I ж. разг.
1. уменьш. к сущ. клетка I 1.
2. ласк. к сущ. клетка I 1.
II ж. разг.
1. уменьш. к сущ. клетка IV 1.
2. ласк. к сущ. клетка IV 1.
III ж. разг.
1. уменьш. к сущ. клетка V
2. ласк. к сущ. клетка V
I ж. разг.
1. уменьш. к сущ. клетка I 1.
2. ласк. к сущ. клетка I 1.
II ж. разг.
1. уменьш. к сущ. клетка IV 1.
2. ласк. к сущ. клетка IV 1.
III ж. разг.
1. уменьш. к сущ. клетка V
2. ласк. к сущ. клетка V
КЛЕ́ТОЧКА, клеточки, жен.
1. уменьш. к клетка в 1 и 3 знач. Узор в клеточку. Чижик в клеточке.
2. То же, что клетка в 4 знач. (биол.).
1)
-и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж.
уменьш. к клетка 1 (в 1 и 3 знач.).
2)
-и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. биол.
уменьш. к клетка 2; то же, что клетка.
кле́точка, кле́точки, кле́точек, кле́точке, кле́точкам, кле́точку, кле́точкой, кле́точкою, кле́точками, кле́точках
См. комната...
Кле́точная батаре́я - агрегат из клеток (в один или несколько ярусов) для выращивания, содержания и откорма в основном сельскохозяйственной птицы, кроликов, пушных зверей. Позволяет экономить площадь помещения и облегчает механизацию производственных процессов.
* * *
КЛЕТОЧНАЯ БАТАРЕЯ - КЛЕ́ТОЧНАЯ БАТАРЕ́Я, агрегат из клеток (в один или несколько ярусов) для выращивания, содержания и откорма в основном сельскохозяйственной птицы, кроликов, пушных зверей. Позволяет экономить площадь помещения и облегчает механизацию производственных процессов.
КЛЕТОЧНАЯ БАТАРЕЯ - агрегат из клеток (в один или несколько ярусов) для выращивания, содержания и откорма в основном сельскохозяйственной птицы, кроликов, пушных зверей. Позволяет экономить площадь помещения и облегчает механизацию производственных процессов.
Кле́точная инжене́рия - конструирование специальными методами клеток нового типа. Клеточная инженерия включает реконструкцию жизнеспособной клетки из отдельных фрагментов разных клеток, объединение целых клеток, принадлежавших различным видам (и даже относящихся к разным царствам - растениям и животным), с образованием клетки, несущей генетический материал обеих клеток, и другие операции. Клеточная инженерия используется для решения теоретических проблем, в биотехнологии, для создания новых форм растений, обладающих полезными признаками и одновременно устойчивых к болезням, и т. п.
* * *
КЛЕТОЧНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ - КЛЕ́ТОЧНАЯ ИНЖЕНЕ́РИЯ, создание клеток нового типа на основе их гибридизации, реконструкции и культивирования. В узком смысле слова под этим термином понимают гибридизацию протопластов (см. ПРОТОПЛАСТ)или животных клеток, в широком - различные манипуляции с ними, направленные на решение научных и практических задач. Является одним из основных методов биотехнологии (см. БИОТЕХНОЛОГИЯ).
Гибридизация соматических клеток
В основе метода лежит слияние клеток, в результате чего образуются гетерокарионы (см. ГЕТЕРОКАРИОН), содержащие ядра обоих родительских типов. Образовавшиеся гетерокарионы дают начало двум одноядерным гибридным клеткам. В 1965 английский ученый Г. Харрис впервые получил гетерокарионы, образованные клетками мыши и человека. Такую искусственную гибридизацию можно осуществлять между соматическими клетками, принадлежащими далеким в систематическом отношении организмам и даже между растительными и животными клетками. Гибридизация соматических клеток животных сыграла важную роль в исследовании механизмов реактивации генома (см. ГЕНОМ)покоющейся клетки и степени фенотипического проявления (экспрессивности (см. ЭКСПРЕССИВНОСТЬ)) отдельных генов, клеточного деления, в картировании генов в хромосомах человека, в анализе причин злокачественного перерождения клеток. С помощью этого метода созданы гибридомы (см. ГИБРИДОМА), используемые для получения моноклональных (однородных) антител (см. АНТИТЕЛА).
