ж.
см. колики
Ко́лика (от греч. kōlikē - кишечная болезнь), приступ острых болей в области живота при резком спазме какого-либо из его полых органов - жёлчного пузыря (печёночная колика), мочеточника (почечная колика), кишечника (кишечная колика) и др. Колика наблюдается и у животных (преимущественно у лошадей).
* * *
КОЛИКА - КО́ЛИКА (от греч. kolike - кишечная болезнь), приступ острых болей в области живота при резком спазме какого-либо из его полых органов - желчного пузыря (печеночная колика), мочеточника (почечная колика), кишечника (кишечная колика) и др. Колика наблюдается и у животных (преимущественно у лошадей).
КОЛИКА (от греч. kolike - кишечная болезнь) - приступ острых болей в области живота при резком спазме какого-либо из его полых органов - желчного пузыря (печеночная колика), мочеточника (почечная колика), кишечника (кишечная колика) и др. Колика наблюдается и у животных (преимущественно у лошадей).
Это название резких болей в боку было заимствовано из французского, где colique ("колика") через colica восходит к греческому kolike - "кишечная болезнь", имеющему ту же основу, что и kolon - "толстая кишка". Сближение с глаголом колоть является народной этимологией.
КОЛИКА (чаще ми.- колики). Из фр. яз. в XVIII в! Фр. colique- "колика" восходит к лат. colica, которое в свою очередь является переоформлением греч. kolike- "кишечная болезнь".
Заимств. во второй половине XVII в. из лат. яз., где colica < греч. kōlikē, суф. производного от kōlon «толстая кишка».
ко́лика
обычно ко́лики мн. "рези в животе". Через франц. colique из ср.-лат. соliса от греч. κωλικη (т. е. νόσος "болезнь"); см. Преобр. I, 335; Савинов, РФВ 21, 29.
КОЛИКА и, ж. colique f., нем. Kolik <гр. Резкие колющие боли, обычно в брюшной полости. БАС-1. И по проезде через Берлин о болезни своей, колике билозной, говорил с дохтуром придворным Шталь, который дал мне пирюли его властной композиции. 1718. АК 3 234. Я между иными, славными свойствы медицынскими, преизряднейший над многими персонами опробованный, непогрешительный способо от колики изобрел. 1724. МАН 1 63. Граф Головкин доносит, что секретарь Генцельман коликою умер. 1749. АВ 3 49. Желаю сердечно, чтобы ваше превосходительство от случающихся колик и рюматисмов свободны были. 1765. АВ 32 62. Я вчера занемог было очень сильно необыкновенною болезнию коликою, но слава Богу все прошло. 1791. Васильчиков Сем. Разум. 1 450. С Русскими дамами <после приезда ослепительной красавицы> начали делаться спазмы, колика, мигрень; и которыя были поумнее, те утащили супругов своих в поместья. 1831. Гурьянов Пройдохин 47. | - А ты побрейся, а то по твоему портрету колики пошли. 1899. Проказники 342. - Норм. Да и сами мы говорим ко/лики, произведя это от колоть, хотя французское coliques (от гр. kolon) ничего общего с колотьем не имеет. 1922. Горнфельд Новые словечки 16. - Лекс. Нордстет 1780: ко/лика; Уш. 1934: ко/лики.
КОЛИКА КИШЕЧНАЯ - приступ внезапной схваткообразной боли в животе. Хотя такие колики бывают и у взрослых, это понятие чаще всего связывают с недомоганием младенческого возраста. Ребенок выглядит беспокойным, плачет, подтягивает ножки к животу. Это и есть колики - кишечные спазмы в результате большого количества проглоченного при кормлении воздуха, крепкого стула или непереносимости коровьего молока при искусственном вскармливании. Любопытно, что колики чаще диагностируются у первого ребенка в семье. Многие педиатры видят причину в том, что молодая мать не привыкла к частому плачу ребенка и при любом беспокойстве малыша спешит обратиться к врачу. Колики можно облегчить, поставив клизму, дав размягчающие стул препараты или улучшив технику кормления. Иногда благоприятно сказываются переход с коровьего молока на соевое питание и отказ от курения в доме. Колики редко наблюдаются после трехмесячного возраста. Если ребенок много плачет, это может указывать на развитие какого-то заболевания, например воспаления среднего уха. Поэтому прежде чем поставить диагноз колики, необходимо исключить другие заболевания.