ж. местн.
Тестообразное кушанье из ржаной или другой муки и солода (иногда с фруктами, ягодами).
КУЛАГА - жен. саламата; гуща, завара; сырое соложеное тесто, иногда с калиною; пареное соложеное тесто; замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод; это лакомое постное блюдо. Кулажка не бражка, не пьяна, ешь вволю. Кулажный, вообще к кулаге относящийся. Кулажное тесто, соложеное. Кулажник муж. -ница жен. охотники до кулаги. Кулажить завару, солодить. Кулажистый, или кулаговатый, на кулагу похожий.
кула́га
"ржаное тесто, каша из ржаной муки и солода", диал., укр. кула́га. Неясно. По мнению Маценауэра (227), заимств. вост. происхождения. Бернекер (1, 642) сравнивает с куле́ш. [Ср. также ю.-в.-р. куля́га; см. Трубачев, "Slavia", 29, 1960, стр. 1 и сл. - Т.]
КУЛАГИН КУЛЕШИН КУЛЕШОВ КУЛИШОВ КУЛАГА КУЛАЖЕНКО КУЛАЖЕНКОВ КУЛЕШ КУЛИШ
Массовые русские фамилии - по распространеннейшим издревле народным блюдам: кулаге и кулешу. "Кулажка - не бражка, непьяна, ешь вволю", "Русский гостинец - кулага с саламатой", говаривали в старину. Прозвать Кулагой и Кулешом могли особо страстных любителей этих блюд. (Ф) Основа - кулага, у русских в прошлом - кушанье из толокна, заваренного кипяченой водой, или напиток из солода, похожий на пиво; фамилия - прозвище любителя этого напитка или торговца им. (Н) У Даля кулеш, кулишь, куленя или каша-размазн, похлебка с солониной из гороховго толокна, а на псковвщине толст.
- У русских в прошлом - кушанье из толокна, заваренного кипяченой водой, или напиток из солода, похожий на пиво.