м.
Южное многолетнее растение со стелющимися ветвями.
КА́ПЕРС, каперса, муж. (греч. kapparis).
1. Род кустарника (бот.).
2. только мн. Почки этого кустарника, приготовленные с уксусом и солью и употр. в качестве приправы к кушанью (кул.). «Приказал себе подать котлетку с каперсами.» Гоголь.
КА́ПЕРС, -а, муж.
1. Южное полукустарниковое стелющееся растение.
2. мн. Почки этого растения, в маринованном виде употр. как приправа к кушанью.
| прил. каперсовый, -ая, -ое. Семейство каперсовых (сущ.).
КАПЕРС - муж. растение Capparis spinosa. Каперсы, цветочные почки каперсового куста, идущие на пряную приправу к пище. Каперсовый, к каперсам относящийся
КА́ПЕРС1́, -а, м
Южное кустарниковое или травянистое стелющееся по земле растение, нераскрывшиеся почки которого в маринованном или соленом виде используются как приправа к различным блюдам.
Под этим листом, на огромнейшем блюде, покоился большой заливной осетр, пестревший каперсами, оливками и морковкой (Ч.).
КА́ПЕРС2́, -а, м
Пищевой продукт, представляющий собой почки южного вечнозеленого кустарникового растения, приготовленные выдерживанием в соусе из уксуса, пряностей и масла, употребляемый в пищу в качестве острой приправы к первым и вторым блюдам.
Под этим листом, на огромнейшем блюде, покоился большой заливной осетр, пестревший каперсами, оливками и морковкой (Ч.).
КА́ПЕРС -а; м. [греч. kapparis]
1. Южный кустарник со стелющимися ветвями.
2. только мн.: ка́персы, -ов. Почки этого растения (употребляются в маринованном виде как острая приправа к пище).
ка́перс, ка́персы, ка́перса, ка́персов, ка́персу, ка́персам, ка́персом, ка́персами, ка́персе, ка́персах
ка́перс
растение "Сарраris spinosa", мн. ка́персы, ка́перцы, первонач. каперсы, Уст. морск. 1724 г.; см. Смирнов 132. Из голл. kарреrs ? от kарреr или англ. сареrs (Горяев, ЭС 132) через франц. сâрrеs, от лат. сарраris, греч. κάππαρις - то же; см. Буазак 312; Клюге-Гётце 283. Нет основания говорить о заимств. из датск. kареrs (Корш, AfslPh 9, 515).
каперс
- каперса, м. [греч. kapparis]. 1. Род кустарника (бот.). 2. только мн. Почки этого кустарника, приготовленные с уксусом и солью и употр. в качестве приправы к кушанью (кулин.).
прил.; = ка́перный
1. соотн. с сущ. капер, связанный с ним
2. Свойственный каперу, характерный для него.
3. Принадлежащий каперу.
КА́ПЕРСКИЙ, каперская, каперское. см. каперный.
ка́перский, ка́перская, ка́перское, ка́перские, ка́перского, ка́перской, ка́перских, ка́перскому, ка́перским, ка́перскую, ка́перскою, ка́перскими, ка́перском, ка́перск, ка́перска, ка́перско, ка́перски
КАПЕРСКИЙ, КАПЕРНЫЙ ая, ое. capre m., нем. Caper <, гол. kaaper. Отн. к каперу. Сл. 18. Корабль Аглинской .. взят Французским капером, и по разделе добычи достали они обе <англичанки> каперному Капитану. Маркиз 5 99. // Сл. 18. Два торговых корабля подверглись нападению французского каперного судна. Знамя 2002 10 81. ♦ Каперское судно, корабль. Ежели которои торговои, или капорскои карабль .. должной чести не отдаст, для чего повинен будет капитан по оном стрелять. УМ 69. Многие .. купцы учредили между собою подписку для вооружения каперских судов. МВ 1756 № 32. - Лекс. САР-2: ка/перский.
