Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

мигрень

Толковый словарь

ж.

Приступы боли, обычно в одной половине головы, сопровождающиеся головокружением, тошнотой и т.п.

Толковый словарь Ушакова

МИГРЕ́НЬ, мигрени, жен. (франц. migraine от греч. hemikrania - половина черепа). Нервная головная боль, поражающая обычно одну сторону головы и проявляющаяся в виде припадков через различные промежутки времени. Страдать от мигрени.

Толковый словарь Ожегова

МИГРЕ́НЬ, -и, жен. Приступы боли в одной половине головы. Страдать мигренью.

| прил. мигреневый, -ая, -ое и мигренозный, -ая, -ое (спец.).

Словарь существительных

МИГРЕ́НЬ, -и, ж

Заболевание, проявляющееся в приступах головной боли.

Практически все люди перенесли хотя бы один раз в жизни приступ мигрени.

Энциклопедический словарь

МИГРЕ́НЬ -и; ж. [франц. migraine] Заболевание, выражающееся в приступах головной боли, обычно в одной половине головы. Страдать мигренью. Лечить м. Приступы мигрени.

Мигре́невый, -ая, -ое. М-ые боли.

* * *

мигре́нь (франц. migraine), приступы боли, чаще в одной половине головы; обычно сопровождаются головокружением, тошнотой. В происхождении мигрени имеют значение наследственный фактор, вегетативно-сосудистые расстройства. Приступ обусловлен изменением тонуса вне- и внутричерепных сосудов.

* * *

МИГРЕНЬ - МИГРЕ́НЬ (франц. migraine), приступы боли, чаще в одной половине головы; обычно сопровождаются головокружением, тошнотой. В происхождении мигрени имеют значение наследственный фактор, вегето-сосудистые расстройства. Приступ обусловлен изменением тонуса вне- и внутричерепных сосудов.

Большой энциклопедический словарь

МИГРЕНЬ (франц. migraine) - приступы боли, чаще в одной половине головы; обычно сопровождаются головокружением, тошнотой. В происхождении мигрени имеют значение наследственный фактор, вегетативно-сосудистые расстройства. Приступ обусловлен изменением тонуса вне- и внутричерепных сосудов.

Академический словарь

-и, ж.

Заболевание, выражающееся в приступах сильной боли, обычно в одной половине головы.

Вера Иосифовна давно уже страдала мигренью, но в последнее время --- припадки стали повторяться все чаще. Чехов, Ионыч.

[франц. migraine]

Энциклопедия Кольера

МИГРЕНЬ - повторяющиеся приступы острой головной боли, обычно односторонней и пульсирующей. Название происходит от "микрании" - усеченного греческого слова гемикрания ("половина головы"), что указывает на односторонность боли. Мигрень была впервые описана во 2 в. н.э. Аретеем из Каппадокии, который назвал ее гетерокранией. Гален (130-200 н.э.) изменил название на гемикранию. Мигрень весьма распространенное заболевание. Ею страдают примерно 20% населения США. Заболевание не связано с расой, местом проживания или климатом. Женщины болеют чаще, чем мужчины, в соотношении 4:1. Приступы мигрени появляются в подростковом и юношеском возрасте, с годами имеют тенденцию исчезать (у мужчин, как правило, после 45 лет, у женщин - к наступлению менопаузы). Предрасположенность к мигрени передается по наследству. Примерно у 70% больных кто-то из родственников страдает мигренью. Для многих жертв мигрени характерны определенные черты личности, такие, как перфекционизм (стремление к совершенству) и склонность к компульсивным (т.е. вызванным непреодолимым иррациональным побуждением, повторяющимся) действиям. Приступ мигрени может спровоцировать целый ряд факторов. Например, с гормональными изменениями связаны приступы в момент менархе (начало менструаций) и во время менструаций (как, впрочем, и исчезновение приступов во время беременности и после менопаузы). К провоцирующим факторам относятся также расслабление после эмоционального стресса, употребление алкоголя (особенно красного вина) и определенных видов пищи (орехов, шоколада или выдержанных сыров), избыточный сон, яркий солнечный свет.

