I м.
Приверженец консерватизма.
II м.
Член консервативной партии (в Великобритании).
КОНСЕРВА́ТОР, консерватора, муж. (лат. conservator - охранитель).
1. Человек консервативных убеждений.
2. Член консервативной политической партии (полит.).
КОНСЕРВА́ТОР, -а, муж.
1. Человек консервативных убеждений.
2. Член консервативной партии.
| жен. консерваторша, -и (к 1 знач.; разг.).
| прил. консерваторский, -ая, -ое.
КОНСЕРВАТОР - муж., франц. боронитель, сохранитель, охранитель, охранник; кто блюдет настоящий порядок дел, управленья, противник новизны, перемен. Консерватор музея, хранитель, смотритель, приставь. Консервативный, охранный, сберегательный. Консервы жен., мн. очки, хорошо и верно прибранные по глазам, и потому невредящия зренью.
| Запаяная в жестянках или наглухо заделанная готовая пища, яства, для путевого и особенно морского продовольствия; можно бы называть их проками или спориною. Консерватория жен. училище, высшая школа музыки.
КОНСЕРВА́ТОР1́, -а, м
Человек - приверженец старого, отжившего, враждебный прогрессу.
Прозаики в преклонном возрасте, как правило, становятся консерваторами, и, возможно, это вполне оправдано и житейским опытом, и естественной усталостью от беспорядочного течения жизни.
КОНСЕРВА́ТОР2́, -а, м
Член консервативной партии, которая основывается на принципах консерватизма - одного из главных идеологических течений, для которого характерно стремление к стабилизации социальных процессов, предпочтение традиционных общественных институтов и неверие в прогресс как в единственно возможную форму развития человеческого общества;
Ант.: радикал.
- А вы читали, какую речь произнес Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов? (И. Ильф, Е. Петров).
КОНСЕРВА́ТОР -а; м. [от лат. concervator - охранитель]
1. Человек консервативных убеждений.
2. Член консервативной политической партии. Консерваторы и радикалы.
◁ Консерва́торский, -ая, -ое.
* * *
консерва́тор (от лат. conservator - охранитель), 1) приверженец консервативных взглядов, противник преобразований.
2) В Великобритании и ряде других государств член Консервативной партии.
* * *
КОНСЕРВАТОР - КОНСЕРВА́ТОР (от лат. conservator - охранитель),
1) приверженец консервативных (см. КОНСЕРВАТИЗМ) взглядов, противник прогресса (см. ПРОГРЕСС (направление развития)) и преобразований.
2) В Великобритании и ряде других государств член Консервативной партии (см. КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ).
КОНСЕРВАТОР (от лат. conservator - охранитель) -1) приверженец консервативных взглядов, противник прогресса и преобразований.2) В Великобритании и ряде других государств член Консервативной партии.
-а, м.
1. Человек консервативных убеждений.
Горностаев был отличный человек ---, но отчаянный консерватор, не терпевший никакой новизны, никакого нового шага и попытки. Стасов, В. М. Васнецов и его работы.
2. Член консервативной, крайне правой политической партии.
[От лат. concervator - охранитель]
консерватор (иноск.) - противник новизны, сторонник (охранитель) старых порядков
Ср. Из остальных либералов Волохов отнесся к Феденькиным проказам и его переходу к консерваторам, как-то загадочно, сказав, что ему кто ни поп, тот батька.
Салтыков. Помпадуры. 9.
Ср. Феодал наивный, убежденный, феодал! он сравнительно с остальною консервативною слякотью некоторого с этой стороны даже уважения достоин.
Маркевич. Бездна. 1, 6.
Ср. Conservare, сохранять.
См. кто ни поп, тот батька.
См. феодал.
См. наивный.
консерва́тор, консерва́торы, консерва́тора, консерва́торов, консерва́тору, консерва́торам, консерва́тором, консерва́торами, консерва́торе, консерва́торах
сущ., кол-во синонимов: 13
зубр (22)
ихтиозавр (6)
охранитель (7)
реакционер (10)
рутинер (6)
рутинист (2)
сверхконсерватор (3)
суперконсерватор (3)
тори (1)
ястреб (34)
человек старого покроя (или старой закалки), рутинёр; охранитель (разг.); рутинист (устар.)
см. также реакционер
реакционер, рутинер; человек старой закалки, рутинист, человек старого покроя, ультраконсерватер, сверхконсерватор, зубр, ястреб, охранитель, тори. Ant. либерал
В совр. значении заимств. в конце XVIII в. из франц. яз., где conservateur < лат. conservator, суф. производного от conservare «сохранять, беречь». См. консервы, консерватория.