Первый межвидовой гибрид при слиянии протопластов из клеток разных видов табака был получен в 1972 П. Карлсоном (США). Гибриды, полученные при слиянии протопластов, имеют важные отличия от половых гибридов поскольку несут цитоплазму обоих родителей. Возможно создание цибридов, наследующих ядерные гены одного из родителей наряду с цитоплазматическими генами обоих родителей. Особый интерес представляют цибриды растений, несущие цитоплазматические гены устойчивости к различным патогенам и стрессорным факторам от дикорастущих видов или цитоплазматические гены мужской стерильности. Слияние протопластов используют также для получения гибридов с ценными в хозяйственном отношении свойствами между отдаленными видами, которые плохо или вообще не скрещиваются обычным путем. Удалось, например, «ресинтезировать» рапс (см. РАПС), являющийся естественным амфидиплоидом (см. АМФИДИПЛОИД) между турнепсом и капустой, получить соматический гибрид картофеля с томатами и т. д. При слиянии протопластов создают и новые клеточные линии-продуценты важных соединений.
Реконструкция клеток
Одним из способов модификации клеток является введение в них индивидуальных генов, т.е. метод генетической инженерии (см. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ). Встраивание активного гена на место отсутствующего или поврежденного открывает путь для лечения генетических заболеваний человека. Изменять свойства клеток можно, вводя клеточные органеллы (ядра (см. ЯДРО (в биологии)), хлоропласты (см. ХЛОРОПЛАСТЫ)), изолированные из одних клеток, в протопласты других клеток. Так, одним из путей активизации фотосинтеза (см. ФОТОСИНТЕЗ)растительной клетки может служить введение в нее высокоэффективных хлоропластов. Искусственные ассоциации растительных клеток с микроорганизмами используют для моделирования на клеточном уровне природных симбиотических отношений, играющих важную роль в обеспечении растений азотным питанием в природных экосистемах. Рассматривается возможность придания растениям способности к фиксации молекулярного азота при введении в них целых клеток азотфиксирущих микроорганизмов (см. Азотфиксация (см. АЗОТФИКСАЦИЯ)). Реконструкцию клеток проводят также при слиянии клеточных фрагментов (безъядерных, кариопластов с ядром, микроклеток, содержащих лишь часть генома интактной клетки) друг с другом или с интактными (неповрежденными) клетками. В результате получают клетки с различными свойствами, например, цибриды, либо клетки с ядром и цитоплазмой от разных родителей. Такие конструкции используют для изучения влияния цитоплазмы в регуляции активности ядра.
Улучшение растений и животных на основе клеточных технологий
Выращиваемые на искусственных питательных средах клетки и ткани растений составляют основу разнообразных технологий в сельском хозяйстве. Одни из них направлены на получение идентичных исходной форме растений (оздоровление и клональное микроразмножение на основе меристемных культур, создание искусственных семян, криосохранение генофонда при глубоком замораживании меристем (см. МЕРИСТЕМА)и клеток пыльцы). Другие - на создание растений, генетически отличных от исходных, путем или облегчения и ускорения традиционного селекционного процесса или создания генетического разнообразия и поиска и отбора генотипов с ценными признаками. В первом случае используют искусственное оплодотворение, культуру незрелых гибридных семяпочек и зародышей, регенерацию растений из тканей летальных гибридов, гаплоидные растения, полученные при культивировании пыльников или микроспор (см. МИКРОСПОРА). Во втором - новые формы растений создаются на основе мутантов, образующихся in vitro, и трансгенных растений. Таким путем получены растения, устойчивые к вирусам и другим патогенам, гербицидам, растения, способные синтезировать токсины, патогенные для насекомых-вредителей, растения с чужеродными генами, контролирующими синтез белков холодоустойчивости и белков с улучшенным аминокислотным составом, растения с измененным балансом фитогормонов и т. д.
Важную роль в животноводстве сыграла разработка методов длительного хранения спермы в замороженном состоянии и искусственного осеменения. Реально же развернулись исследования по клеточной и генной инженерии на млекопитающих только с освоением техники оплодотворения in vitro, обеспечившей получение достаточного количества зародышей на ранних стадиях развития. Генетическое улучшение животных связано с разработкой технологии трансплантации эмбрионов и методов микроманипуляций с ними (получение однояйцевых близнецов, межвидовые пересадки эмбрионов и получение химерных животных, клонирование животных при пересадке ядер эмбриональных клеток в энуклеированные, т. е. с удаленным ядром, яйцеклетки). В 1996 шотландским ученым из Эдинбурга впервые удалось получить овцу из энуклеированной яйцеклетки, в которую было пересажено ядро соматической клетки (вымени) взрослого животного. Эта работа открывает широкие перспективы в области клонирования животных и принципиальную возможность клонирования в будущем и человека. В этой же лаборатории было получено еще пять клонированных ягнят, в геном одного из которых был встроен ген белка человека.
КЛЕТОЧНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ - конструирование специальными методами клеток нового типа. Клеточная инженерия включает реконструкцию жизнеспособной клетки из отдельных фрагментов разных клеток, объединение целых клеток, принадлежавших различным видам (и даже относящихся к разным царствам - растениям и животным), с образованием клетки, несущей генетический материал обеих клеток, и другие операции. Клеточная инженерия используется для решения теоретических проблем в биотехнологии, для создания новых форм растений, обладающих полезными признаками и одновременно устойчивых к болезням и т. п.
КЛЕТОЧНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ, конструирование специальными методами клеток нового типа. Клеточная инженерия включает реконструкцию жизнеспособной клетки из отдельных фрагментов разных клеток, объединение двух целых клеток, принадлежащих различным видам (и даже относящихся к разным царствам - растениям и животным), с образованием новой, несущей генетический материал исходных клеток, и другие операции. Клеточная инженерия используется для решения теоретических проблем, в биотехнологии, для создания новых форм растений, обладающих полезными признаками и одновременно устойчивых к болезням, и т.п.
Кле́точная мембра́на - то же, что плазматическая мембрана.
* * *
КЛЕТОЧНАЯ МЕМБРАНА - КЛЕ́ТОЧНАЯ МЕМБРА́НА, то же, что плазматическая мембрана (см. ПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА).
Кле́точная тео́рия - одно из крупных биологических обобщений, утверждающее общность происхождения, а также единство принципа строения и развития организмов; согласно клеточной теории, их основной структурный элемент - клетка. Клеточная теория впервые сформулирована Т. Шванном (1838-39). Современная клеточная теория рассматривает многоклеточный организм как сложно организованную интегрированную систему, состоящую из функционирующих и взаимодействующих клеток.
* * *
КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ - КЛЕ́ТОЧНАЯ ТЕО́РИЯ, одно из крупных биологических обобщений, утверждающее общность происхождения, а также единство принципа строения и развития организмов; согласно клеточной теории, их основной структурный элемент - клетка (см. КЛЕТКА). Клеточная теория впервые сформулирована Т. Шванном (см. ШВАНН Теодор) (1838-1839). Современная биология рассматривает многоклеточный организм в его расчлененности на клетки и целостности, основанной на межклеточных взаимодействиях.
КЛЕТОЧНАЯ теория - одно из крупных биологических обобщений, утверждающее общность происхождения, а также единство принципа строения и развития организмов; согласно клеточной теории, их основной структурный элемент - клетка. Клеточная теория впервые сформулирована Т. Шванном (1838-39). Современная биология рассматривает многоклеточный организм в его расчлененности на клетки и целостности, основанной на межклеточных взаимодействиях.
Кле́точников Николай Васильевич (1846-1883), агент Исполкома «Народной воли». В 1879 по поручению А. Д. Михайлова поступил на службу в Третье отделение, предупреждал революционеров о планах тайной полиции. В 1882 приговорён к вечной каторге. Умер в Петропавловской крепости.
* * *
КЛЕТОЧНИКОВ Николай Васильевич - КЛЕ́ТОЧНИКОВ Николай Васильевич (1846-1883), российский революционный деятель, агент Исполкома «Народной воли». (см. НАРОДНАЯ ВОЛЯ) В 1879 по поручению А. Д. Михайлова (см. МИХАЙЛОВ Александр Дмитриевич) поступил на службу в Третье отделение (см. ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ), предупреждал революционеров о планах тайной полиции. В 1882 приговорен к вечной каторге. Умер в Петропавловской крепости.
КЛЕТОЧНИКОВ Николай Васильевич (1846-83) - агент Исполкома "Народной воли". В 1879 по поручению А. Д. Михайлова поступил на службу в Третье отделение, предупреждал революционеров о планах тайной полиции. В 1882 приговорен к вечной каторге. Умер в Петропавловской крепости.
I прил.
1. соотн. с сущ. клетка I, связанный с ним
2. По форме напоминающий клетку [клетка I].
II прил. разг.
Имеющий рисунок в клетку [клетка IV 1.]; клетчатый I.
III прил.
1. соотн. с сущ. клетка V, связанный с ним; клетчатый II 1..
2. Свойственный клетке [клетка V], характерный для неё; клетчатый II 2..
3. Состоящий из клеток [клетка V]; клетчатый II 3..
КЛЕ́ТОЧНЫЙ, клеточная, клеточное. прил. к клетка. Клеточная мастерская. Клеточная протоплазма.
1)
-ая, -ое.
прил. к клетка 1 (в 1 знач.).
Клеточное разведение норки.
2)
-ая, -ое. биол.
прил. к клетка 2.
Клеточное ядро. Процесс клеточного деления.
кле́точный, кле́точная, кле́точное, кле́точные, кле́точного, кле́точной, кле́точных, кле́точному, кле́точным, кле́точную, кле́точною, кле́точными, кле́точном, кле́точен, кле́точна, кле́точно, кле́точны, кле́точнее, покле́точнее, кле́точней, покле́точней