прил.
1. соотн. с сущ. каперс, каперсы, связанный с ними
2. Свойственный каперсу, каперсам, характерный для них.
3. Приготовленный из каперсов или с каперсами.
ка́персовый, ка́персовая, ка́персовое, ка́персовые, ка́персового, ка́персовой, ка́персовых, ка́персовому, ка́персовым, ка́персовую, ка́персовою, ка́персовыми, ка́персовом, ка́персов, ка́персова, ка́персово, ка́персовы, ка́персовее, пока́персовее, ка́персовей, пока́персовей
Ка́перство (от голл. kaper - морские разбойник), нападение вооруженных частных торговых судов воюющего государства с его разрешения (так называемые каперские свидетельства) на неприятельские торговые суда или суда нейтральных государств, перевозящие грузы для неприятельского государства. Запрещено Парижской декларацией о морской войне 1856.
* * *
КАПЕРСТВО - КА́ПЕРСТВО (от нидерл. kaper - морской разбойник), нападение вооруженных частных торговых судов воюющего государства с его разрешения (т. н. каперские свидетельства) на неприятельские торговые суда или суда нейтральных государств, перевозящие грузы для неприятельского государства. Запрещено Парижской декларацией о морской войне 1856.
КАПЕРСТВО (от нидерл. kaper - морской разбойник) - нападение вооруженных частных торговых судов воюющего государства с его разрешения (т. н. каперские свидетельства) на неприятельские торговые суда или суда нейтральных государств, перевозящие грузы для неприятельского государства. Запрещено Парижской декларацией о морской войне 1856.
КАПЕРСТВО - военные действия против военных и торговых судов враждебного государства, осуществляемые частными судами-каперами (нем. Kaper, фр. corsaire, англ. privateer), получившими на то специальное разрешение (каперское свидетельство, фр. lettre de marque). Такая практика возникла не позднее 13 в. В 1242 английский король Генрих III призвал моряков т.н. Пяти портов (Гастингса, Ромни, Хита, Дувера и Сэндвича) причинять французским кораблям всевозможный ущерб. На следующий год капитанам были выданы соответствующие свидетельства с требованием отдавать королю половину добычи. В 1544 Генрих VIII призвал всех английских моряков и судовладельцев атаковать французские корабли, не требуя при этом ни лицензирования, ни доли в добыче. Вполне закономерно, что такая бесконтрольная и крайне выгодная частная война быстро выродилась в заурядное пиратство. Елизавета I даже в мирное время негласно одобряла разбои и грабежи, чинимые английскими пиратами в испанских морях и колониях.
Каперское свидетельство. На протяжении всей истории каперства власти постоянно предпринимали попытки ввести его в законные рамки. В начале 16 в. французское правительство установило строгие правила, предусматривающие, среди прочего, ряд ограничений при нападении на вражеские суда и запрещающие каперам грабить судно прежде, чем оно будет приведено в порт для освидетельствования адмиралтейским судом. Лицензии, выдаваемые каперам, получили название "каперских свидетельств". Первоначально считалось, что эти документы давали право частным лицам присваивать собственность частных лиц другой нации в качестве возмещения ущерба, который они понесли по вине этой нации или ее представителей. После 16 в., как правило, каперские свидетельства уже не подразумевали репрессалий за понесенный ущерб. Они предлагали каперам вознаграждение или проценты с продажи захваченных торговых судов и тем самым побуждали частных судовладельцев участвовать в военных действиях против враждебного государства. Каперская война нередко продолжалась и после того, как имуществу на суше переставала грозить какая-либо опасность. В силу очевидных причин к каперству прибегали прежде всего страны с более слабым военным флотом, чем у противника, который блокировал вражеские порты и перехватывал торговые суда. В этой ситуации государство, фактически лишившееся военного флота, побуждало частных судовладельцев вооружать свои корабли и нападать поодиночке или небольшими флотилиями на незащищенные торговые корабли противника. Вот почему в эпоху морского владычества Великобритании (которая, впрочем, тоже поощряла каперов) каперство наиболее активно практиковалось Францией и США.
