово "кандидат" употреблялось в сочетании с названием учебного заведения или отрасли знаний (кандидат Московского университета, кандидат словесности и т. п.). При поступлении на государственную службу степень давала право на чин 10-го класса (коллежский секретарь).
Словарь существительных
Энциклопедический словарь
КАНДИДА́Т -а; м. [от лат. candidatus - одетый в белое (в древнем Риме соискатель государственной должности надевал белую тогу)]
1. Тот, кто намечен для избрания, назначения или приёма куда-л., для получения чего-л. и т.п. К. в депутаты Городского собрания. Кандидаты на получение стипендии.
2. чего. В СССР и России: младшая учёная степень, присуждаемая на основании защиты диссертации; лицо, которому присуждена эта степень. К. технических наук. К. биологических наук.
3. В России до 80-х гг. 19 в.: младшая учёная степень, присваивавшаяся окончившему высшее учебное заведение с отличием; лицо, которому присваивалась эта степень. Кончить курс кандидатом.
◁ Кандида́тка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Разг. (1 зн.). Кандида́тский, -ая, -ое. К. стаж. К. экзамен. К-ая диссертация. К. минимум (экзамены сдаваемые аспирантами и соискателями учёной степени кандидата наук для получения права на защиту кандидатской диссертации).
* * *
кандида́т (от лат. candidatus, буквально - одетый в белое; в Древнем Риме соискатель государственный должности надевал белую тогу), лицо, выдвигаемое для избрания в государственный или общественный орган, для занятия какой-либо должности или для приёма в какую-либо организацию.
* * *
КАНДИДАТ - КАНДИДА́Т (от лат. candidatus, букв. - одетый в белое; в Др. Риме (см. ДРЕВНИЙ РИМ) соискатель государственной должности надевал белую тогу (см. ТОГА)), лицо, выдвигаемое для избрания в государственный или общественный орган для замещения какой-либо должности или для приема в какую-либо организацию.
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
-а, м.
1. Тот, кто намечен для избрания, назначения или приема куда-л., для получения чего-л. и т. п.
Кандидат в депутаты Верховного Совета СССР. Кандидаты на получение стипендии.
2. (каких-л. наук).
Младшая ученая степень в СССР, присуждаемая на основании защиты диссертации, а также лицо, которому присуждена эта степень.
Кандидат технических наук.
3. Младшая ученая степень в России (до 80-х г. 19 в.), присваивавшаяся лицу, окончившему высшее учебное заведение с отличием.
Учился он легко и в гимназии и в университете и кончил курс первым кандидатом математического факультета. Л. Толстой, Воскресение.
◊
кандидат в члены партии
лицо, проходящее установленный уставом коммунистической партии испытательный срок перед приемом в члены партии.
[От лат. candidatus - одетый в белое (в древнем Риме соискатель государственной должности надевал белую тогу)]
Толковый словарь
Кандидат, а, м.
1. Тот, кто намечен для избрания, назначения или приема куда-л.
* Кандидат [в члены] партии (ВКП(б), КПСС).
• Пост его был видный - кандидат ВКП(б). Платонов, 1990, 346. Я был дипломник института и кандидат ВКП(б). Коммунисты, 88. Кандидат в члены КПСС. КТСРЯ, 74; Розенталь, 1985,122. В июле 1941 г. [в Латвии] уже имелось 328 первичных парторганизаций, насчитывающих 3059 членов партии и 1998 кандидатов в члены партии. Сов. Лат., 19. Рост идейного уровня членов и кандидатов партии. СП А, 23. // эллиптич. Кандидаты платят обычный членский взнос в кассу местного партийного комитета. КПСС в рез., т. 3, 235.
* Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Розенталь, 1985, 122. кандидат в депутаты. КТСРЯ, 74.
* Кандидат в депутаты Верховного Совета СССР. МАС, т. 2, 26.
2. (каких-л. наук). Младшая ученая степень в СССР; лицо, которому присуждена эта степень. МАС, т. 2, 26.
• Перешел работать в колхоз кандидат наук У.Бидер. РЯЗР, 1986, № 4, 85. В системе АН ЭССР [1985 г.] трудилось около 4000 человек, из которых 97 были докторами и 671 - кандидатами наук. 1000 фактов, 163. "В какой области кандидаты? - дорогой спросил Глеб. - По какой специальности?" - "А черт его знает. Сказывают - кандидаты. И он, и жена..." - "Посмотрим, посмотрим, - неопределенно пообещал Глеб. - Кандидатов сейчас - как собак нерезаных." Шукшин, 1975, 9.
Словарь слов из произведений русской литературы
Сборник слов и иносказаний
кандидат (иноск.) - на очереди, предназначенный для поступления куда-либо (собств. записанный как домогающийся известной должности, звания)
Ср. О, ваше превосходительство, я в двух министерствах записан кандидатом и числюсь в таком звании третий год... Осмелюсь доложить, мое положение не позволяло мне утешаться кандидатурой и числиться в том звании третий год.
К.М. Станюкович. Откровенные. 1, 1.
Ср. Кандидат - ученая степень, дающая известные права - кандидатуру.
Ср. Candidatus - домогающийся места (платье, мелом набеленное, которое в Риме надевали лица, домогавшиеся места); одетый в белом.
Ср. Candidus - белый.
Поговорки
Словарь русского арго
Орфографический словарь
Формы слов для слова кандидат
Синонимы к слову кандидат
сущ., кол-во синонимов: 6
Тезаурус русской деловой лексики
Идеография
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Кандидат - когда в Древнем Риме кого-нибудь выдвигали на высокую общественную должность, на государственный пост, этот человек надевал белую тогу, и всем сразу становилось ясно, с кем имеют дело: его совесть, как и одежда, ничем не запятнана, он - поистине белоснежный, на родной для римлян латыни - candidus. В наши дни соискатель важной и почетной работы может носить пиджак любого цвета, но все равно он - кандидат. И кандидат наук может одеваться, как угодно, лишь бы диплом (см.) был в порядке.
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова кандидат
Полезные сервисы