I м.
Созвездие Южного полушария.
II м.
Портовый город в Германии.
КИЛЬ, киля, муж. (голланд. kiel) (мор.). Продольный брус, служащий основанием нижней части корабельного корпуса.
КИЛЬ, -я, муж. Продольный брус, проходящий по всей длине судна в середине его днища. Семь футов под килем! (во флоте: пожелание благополучного плавания).
| прил. килевой, -ая, -ое. Килевая качка.
КИЛЬ - муж. исподний, основный брус судна, выдающийся в виде полоза; он образует основу средины днища: задний пень, стояк (ахтерштевень), основу кормы; передний стояк (форштевень), основу носа; а ребра, кокоры, опруги (шпангоуты), боков. По врубке в киль (в полоз) кокор, на него набивают накладку (резенкиль, кильсон), а под него подделывают лыжу, набойку (фалшкиль). Лихо заложить киль, а кокоры и добрые люди вставят! Килевой, к килю относящийся. Килевой брус. Килевая качка, продольная, ·противоп. боковая. Килевать судно, валять его на бок, для вычинки подводной части. -ся, быть килюему. Килеванье ср., ·длит. килевка жен., ·об. действие по гл. Килектор муж. плашкоут, плоскодонное, тяжелое судно, с крамболами и шпилями, для валянья судов. Кильсон муж. продольный брус, сверх киля внутри судна. Кильное ср. право на первый вход корабля в пристань. Кильватер муж. след, струя позадь судна, при ходе его. Идти вь кильватер другого судна, идти гусем, гуськом, по следу его. Каленбанк муж. устройство для валки и килевки или килеванья судов.
КИЛЬ, -я, м
Часть водного транспортного средства (корабля, судна) в виде продольного бруса, балки, проходящей по всей длине судна в середине его днища; служит основным продольным креплением и связью нижней части судна.
Пока мы очухались и я подплывал к нему, нашу лодку отнесло метров на пятнадцать. Перевернуть и поставить ее на киль мы все равно не смогли бы (Ф. Иск.).
КИЛЬ -я; м. [голл. kiel]
1. Основной продольный брус, проходящий от носовой до кормовой оконечности судна посередине его днища. На берегу лежат лодки, перевёрнутые вверх килем.
2. Авиа. Неподвижная вертикальная плоскость с прикреплёнными к ней поворотными рулями в хвостовой части самолёта или дирижабля.
3. Зоол. Костяной продольный гребень на груди большинства птиц и некоторых млекопитающих (летучей мыши, крота), к которому прикрепляются грудные мышцы.
* * *
Киль - I
(лат. Carina), созвездие Южного полушария со 2-й по блеску звездой всего неба - Канопус.
II
(Kiel), город в Германии, административный центр земли Шлезвиг-Гольштейн, порт у входа в Кильский канал со стороны Балтийского моря. 247 тыс. жителей (1995). Машиностроение (судостроение, электротехника, точная механика); химическая, текстильная, рыбоперерабатывающая промышленность. Университет. Известен с XIII в.
-----------------------------------
КИЛЬ -я; м. [голл. kiel]
1. Основной продольный брус, проходящий от носовой до кормовой оконечности судна посередине его днища. На берегу лежат лодки, перевёрнутые вверх килем.
2. Авиа. Неподвижная вертикальная плоскость с прикреплёнными к ней поворотными рулями в хвостовой части самолёта или дирижабля.
3. Зоол. Костяной продольный гребень на груди большинства птиц и некоторых млекопитающих (летучей мыши, крота), к которому прикрепляются грудные мышцы.
* * *
киль - I
вырост грудины, служащий для дополнительного прикрепления грудных мышц. Хорошо развит у летающих животных (большинство птиц, летучие мыши). Отсутствует у нелетающих птиц (например, страусы), но сохраняется у плавающих с помощью крыльев (пингвины).
II
судна (голл. kiel, англ. keel), 1) балка, проходящая посредине днища судна от носовой до кормовой оконечности (см. рис. при статье Набор корпуса судна).