Симптомы. У 85% больных приступ головной боли начинается без предвестников. У остальных за 20-30 мин до приступа появляются очаговые неврологические симптомы, т.н. аура. Самый частый вариант - зрительная аура; она характеризуется вспышками света и/или появлением слепого пятна (скотомы). Аура может также проявляться онемением руки и половины лица, слабостью в руке или ноге либо другими неврологическими симптомами. Типичный приступ мигрени характеризуется умеренной или интенсивной, односторонней, пульсирующей головной болью, которая сопровождается тошнотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам. Дополнительные симптомы включают нечеткость зрения, бледность лица, головокружение. Приступ продолжается от 3 ч до 3 сут. Частота приступов колеблется от двух раз в неделю до одного-двух раз в год, составляя в среднем два приступа в месяц.

Механизм. Многие годы было принято считать, что аура при мигрени обусловлена вазоспазмом (сужением кровеносных сосудов мозга), а головная боль - последующей вазодилатацией (расширением кровеносных сосудов), возникающей как реакция "отдачи". Выяснилось, однако, что механизм мигрени гораздо сложнее и, возможно, связан с распространяющейся в коре головного мозга волной торможения (снижения активности нервных клеток), а вазодилатация, хотя и имеет место во время приступа, не является причиной боли. Боль - результат высвобождения определенных веществ (нейромедиаторов), которые содержатся в нервных окончаниях, окружающих сосуды головы, и в некоторых группах мозговых клеток. Показано, что к числу таких веществ принадлежат серотонин, вещество Р, брадикинин, гистамин и простагландины, которые по отдельности или в какой-либо комбинации запускают серию биохимических реакций, вызывающих физиологические изменения, в том числе повышенную чувствительность к боли.

Лечение. Лучший способ лечения мигрени - предупреждение приступов; для этого следует по возможности избегать провоцирующих факторов. Если же приступа избежать не удалось, применяют такие средства, как эрготамин или кофеин, вызывающие сужение расширенных сосудов мозга. Весьма эффективен при приступе мигрени суматриптан - недавно разработанный стимулятор серотониновых рецепторов (агонист серотонина). Обычные болеутоляющие и нестероидные противовоспалительные средства (например, напроксен) тоже облегчают головную боль. Для предупреждения повторных приступов используют препараты различных групп: бета-адреноблокаторы (например, пропранолол), тормозящие реакцию некоторых нервных клеток; трициклические антидепрессанты с анальгезирующим действием (например, амитриптилин), улучшающие настроение и ослабляющие боль; блокаторы кальциевых каналов (например, верапамил), блокирующие проведение импульса по нерву; а также антисеротониновые средства (например, метисергид), блокирующие действие серотонина. Как для лечения, так и для профилактики приступов успешно применяют нелекарственные методы борьбы с болью, в частности, метод биологической обратной связи, позволяющий научить больного контролировать сосудистый тонус.

См. также ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

МИГРЕНЬ (французское migraine), приступы боли, чаще в одной половине головы (гемикрания). Обычно сопровождаются бледностью лица, головокружением, рвотой. В происхождении мигрени имеет значение наследственный фактор. Приступ обусловлен спазмом, а затем расширением сосудов головного мозга.

Практический толковый словарь

мед.

По статистике, женщины страдают мигренью чаще мужчин в 1,5-3 раза. Кроме того, прослеживается наследственность в развитии этого заболевания: при наличии мигрени у обоих родителей у детей риск составляет от 60 до 90%, только у матери - 72%, а только у отца - 20%.

Врачи связывают это заболевание с нарушением обмена определенного вещества - серотонина - в головном мозге, вызывающим сначала спазм, а потом длительное и стойкое расширение сосудов мозга.

Боль при мигрени пульсирующего характера, отличается значительной интенсивностью, локализуется, как правило, в области лба, виска и глазницы с одной стороны (почти всегда с одной и той же), сопровождается тошнотой, иногда - рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам, усиливается при любой монотонной физической нагрузке. Длительность приступа составляет от 4 часов до 3 суток. Приступу часто предшествует так называемая аура: мерцание вспышек света с последующим нарушением остроты зрения (пелена перед глазами), сужение полей зрения, двоение в глазах, иногда паралич глазодвигательных мышц, неприятные щекотные, покалывающие ощущения в руке (как будто она «затекла»), лице, языке, затруднение речи, головокружение, нарушение координации движений и даже паралич половины тела. Впрочем, ауры может и не быть.

http://www.aptekaonline.ru/cure_card.php?lnkid=B.51.

Сборник слов и иносказаний

мигрень - боль в одной половине головы

Ср. Меня попросили не стучать ногами, сказав, что матушка больна мигренью и лежит в постели.