Французское каперство. "Золотым веком" французского каперства принято считать эпоху Людовика XIV (1643-1715). Дать четкую картину французского каперства этого времени очень трудно, поскольку, особенно после поражения французского флота в битве с англо-голландским флотом при Ля-Уг (29 мая 1692) во время войны Аугсбургской лиги (1688-1697), частная и официальная деятельность на море стали взаимно перекрывать друг друга - до полной неразличимости. С одной стороны, знаменитые каперы Жан Барт (1650-1702) и Рене Дюге-Труэн (1673-1736) получали предписания от королевского флота. С другой стороны, в условиях, когда французский флот оказался парализованным, государство нередко ссуживало частным компаниям, занятым каперством, военные суда и даже офицеров - на том условии, что часть прибыли поступит в казну. Многие каперы действовали тогда не поодиночке, а объединялись в небольшие флотилии под единым командованием, имея целью не столько грабеж, сколько достижение военных побед. В любом случае в войне Аугсбургской лиги французское каперство достигло небывалого размаха. Во Франции основными каперскими базами были порты Дюнкерк, Сен-Мало и Байонна, а в Вест-Индии - острова Мартиника и Гваделупа, ставшие прибежищем флибустьеров, которые в мирные времена превращались в обыкновенных пиратов. В ходе Семилетней войны (1756-1763) и Войны за независимость в Северной Америке (с французским участием в 1778-1783) французские каперы вновь нанесли серьезный ущерб британской морской торговле. Французская революция фактически уничтожила военный флот как боеспособный государственный институт, поэтому в практически непрерывных войнах с 1793 по 1815 французское каперство вновь стало процветать.
Североамериканское каперство. Период Войны за независимость. Первый опыт каперства североамериканцы получили еще под британским флагом во время войн Великобритании с Францией. Вскоре после начала движения за независимость в Северной Америке в 1775 Континентальный конгресс, а также власти ряда штатов стали выдавать капитанам каперские свидетельства. Полная приключений жизнь и возможность быстрого обогащения привлекали закаленных моряков Новой Англии, и сотни вооруженных каперских судов начали охоту за английскими торговыми кораблями вдоль Атлантического побережья Северной Америки, в Вест-Индии и даже в водах, прилегающих к Британским островам. Военные операции в британских водах облегчались тем, что Франция открыла свои порты для американских каперов еще до того, как сама вступила в Войну за независимость на стороне североамериканцев в 1778. При отсутствии достоверных данных оценка деятельности североамериканских каперов весьма разноречивы. Некоторые исследователи насчитывают до 2000 каперов и оценивают взятые призы в 6 млн. долларов. Как бы там ни было, потери, нанесенные британской торговле, и, как следствие, возросшие страховые тарифы сделали войну непопулярной в Англии, что в конечном счете способствовало установлению мира и признанию независимости США.
Война 1812. Эпохи расцвета американское каперство достигло во время Англо-американской войны 1812-1814, когда каперские свидетельства были выданы более чем 500 судам, которые, по оценкам историка Махана, взяли в общей сложности 1344 приза. Британской торговле был нанесен урон в ее же водах, причем такой чувствительный, что страховые тарифы за пересечение Ирландского моря подскочили до беспрецедентной отметки в 13%. Каперские суда базировались во всех крупных портах североамериканского Атлантического побережья, но особый ужас англичанам внушали балтиморские клипера - небольшие быстроходные шхуны. Из них самую громкую славу приобрел клипер "Шассер", взявший 30 призов, включая 15-пушечную шхуну "Св.Лаврентий". Его капитан, Томас Бойл, в августе 1814 шутки ради объявил "полную и неукоснительную блокаду" Британских островов. "Янки" из Бристоля (штат Род-Айленд) под командованием разных капитанов взял 40 призов на сумму от 3 до 5 млн. долларов. Каперская шхуна "Генерал Армстронг" из Нью-Йорка прославилась не только призами, но и дерзкими сражениями с превосходящими силами противника. Последнее и самое знаменитое из них произошло в 1814 в гавани острова Файал (Азорские острова), когда, грубо нарушив нейтралитет Португалии, североамериканскую шхуну атаковала английская эскадра. Отбив несколько попыток абордажа, убив и ранив 173 англичанина ценою потерь всего девяти человек из своей команды, капитан шхуны Сэмьюэл Рейд затопил корабль и высадился с экипажем на нейтральный берег.