2) Вертикальная часть хвостового оперения самолёта, дирижабля.
КИЛЬ - вырост грудины, служащий для дополнительного прикрепления грудных мышц. Хорошо развит у летающих животных (большинство птиц, летучие мыши). Отсутствует у нелетающих птиц (напр., страусы), но сохраняется у плавающих с помощью крыльев (пингвины).
-----------------------------------
КИЛЬ (лат. Carina) - созвездие Южного полушария со 2-й по блеску звездой всего неба - Канопус.
-----------------------------------
КИЛЬ судна (голл. kiel - англ. keel), 1) балка, проходящая посредине днища судна от носовой до кормовой оконечности (см. также Набор корпуса судна).
2) Вертикальная часть хвостового оперения самолета, дирижабля.
-я, м.
1. Балка, служащая основным продольным креплением и связью днища судна.
На той стороне залива конопатят, смолят и красят лодки, перевернутые вверх килем. Куприн, Листригоны.
2. Авиа.
Неподвижная вертикальная плоскость с прикрепленными к ней поворотными рулями в хвостовой части самолета или дирижабля.
3. зоол.
Костяной продольный гребень на груди большинства птиц и некоторых млекопитающих (летучей мыши, крота), к которому прикрепляются грудные мышцы.
[голл. kiel]
КИЛЬ (голландское kiel),
1) балка, проходящая посредине днища судна от носовой до кормовой оконечностей.
2) Вертикальная часть хвостового оперения летательного аппарата (самолета, дирижабля), служит для обеспечения устойчивости летательного аппарата, а в ряде случаев и для управления его боковым движением (поворотный киль).
Пробить киль кому. Жарг. угол. Сильно избить кого-л. Балдаев 1, 185; ББИ, 104; Мильяненков, 138; Елистратов 1994, 194.
Передвигать килями. Жарг. мол. Шутл. Идти, шагать. БСРЖ, 254.
киль I
продольный брус, служащий основанием нижней части корабельного корпуса
продольный выступ на дне судна, служащий стабилизатором
вертикальная часть хвостового оперения самолета или дирижабля
киль II
вырост грудины, служащий для дополнительного прикрепления грудных мышц у птиц и некоторых млекопитающих
м., впервые у Петра I, 1703 г.; см. Христиани 39; Смирнов 142. Из голл. kiel или нж.-нем. Kiel; ср. англ. kееl "киль"; см. Мёлен 95 и сл.; Маценауэр 203.
КИЛЬ ? На рисунке 2-м мы видим туалет для приемов или обедов с пластроном или килями из плюша, все же платье из ottoman Régent. Отделка (по сторонам пластрона, баски спереди и parement на рукавах) состоит из ленты, затканной деревянными бусами под цвет серой материи ottoman; оне находя в таком состоянии, что шевелятся и переливаются при малейшем движении. Грациозный пуф сзади в виде роскошного банта. Новь 1885 7 Мозаика 56. Серое cicilienne платья цвета gris-fer, с стальными pampilles. Восхитительно драпированная юпка падает прямыми складками вдоль киля с левой стороны, потом идут скрепленныя складки ф форме грациознейшаго пуфа. С левой стороны из под прямых складок виден блестящий, переливающийся всеми металлическими оттенками, киль, составленный весь из стальных pastilles < pampilles ?>, трепещущих при малейшем движении и ослепляющих своим светом. О корсаже можно сказать, что он collant с мыском на спинке. Спереди же пластрон из pampilles ; рукав до локтя с такой же роскошной стальной бахрамой из эффектнейших pampilles. Новь 1885 7 Мозаика 52-53. В большой моде кили и панно, сплошь вышитыя из тисненных, узорчатых шелковых, бархатных, плюшевых материй и дамассе. Новь 1886 12 685.
КИЛЬ (голл. и нем. kiel). Четырехгранный брус, составленный из нескольких штук и простирающийся в длину судна, служа основанием для него.
- Брус в семи футах от дна.
- Хранитель судового равновесия.
- Что отсутствует у плоскодонки?