А.П. Чехов. Тайный советник.

Ср. Migraine (фр.).

Ср. (ит.) Migrana, emigrana, emicrana.

Ср. Hemicrania (лат.) (ήμι, пол - κρανίον, череп) - боль в одной половине черепа.

Орфографический словарь

мигре́нь, -и

Словарь ударений

мигре́нь, -и

Трудности произношения и ударения

мигре́нь, ж., род. мигре́ни и устарелое мигре́нь, м., род. мигре́ня.

Формы слов для слова мигрень

мигре́нь, мигре́ни, мигре́ней, мигре́ням, мигре́нью, мигре́нями, мигре́нях

Синонимы к слову мигрень

сущ., кол-во синонимов: 4

гемикрания

Морфемно-орфографический словарь

мигре́нь/.

Грамматический словарь

мигре́нь ж 8a

Этимологический словарь

Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где migraine < лат. hemicrania, восходящего к греч. hēmikrania «боль половины головы», сложения hēmi «половина» и kranion «череп».

мигре́нь

ж. "сильная головная боль". Из франц. migraine от лат. hēmicrania, греч. ἡμικρανία "головная боль, охватывающая половину головы"; см. Маценауэр, LF 10, 323.

Мигрень - головная боль - штука очень неприятная. А когда ее приступ охватывает половину головы, лучше всего немедленно обратиться к доктору (см.) Когда в Древнем Риме к врачу приходил пациент с такими жалобами, тот сразу же ставил диагноз: гемикрания. Это составное латинское слово означает половина черепа и точно описывает основной симптом болезни. Но гемикрания - слово длинное, его не всегда разберешь, особенно с больной головой. В живой речи оно естественным образом сократилось, сжалось, потеряв несколько звуков, и стало звучать как мигрень. В Россию это название пришло из Франции.

Словарь галлицизмов русского языка

МИГРЕНЬ и, ж. migraine f.? пол. migrena <, гр.hemikrania головная боль, охватывающая половину головы. Головная боль, обычно поражающая одну половину головы. БАС-1. Мигрена, полуголовная боль. Курганов 1769 401. Не сказать по Русски головная болезнь, это походит на старину, но вымолвить migraine. Смесь 1769 178. Прикладывая оный <корень> .. к вискам от мигрены и прочих болезней головных. Сл. нат. ист. 1 226. Сей нечаянной ночной праздник,причинивший только две мигрени и одно харканье кровью; .. стоил три часа не более как по сту пистолей на каждого из кавалеров. С.-Меран 204. // Сл. 18. Веселой разговор с любезными людьми .. есть лучшее лекарство от мигреня. МВ 1795 1042. Мигрень предвещает неудачу в делах. Сонник 1829. Тогда думали, что это растение <табак> одарено решительно всеми благодетельными свойствами, что оно излечивает от мигреня, язв. 1850. ЖОС 7 13. Болезни быстро развились зачатки: Мигрень, тоска, истерики, припадки. Фет Две липки. <Хохлакова> предчувствовала, что в ночь ей не миновать обыкновенного в таких случаях мигреня. Дост. Бр. Карамазовы. - У девчонки мигрель чё ли? Сл. Приобья 31. Когда-то эта боль хотя бы имела красивое название. Мигрень. Похоже на герань .. Наша нынешняя головная боль - это никакая не мигрень, а что-то совсем другое .. Потому что если верить русской литературе, то мигренью страдали в основном дамы из общества, имевшие нежную конституцию и чувствительные организмы. Страдали, судя по всему, от жиру и от безделья. А. Хургин Комета Лоренца. Псевдомигрень и, ж. мед. Фере (Fér) ввел термин Etat de mal migraineux. Термин клинически малополезный, так же как и термин "псевдомигрень". БМЭ 1931 18 59-60. - Лекс. Ян. 1804: мигрень; Соколов 1834: мигре/нь (м); Уш. 1938: мигрень (ж); Сл.18: мигрень 1786; мигрена 1769.

Словарь иностранных слов

МИГРЕНЬ (от греч. hemi - половина, kranion - череп). Боль в одной половине головы.

Сканворды для слова мигрень

- Приступ головной боли (гемикрания).

- Людям, страдающим этой болезнью, рекомендуют оклеивать комнату сине-зелеными обоями и во время приступов включать осветительные приборы сине-зелёной гаммы.

- Какой болезнью страдал Понтий Пилат?

Полезные сервисы