Парижская декларация. На Парижском конгрессе 1856, завершившем Крымскую войну, его участники (Великобритания, Франция, Россия, Австрия, Пруссия, Сардиния и Турция) приняли декларацию, в которой провозглашались четыре принципа защиты нейтралитета и частной собственности при ведении военных действий на море. Первый из этих принципов запрещал каперство. К Парижской декларации присоединились многие страны, за исключением Испании, Мексики и США. Обосновывая позицию США, государственный секретарь Уильям Марси подчеркнул, что в случае военного конфликта с сильной морской державой его страна, обладающая небольшим военным и мощным торговым флотом, отказавшись от каперства, окажется в заведомо проигрышном положении. Вместе с тем он согласился подписать декларацию на том условии, что в нее будут внесены положения, исключающие захват на море любой неконтрабандной частной собственности. Однако, как и ранее, это предложение было отвергнуто.
Гражданская война в США. Таким образом, когда в 1861 в США разразилась гражданская война, ни Союз, ни Конфедерация не были связаны международными обязательствами о запрете каперства. Поскольку почти весь военный и торговый флот США находился во владении юнионистов, они не нуждались в каперстве, зато сильно проигрывали, если бы каперством занялись южане. Поэтому президент Линкольн сделал запоздалую попытку подписать Парижскую декларацию, тем самым поставив каперскую деятельность конфедератов вне закона. Страны, подписавшие декларацию, отказали Линкольну, не желая становиться в гражданской войне на чью-либо сторону. В 1863 конгресс, желая удержать Великобританию от вмешательства, уполномочил президента выдавать каперские свидетельства, но Линкольн так и не воспользовался этим правом.
Каперство конфедератов. Президент южных штатов Джефферсон Дэвис, напротив, охотно предоставлял каперские свидетельства. В ответ Линкольн пригрозил судить как пирата всякого, кто нанесет ущерб торговле США, ссылаясь на "мнимые полномочия Конфедерации". Соответственно, когда крейсеры США захватили каперские суда "Саванна" и "Джефферсон Дэвис", их команды предстали перед судом в Филадельфии и Нью-Йорке по обвинению в пиратстве. Впрочем, судебные процессы были приостановлены, и обвиняемым вернули статус военнопленных после того, как президент Дэвис пообещал расквитаться за каждого казненного южанина. Таким образом, конфедераты продолжали практиковать каперство как законное средство ведения войны. Впрочем, за редкими исключениями оно оказывалось малоэффективным, поскольку морская блокада со стороны северян не позволяла приводить призы в порты южан, а европейские страны закрыли свои порты для каперов. После 1861 южане перешли вместо каперства к более эффективным военным действиям по блокаде портов северян. Знаменитые суда конфедератов "Алабама", "Флорида" и "Шенандоа" не были каперами, а относились к военно-морскому флоту США. Во время Гражданской войны в США наблюдался последний всплеск каперства. США так и не приняли Парижскую декларацию, а Испания подписала ее лишь в 1908. Однако, когда разразилась Испано-американская война 1898, правительства обеих стран заявили, что не станут прибегать к каперству. Эпоха каперства навсегда завершилась между 1861 и 1865.
См. также ПИРАТСТВО.
