ж.
Крутой [крутой II 1.], отвесный спуск; обрыв.
КРУ́ЧА, -и, ж
Боковая часть возвышенности, расположенная почти отвесно по отношению к поверхности земли.
Большого труда стоило группе туристов взобраться на кручу.
-и, ж.
Крутой спуск, обрыв, крутое место.
[Я] спустился с кручи и пошел по желтому и сырому песку в направлении ключа. Тургенев, Малиновая вода.
Я подошел к обрыву. Где-то глубоко внизу шумела вода. Разыскав ощупью большой камень, я столкнул его под кручу. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
сущ., кол-во синонимов: 10
косогор (13)
крутизна (19)
крутогор (4)
крутояр (9)
круть (7)
кручь (6)
обрыв (23)
пахта (10)
спуск (47)
яр (21)
см. обрыв
Общеслав. Суф. производное (суф. -j-, tj > ч) от krǫtъ «крутой». См. крутой.
кру́ча
укр. кру́ча - то же. Из *krǫti̯а от круто́й (см.), диал. кру́тик - то же, колымск. (Богораз).
см. круто, крутой.
нареч, кол-во синонимов: 12
кайфовей (9)
лучше (38)
мастеровитее (3)
не чета (17)
отвеснее (1)
отличается как небо от земли (9)
покруче (3)
получше (16)
то ли дело (10)
отвеснее, не чета, лучше, получше, то ли дело, даст сто очков вперед, выгодно отличается, кайфовей, покруче, отличается как небо от земли, даст десять очков вперед
ср.
1. процесс действия по гл. крутить I 1., 5., 6., 7., крутиться I 1., 5.
2. Результат такого действия.
КРУЧЕ́НИЕ, кручения, мн. нет, ср. (спец.). Действие по гл. крутить в 1 знач. Кручение веревки. Кручение нитки.
КРУЧЕ́НИЕ -я; ср. к Крути́ть (1, 3-5 зн.) и Крути́ться (1-2 зн.).
* * *
кручение - I
вторая кривизна, мера отклонения пространственной кривой в окрестности данной её точки от соприкасающейся плоскости.
II
деформация стержня, при которой под действием внешних крутящих моментов (пар сил) происходит взаимный поворот его поперечных сечений. Кручение вызывает в круглых стержнях только касательные напряжения, в стержнях других сечений - касательные и нормальные.
КРУЧЕНИЕ - вторая кривизна, мера отклонения пространственной кривой в окрестности данной ее точки от соприкасающейся плоскости.
-----------------------------------
КРУЧЕНИЕ - деформация стержня, при которой под действием внешних крутящих моментов (пар сил) происходит взаимный поворот его поперечных сечений. Кручение вызывает в круглых стержнях только касательные напряжения, в стержнях других сечений - касательные и нормальные.
круче́ние, круче́ния, круче́ний, круче́нию, круче́ниям, круче́нием, круче́ниями, круче́нии, круче́ниях
сущ., кол-во синонимов: 7
верчение (8)
вращение (15)
кружение (8)
крутка (6)
подкручивание (11)
покручивание (1)
шелкокручение (2)
- Вторая кривизна, мера отклонения пространственной кривой в окрестности данной её точки от соприкасающейся плоскости.
- Деформация стержня, при которой под действием внешних крутящих моментов (пар сил) происходит взаимный поворот его поперечных сечений.
- «Твист» в переводе с английского.
КРУЧЕНИЕ (деформация стержня) - КРУЧЕ́НИЕ, деформация стержня, при которой под действием внешних крутящих моментов (пар сил) происходит взаимный поворот его поперечных сечений. Кручение вызывает в круглых стержнях только касательные напряжения, в стержнях других сечений - касательные и нормальные.
прил., кол-во синонимов: 13
бедовый (19)
бойкий (52)
верченный (12)
верченый (20)
витый (6)
дошлый (38)
закрученный (23)
изворотливый (41)
крученый (8)
пройдошливый (35)
прохаванный (27)
прыткий (31)
шустрый (30)
КРУЧЁННЫЙ, кручённая, кручённое; кручён, кручена, кручено. прич. страд. прош. вр. от крутить.
КРУЧЁНЫЙ -ая, -ое.
1. Изготовленный посредством кручения, скручивания. К-ые нитки. К. пояс с кистями. К-ая плётка.
2. В волейболе, теннисе и других играх с мячом (шаром): удар, который вызывает кручение мяча в воздухе при полёте; пущенный таким образом мяч. Принять к. мяч.
прил., кол-во синонимов: 8
бедовый (19)
верченный (12)
верченый (20)
витой (6)
крученный (13)
кручёный (1)
отчаянный (42)
хитрый (113)
КРУЧЁНЫЙ, кручёная, кручёное (спец.).
1. Выработанные посредством кручения. Крученые нитки.
2. Такой, который благодаря особому удару крутится при полете, вращается вокруг своей оси (о тенисном мяче; спорт.). Крученый мяч.