КОНСЕРВАТОР а, м. conservateur, лат. conservator.
1. Хранитель. Теперь он <профессор анатомии> хлопочет о том, чтобы при университете был искусный консерватор (т. е. набивальщик животных). Грот - Плетневу. // Г.-П. Переп. 2 146. Рауль-Рошет вместе с Шамполионом-Фижоком, как известный приверженец системы Гизо лишен был места консерватора в публичной билиотеке. 1848. Анненков Ферв. и март в Париже 1848 г. // А. Париж. письма 169. Консерватор музея, хранитель, смотритель. Даль. Но заведующий архивом .. как консерватор по самому существу своей должности. 1875. И. О. Шантыр Зап. // ОА 2003 2 64. Он <Казенс> хорошо знал минералогию и его прочили в консерваторы минералогического кабинета. Ясинский Ординарный профессор. // Набл. 1891 1 24. До открытия выставки, в Салон является "директор Beaux Arts" в сопровождении многочисленной "суб-комиссии", состоящей из чиновников администрации Beaux Arts, консерваторов Лувра и Люксембурга, четырех художников, одного критика и одного любителя. СМ 1909 6 2 54.
2. Человек консервативных взглядов, противник развития, прогресса. БАС-1. Охранитель, охранник, кто блюдет настоящий порядок дел, управленья, противник новизны, перемен. Даль. <Паншин> назвал Лаврецкого отсталым консерватором. Тург. Дворян. гнездо. Не этим ли объясняются его постоянные противоречия, когда сегодня он < Катков> опровергал то, что рекомендовал вчера? Сегодня был progressiste, а вчера conservateur. СВ 1897 10 2 117. Либерал тот, кого радикалы считают консерватором, а консерваторы - радикалом. Эван Эзор Очень толк. сл. 1943. // Известия 16. 5. 1991. Консерватор - либерал, которого только что ограбили. Там же. Консерватор - человек, которому кажется, что ничто никогда не было сделано впервые. Ю.Тувим. // ЛГ 17. 06. 1998.
3. Член консервативной партии буржуазии. БАС-1. Победа консерваторов на выборах в английский парламент говорит сама за себя. Для защиты капитализма стягиваются самые крепкие его кадры, все его резервы. Киров Ленигр. большевики 135. - Лекс. Ян. 1804: консерватор; Даль-1: консерва/тор.
КОНСЕРВАТОР (см. пред. слово). 1) принадлежащий к консервативной партии; стремящийся к поддержанию существующего порядка вещей и противодействующий всяким новшествам. 2) заведующий зоологическим или ботаническим кабинетами.
консервато́рец, консервато́рцы, консервато́рца, консервато́рцев, консервато́рцу, консервато́рцам, консервато́рцем, консервато́рцами, консервато́рце, консервато́рцах
КОНСЕРВАТО́РИЯ, консерватории, жен. (итал. conservatorio, букв. хранилище). Высшая музыкальная школа. Студент консерватории. Профессор консерватории. Кончить консерваторию. Поступить в консерваторию.
КОНСЕРВАТО́РИЯ, -и, ж
Высшее музыкальное учебное заведение.
Наверху за потолком какой-то энергический мужчина, вероятно ученик консерватории, разучивал на рояле рапсодию Листа с таким усердием, что, казалось, по крыше дома ехал товарный поезд (Ч.).
КОНСЕРВАТО́РИЯ -и; ж. [итал. conservatorio] Высшее музыкальное учебное заведение. Окончить консерваторию.
◁ Консервато́рский, -ая, -ое. К-ое образование.
* * *
консервато́рия (от итал. conservatorio), музыкальное учреждение заведение (высшее, в некоторых заруб. странах также среднее), готовящее музыкантов-исполнителей, дирижёров, хормейстеров, композиторов, музыковедов. В ряде зарубежных консерваторий имеются драматические отделения. В России первые консерватории были открыты в Петербурге (1862) и Москве (1866).
* * *
КОНСЕРВАТОРИЯ - КОНСЕРВАТО́РИЯ (от итал. conservatorio), музыкальное учебное заведение (высшее, в некоторых зарубежных странах также среднее), готовящее музыкантов-исполнителей, композиторов, музыковедов. В ряде зарубежных консерваторий имеются драматические отделения. В России первые консерватории были открыты в Санкт-Петербурге (1862) и Москве (1866).
