Ковале́вский ф. <п 3а>
ковалевский
Грамматический словарь
Словарь русских фамилий
КОВАЛЕВ КОВАЛЕВСКИЙ КОВАЛЕНКО КОВАЛЕНКОВ КОВАЛЕНОК КОВАЛЕНЯ КОВАЛИК КОВАЛИХИН КОВАЛИШИН КОВАЛЬ КОВАЛЬКО КОВАЛЬКОВ КОВАЛЬСКИЙ КОВАЛЬЧУК КОВАНЬКО КОВАНЬКОВ КУЗНЕЦОВ КУЗНЕЧИХИН КОВАЛЕВИЧ
Отчество от именования отца по занятию. Так как кузнец был необходимейшим и всем известным человеком в селении, то именование по этому признаку было повсеместно. Поэтому фамилия Кузнецов - одна из самых частых в России; в Москве (1964) жили 78 тыс. Кузнецовых (уступая по количеству только Ивановым, которых 90 тыс.). В некоторых местностях фамилия Кузнецов занимала первое место по частоте (например, в 17 волостях Керенского и Чембарского уездов Пензенской губернии 1917 г. из 69 тыс. русских, охваченных подсчетами, 1031 человек - Кузнецовы). По стране в целом распространение фамилии Кузнецов несколько ограничено употреблением украинского, белорусского и русского диалектного слова коваль в том же значении "кузнец", поэтому с запада и юго-запада распространялись фамилии с этой основой. У других народов тоже очень часты фамилии с основой, означающей "кузнец", например самая частая английская фамилия Смит, немецкая - Шмидт. (Н). Ковалев - одна из распространеннейших русских; фамилий, хотя слова "коваль" в русском литературном языке нет. На юге России и на Украине ковалем называют кузнеца. "Коли не коваль, так и рук не погань" (то есть не пачкай) - советует народная мудрость; не берись за дело, которого не знаешь. (Ф) Коваленя. Один из суффиксов образующих белорусские фамилии -еня. Ковальский - польская или украинская фамилия. Ковалихин и Кузнечихин, метронимические фамилии, образованы от именования женщины, жены кузнеца. Ковальков, Кованьков - ручифицированные украинские или белорусские фамилии.
Сканворды для слова ковалевский
- Русский биолог, доказавший взаимное эволюционное родство позвоночных и беспозвоночных животных.
- Русский физиолог XIX века, основатель казанской школы физиологов.
- Русский психиатр 19-20 вв., автор первого российского руководства по психиатрии (1880 г.), основатель журнала «Архив психиатрии, нейрологии и судебной психопатологии» (1883 г., Харьков).
- Русский психиатр 19-20 вв., автор серии книг по психопатологии исторических личностей (Камбиз, Магомет, Иван Грозный, Наполеон I, Пётр I).
- Русский зоолог, основоположник современной палеонтологии.
- Русский биолог, открывший фагоцитарные органы у беспозвоночных и показавший их роль в метаморфозе насекомых.
- Русский зоолог, установивший взаимосвязь морфологии и функциональных изменений с условиями существования.
- Русский биолог, один из основоположников сравнительной эмбриологии и физиологии, экспериментальной и эволюционной гистологии.