-ая, -ое.
Изготовленный посредством кручения, скручивания.
Крученые нитки.
◊
На нем была гимнастерка с отложным воротником, подпоясанная крученым поясом с кисточками. С. Антонов, Поддубенские частушки.
◊
крученый мяч
спорт.
в волейболе, теннисе и др.: мяч, который крутится при полете (в сторону полета).
крученый удар
спорт.
в волейболе, теннисе и др.: удар, который вызывает кручение мяча в воздухе при полете (в сторону полета).
кручёный, кручёная, кручёное, кручёные, кручёного, кручёной, кручёных, кручёному, кручёным, кручёную, кручёною, кручёными, кручёном, кручён, кручёна, кручёно, кручёны, круче́нее, покруче́нее, круче́ней, покруче́ней
КРУЧЕ́НЫХ Ал. Елис. (1886-1968) - поэт, критик, художник, один из основателей и теоретиков кубофутуризма. Закончил худож. школу в Херсоне и Одесское худож. уч-ще. Как поэт дебютировал в печати в 1912 литографиров. кн. "Старинная мебель" и "Игра в аду" (совм. с В. Хлебниковым), входил в футуристич. группу "Гилея", был соавтором манифестов, опубл. в ее изд. "Пощечина общественному вкусу" (1912), "Садок судей 2" (1913) и др. Приобрел известность как изобретатель заумного яз., в основе к-рого лежало абстрагирование звука от смысла, движимое интуицией творца. Теория зауми, впервые сформулиров. в работах К. 1913 - "Слово как таковое" (совм. с В. Хлебниковым), "Декларация слова как такового", "Новые пути слова", приняла окончат. вид в "Декларации заумного языка" (1921). Образцы зауми К. впервые представлены в сб. "Помада" (1913). При создании заумной поэзии К. опирался на глоссолалии мистич. сектантов, нар. заговоры и заклинания, нек-рые принципы словотворчества В. Хлебникова. В кн. "Тайные пороки академиков" (1915), "Малахолия в капоте" (1918), "Сдвигология русского стиха" (1923), "500 новых острот и каламбуров Пушкина" (1924) К. выступал как теоретик "сдвигологии", заключающейся в обнаружении на стыках слов не предусмотр. автором значимых словообразований. К. принадлежит либретто футуристич. оперы "Победа над солнцем" (1913), выдерж. в манере алогического эксцентризма. В 1917-19 К. жил в Грузии, где вместе с И. Зданевичем и И. Терентьевым организовал группу футуристов-заумников "41 градус". В 20-е гг. - в группе "Левый фронт иск-в", писал теоретич. работы, киносценарии. Новым этапом в его творчестве стали лубочно-сатирич. "уголовные романы" в стихах "Разбойник Ванька-Каин и Сонька-Маникюрщица" (1925), "Дунька-Рубиха" (1926) и лирич. цикл "Ирониада" (1930), в к-ром сделана попытка внести в поэзию джазовые ритмы. С 1930-х гг. К. перестали печатать, он занимался библиографич. и архивной работой.
КРУЧЕНЫХ Алексей Елисеевич - КРУЧЕНЫХ Алексей Елисеевич [9 (21) феврвля 1886, пос. Оливский, Херсонская губерния - 1968], русский поэт. Теоретик футуризма (см. ФУТУРИЗМ). Родился в крестьянской семье. В 1902 окончил Херсонское городское трехкласное училище, позже Одесское художественное училище. В 1906 - учитель рисования в женском профессиональном училище. В 1909 принял участие в художественной выставке в Петербурге. В 1907 перебрался в Москву. Принимал активное участие в деятельности группы «Гилея», которая являлась - прообразом будущего футуризма (принял участие в сборнике «Пощечина общественному вкусу»). В книгах «Слово как таковое» (1913), «Сдвигология русского стиха» (1922), «Фактура слова», «Апокалипсис в русской литературе» (обе 1923) и др. разрабатывал оригинальный поэтический язык, заумь (см. ЗАУМЬ) (известная строка - «Дыр бул щыл»), генетически возводя его к «праязыку», фольклорным заговорам и т. п.; иллюстрировал свои теории поэтическим творчеством, носящим экспериментаторский характер (сборники «Мирсконца», 1912, совместно с В. Хлебниковым (см. ХЛЕБНИКОВ Велимир) ; «Помада», «Взорваль», оба 1913, и др.).
КРУЧЕНЫХ Алексей Елисеевич (1886-1968) - русский поэт. Теоретик футуризма. В книгах "Слово как таковое" (1913), "Сдвигология русского стиха" (1922), "Фактура слова", "Апокалипсис в русской литературе" (обе 1923) и др. разрабатывал оригинальный поэтический язык, заумь (известная строка - "Дыр бул щыл"), генетически возводя его к "праязыку", фольклорным заговорам и т. п.; иллюстрировал свои теории поэтическим творчеством, носящим экспериментаторский характер (сборники "Мирсконца", 1912, совместно с В. Хлебниковым; "Помада", "Взорваль", оба 1913, и др.).