КОНСЕРВАТОРИЯ (от итал. conservatorio) - музыкальное учебное заведение (высшее, в некоторых зарубежных странах также среднее), готовящее музыкантов-исполнителей, композиторов, музыковедов. В ряде зарубежных консерваторий имеются драматические отделения. В России первые консерватории были открыты в Санкт-Петербурге (1862) и Москве (1866) КОНСЕРВАЦИОННЫЕ МАСЛА - нефтяные масла с антикоррозионными присадками; применяются главным образом для защиты от коррозии внутренних полостей двигателей внутреннего сгорания, компрессоров, редукторов и др. при их длительном хранении и транспортировке.
КОНСЕРВАТО́РИЯ (итал. conservatorio от лат. conservare - охранять) - высшее муз. уч. заведение. Первонач. К. - гор. приюты в Неаполе (первый открыт в 1537), где сирот и беспризорных детей обучали ремеслам, а также музыке. В Венеции аналогичные учреждения наз. оспедале (госпиталь, сиротский дом). В 18 в. итал. К. играли важную роль в подготовке проф. музыкантов, в т. ч. иностранных. С кон. 18 в. К. (под разл. назв. - Высшая школа музыки, Муз. академия, Муз. ин-т и др.) открываются во мн. крупных городах Европы (первая - в Париже, 1793), затем др. континентов. Сегодня термином К. за рубежом часто наз. и ср. уч. заведения.
В России первые К. появились в Петербурге (1862) и Москве (1866), затем Саратове (1912), Киеве и Одессе (1913); в них было низшее (в т. ч. для детей) и высшее отделения; права К. получило также (с 1886) Муз.-драмат. уч-ще Моск. филармонич. об-ва. Общедоступные народные К. в Москве (1906) и др. городах выполняли скорее культ.-просвет. роль. Сегодня в России К. - высш. муз. уч. заведение, где обучают музыкантов всех специальностей. В СССР К. были созданы в столицах всех союзных республик, Астрахани, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Петрозаводске, Свердловске и др.
КОНСЕРВАТОРИЯ (от итальянского conservatorio), музыкальное учебное заведение (высшее, в некоторых зарубежных странах также среднее), готовящее музыкантов-исполнителей, дирижеров, хормейстеров, композиторов, музыковедов. В ряде зарубежных консерваторий имеются драматические отделения. В России первые консерватории были открыты в Санкт-Петербурге (1862) и Москве (1866).
консервато́рия, консервато́рии, консервато́рий, консервато́риям, консервато́рию, консервато́рией, консервато́риею, консервато́риями, консервато́риях
Это название музыкального учреждения было заимствовано из итальянского, где conservatorio образовано от латинского conservare - "охранять". Изначально консерватория - "сиротский приют".
Из ит. яз. в XVIII в. Ит. conservatorio является образованием на базе лат. conservdre- "охранять". Первоначально консерватория - "приют для сирот, в котором детей обучали различным ремеслам".
Заимств. в конце XVIII в. из итал. яз., где conservatorio «консерватория»; «приют для сирот и беспризорных, где обучали ремеслам» (а с XVII в. стали обучать преимущественно музыке) - суф. производного от conservare «сохранять, беречь» (исходным является лат. servare «охранять, спасать»).
Консерватория - в XVI веке в Италии при монастырях стали организовывать приюты для сирот. Такие детские дома назывались «conservatorio», от латинского глагола «conservo» - «охраняю»: ведь главной их задачей была защита воспитанников от невзгод и опасностей, которые поджидали бы детей вне стен этих учреждений. Давали здесь и образование: сначала учили счету и грамоте, а потом ввели еще и занятия музыкой, чтобы сироты могли прокормиться, когда подрастут. Вскоре эти консерватории прославились музыкальными традициями и даже весьма состоятельные семьи начали отдавать в них своих отпрысков . А потом по всей Европе консерваториями стали называть высшие музыкальные учебные заведения.
- Музыкальный вуз.
- В известном анекдоте, по мнению Чапаева, на её крыше надо поставить пулемёт - чтоб консервы не украли.
- Учебное заведение, в котором каждый класс прослушивается.
- Учебное музыкальное заведение.
- Это учреждение в Зальцбурге носит имя Вольфганга Амадея Моцарта, а такое же в Аугсбурге - имя его отца Леопольда.
- В шестнадцатом веке в Италии эти заведения были убежищами для сирот, а теперь это «убежище» одной из муз.
- Первоначально это слово итальянского (точнее - латинского) происхождения означало «приют», «дом призрения».
1.