- Под ним семь футов.
- Часть хвоста самолёта.
- Родной город российского императора Петра III.
- Что такое шверт?
- Основная продольная балка на судне от носа до кормы.
- Созвездие Южного полушария.
- В этом городе Германии находится один из старейших университетов.
- Гребень на груди птицы.
- Название этого административного центра земли Шлезвиг-Гольштейн происходит от средненемецкого «узкий морской залив».
- В каком созвездии находится звезда Канопус?
- Порт в Германии.
КИЛЬ (Kiel) - город в Германии, административный центр земли Шлезвиг-Гольштейн, порт у входа в Кильский канал со стороны Балтийского м. 247 тыс. жителей (1992). Машиностроение (судостроение, электротехника, точная механика); химическая, текстильная, рыбоперерабатывающая промышленность. Университет. Известен с 13 в.
КИЛЬ (вырост грудины) - КИЛЬ, вырост грудины, служащий для дополнительного прикрепления грудных мышц. Хорошо развит у летающих животных (большинство птиц, летучие мыши). Отсутствует у нелетающих птиц (напр., страусы), но сохраняется у плавающих с помощью крыльев (пингвины).
КИЛЬ (город) - КИЛЬ (Kiel), город и порт в Германии, у входа в Кильский канал (см. КИЛЬСКИЙ КАНАЛ) со стороны Балтийского моря, по обе стороны залива Килер-Ферде. Административный центр земли Шлезвиг-Гольштейн (см. ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН). Население 234,3 тыс человек (2004).
Важный транспортный узел. Военно-морская база. Машиностроение (судостроение, электротехника, точная механика); химическая, текстильная, рыбоперерабатывающая промышленность. Университет.
Заложен в 1233 по приказу графа Адольфа IV Шауэрбурга. С 1284 - торговый город Ганзейского союза (см. ГАНЗА). Город сильно пострадал во время Второй мировой войны (см. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА), когда было разрушено более 80% городских зданий. Киль - один из исторических центров развития немецкого мореплавания. К кильскому порту приписан известный парусный корабль немецкого военно-морского флота «Горх Фок» («Gorch Fock»). В городе действует Музей мореплавания (Schiffartmuseum) (экспозиция об истории мореплавания в северных морях.
Основные архитектурные достопримечательности: готическая церковь св. Николая (1241, перестроена в 1877-1884), ратуша.
В 5 км от центра города расположены шлюзы Кильского канала, связывающего Северное и Балтийское моря. Длина канала - 99 км.
КИЛЬ (созвездие) - КИЛЬ (лат. Carina), созвездие (см. СОЗВЕЗДИЯ) Южного полушария со 2-й по блеску звездой всего неба - Канопус.
КИЛЬ (судна) - КИЛЬ судна (голл. kiel, англ. keel),
1) балка, проходящая посредине днища судна от носовой до кормовой оконечности (см. также Набор корпуса судна (см. НАБОР КОРПУСА СУДНА)).
2) Вертикальная часть хвостового оперения самолета, дирижабля.
Кильбло́к (англ. keelblock), 1) опора для днища судна, стоящего на стапеле или в доке; установленные на расстоянии 1-2 м поперёк киля кильблоки образуют так называемую килевую дорожку.
2) Фигурная подставка для шлюпки, катера на палубе судна или на берегу.
* * *
КИЛЬБЛОК - КИЛЬБЛО́К (англ. keelblock),
1) днищевая опора для судна, стоящего на стапеле (см. СТАПЕЛЬ) или в доке (см. ДОК); установленные на расстоянии 1-2 м поперек киля кильблоки образуют т. н. килевую дорожку.
2) Фигурная подставка для установки шлюпки (см. ШЛЮПКА), катера (см. КАТЕР) на палубе судна или на берегу.
КИЛЬБЛОК (англ. keelblock) - 1) днищевая опора для судна, стоящего на стапеле или в доке; установленные на расстоянии 1-2 м поперек киля кильблоки образуют т. н. килевую дорожку.