ЛИТЕРАТУРА
Архенгольц Ф. История морских разбойников Средиземного моря и океана. М., 1991 Маховский Я. История морского пиратства. Киев, 1992
ка́перство, ка́перства, ка́перств, ка́перству, ка́перствам, ка́перством, ка́перствами, ка́перстве, ка́перствах
КАПЕРСТВО, КАПОРСТВО а, ср. КАПЕРОВАНИЕ я, ср. capre m., нем. Caper <, гол. kaaper. Действия каперов. Сл. 18. Когда в Адмиралтеистве по указу определено будет для капорства какои карабль арматору, тогда надлежит в Коллегии учинить договор. РАВ 33. // Сл. 18. Каким образом .. к наилучшей надежности российскаго флота надлежит помянутое каперование производить. МРФ 9 231. Мы никакого каперства в Балтийском море не допустим. МРФ 9 479. Производить в тамошних водах каперство, невзирая на имеющийся патент. 26. 1. 1779. Указ Екатерины II. // Россия-США 53. Иметь вид, позволение на каперство. САР-2 3 56. Давно уже, и много, и красно писали г. г. публицисты противу корсарства, .. пиратства, каперства, или, просто-напросто, морского разбоя, прикрытого флагом. Марл. Мореход Никитин. < Прусский> указ 24 июля 1870 года был прямым признанием совершенной необязательности и ничтожности Парижской декларации провозгласившей что "каперство" есть и остается уничтоженным. РВ 1886 11 432.- Лекс. САР-2: ка/перство; Сл. 18: ка/перство 1742 (-пор- 1713), каперование 1742.
КАПЕРСТВО - 1) морской разбой; 2) поиски и преследование на море неприятельских судов частными лицами с разрешения правительства.
мн.
Почки, молодые плоды, верхушки побегов одного из видов каперса, употребляемые в маринованном виде как приправа к пище.
Ка́персы - род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства каперсовых. 250-300 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Каперсы колючие - овощная культура (в цветочных бутонах и плодах - белки, масла, витамины), в Европе, Северной Африке, Северной Америке, Индии; в Дагестане используют дикорастущие каперсы. Эндемик Южного Таджикистана каперс Розанова охраняется.
* * *
КАПЕРСЫ - КА́ПЕРСЫ, род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства каперсовых. 250-300 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Каперсы колючие - овощная культура (в цветочных бутонах и плодах - белки, масла, витамины), в Европе, Сев. Африке, Сев. Америке, Индии; в Дагестане используют дикорастущие каперсы. Эндемик Юж. Таджикистана каперсы Розанова - охраняется.
КАПЕРСЫ - род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства каперсовых. 250-300 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Каперсы колючие - овощная культура (в цветочных бутонах и плодах - белки, масла, витамины), в Европе, Сев. Африке, Сев. Америке, Индии; в Дагестане используют дикорастущие каперсы. Эндемик Юж. Таджикистана каперсы Розанова - охраняется.
-ов, мн. (ед. ка́перс, -а, м.).
1. Южный кустарник со стелющимися ветвями.
2. только мн. ч.
Почки этого растения, употребляемые в маринованном виде как острая приправа к пище.
На огромнейшем блюде покоился большой заливной осетр, пестревший каперсами, оливками и морковкой. Чехов, Клевета.
[греч. κάππαρις]
Каперсы, ов, мн.
Почки каперса (южного кустарника со стелющимися ветвями), употребляемые в маринованном виде как острая приправа к пище.
► [Копейкин] приказал себе подать котлетку с капер сами. Гог. Мертв, д.; На огромном блюде покоился большой заливной осетр, пестревший каперсами, оливками и морковкой. // Чехов. Клевета //.
КАПЕРСЫ - греч. kapparis, от араб. keber. Цветные почки каперсового куста, употребляемые для приправы в кушанья.
- Растение, цветочные почки и солёные недозрелые плоды одного из видов которого употребляют в пищу как приправу.