Крученю́к Пётр (Cruceniuc) (1917-1988), писатель, народный писатель Молдавской ССР (1982). Сборники стихов: «Фронтовые стихи» (1942), «У стен Кремля» (1952), «Незабвение» (1972), «Человечность» (1978), «Слово и хлеб» (1982). Повести. Публицистика.
* * *
КРУЧЕНЮК Петр - КРУЧЕНЮ́К (Cruceniuc) Петр (1917-88), молдавский писатель, народный писатель Молдавии (1982). Сборники стихов: «Фронтовые стихи» (1942), «У стен Кремля» (1952), «Незабвение» (1972), «Человечность» (1978), «Слово и хлеб» (1982). Повести.
КРУЧИ́НА, кручины, мн. нет, жен. (нар.-поэт.). Грусть, тоска, печаль. «От кручины-думы в сердце кровь застыла.» А.Кольцов. «Кручину, что тучу, не уносит ветром.» А.Кольцов.
КРУЧИ́НА, -ы, жен. В народной словесности: горе, тоска, печаль. К. извела кого-н.
| уменьш.-ласк. кручинушка, -и, жен.
| прил. кручинный, -ая, -ое. Кручинная головушка.
КРУЧИНА - жен. кручень твер. что крушить нравствено человека: грусть, тоска, печаль, огорчение, горе, длительное душевное страдание, томление.
| Гребта, забота, дума. От кручинушки кудри секутся. Кручина сердце гложет. Детки кручина родительская. Есть у парня кручина, зазноба. Заволокла кручинушка светел месяц, ·песен. облако, туча. Кручиною людей не насытишь. Кручиной моря не переедешь. Придет кручина, как нет ни дров, ни лучины. Кто в радости живеть, того и кручина нейметь. Кручина с ног собьешь, нужда и вовсе заклюешь. Лучше воду пить в радости, чем мед в кручине. При пире (при поре), при бражке, все дружки; при горе, кручине, нет никого! Спасибо тому зеленому кувшину, что развел доброму молодцу кручину! Кручинный, о человеке, грустный, печальный; о деле: томительный, причиняющий кручину.
| Заботливый, о человеке и о деле Чару пить - не кручинну быть! В горе жить, не кручинну быть; нагому ходить, не соромиться! Кручиноватый, кручливый, кручинный, в меньшей степени. Ты больно кручиноват, принимаешь всякую заботу к сердцу. Кручинистый, кто склонен к кручине. Кручинить, -нивать кого, огорчать, томить, печалить: или беспокоить, тревожить, заботить. -ся, грустить, тосковать, печалиться, горевать; заботиться, принимать к сердцу; сокрушаться, огорчаться и гневаться. Я с роду ни в чем не кручинивался. Ляг опочинься, ни о чем не кручинься. Кручинник муж. -ница жен. кто по ком-либо кручинится, заботится, сокрушается. Родна матушка моя кручинница! плачет невеста.
КРУЧИ́НА, -ы, ж Разг.
Состояние уныния, подавленного настроения;
Син.: грусть, печаль, тоска, уныние, ипохондрия, меланхолия, Разг. хандра.
Марина испытывала не тоску, не печаль, а какую-то непонятную и тревожащую ее кручину.
КРУЧИ́НА -ы; ж. Нар.-поэт. Грусть, печаль, тоска. * Извела меня к., Подколодная змея (Народная песня).
◁ Кручи́нушка, -и; ж. Смягчит.
-ы,
ж. народно-поэт. Грусть, печаль, тоска.
От кручины-думы В сердце кровь застыла; Что любил, как душу, - И то изменило. Кольцов, Горькая доля.
- А чего тужить-то, Настя?.. Ежели горевать от всякой обиды да тягости - скрутит тебя кручина в три погибели. Гладков, Вольница.
Воротить кручину. 1. Волг. Грустить, тосковать. Глухов 1988,14. 2. Сев.-Двин. Мстить кому-л. СРНГ 5, 120.
Разбить кручину. Кар. Развеселиться, развлечься. СРГК 3, 39.
Не разбей кручины. Кар. Для развлечения, утешения. СРГК 3, 39.
кручи́на, кручи́ны, кручи́н, кручи́не, кручи́нам, кручи́ну, кручи́ной, кручи́ною, кручи́нами, кручи́нах
сущ., кол-во синонимов: 16
боль (120)
горе (43)
горесть (15)
грусть (27)
грусть-тоска (11)
журба (6)
зазола (6)
кручинушка (1)
назола (11)
печалование (12)
печаль (54)
скорбь (20)
сокрушение (19)
тоска (58)
унылость (38)
уныние (41)
см. печаль
сущ.
грусть
печаль
уныние
меланхолия
хандра
отрицательное эмоциональное состояние, обусловленное отсутствием благоприятных обстоятельств)
Syn: см. печаль