2) Фигурная подставка для установки шлюпки, катера на палубе судна или на берегу.
кильбло́к, кильбло́ки, кильбло́ка, кильбло́ков, кильбло́ку, кильбло́кам, кильбло́ком, кильбло́ками, кильбло́ке, кильбло́ках
кильбло́к
(англ. keelblock) мор. днищевая опора судна, стоящего на стапеле или в доке, состоящая из ряда коротких брусьев, положенных друг на друга и надлежаще скрепленных; на кильблоке устанавливается киль судна.
КИЛЬВА́ТЕР, кильватера, муж. (голланд. kielwater) (мор.). Струя позади идущего судна по линии киля. Итти в кильватере какого-нибудь судна (итти вслед за другим судном по одной линии).
КИЛЬВА́ТЕР [тэ ], -а, муж. (спец.). Волновая струя, остающаяся позади идущего судна. Идти, следовать в к. или в кильватере (о судах: следуя друг за другом).
| прил. кильватерный, -ая, -ое. Кильватерная колонна (колонна судов, идущих одно за другим).
КИЛЬВА́ТЕР -а; м. [голл. kielwater] Мор. Видимый след, остающийся позади движущегося судна по линии киля. Идти, следовать в кильватере (следуя друг за другом тем же курсом, по одной линии; о судах).
◁ Кильва́терный, -ая, -ое. К-ая струя. К-ая колонна (ряд судов, идущих друг за другом в кильватере).
-а, м. мор.
Струя воды позади движущегося судна по линии киля.
◊
в кильватер{ (или в кильватере)}{ (идти, следовать и т. п.)}
мор.
друг за другом тем же курсом, по одной линии (о судах).
На корме каждого корабля горел --- фонарь ---. Этим светом мы и руководствовались, идя в кильватер головному. Новиков-Прибой, Цусима.
[голл. kielwater]
Плыть (идти, следовать) в кильватере. Разг. Неодобр. или Ирон. Следовать неотступно за кем-л., сопровождать кого-л. БМС 1998, 260.
кильва́тер, кильва́теры, кильва́тера, кильва́теров, кильва́теру, кильва́терам, кильва́тером, кильва́терами, кильва́тере, кильва́терах
КИЛЬВАТЕР (голл. kielwater). 1) след, остающийся позади идущего судна. 2) идти в кильватер - значит идти вслед за другим судном.
- «Колея» за кораблём.
- Волновая струя позади движущегося судна.
- Переведите на голландский «вода за килем».
КИЛЬВА́ТЕРНЫЙ, кильватерная, кильватерное (мор.). прил. к кильватер. Кильватерная колонна (ряд судов, идущих одно за другим по одной прямой линии).
КИЛЬВА́ТЕР [тэ], -а, м. (спец.). Волновая струя, остающаяся позади идущего судна. Идти, следовать в к. или в кильватере (о судах: следуя друг за другом).
-ая, -ое. мор.
прил. к кильватер.
◊
кильватерная колонна
мор.
ряд судов, идущих друг за другом в кильватере.
кильва́терный, кильва́терная, кильва́терное, кильва́терные, кильва́терного, кильва́терной, кильва́терных, кильва́терному, кильва́терным, кильва́терную, кильва́терною, кильва́терными, кильва́терном, кильва́терен, кильва́терна, кильва́терно, кильва́терны, кильва́тернее, покильва́тернее, кильва́терней, покильва́терней
кильва́терный
(гол.; см. кильватер) мор.
1) к. строй - иначе кильватер - строй кораблей, следующих один за другим по прямой линии в кильватерной струе;
2) к-ая струя - то же, что кильватер 1.
Мужское имя.
Кильде (родился) + кул (раб божий; товарищ, спутник; работник, хлебопашец, воин). Срав.: Кулкильде.
Мужское имя.
Кильде (родился) + иш (помощник, ребенок). В языке литовских татар слово килдши КИЛЬДЕИШ келдиш имеет значение "тот, кто пришел в дом невесты, муж". От этого слова образована фамилия Келдыш (по мнению Н.А.Баскакова). Срав.: Ишкильде.