КОНСЕРВА́ТОРКА, консерваторки. женск. к консерватор.
2.
КОНСЕРВАТО́РКА, консерваторки (разг.). женск. к консерваторец.
1. консерва́торка, консерва́торки, консерва́торки, консерва́торок, консерва́торке, консерва́торкам, консерва́торку, консерва́торок, консерва́торкой, консерва́торкою, консерва́торками, консерва́торке, консерва́торках
2. консервато́рка, консервато́рки, консервато́рки, консервато́рок, консервато́рке, консервато́ркам, консервато́рку, консервато́рок, консервато́ркой, консервато́ркою, консервато́рками, консервато́рке, консервато́рках
КОНСЕРВАТОРКА и, ж. conservateur m. устар. Женщина-консерватор. Тогда, в мое время, всегда говорили: Герцены, Герценых, к Герценым, и мне кажется, что я изменю тому старому времени и всему его содержанию, столь для меня ценному, если примусь говорить Герценов; это мне чуждо, и на этом оставьте уж меня быть консерваторкой. М. К. Рейхель Неиз. письма. // Пам. культ. 1977 77. Нет, было время, когда она называла себя консерваторкой. Салт. Благонамерен. речи. - Лекс. САН 1912: консерва/торка.
I консерват`орский
прил.
1. соотн. с сущ. консерватория, связанный с ним
2. Свойственный консерватории, характерный для неё.
3. Принадлежащий консерватории.
II консерв`аторский
прил.
1. соотн. с сущ. консерватор I, связанный с ним
2. Свойственный консерватору [консерватор I], характерный для него.
1.
КОНСЕРВАТО́РСКИЙ, консерваторская, консерваторское. прил. к консерватория. Консерваторское здание. Консерваторские концерты.
2.
КОНСЕРВА́ТОРСКИЙ, консерваторская, консерваторское. прил. к консерватор. Консерваторские выпады. «Задеть его консерваторские принципы.» А.Тургенев.
1) консерва́торский
-ая, -ое.
прил. к консерватор.
[Лицо Калломейцева] весьма легко становилось злым, даже грубым: стоило кому-нибудь, чем-нибудь задеть Семена Петровича, задеть его консерваторские, патриотические и религиозные принципы. Тургенев, Новь.
2) консервато́рский
-ая, -ое.
прил. к консерватория.
Консерваторское образование.
1. консерва́торский, консерва́торская, консерва́торское, консерва́торские, консерва́торского, консерва́торской, консерва́торского, консерва́торских, консерва́торскому, консерва́торской, консерва́торскому, консерва́торским, консерва́торский, консерва́торскую, консерва́торское, консерва́торские, консерва́торского, консерва́торскую, консерва́торское, консерва́торских, консерва́торским, консерва́торской, консерва́торскою, консерва́торским, консерва́торскими, консерва́торском, консерва́торской, консерва́торском, консерва́торских, консерва́торск, консерва́торска, консерва́торско, консерва́торски
2. консервато́рский, консервато́рская, консервато́рское, консервато́рские, консервато́рского, консервато́рской, консервато́рского, консервато́рских, консервато́рскому, консервато́рской, консервато́рскому, консервато́рским, консервато́рский, консервато́рскую, консервато́рское, консервато́рские, консервато́рского, консервато́рскую, консервато́рское, консервато́рских, консервато́рским, консервато́рской, консервато́рскою, консервато́рским, консервато́рскими, консервато́рском, консервато́рской, консервато́рском, консервато́рских, консервато́рск, консервато́рска, консервато́рско, консервато́рски
КОНСЕРВАТОРСКИЙ ая, ое. consrvateur. устар. Отн. к консерватору, консервативный. Стоило кому-нибудь задеть Семена Петровича, задеть его пошленькие консерваторские инстинкты и принципы, - о! тогда он делался безжалостным. Тург. Новь. // Дело 1877 2 1 295. Много-ли у нас консерваторских изданий? Поповския разве. Мещерский Граф 3 146. Три раза получал за радение по оной <хозяйственной части Английского клуба> адресы, впрочем без всякого политического значения. Проявляет консерваторские убеждения. Мещерский Граф 4 52. - Лекс. САН 1912: консерва/торский.
КОНСЕРВАТОРША и, ж. [mme Штром:] О, я в этом отношении <нравственности> я самый неумолимый консерватор! [Горонович (продолжая пить, покойно):] Не вернее ли, консерваторша, как многие говорят, губернаторша, директорша, полицмейстерша. А. Пальм Просветители. // ОЗ 1871 195 1 212.