КАССУ (Cassou) Жан (1897-1986) - французский писатель. Участник Движения Сопротивления ("33 сонета, сочиненные в застенке", 1944). Исторический роман "Кровавые дни Парижа" (1935), психологический роман "Время любить" (1959). В романе "Книга Лазаря" (1955) - скептическая оценка современного общества. Рассказы, эссе. Книги о художниках ("Эль Греко", 1931; "Пикассо", 1946, и др.).
кассу жан
Энциклопедический словарь
Кассу́ Жан (Cassou) (1897-1986), французский писатель. Участник Движения Сопротивления, узник фашистских концлагерей (что отразилось в сборнике «33 сонета, сочинённые в застенке», 1944). Исторический роман «Кровавые дни Парижа» (1935, о Парижской Коммуне 1871), психологический роман «Время любить» (1959). В романе «Книга Лазаря» (1955) - скептическая оценка современного общества. Рассказы, эссе. Книги о художниках («Эль Греко», 1931; «Пикассо», 1946, и др.).
* * *
КАССУ Жан - КАССУ́ (Cassou) Жан (1897-1986), французский писатель. Участник Движения Сопротивления (см. ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ) («33 сонета, сочиненные в застенке», 1944). Исторический роман «Кровавые дни Парижа» (1935), психологический роман «Время любить» (1959). В романе «Книга Лазаря» (1955) - скептическая оценка современного общества. Рассказы, эссе. Книги о художниках («Эль Греко», 1931; «Пикассо», 1946, и др.).
Полезные сервисы
кассулет
Словарь галлицизмов русского языка
КАССУЛЕТ а, м. cassoulet m. Рагу из бобов с птицей или мясом, запеченное в глиняной миске. Ганшина. Кабасу не любит обедать в гостях, потому что неловко брать более двух тарелок косулета. <блюдо, состоящее из вареной в постном масле фасоли с разными приправами, главная из них чеснок. Коммент. в кн.> Набл. 1893 4 1 281. "Арико дё мутон" - это баранина, нарезанная кусочками и тушеная на слабом огне в густом и ароматном соусе, где варится одновременно и белая фасоль. Если в это блюдо добавить шпик и чесночную колбасу, а также томатный соус, то получится рагу ("кассуле" по-тулузски). Маджи 7. Но может быть, вы предпочтете "cassoulet": 30 % мяса и 70 % фасоли, свиная кожа, бульон и приправы. Лебель Франс 1995 22 21. То, что в другой стране представляет собой обычные сосиски с фасолью, во Франции воплощается в "кассуле" благодаря добавлению сваренной, а затем законсервированной в собственном жиру гусиной мякоти, жирной грудинки. Зэдлин 240.