Мужское имя.
Кильде (родился) + иш (помощник, ребенок). В языке литовских татар слово килдши КИЛЬДЕШ келдиш имеет значение "тот, кто пришел в дом невесты, муж". От этого слова образована фамилия Келдыш (по мнению Н.А.Баскакова). Срав.: Ишкильде.
КЕЛДЫШ КЕЛЬДИШЕВ КЕЛЬДИЩЕВ КЕЛЬДЫШЕВ КЕЛЬДЮШЕВ КЕЛЬДЮШОВ КИЛЬДИШЕВ КИЛЬДЮШОВ
По Н.А.Баскакову, фамилия тюркского происхождения; кельди (гельди) - "он пришел", -ш - суффикс ласкательности. Но ответ рано признавать окончательным. Может быть, поискать источник в финно-угорских языках, где есть марийское кельде - "невод"? Суффикс -ш- в волжско-финских языках - самый частый суффикс личных имен; конечно, этого еще слишком мало для решения, и фамилия остается одной из интереснейших антропонимических задач. (Н)
Из добавлений посетителей. Имя Келдыш, Кельдыш в свое время существовало у тюрских и смежных с ними народов (князья Кильдишевы - от выходца из Ногайской Орды- см. словарь Брокгауза и Эфрона). Еще в 19 в. это имя существовало у чувашей, марийцев, удмуртов. Фамилии от имени Келдыш имеют разное написание: В большинстве российских городов (в т.ч. Москва, С. Петербург- преим.- Кильдишев), Марий Эл, Удмуртия - Кельдышев, Чувашия - Кельдишев. Есть и другие варианты: Кельдюшев, Кельдюшов, Кильдюшов и даже Кильдищев). Вряд ли Келдыш произошло от марийского слова, хотя достаточно близки к нему многие слова. Можно уточнить, что имя Келдыш у литовских татар означало "пришедший в дом жены" (Примак), у поволжских тюрок - "пришел долгожданный мальчик, родившийся после нескольких девочек" (Ждан). Кельдышев Владимир Ильич.
Мужское имя.
Кильде (пришло) + ураз (счастье). Сохранилось в фамилии Кильдуразов и в названии татарской деревни в Буинском районе Республики Татарстан. Срав.: Уразгильде, Уразкильде.
КЕЛДЫШ КЕЛЬДИШЕВ КЕЛЬДИЩЕВ КЕЛЬДЫШЕВ КЕЛЬДЮШЕВ КЕЛЬДЮШОВ КИЛЬДИШЕВ КИЛЬДЮШОВ
По Н.А.Баскакову, фамилия тюркского происхождения; кельди (гельди) - "он пришел", -ш - суффикс ласкательности. Но ответ рано признавать окончательным. Может быть, поискать источник в финно-угорских языках, где есть марийское кельде - "невод"? Суффикс -ш- в волжско-финских языках - самый частый суффикс личных имен; конечно, этого еще слишком мало для решения, и фамилия остается одной из интереснейших антропонимических задач. (Н)
Из добавлений посетителей. Имя Келдыш, Кельдыш в свое время существовало у тюрских и смежных с ними народов (князья Кильдишевы - от выходца из Ногайской Орды- см. словарь Брокгауза и Эфрона). Еще в 19 в. это имя существовало у чувашей, марийцев, удмуртов. Фамилии от имени Келдыш имеют разное написание: В большинстве российских городов (в т.ч. Москва, С. Петербург- преим.- Кильдишев), Марий Эл, Удмуртия - Кельдышев, Чувашия - Кельдишев. Есть и другие варианты: Кельдюшев, Кельдюшов, Кильдюшов и даже Кильдищев). Вряд ли Келдыш произошло от марийского слова, хотя достаточно близки к нему многие слова. Можно уточнить, что имя Келдыш у литовских татар означало "пришедший в дом жены" (Примак), у поволжских тюрок - "пришел долгожданный мальчик, родившийся после нескольких девочек" (Ждан). Кельдышев Владимир Ильич.